メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

ワン・ツーでできるアーミッシュのコーン料理

2016-07-08 08:01:24 | レシピ
昨日お話しした大皿サラダの写真の右側に
なんだか地味な長方形の物が置かれていましたけれど


これ、いったい何だったんでしょうねえ。
いえいえ、ムサカではありません。
いえいえ、シェパーズパイでもありません。
まず絶対に当たらないマイナーなもの(笑)。

「Scalloped Corn」(スキャロップト・コーン)という名の
アーミッシュの人たちの料理です。

スキャロップってあのホタテ貝のスキャロップ?
ええ、そうなんです。
古くは陶器やプラスチックの器の代わりに
ホタテ貝の貝殻を使っていたからだとか。

18世紀から19世紀にかけてヨーロッパからアメリカへ移住してきた
アーミッシュの話は次回にまわすとして。。。。。

この「ホタテ貝コーン」ですが(笑)
いったいこれでいいんですか?
本当にこのままやっちゃっていいんですか?
と、不安になるぐらいの簡単さ。

アーミッシュの料理本によれば
なんたってワンツーだけの2ステップ。

まあ、そのわりにはなかなか美味しいんですけれどね。

ちょっともう一品、ちょっと存在感ある付け合わせを
ちょっと珍しい料理を
なんて言う時には頭の中に留めておかれるといいと思います。

まずは次の材料を用意してくださいな。
特別な物は何もありません。

○缶詰または冷凍のコーン 2カップ
○牛乳 1カップ
○クラッカーを砕いたもの 3分の2カップ
○溶かしバター 大匙3杯
○塩 小さじ2分の1杯 (メイおばさんはちょっとアクセントをつけるためにブイヨンパウダーを使ったりもします。)
○胡椒少々
○砂糖 小さじ1杯
○玉ねぎ半個のみじん切り
○卵 2個

あとは本当にアーミッシュ風のワン・ツーで終わりです。

① 耐熱容器にバターを塗って、バター以外の材料と調味料を混ぜたものを流しいれます。


② 180度のオーブンで30分焼きます。


ね、大ざっぱでしょう?
ね、簡単でしょう?

読んでくださってありがとうございました。
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