メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

77枚の葡萄の葉

2016-07-31 09:52:10 | ギリシャ
これ、いったい何だと思います?


ちょっと接近してみますね。


そう、葉っぱです。
虫食い穴ひとつあるわけでもなく
美しい、青々とした摘みたての葉っぱです。

こちら側から撮るとちょっと色がくすんで見えますが

惚れ惚れするぐらいに美しい葉っぱです。

この葉っぱ、大きさ別にざくっと分けたものを
大きなジップロックに入れて
わが友が持ってきてくれました。


大きな葉はメイおばさんの手のひらよりもずっと大きく


小さな葉はこんなに可愛らしくて


でもこれ、全部「葡萄の葉」です!


海を眺める友の家の大きな庭の一角にある葡萄の木。
この季節、すでに小さな実をつけ始めた葡萄の木。


先日一緒に庭を歩いていた時に
メイおばさんたらつい呟いてしまったらしいのです(笑)。

「いいなあ、葡萄の木、いいなあ、葡萄の葉!」

友が不思議そうに言いました。

「葡萄の葉っぱなんてどうしていいの?」

そこでメイおばさん、葡萄の葉の名誉のために凛として言いました。

「あのね、この葉っぱを使ってとても美味しいものができるの。
 今度作って持ってきてあげるね。」

もちろんその時、メイおばさんの頭の中にあったのは
まさか生の葡萄の葉っぱではなくて
こんな瓶詰の葉っぱでしたけれど、、、、、


私のぶっとんだ美しい友ときたら
翌日、こんな写真を「LINE」で送ってきたのです。


まるで葡萄の木の下にたたずむギリシャ神話の女神です(笑)。

さて大小取り交ぜて届いた葉っぱを数えてみたら
なんとラッキーダブルセブンの77枚!

メイおばさん、友のために、お客のために
夫のために、自分のために
これからどんどんこの葉っぱを使って
こんな料理を作ります。


ギリシャ料理のドルマデスです。
日本でもちょっとした輸入品のスーパーで
グルグル巻かれた瓶詰の葉が買えます。

レシピは次回にご紹介しますね。

それにしても、生の葉っぱから作るのは初体験のメイおばさんです。
まずは茹でるところから始めなければ、、、、、
ちょっとドキドキ。

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございます!
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