ちょっと写真を整理していたら
えっ、なにこれ?
メイおばさん、自分で作って自分で食べて
自分で写真を撮ったのに
不思議どころか不思議すぎて、、、、、
だってまるで
積み木で作った帆かけ舟(笑)。
目の錯覚(に決まってる!)なのでしょうか
薄く切ったパンの上に載せられた
赤トマトも白いチーズも
宙に浮いて見えるのです。
きれいなお花のようにも見えます。
べつだん宙に浮いているわけでもなくて
ただ普通にお皿に横たわっているだけなんですが、、、、
このサラダ、
決して洗練されてはいませんけれど、とても美しい。
何かといえばメイ家定番の「ホリオティキサラタ」
ギリシャ風田舎サラダです。
トマトの赤と、胡瓜とピーマンの緑と
フェタチーズの白とオリーブの黒。
時に白や紫の玉ねぎの薄切りを加えたりもして。
ドレッシングはいりません。
出来合いのドレッシングもNO THANK YOU。
これで勝手にやってくんなされ(笑)。
葡萄棚の下のギリシャのレストランのように。
白ワインビネガーとオリーブオイルとお塩です。
けれどもシンプルだからこそお野菜の味がわかります。
トマトも胡瓜もピーマンも新鮮なものを選びましょう。
しわしわお婆ちゃんではなくて
お肌がプルンと張った威勢のいいものたちを!
そしてビネガーもオリーブオイルもお塩も
いいものを使いましょう。
メイおばさん、オリーブを買う時には
もちろん「pitted」(種抜き)のものにいたします。
行きつけのスーパー「QFC」では
自分で好きなだけプラスチックの容器に入れて
目方で払います。
色合いからしても、お味のアクセントからしても
黒オリーブがお薦めです。
輪切りにするよりは、そのまま転がしておいてくださいな。
驚くほど簡単ですけれど
いつも売れ行き上々です(笑)。
読んでくださってありがとうございました。
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