loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

笑う門には福来る

2012-02-02 | 日記

昨日はヴォイスの先生とお仲間が

遊びに来てくださいました。

お昼のお食事を何にしようかしら・・・

と悩んだ割には

いつもと同じようなものになってしまいました。

テーブルセッティング。

(これもあまり目新しいことなし・・・)

最初はオードブル的に

鯛と水蛸のカルパッチョ風

ブルーチーズとりんご、ロケットのサラダ

それに

毎度お馴染み雲丹のミルク寄せ

 

こんなものから始まって

パパイヤとエビの春巻き

葱とズッキーニのオイル焼き

鶏肉のレモンガーリック焼き

そして

最後に

さっぱりと

塩むすびとお新香。じゅんさいのお味噌汁。

デザートは林檎のワイン煮と

洋梨のゼリーでした。

皆さん

一生懸命残さず食べて下さって

本当に感謝。

綺麗に食べてくださるって

ホストには最高のプレゼントです。

 

そして

よく喋り

よく笑い

節分の前に

福の先取りをしてしまいました。

 

お土産に

私の大好きな菊の井のにゅう麺やら

見事な苺

とてもお洒落なオリーブオイル等

戴いて

申し訳ないやら

嬉しいやら。

ちょっと飾っておきたい

Laudemioのオリーブオイル

兎に角楽しい半日でした。

 

記 :

ブルーチーズのサラダ 作り方

 

1/2フランスパン(一口大に切る)

ブルチーズ適宜(切るか崩す)

洋梨(固めのを選び一口大にスライス)

一束か二束のロケット

1cup ピーカンナッツ(乾煎りする)

☆1/2cup(125ml)extra-vrigin oil

☆2 tabelespoons レモンしぼり汁

☆塩適宜

☆印はドレッシング。

以上を全て合せる。

(私の場合)

ロケットは一束にしてベビーリーフ一袋使います。

洋梨ならbestなのですが

ない場合は林檎を使います。

キウイなんかも良いかと思います・・・

ピーカンナッツがあれば

それにこしたことはないのですが

手に入らなかった場合は

胡桃でもOK

 

 

コメント
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