仲良しの友人達4人で、久しぶりの「ランチ」を楽しみました。
仕事を持っている友人が二人いますので、なかなか、平日の昼間は会えないのですが、今日は休暇をとって下さったのです。
先日、少し前にオープンしたばかりの「海辺のレストラン」に入ったら、すばらしい景色とおいしいお料理に満足をしたので、友人達を誘ったのです。
ここは、以前は「海鮮料理」の店だったのですが、経営が変わり、「フランス料理」がメインになりました。
シェフは、元、「ホテル・○ークラ」にいらした方です。
お料理もおいしかったのですが、デザートの「ムース」は絶品でした。
わざわざシェフがテーブルに来てくださって「昨日が、ボージョレ・ヌーボーの解禁日でしたので、これを使ってのムースです」と説明して下さったのにも感激!
今年はヨーロッパの夏の気温が高かったので、ブドウの出来が最高とかで、ワインの甘味も一段と強いようです。
100年に一度の出来・・だそうです。
私はまったく飲めないのですが、ワインを集めるのが好きなので、毎年ボージョレ・ヌーボーは予約をします。
もちろん、今年届きました。・・いつか、誰かの口に入ってしまうのですが・・・(苦笑)
おいしいランチを頂いた後は、我が家での「お喋り会」です。
ちょうど岐阜の知人から大きな「富有柿」が届き「グッドタイミング」とばかり、早速に頂きながらのお喋りタイムでした。
私たち4人は、年に何回か食事をしたり、旅行に行ったりと、楽しい時間を持つ仲間です。
仕事を持っている友人が二人いますので、なかなか、平日の昼間は会えないのですが、今日は休暇をとって下さったのです。
先日、少し前にオープンしたばかりの「海辺のレストラン」に入ったら、すばらしい景色とおいしいお料理に満足をしたので、友人達を誘ったのです。
ここは、以前は「海鮮料理」の店だったのですが、経営が変わり、「フランス料理」がメインになりました。
シェフは、元、「ホテル・○ークラ」にいらした方です。
お料理もおいしかったのですが、デザートの「ムース」は絶品でした。
わざわざシェフがテーブルに来てくださって「昨日が、ボージョレ・ヌーボーの解禁日でしたので、これを使ってのムースです」と説明して下さったのにも感激!
今年はヨーロッパの夏の気温が高かったので、ブドウの出来が最高とかで、ワインの甘味も一段と強いようです。
100年に一度の出来・・だそうです。
私はまったく飲めないのですが、ワインを集めるのが好きなので、毎年ボージョレ・ヌーボーは予約をします。
もちろん、今年届きました。・・いつか、誰かの口に入ってしまうのですが・・・(苦笑)
おいしいランチを頂いた後は、我が家での「お喋り会」です。
ちょうど岐阜の知人から大きな「富有柿」が届き「グッドタイミング」とばかり、早速に頂きながらのお喋りタイムでした。
私たち4人は、年に何回か食事をしたり、旅行に行ったりと、楽しい時間を持つ仲間です。