昨日も又気持ちの良い秋晴れとなりました。
そんな夕暮れ時が近づいた頃
ふと気が付いたら
蝉の声。
ん??えっ??
でも
確かに蝉の声でした。
なんか物悲しく聞こえたのは
この清々しさと
蝉の声のアンバランスからでしたのでしょうか・・・・
昨日のお夕飯は
フィレ肉があったので
お料理本から
いただきレシピ
味噌炒めにしました。
柔らかくて美味しい!
(写真も本から拝借。又写真撮らない中に食べてしまった私)
簡単な割に来客用にもなりそう。
記 : 豚フィレ肉の味噌炒めレシピ
材料
豚フィレ 300g
〈下味〉
生姜すりおろし 20g
紹興酒 大匙1
塩 小匙1/2
卵 1個
ニンニクみじん切り 1かけ
胡瓜 1~2本
白髪ねぎ 5cm分
サラダ油
〈合わせ調味料〉
八丁味噌・醤油・砂糖・紹興酒 各大匙2
作り方
豚フィレ肉は5mmの厚さに切って5mm幅に切る
下味に漬けて揉み込む
フライパンに大目の油を敷きニンニクを炒める
香りが出たら肉を入れて炒める
肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて強火で炒める
繊切り胡瓜をお皿に敷き豚肉を載せてその上に白髪ねぎを飾る。