選挙の疲れを癒そうと、料理をすることにしました。
どうせ作るなら、うまいおつまみを作ろうと思い、チャーシューに挑戦。
さっそく、近くの商店街に行き、食材を購入。
調理開始。まず、肉を縛り上げます。
肉の表面を軽く焼きます。
焼いた肉とともに、潰したニンニクとしょうがのスライスとねぎの青いところを鍋にぶち込んで、かなりの弱火でことこと煮ます。
灰汁は丁寧にとります。
3時間ほど煮込んで、コチラを参考にして作った漬けダレに半日ほど漬けます。
そして、完成!!
なかなか美味そうでしょ。
ビールとの相性もばっちりでした。
体の疲れも心の疲れもリフレッシュ完了。火曜日の市議会最終日に臨みたいと思います。