いきなりこの写真
ハロウィンの変形版?
いえいえちがいます。
れっきとしたサラダです。
まるで生け花をするように
まるでアレンジメントを作るように
色とりどりの好き勝手なお野菜を
好き勝手に「いけて」行きます。
きれいにできた時は
食べるのがもったいなくって
しばらく飾っておきたくなりますが
やっぱりそこは目的通りに
手でつまんでシャキシャキ、ポリポリといただきましょう。
上質のエキストラバージンオリーブオイルと塩と胡椒だけでね。
実はこれ
ミラノにちょっと暮らしていた時
大先輩のマリアの家で教えてもらったもの。
「メイ、なんだってぶっさせばいいのよ。
ほら、あなたの国に素晴らしい芸術があったじゃないの。
なんだったけ、ほらほら、アイクバ~ナ~!」
「えっ、マリア姉御、アイクバ~ナ~ですか?」
「ほら、お花をきちんと決まった通りにいけて形を作る文化。Ikebanaよ。」
「そ、それってイケバナのことでしょうか?」
「もしかしたらそうかもしれないわねえ。
でもね、これはね、アイクバーナーみたいに決まり事があるわけじゃなくて
好き勝手に好き勝手な野菜を盛り付ければいのよ。
まあ、ある程度のセンスはいるけれどね(笑)。
『ピンチモニオ』って言うのよ。覚えておいてね。」
そして、その晩のマリアの作品がこれでした。
以来、メイおばさん、パーティーでは気が向くとこれを作って
テーブルの真ん中に置いておきます。
お花を生ける必要もなくてとても楽です(笑)。
生で食べられるならどんなお野菜でもあり。
でもできるだけ色どり豊かになるようにね。
みんなでそれぞれの「MYピンチモニオ」を作るのも楽しいです。
こんなところにもしっかり個性が表れますからね(笑)。