「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
香港より名古屋の覚王山に移り
名古屋教室を始めて早5年が経ちました
その頃からコツコツと続けて下さった生徒さまが
上級最後の点前試験(茶会)で
もてなしてくださいました
留香茶藝のコースは
座学と点前を年数をかけて習得していただくからこそ
上級を修了する頃には
お茶の知識
人とのご縁
そして
心からお茶を淹れられる人に
成長しているのだと思います
茶癒〜お茶で心を癒す
手作りのカードを添えて
心を込めて淹れて下さったお茶に
じーんと胸が熱くなりました
心で淹れるお茶は
本当に美味しい
私も
みなさまから
いつも学びをいただいております
ありがとうございます
8月の名古屋教室
@茶心居
お暑い中
お越しいただきました皆さま
良き3日間にしてくださり
ありがとうございました
初級、中級、上級全てのクラスの
点前試験がありました
みなさまそれぞれに
淹れてくださったお茶が美味しくて
成長が感じられる
とても嬉しい時間でした
試験のないクラスも
中国茶を始めたばかりで
美味しそうにお茶を楽しんでくださる方々
重い荷物を持ってきて
美しい茶席を整えてくださる方々など
今月もそれぞれに充実した三日間でした
蝶豆(バタフライピー)の生花
茶心居店主坪内さんが育てている蝶豆が
二日目の朝だけちょうど咲いたということで
摘んで持ってきてくださいました
二回レッスンのある方に作ってくださった
龍眼の蜂蜜がけ鳳凰単叢の葛餅
龍眼の花から作られた蜂蜜は初めて!
いつも色々なことを教えてくださり
サポートしてくださる坪内さんには
心より感謝申し上げます
今週からは東京サロンの後半!
まだ残暑が厳しいですが
楽しんでまいりましょう