メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

食べ物で遊んではいけません?~サラダあれこれ

2016-07-24 07:11:45 | 食材
最近、サラダで遊んでいます。

シンプルなレタスサラダにトマトをドレッシングにしてみたり


紫キャベツとリンゴを組み合わせてみたり


その翌日には残った紫キャベツとリンゴのサラダに
大根の薄切りを合わせてまわりをレタスで囲んでみたりして

ドレッシングは味噌ベース。

こちらはパスタではありませんよ、サラダです。


大根とラディッシュと卵焼きを細切りにしました。
大根なんかただの細切りではなくて、「長~い細切り」(笑)。
そして細切りにできない枝豆を加えました。


そしてこちらがつい昨日の夕食です。
これがまあ、単なる思い付きでやってみただけなのですが
売れ行き上々の大当たり(笑)。


コーンを茹でて、ピーラーで粒を板状に削いでみました。


ほら、こんな風になりました。

これをサニーレタスの上に置いて



ドレッシングは二種類です。
左はオリーブオイルベースの何となくイタリアン。
右は味噌ベース何となくジャパニーズ。

コーンの甘さがとてもいい具合になじんでくれるのです。

手前にどっしりと存在感を発揮しているのは
初挑戦してみたフランス南西部の田舎料理
夫の大好物「カスレ」です。

カスレとは何種類かのお肉と白いんげん豆の煮込み料理。
この、けっこう面倒くさいカスレをできるだけ簡単に作ってみました。
これについてもぜひまた書かせてくださいね。

こんな風に遊んでいたら
子どもの頃の食卓のように
亡くなった母が出てきてまた怒られそう。

「メイ、食べ物で遊んではいけません!!」

いえいえ、お母さん
これは実は遊びではなくて
研究あるいは実験なのですよ(笑)。

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