メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

大きなお皿に何のせよう?

2016-07-07 07:01:18 | レシピ
これは昨夜のお夕飯。

4品作ったうちのどれがメイン?と聞かれたら
いったいなんと答えましょう。

トマトとハムのチャウダーでもないし
コーンのスフレ風でもないし
ましてやパンがなくてあわてて作ったヨークシャープディングもどきでもないし

もしかしたらこれかしら。


メイおばさん、なんだか野菜をもりもり食べたくなって。
より正確には、ずっしり重いお気に入り大皿でサラダを食べたくなって。

レタスを入れて
まわりを茹で卵とアボカドで交互に飾って
ラディッシュの薄切りをパラパラと
さらにトッピングはクルミです。


もりもり食べたい時にはクリーミー系のドレッシングはNGですから
基本はオリーブオイルとビネガーですが
昨日はちょっと遊んじゃいました(笑)。

オリーブオイル+すし酢+麺つゆ+海苔&胡麻のふりかけ。

オリーブオイルさえエキストラヴァージンの香りと質のよいものならば
こんな遊びも可能です。

日本でなくアメリカでこの組み合わせにするってところが
ちょっと面白いでしょう?
いえ、アメリカだからやってみたくなったのかしら(笑)。

このマイルドなドレッシングのおかげで
大皿いっぱいのサラダがどんどん食べられます。

ついでに言えば、メイおばさん、からだは小さいのに
大きなお皿が大好きです。
大きいお皿に豪勢にたくさん盛るのも好きですが
大きいお皿に少しだけ盛るのも好きです(笑)。

丁寧に編まれたレースのような薔薇の花々が刻まれた
このガラスの大きな鉢皿は特に好き。


文庫本と比べればその大きさがわかるでしょう?


シアトルの中古品のお店で驚くぐらいの値段で買いました。
たしか何百円レベル。

けれども好き嫌いとお値段はまったく関係ありませんものね。
安くたって好きな物はあるし
逆に高い物、いい物だからと言っても好きになれない物もあるし。

重くて持ち運びも大変ですし
洗うのも大変ですけれど
それでもメイおばさん、時としてどうしてもこの器を使いたくなると
お皿を前に腕組みなどしながら
う~ん何を載せようか、どんな料理を盛ろうかしら
などと楽しく考えてしまいます。

料理からお皿ではなくて
お皿から料理のベクトルです(笑)。
これもまた楽し。

9時開始のお夕飯なのに、まだこんなに明るい7月のシアトルです。


読んでくださってありがとうございました。
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