久しぶりに自作料理の写真です。
お題は、『豆腐ハンバーグのホワイトソース煮込み』って、そのままですけどね(笑)


要するに、豆腐入りのハンバーグをなんちゃってホワイトソースで煮込んでみたということです。
ハンバーグのタネには、炒めた玉ねぎのみじん切りとから焼きして水分を抜いた絹ごし豆腐が入っています。
ホワイトソースには玉ねぎ、にんじん、タップリのしめじを入れてみました。
ポイントは、フワフワ感を出すために豆腐を絹ごしにしてみたこと、ホワイトソースにクリームシチューの素を加えて濃厚さを出すようにしたことでしょうか。
では、完成写真をどうぞ。


ホワイトソースはバッチリ美味しかったです。(かなりいい線いっています!)
クリームシチューの素を使う事で、牛乳とバターの組合せだけでも充分な濃厚さとまろやかさが表現できます。
あとは、味見をしながら作れば失敗のしようがありません(笑)
で、課題が残ったのはハンバーグの方です。
ハンバーグは途中で味見が出来ないのでいろいろと難しいのですが、簡単に言うと、豆腐はやっぱり木綿の方が良かったかなと思います。もちろん、絹ごしでもちゃんと水分を抜けばタネもまとまるし、フワフワに仕上がるのですが、逆にコシが無くなり過ぎるというかなんというか・・・。
うーん、味は美味しいのですが、もうワンパンチ何かが足りないんですよネ。
もしかしたら、これは材料の問題ではなく調理のやり方のどこかに問題がある可能性もあり、どうやらもう少しチャレンジと分析・研究が必要のようです。
ということで、細かいレシピについては納得のいく出来の『豆腐ハンバーグのホワイトソース煮込み』になってからにしようと思いますm(_ _)m
お題は、『豆腐ハンバーグのホワイトソース煮込み』って、そのままですけどね(笑)


要するに、豆腐入りのハンバーグをなんちゃってホワイトソースで煮込んでみたということです。
ハンバーグのタネには、炒めた玉ねぎのみじん切りとから焼きして水分を抜いた絹ごし豆腐が入っています。
ホワイトソースには玉ねぎ、にんじん、タップリのしめじを入れてみました。
ポイントは、フワフワ感を出すために豆腐を絹ごしにしてみたこと、ホワイトソースにクリームシチューの素を加えて濃厚さを出すようにしたことでしょうか。
では、完成写真をどうぞ。


ホワイトソースはバッチリ美味しかったです。(かなりいい線いっています!)
クリームシチューの素を使う事で、牛乳とバターの組合せだけでも充分な濃厚さとまろやかさが表現できます。
あとは、味見をしながら作れば失敗のしようがありません(笑)
で、課題が残ったのはハンバーグの方です。
ハンバーグは途中で味見が出来ないのでいろいろと難しいのですが、簡単に言うと、豆腐はやっぱり木綿の方が良かったかなと思います。もちろん、絹ごしでもちゃんと水分を抜けばタネもまとまるし、フワフワに仕上がるのですが、逆にコシが無くなり過ぎるというかなんというか・・・。
うーん、味は美味しいのですが、もうワンパンチ何かが足りないんですよネ。
もしかしたら、これは材料の問題ではなく調理のやり方のどこかに問題がある可能性もあり、どうやらもう少しチャレンジと分析・研究が必要のようです。
ということで、細かいレシピについては納得のいく出来の『豆腐ハンバーグのホワイトソース煮込み』になってからにしようと思いますm(_ _)m
豆腐ハンバーグもふっくら焼けていますね♪
ウチでも時々作るのですが、
・ミンチ
・しばらくふきんに包んで水気を切った豆腐半丁
・細かく刻んだ市販のきんぴら(ゴボウ、人参、レンコン、ごま)←上手に手作り出来ませんorz
で、名称は「和風ハンバーグ」(笑)
これに、照り焼きソースをからめたり、中華風にあんかけにしたり。
今度ホワイトソースも試してみますね♪
チーズを乗せてオーブンで焼いても美味しそうですね!!!
なるほど、なるほど。
やっぱりハンバーグにはいろいろなアイデア&バリエーションがありますよね。
きんぴらを使うなんて、結構目から鱗です(笑)
もしも、“これは!”という発見があったら必ず紹介しますのでよろしく!