これ、いったい何だと思います?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8a/dc946ff30e143ed59931fc128af7bec8.jpg)
ちょっと接近してみますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/33/50e3ae77b30796227176a946b5d7e88e.jpg)
そう、葉っぱです。
虫食い穴ひとつあるわけでもなく
美しい、青々とした摘みたての葉っぱです。
こちら側から撮るとちょっと色がくすんで見えますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/2a53a018d428493a8ac442e1a8a17909.jpg)
惚れ惚れするぐらいに美しい葉っぱです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/b183aac5739c926c596f1ebe50736452.jpg)
この葉っぱ、大きさ別にざくっと分けたものを
大きなジップロックに入れて
わが友が持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f6/f534c9afb90a61d03cccf4ac097f4e41.jpg)
大きな葉はメイおばさんの手のひらよりもずっと大きく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e3/d205fa59ede6fb7864f60e8df28ef004.jpg)
小さな葉はこんなに可愛らしくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7f/b226d6114ec9b80424fc5d28e6504c80.jpg)
でもこれ、全部「葡萄の葉」です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/b183aac5739c926c596f1ebe50736452.jpg)
海を眺める友の家の大きな庭の一角にある葡萄の木。
この季節、すでに小さな実をつけ始めた葡萄の木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/12/0d11887dcd9acc6febb38265917660d5.jpg)
先日一緒に庭を歩いていた時に
メイおばさんたらつい呟いてしまったらしいのです(笑)。
「いいなあ、葡萄の木、いいなあ、葡萄の葉!」
友が不思議そうに言いました。
「葡萄の葉っぱなんてどうしていいの?」
そこでメイおばさん、葡萄の葉の名誉のために凛として言いました。
「あのね、この葉っぱを使ってとても美味しいものができるの。
今度作って持ってきてあげるね。」
もちろんその時、メイおばさんの頭の中にあったのは
まさか生の葡萄の葉っぱではなくて
こんな瓶詰の葉っぱでしたけれど、、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/87/4b441895be7eaf4f0b9d3b188883cb6c.jpg)
私のぶっとんだ美しい友ときたら
翌日、こんな写真を「LINE」で送ってきたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/1f7713ac6363154c76b8b9347c3b2042.jpg)
まるで葡萄の木の下にたたずむギリシャ神話の女神です(笑)。
さて大小取り交ぜて届いた葉っぱを数えてみたら
なんとラッキーダブルセブンの77枚!
メイおばさん、友のために、お客のために
夫のために、自分のために
これからどんどんこの葉っぱを使って
こんな料理を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/c5bd1f085715e9aa72e6959d29c25225.jpg)
ギリシャ料理のドルマデスです。
日本でもちょっとした輸入品のスーパーで
グルグル巻かれた瓶詰の葉が買えます。
レシピは次回にご紹介しますね。
それにしても、生の葉っぱから作るのは初体験のメイおばさんです。
まずは茹でるところから始めなければ、、、、、
ちょっとドキドキ。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございます!
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8a/dc946ff30e143ed59931fc128af7bec8.jpg)
ちょっと接近してみますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/33/50e3ae77b30796227176a946b5d7e88e.jpg)
そう、葉っぱです。
虫食い穴ひとつあるわけでもなく
美しい、青々とした摘みたての葉っぱです。
こちら側から撮るとちょっと色がくすんで見えますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fb/2a53a018d428493a8ac442e1a8a17909.jpg)
惚れ惚れするぐらいに美しい葉っぱです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/b183aac5739c926c596f1ebe50736452.jpg)
この葉っぱ、大きさ別にざくっと分けたものを
大きなジップロックに入れて
わが友が持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f6/f534c9afb90a61d03cccf4ac097f4e41.jpg)
大きな葉はメイおばさんの手のひらよりもずっと大きく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e3/d205fa59ede6fb7864f60e8df28ef004.jpg)
小さな葉はこんなに可愛らしくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7f/b226d6114ec9b80424fc5d28e6504c80.jpg)
でもこれ、全部「葡萄の葉」です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/b183aac5739c926c596f1ebe50736452.jpg)
海を眺める友の家の大きな庭の一角にある葡萄の木。
この季節、すでに小さな実をつけ始めた葡萄の木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/12/0d11887dcd9acc6febb38265917660d5.jpg)
先日一緒に庭を歩いていた時に
メイおばさんたらつい呟いてしまったらしいのです(笑)。
「いいなあ、葡萄の木、いいなあ、葡萄の葉!」
友が不思議そうに言いました。
「葡萄の葉っぱなんてどうしていいの?」
そこでメイおばさん、葡萄の葉の名誉のために凛として言いました。
「あのね、この葉っぱを使ってとても美味しいものができるの。
今度作って持ってきてあげるね。」
もちろんその時、メイおばさんの頭の中にあったのは
まさか生の葡萄の葉っぱではなくて
こんな瓶詰の葉っぱでしたけれど、、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/87/4b441895be7eaf4f0b9d3b188883cb6c.jpg)
私のぶっとんだ美しい友ときたら
翌日、こんな写真を「LINE」で送ってきたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/1f7713ac6363154c76b8b9347c3b2042.jpg)
まるで葡萄の木の下にたたずむギリシャ神話の女神です(笑)。
さて大小取り交ぜて届いた葉っぱを数えてみたら
なんとラッキーダブルセブンの77枚!
メイおばさん、友のために、お客のために
夫のために、自分のために
これからどんどんこの葉っぱを使って
こんな料理を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/c5bd1f085715e9aa72e6959d29c25225.jpg)
ギリシャ料理のドルマデスです。
日本でもちょっとした輸入品のスーパーで
グルグル巻かれた瓶詰の葉が買えます。
レシピは次回にご紹介しますね。
それにしても、生の葉っぱから作るのは初体験のメイおばさんです。
まずは茹でるところから始めなければ、、、、、
ちょっとドキドキ。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございます!
↓