美味しい物
2022-10-02 | 食
今日はお夕飯に
先日ムール貝の酒蒸しをしたときに出来た汁を使って
スープを作りました
作ったといっても
その汁に水を加え
繊切りの人参
と
お浸しにした丘ヒジキを少し加えただけ。
それでも
貝の旨みがぎゅっと詰まった
美味しいスープとなりました
最近お散歩しておりますと
いっぱい銀杏が落ちて
臭~~い匂いを放っています。
その銀杏を拾ってきたわけではありませんが
今日は夫のお摘みに銀杏
あの匂いからは想像できない
美味しさです
そして
丘ヒジキと油揚げのお浸し
先日sakana baccaさんで
始めて買った
シーアスパラガスを加え
少しばかりのお醤油で和えました
シーアスパラガスの塩気がインパクトになり
シャキシャキとした歯触りが小気味良いひと品となりました。
シーアスパラガスです