少し前の話ですが、昔の仲間で行った木都里亭のしゃぶしゃぶ会席を紹介します。
まずは先附け。

茶碗蒸し。

お造り三種。

いずれも上品な味わいで、メインのしゃぶしゃぶへの期待が膨らみます。
中でも茶碗蒸しは美味しかったですねぇ。
私はもともと茶碗蒸しが大好きなのですが、ここのはなかなかレベルが高いと感じました。
口に入れた瞬間のふわっとした食感、トロみのついた餡も主張が強すぎずにちょうど良い按配に仕上がっていました。
そして、いよいよメインのしゃぶしゃぶ、岩手牛です♪

立派で奇麗な霜降り肉、一枚一枚がしっかりとしていて、本当にウットリと見とれてしまいますね。
あ、一応、野菜もあります(笑)

そして、このお店はしゃぶしゃぶと言っても“会席”なので、和服美人(写真は撮っていませんが本当に美人でしたm(_ _)m)が丁度良い感じにしゃぶしゃぶしてくれて、出来た肉を各人に持ってきてくれます。

全部お店でやってくれるのでとても楽だし、しかも肉が美味い!

こういう肉を食べると、世界に冠たる和牛の素晴らしさを再確認できます。
ただ単に柔らかいだけでなくちゃんとした濃い味がある肉なので、個人的にはゴマダレよりもポン酢ダレがお奨めな気がしますが、まあ、そのあたりは好みですね。
ちなみに、健康のためというわけではありませんが、野菜もこんなに奇麗に盛り付けて運んでくれます。

それから、とても美味しかったのがこちら、生湯葉のしゃぶしゃぶです。

これは本当に上品でホッとしました。
くずきり、豆腐と一緒にあっさり頂くのですが、岩手牛が濃厚なだけにとてもありがたかったです。
しゃぶしゃぶの後には食事とデザートがつくのですが、このお店、IT関連企業健保組合(?)の福利厚生施設のようで、その関係で予約すると驚くほど料金が安いのだそうです。
(事情があってこの時の支払いをしていないので、詳しくは知りません(笑))
お店の皆さんの対応も気持ちが良くて、こういう施設が安く利用できるのはとてもお得だと思います。
岩手牛も美味しかったし、チャンスがあればまた行ってみたいお店です。
木都里亭(ことりてい)
港区赤坂2-5-6 山王健保会館2~4F
03-5570-1803
まずは先附け。

茶碗蒸し。

お造り三種。

いずれも上品な味わいで、メインのしゃぶしゃぶへの期待が膨らみます。
中でも茶碗蒸しは美味しかったですねぇ。
私はもともと茶碗蒸しが大好きなのですが、ここのはなかなかレベルが高いと感じました。
口に入れた瞬間のふわっとした食感、トロみのついた餡も主張が強すぎずにちょうど良い按配に仕上がっていました。
そして、いよいよメインのしゃぶしゃぶ、岩手牛です♪

立派で奇麗な霜降り肉、一枚一枚がしっかりとしていて、本当にウットリと見とれてしまいますね。
あ、一応、野菜もあります(笑)

そして、このお店はしゃぶしゃぶと言っても“会席”なので、和服美人(写真は撮っていませんが本当に美人でしたm(_ _)m)が丁度良い感じにしゃぶしゃぶしてくれて、出来た肉を各人に持ってきてくれます。

全部お店でやってくれるのでとても楽だし、しかも肉が美味い!

こういう肉を食べると、世界に冠たる和牛の素晴らしさを再確認できます。
ただ単に柔らかいだけでなくちゃんとした濃い味がある肉なので、個人的にはゴマダレよりもポン酢ダレがお奨めな気がしますが、まあ、そのあたりは好みですね。
ちなみに、健康のためというわけではありませんが、野菜もこんなに奇麗に盛り付けて運んでくれます。

それから、とても美味しかったのがこちら、生湯葉のしゃぶしゃぶです。

これは本当に上品でホッとしました。
くずきり、豆腐と一緒にあっさり頂くのですが、岩手牛が濃厚なだけにとてもありがたかったです。
しゃぶしゃぶの後には食事とデザートがつくのですが、このお店、IT関連企業健保組合(?)の福利厚生施設のようで、その関係で予約すると驚くほど料金が安いのだそうです。
(事情があってこの時の支払いをしていないので、詳しくは知りません(笑))
お店の皆さんの対応も気持ちが良くて、こういう施設が安く利用できるのはとてもお得だと思います。
岩手牛も美味しかったし、チャンスがあればまた行ってみたいお店です。
木都里亭(ことりてい)
港区赤坂2-5-6 山王健保会館2~4F
03-5570-1803
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