あらあら、早いもので、9月も残すところ
あと4日となってしまいました。
ということは、、、、えっ?
10月がすぐ目と鼻の先
その次が11月で、そのまた次が12月!!
ということは、、、、えっ? えっ!!!
今年もあと3ヶ月ちょっとではないですか。
季節の移ろいと共に、ご近所のスーパーにの入り口も
こんな装いになりました。
色々な種類の大きいかぼちゃ、小さいカボチャが山積みです。
えっ、食べられるカボチャなの?
と、思ったら売り場の壁にこんな説明がありました。
「朝ご飯にも、お昼ご飯にも、お夕飯にも『Squash』を」
とにかくずらりと並ぶカボチャ、カボチャ、カボチャ。
Acorn Squash (エイコーン スカッシュ)
Butternut Squash (バターナット スカッシュ)
Spaghetti Squash (スパゲティ スカッシュ)
Pumpkin (パンプキン)
ざざっと説明書きを読んでてみれば、、、
エイコーン・スカッシュは中が黄色くてやわらく、蒸しても、焼いても、ローストしても、詰め物にしてもよし。バターシロップや黒砂糖とスパイスで味付けするのもお勧め。
バターナット・スカッシュの甘いオレンジ色の中身はバターのように滑らかで、蒸しても茹でても焼いてもよし。スープやシチューやカレーにもお勧め。
スパゲティ・スカッシュはまるでスパゲティのような食感で、ベイクしてから中身をスプーンで取り出して、パスタソースに加えたり、冷やしてサラダにするのもお勧め。
パンプキンは焼いて(ベイク)してスムージーやリゾットにもお勧め。
メイおばさん的には、カボチャと言えば
煮っ転がしか、天ぷらが「おふくろの味」なのですが
中がスカスカのスカッシュではなく
やっぱりあの日本の「カボチャ」でなくてはねえ。
とは言うものの
こんな風に新聞売り場にさりげなくおかれているだけでも
なかなか様になっている「カボチャ」いえ、「スカッシュ」さんは
飾り付けにはいいようです(笑)。
メイおばさん
あとでスーパーに行ったら
とりあえず「インテリア」用に買ってこようかしらね。
こんな大きいのはどう頑張っても持ち上がらないので無理ですけれど。