メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

失敗は次への踏み台?~ゲストディナー

2016-07-12 23:48:42 | パーティー
ほぼ時間通りにやってきた二組のカップル。
6時半なんて、外はまだ真昼間のよう。


マークとルビーも
ジョンとアニーも

「あれ、あれ、あれが私のオフィスよ。」
「僕らの家はあっちの方だよね。」
「オリンピック半島に夕日が沈み始めたらきれいだろうねえ。」
「ねえ、あんな所にあんなビル、あったかしら。」

などと、しばし展望窓のこちらからあちらへとウロウロしては
子どものようにはしゃぐのも相変わらずいつもと同じ。

ようやく落ち着いた頃に冷えた白ワイン。

おつまみは、日本で買ってきたお煎餅とお豆のお菓子。
薄切り大根をすし酢につけてピクルス風にして
スモークサーモンをくるりと巻いてケイパーをのせました。
そして、一口で食べられるように上から楊枝でさして
夏らしいガラスのお皿に盛りました。

メイおばさんたら
キッチンとの間を往復しては
ちょこっと一緒にワインを飲んだり
またキッチンに戻って料理の続きをしたり
また話に加わったりであわただしくしていたものですから
すっかり写真を撮りわすれました(涙)。

夕日が空を染め出した頃
食卓に移りました。


初めて頑張って作ってみた先付け3点盛りは
鶏肉の松風焼きがアルミ箔から上手にはがせなくて
哀れな姿になってしまいましたので
大慌てでまるめて「松風焼き団子」にして
何とか日本から運んできた丸い赤い漆器の器に上にのせました。

今週末にもう少し気合いを入れて
いくつものドジを教訓として
ほぼ同じ料理で別のお客様をお迎えしますので
その時にはしっかり写真を撮りますね。

メインは手巻きずしと天ぷらで


デザートはフルーツサラダと

抹茶のシャーベット。


どちらも簡単、とても簡単。

フルーツサラダには旬のブルーベリーとストロベリー
黄桃と大粒のチェリーを合わせてミントの葉を置きました。
蜂蜜でシロップを作って軽く和えようかしらと思っていたのですが
ブルーベリーもストロベリーも素敵に甘かったのでそのままお出ししました。

フルーツサラダはどんな組み合わせでもあり!だと思います。
ミントは葉を取り除いたあとでも
そこはかとない香りが残っていますのでお勧めの組み合わせです。

シャーベットはオレンジだろうが抹茶だろうが基本は全部同じです。
冷凍庫に入れて1時間おきにサクリとかき混ぜて空気を入れます。
だいたい数時間で固まってくれます。

日本は火曜日が終わろうとする深夜。
こちらは火曜日が始まったばかりの朝です。
さあ、今日も良い一日にしなければ!

読んでくださってありがとうございました。
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