いくつか作ってみました。
① ポークカレー
ニンジン3本、タマネギ2個、豚肉を用意。 5合炊きの炊飯器で作るので箱に書かれてる分量の半分がめどです。 野菜は一口より大きめに切ります。 ブイヨン1かけらと一緒に炊飯器に入れて「炊飯」モードで炊きます。 炊き上がったらカレールーを半分入れて3時間ほどおきます。 混ぜればできあがり、激辛カレーは紅花のココットやハナマサのレトルトがありますがこれはこれで充分でした。
② カレーうどん
関西で時々見る肉の代わりに油揚げを使ったうどんです。 これもニンジン3本、タマネギ2個、油揚げ5枚入りを用意します。 作り方は5合炊きの炊飯器をつかいます。 水を700ccと指定されてますので水600ccとめんつゆ100ccを炊飯器に入れて「炊飯」モードで炊きます。 炊き上がったらカレールーを半分入れて3時間ほどおきます。 出来上がれば別の鍋に移してうどんと一緒に炊き上げます。
900番(鉄道を知ってる人はこの意味はご承知)はうまくいったので、画像は次に作った時にあげます。
ニュースを見て、「上尾事件」を思い出しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます