熊本市議会議員なすまどか~まどかレポート

熊本市政、国政(平和、雇用など)、趣味のスポーツ、料理などなど・・・
熊本市議会議員 那須円(なす まどか)の活動日記

男の料理~チャーシュー

2012年12月23日 | 僕の大好きなこと

選挙の疲れを癒そうと、料理をすることにしました。

どうせ作るなら、うまいおつまみを作ろうと思い、チャーシューに挑戦。

さっそく、近くの商店街に行き、食材を購入。


調理開始。まず、肉を縛り上げます。


肉の表面を軽く焼きます。


焼いた肉とともに、潰したニンニクとしょうがのスライスとねぎの青いところを鍋にぶち込んで、かなりの弱火でことこと煮ます。

灰汁は丁寧にとります。

3時間ほど煮込んで、コチラを参考にして作った漬けダレに半日ほど漬けます。

そして、完成!!


なかなか美味そうでしょ。


ビールとの相性もばっちりでした。

体の疲れも心の疲れもリフレッシュ完了。火曜日の市議会最終日に臨みたいと思います。


今、スタジアムが面白い~ロアッソ熊本

2012年10月19日 | 僕の大好きなこと

サッカーJ2リーグに参戦しているロアッソ熊本が好調です。

リーグ戦5連勝、天皇杯の仙台戦も含めると公式戦6連勝!!

私も時間があるときには、家族でスタジアムに足を運びます。


少し前の福岡戦。試合前に、運動公園で子どもと遊ぼうかと思い、早めに到着。


汗びっしょりになるまで遊んだあと、いざ試合という直前に…

大胆不敵にも昼寝タイムに入る娘。

KKウイングはスタンドの傾斜もあり、試合も非常に見やすいスタジアムです。


北嶋選手の2得点などで福岡戦は快勝。スタジアムも盛り上がりました。



ナイターになるとまた雰囲気が変わります。

夕日が映えるKKウイング。この日の町田戦も接戦を制して、2-1で勝利。

テレビで見る試合と違い、実際にスタジアムで観戦する試合は臨場感や感動も違います。

得点シーンでのスタジアム全体が揺れるような歓声、勝利までのスタジアム一体となったコール、勝利後の歓喜など、スポーツの素晴らしさを肌で感じることができます。

最近、恒例となった勝利後のゴール裏での選手・サポーター一体のダンスも楽しく、試合直後には、ホームスタンド、バックスタンドから人の大移動が始まり、多くの人たちと勝利を分かち合えることができます。

こちらは、町田戦の勝利後のゴール裏。


私目線。


「県民に元気を」「子ども達に夢を」「熊本に活力を」―こうした理念を掲げて生まれたロアッソ熊本。

残りの試合もわずかとなりましたが、最後まで魅力的なプレーで私たちを勇気づけてほしい。がんばれ、ロアッソ。


ロアッソ熊本vs水戸ホーリーホック~コレオに感動

2011年10月28日 | 僕の大好きなこと

先日は、家族でロアッソ熊本の応援にKKウイングへ。

対戦相手は、水戸ホーリーホック

この試合はいつも以上に観戦するのが楽しみでした。
それは、ゴール裏サポータによるコレオが行われると聞いていたからです。

選手入場直前に、スタジアムDJ・コバさんからの掛け声。

するとゴール裏5000人が一斉に立ち上がり、
赤一色にスタンドを染め上げます。


そして、選手入場とともに、

赤と白のストライプ!

感動しましたバイ!

熊本青年会議所のみなさんを中心に呼びかけられた今回の取り組み。
本当にお疲れ様でした。

熱い応援も相まって、試合も見事な逆転勝ち。

スタジアムの雰囲気も最高でしたし、疲れが吹き飛ぶゲームでした。

残り試合もわずかになってきましたが、一つでも上の順位を目指してほしい。
ファイト、ロアッソ。


1歳の誕生日

2011年05月02日 | 僕の大好きなこと

5月1日で長女が1歳になりました。
早いですね、1年て…。



選挙中心のこの1年間の生活でどれほど子どもに向き合えたのだろう…。
父親としての役割を果たせているのだろうか?

いろいろと心配はありますが、元気に1歳を迎えられたことと
子どもの成長を支えてくれた方々に感謝するばかりです。

娘に負けないように私自身も成長しなければと思う毎日です。


高校野球と私

2010年07月28日 | 僕の大好きなこと
私は毎年、高校野球の試合を見に、藤崎台球場に足を運びます。

今年も、一試合だけですが時間を見つけ、試合を観戦しました。

高校野球をみること自体が好きなのですが、それ以外にも、
自分が高校3年間を野球に打ち込み、そこで学んだことを忘れていないか、
自らを振り返りたいという思いがあるからです。

 
 年齢が今の約半分、体重が約2/3の頃の私…。


一人ひとりの球児の3年間が、小さな白球をめぐるプレーに集中します。
2時間足らずの試合のなかで、私の高校時代の思い出が次々にあらわれ、
懐かしい思いとあわせ当時の仲間たちの顔が浮かんできました。

一試合でも長く仲間と野球をしたいとの思いは全ての球児の願いです。

試合が終わる最後のプレーの時も、肩を落とし泣き崩れる選手に
駆け寄る仲間の姿や試合後に相手をたたえあう姿などに胸を熱くしました。

仲間のことや困難に立ち向かう姿勢など改めて教えてくれ、
明日への元気をくれた球児に感謝をしています。

手作りカレーに挑戦

2009年10月25日 | 僕の大好きなこと

疲れがたまった時こそ、私は料理を作るようにします。
特に、コトコト煮込む料理や時間をかける料理を選んで
その間は、他のことを考えない…。

大切な気分転換の時間です。

今日は、手作りカレーに挑戦!!

スパイスも自ら混ぜ混ぜするタイプを買ってきました。
 
名前も聞いたことないスパイスらが並んでおります。

 
一応、説明書?どおりにスパイスをミックス。


さぁ、玉ねぎをじっくり炒めます。
こうし
た時間が何ともいえなく好きなんです…。
 
あめ色に変わりました。甘みもうまみもじゅうぶんに出ています。

そして、トマトを投入!さらに炒めます。
 


一方、具となる鶏肉は、骨つきのものをそのまま使いました。
 
表面に焼き色をつけます。


あとは、普通のカレーと一緒で、鍋に水を入れ、玉ねぎとトマトを合わせにこみます。
風味が飛んでしまうスパイスを別にし、その他のスパイスを混ぜ、さらに煮込みます。





そして、完成!!!



市販のカレールーと一味違い、これもまたうまいカレーでした。

ビールをぐいぐい飲みながら、カレーライスをほおばり、
メタボぎみなおなかを見て見ぬふりをし、2杯めのご飯をよそおう私でした。


手作りベーコンに挑戦!

2009年10月10日 | 僕の大好きなこと

料理に関するエントリを一つ。

おいしいお酒のつまみを作りたいと思い、あれこれ考え思いついたことは、
「そうだ。ベーコンをつくろう!!」ということ。

さっそく、インターネットでレシピを調べ、
スーパーへ材料を調達。

ベーコンといっても、そんなに難しくはなく、豚バラ、塩、こしょう、
ハーブ類(今回はいろいろ混ざっているクレイジーソルトを使う)などを買い、
肉に塩と香辛料などをすりすりして、冷蔵庫で数日間おいておきます。

 


その後、水にさらして塩分をある程度抜いたあとは、しっかりと水分ぬぐって
燻製のボックス(キャンプ用品店で2000円ぐらいでした)へ。

 

燻製のチップは、今回はヒッコリー。サクラなんかもおいしいです。

コンビニで買ったチーズも一緒にスモークします。
70℃~80℃で1時間半ぐらい。


そして…やっとのことで出来上がり!!

 

なかなか、うまそうに色づきました。

そもそも、日本の保存食として発見された燻製ですが、
いぶされた肉のうまみがなんとも言えません。

一日おくと味がなじみさらにおいしくいただけます。

ビールのおつまみに最高でした


追記:ご近所へ与える煙の影響はかなりのものがありますので、
キャンプの時にするか、家でする際にはご近所用に多めに作り
おすそわけをするなどの対応が必要かと思います。


南阿蘇へツーリング

2009年09月23日 | 僕の大好きなこと

9月定例議会も終わり、今度は24日からの決算委員会に
向け準備を進めています。

とはいえ、気分転換も適度にしながらじゃないと体がもたない。

連休中は、南阿蘇へふらりとツーリングに行ってきました。

 

私の愛車は DRAG STAR CLASSIC 400

中古で買ったものですが、調子はすこぶるいいようで、
出発→益城町→南阿蘇→うろうろ→俵山トンネル→我が家と阿蘇を満喫。

風が気持ちよく、たまった疲れがいっきに吹き飛びました。

さて明日からは決算特別委員会が始まります。
「決算特別委員会とは何ぞや?」と思われた方は→過去のエントリへ


10日間ほどの長丁場になりますけど、頑張りたいと思います。


ロアッソ熊本 vs 東京ヴェルディ

2009年07月11日 | 僕の大好きなこと

先日は、ロアッソの応援にKKウイングへ。相手は、東京ヴェルディ。

ラモス、カズ、武田、北澤、ビスマルク、あの頃のヴェルディは
まるでスター軍団。
Jリーグ創設の一昔前を思い出しながら、スタジアムへ向かいました。

 
 ナイターでの観戦は、さすがに涼しげ。
 前半終了間際に痛恨の失点。ゲームの入りはよかっただけにくやしい…。


 
 ハーフタイムの恒例の高学年の彼。


 
 キノ、石井、藤田、西…後半は頼むバイ!!
  ・
  ・
  ・
 願いむなしく、0-2で負け。

 負けはしましたが、やっぱり生のスタジアムは面白かった。
 4月の札幌戦以来、KKウィングではなかなか勝ち試合がみれないけれども、次に期待してます。

 がんばれ、ロアッソ!!


男の料理~キムチを漬ける!

2008年11月15日 | 僕の大好きなこと

先日、何を思ったのかむしょうにキムチ漬けたく
なってしまいました。

政治家にとって行動力は命!

しばらく休みも取っていなかったので、午後から休み
を取り、さっそくレシピを調べ、材料の購入へ。

スーパーを
はしご、あちこちの商店街へ、それでもな
ければデパ地下へ。材料をそろえるだけでも、けっこ
う大変でした。

ということで、久々の料理ネタになるのですが、今回
はキムチです。



まずは、材料。白菜(塩漬け)、コチュ、にんにく、しょうが、
大根(葉っぱも)
、いか、昆布、オキアミの塩辛、かつおの塩辛、
アンチョビ、ねぎ、生ガキ。




コチュ(韓国の唐辛子)は、日本のものより、辛さが弱く甘み
があるのが特徴です。辛いもの好きの私は、たっぷりと使います。




大根の千切りにコチュを加え、しんなりするまで手で混ぜます。
それから、白菜以外の材料を加え、さらにひと混ぜ。
これで、ネタは完成。




あとは、ネタを白菜の葉っぱのあいだにギュッ、ギュッと詰める。




全ての白菜に仕込み終了!あとは1週間ほど待つのみです。

あまりにもおいしそうだったんで、生カキを白菜でくるんで
ぱくり!漬ける前からかなりおいしい!!

できあがりを楽しみにしたいと思います。