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とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

お馴染みの、そして久しぶりの… @博多風龍・新橋&真武咲弥・渋谷

2019-02-06 05:39:31 | うまいもの
久しぶりにお馴染みのラーメンを食べてきました。
しかも、連続で食べる機会に恵まれてしまったので、まとめて報告しておきます。
(別に報告せんでもイイぞ!、と言われるのは覚悟のうえで…)

まずは新橋駅近くの博多風龍さん、言わずと知れたとんこつラーメンです。




良いですねぇ、バリカタの細麺。 なんでこんなものが美味しいのかなぁ。。


ひと玉目はそのまま食べて、無料のふた玉目で味変をするのが昔からのスタイル。


辛子高菜、ゴマ、おろしニンニクを適量投入し、紅ショウガを入れないのが私の王道です。


諸先輩の中には、紅ショウガを入れない時点で邪道である、と主張される方もいらっしゃいますが…
そもそも、博多風龍な時点で、九州とんこつ的には邪道ですから(^^;
でもですね、邪道であろうが何であろうが、本当に美味しいと幸せを噛みしめながら食べている私ですから、多少のご批判に晒されたぐらいでは、紅ショウガを入れようという気にはなりません!

博多風龍 新橋銀座口店
港区新橋1-13-5 1F
03-3572-2502



続いては、渋谷にある真武咲弥さんの味噌ラーメン+味玉です。




ここの麺は博多風龍とは正反対、少しモチっとした黄色い中太縮れ麺です。


味玉はややかための茹で具合、黄色が鮮やかでいいですね。


真武咲弥の味噌と言えば、ショウガとの相性が抜群な印象がありました。
ただ、ベースはあくまでも味噌スープでありまして、これがなかなか力強くて香ばしい味噌スープなんです。
その味噌スープにさらに尖った特徴が欲しい時、あらかじめショウガ増しコールをしておくと、少しだけ多めにショウガがのってきてありがたい。。 個人的には、最初からこんもりとショウガを多めにのせてもらってもOKです。
節操がなくて申し訳ないですが、博多風龍だけでなく、真武咲弥でもかな~り幸せを満喫できちゃいますねぇ(^^ゞ

炙り味噌らーめん 麺匠 真武咲弥 渋谷店
渋谷区道玄坂2-10-3
03-6416-3778


ということで、酔っ払ってフラフラでも安心して入れるラーメン屋さんを紹介しました。
もちろん、酔っていない時にお邪魔してもOK、いや、その方がお店もありがたいのでしょうが、ラーメンの前にお酒を嗜むのは、私にとってひとつ儀式、確立されたルーチンのようなものですから。
そしてこのルーチンができなくなった時、私は夜のラーメン界から姿を消していくでしょう。
戦い終えたベテランアスリートのように… (出来れば早く引退したい(^_^;))


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3 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Oz)
2019-02-06 20:06:41
ブラウザよりChromeの方がお写真が綺麗です(^^)
返信する
Unknown (Oz)
2019-02-06 20:10:42
Chromeでコメント出来ました(°ー°〃)
返信する
Unknown (Az)
2019-02-07 00:51:45
>Ozさん

なるほど!
よく分かってないですが、そーなんですね。。
引き続きよろしくお願いします(^^ゞ
返信する

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