loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

美味しい物

2022-10-02 | 

今日はお夕飯に

先日ムール貝の酒蒸しをしたときに出来た汁を使って

スープを作りました

作ったといっても

その汁に水を加え

繊切りの人参

お浸しにした丘ヒジキを少し加えただけ。

それでも

貝の旨みがぎゅっと詰まった

美味しいスープとなりました

 

最近お散歩しておりますと

いっぱい銀杏が落ちて

臭~~い匂いを放っています。

その銀杏を拾ってきたわけではありませんが

今日は夫のお摘みに銀杏

あの匂いからは想像できない

美味しさです

 

そして

丘ヒジキと油揚げのお浸し

先日sakana baccaさんで

始めて買った

シーアスパラガスを加え

少しばかりのお醤油で和えました

シーアスパラガスの塩気がインパクトになり

シャキシャキとした歯触りが小気味良いひと品となりました。

 

シーアスパラガスです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする