メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

お客様を迎える前のドタバタキッチン

2016-07-11 08:39:37 | パーティー
いつもはこんなにスッキリしているキッチンですが(願わくば)


いざ気合いを入れて料理開始となると、こんな風に何かがヒラヒラ。

近づいてみましょうか?
レシピです。
こうすれば顔を上げるだけで見ることができますからとっても便利。


しかもこのキッチン、便利なことに
シルバーのバーにやたらたくさんコンセントがある上に
ここにマグネットがくっつくのです。

今ヒラヒラしているのは今日おいでになるお客様ディナーレシピ。
先回は話題が南太平洋になるだろうと
「南太平洋料理」の会にしましたので、今回は定番の和食メニューにしました。

初めて挑戦するものもあります。
(すでに失敗して慌てていますが)
そんなことはまた追々と
おしゃべりさせていただきますね。

目下、外は眩しいくらいに明るい16時半。

お客様がおいでになるのは18時半。

まずはこのコーナーで冷えた白ワインとおつまみで始めますが
う~ん、シェイドを下げないと日に焼けそう(笑)!


このまあるいアーチのようなのは
かつてイチローが在籍していたシアトルマリナーズの本拠地です。


白熱したゲームの時には花火があがったり
太鼓のような音が聞こえたりと
窓越しにこちらも声援を送りたくなります。

そして本日のテーブルです。


これだけは折れる!という鶴をたくさん折って
テーブルの上に散らした和洋折衷テーブルです(笑)。


さあ、キッチンに戻らなきゃ。
なんて言ってもこれ、キッチンで立ちんぼで書いているんですけれどね(笑)。


読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願いいたします。
       ↓