loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

2012-10-18 | 日記

今朝

起きた頃は

まだ雨も落ちてはいませんでしたが

やはり

お天気悪そう。

なんか

でも

真ん中辺の雲が

ちょっとすっきりした

柄の様になっていました。

ベランダでは

涼しくなって

少し勢い衰えてきた

植物。

夏の間

伸びに伸びてくれました。

緑の多い中

キッチン花瓶の彩に

この赤が

随分役に立ってくれました。

 

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紅茶のケーキ&スパイスケーキ

2012-10-18 | 

今日は朝から雨模様。

家篭りと決め

土曜日の

お友達とのお集まり

持ち寄りパーティーに

持参する為のケーキを2種

焼くことにしました。

いつも焼いている

スパイスケーキ。

ちょっと

ずんぐりむっくり。

不格好になってしまいましたが

お味はグーです(*^-゜)v

 

そして

紅茶のケーキ。

まるでパンの様ですが

先方で

ジャムを添えて

粉砂糖をふりかけ

切り分けて

ミントを飾るつもりです。

紅茶の葉を

私はレシピの倍は入れてしまいます。

香りが良い

ついでにケーキに付けるジャムも作りました。

最近

よく見る様になった

種の部分

中心が赤いキウイのジャム。

レモンを半分くらい入れて

少し酸味を強くしました。

 

今日のおやつは

切り落とし部分の紅茶ケーキに

ジャムを添えて。

お茶は

暑い間

冷たく入れていたルイボスティ。

今日はもう

肌寒いので

温かいルイボスティにしました。

 

記 :

紅茶ケーキのレシピ

 

材料

小麦粉     170g

バター     150g

砂糖      150g(私は100gで作ります)

卵       3個

BP      小匙 2

紅茶の粉    大匙1~2(私は4)アールグレイ使用

牛乳      大匙2

ブランデー   大匙2

粉砂糖     適宜

ミントの葉   適宜

 

作り方

紅茶はひいて粉末状にする (少し粗めにひいた方が香りが良い)

小麦粉はBPと一緒に2度ふるう。

バターをクリーム状になるまでよくまぜる

クリーム状になったバターに砂糖を一度に入れて混ぜる

卵を1個づつ入れて良く混ぜる

牛乳・ブランデーを加える

小麦粉に紅茶の粉を入れて、捏ねないように混ぜる

紙を敷いた型に入れトントンと空気抜きをする

180℃のオーブンで40~45分焼く

充分に冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかけミントの葉を飾る。

 

 

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