goo blog サービス終了のお知らせ 

loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

豚フィレ肉のみそ炒め

2011-09-30 | グルメ

昨日も又気持ちの良い秋晴れとなりました。

そんな夕暮れ時が近づいた頃

ふと気が付いたら

蝉の声。

ん??えっ??

でも

確かに蝉の声でした。

なんか物悲しく聞こえたのは

この清々しさと

蝉の声のアンバランスからでしたのでしょうか・・・・

 

昨日のお夕飯は

フィレ肉があったので

お料理本から

いただきレシピ

味噌炒めにしました。

柔らかくて美味しい!

(写真も本から拝借。又写真撮らない中に食べてしまった私)

簡単な割に来客用にもなりそう。

 

記 : 豚フィレ肉の味噌炒めレシピ

材料

豚フィレ      300g

〈下味〉

生姜すりおろし     20g

紹興酒          大匙1

塩             小匙1/2

卵             1個

ニンニクみじん切り   1かけ

胡瓜            1~2本

白髪ねぎ         5cm分

サラダ油

〈合わせ調味料〉

八丁味噌・醤油・砂糖・紹興酒  各大匙2

 

作り方

豚フィレ肉は5mmの厚さに切って5mm幅に切る

下味に漬けて揉み込む

フライパンに大目の油を敷きニンニクを炒める

香りが出たら肉を入れて炒める

肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて強火で炒める

繊切り胡瓜をお皿に敷き豚肉を載せてその上に白髪ねぎを飾る。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜トリエンナーレ | トップ | 五感の楽しみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事