無事、アメリカ大陸を横断しました。
などと、まあまあ、なんて大げさなこと!
単にいつもの国内線で
単に「国内」移動をしただけなのに(笑)。
とは言え、アメリカはやっぱり大きい国です。
東のワシントンから、ここ、西のシアトルまで
なんだかんだで5時間近く飛行機に乗っていたのですから。
加えて言えば、比較的低い所を飛ぶものですから
窓の向こうにはこんな景色が延々と続く時もあります。
無事、家にたどり着けば、お馴染みの
窓の向こうの大好きな風景に
心が喜び始めます。
移動日のお夕食は、いつだって手抜きです。
冷蔵庫の中はもちろん空っぽですし
気合いを入れて買い出しに行って
その勢いでキッチンに立って
いつものように料理を作るには
メイおばさん、年を取りすぎたかも(涙)。
優しいメイおじさんは、いつもこう言ってくれます。
「メイ、夕食は近場のレストランに行けばいいよ。
あるいは買い物リストを作ってくれれば
僕がひとっ走り行ってくるよ。」
そして、メイおばさんはいつもこう答えます。
「それならやっぱり『おうちごはん』にしましょうか。
大したことはできないけれど。」
いえね、別に良妻を気取っているわけではなくて
手抜きでよければ、やっぱりお家ご飯の方が気楽じゃないですか。
新しくできた大きなスーパーまでは、ほんの2分だし。
しかもメイおじさんが買って来てくれるっていうし(笑)。
ということで、こちらが今回の「東→西」移動の晩のお夕食。
いかに「手抜き」かをどうぞご覧ください
手前にあるのは缶詰のトマトスープに生クリームを加えて
ちょっと味を濃くしただけの「インスタント トマトクリームスープ」です。
あまりにそっけないので、パラパラとパプリカを振りかけました(笑)。
その左上はだいぶ前にたくさん作って
冷凍をしておいた春巻きですし
真ん中にあるのは見ての通り
トマトとキュウリだけのサラダ。
でもね、このシンプルなサラダですけれど
良いオリーブオイルをたっぷりかけて
塩と胡椒を好みで振りかければ
なかなか捨てたもんではないのです。
(写真はボケボケですが、、、)
だってギリシャでは、れっきとした
「アングロ ドマタ サラタ」と呼ばれる「お料理」ですもん。
サラダの上にちょっと見えるのは
出来合いのキッシュです。
自分で作った方がずっとお安いし
たぶん美味しいと思うのですが、こんな時には便利です。
そうこうしているうちに
窓の向こうがキラキラと輝き出して
顔を上げれば半分に欠けたお月様!
かくしてメイおじさんとメイおばさんの
シアトルライフがまたまた始まりました。