Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

留香茶藝 取手教室~四川省のお茶~

2011-06-09 | Japan Liuxiang Teacraft
留香茶藝の取手教室で、四川省の製茶旅行の報告を兼ねたお茶会が開催され参加させていただきました。
黄茶「蒙頂黄芽」の製茶のお話などとても楽しみにしていました~。

四川省のお茶を頂きながら、製茶のお話や四川省のお茶の話など勉強になることが多かったです。
とても興味深い話をたくさん伺って、色々なお茶を楽しませて頂きました。




~ Tea Menu ~
*蒙頂黄芽~明前鮮嫩芽~ 
 高価な明前のお茶を冷茶で頂きました。茶葉がとてもきれいでした。
*サフランティー 
 血液の循環促進や心臓や脳の血管の病気の予防、貧血などに良いそうです。茶湯の色がとても黄色い色をしていました。
*石花茶
 一番小さな新芽を使って作られる緑茶です。
*蒙頂黄芽
 取手教室主催のNさんの製茶された貴重なお茶です。緑茶と比べると悶黄(黄茶の独特な工程)がちゃんと感じられました。
*バター茶
 四川省の黒茶に麦こがしとマスカルポーネを入れて頂きます。体が温まるのを感じます。 


悶黄の工程で使用する和紙のような紙です。
この紙に茶葉を包んで熱を加え(悶黄)、黄茶独特の味に仕上げていきます。




お茶うけに茶友Mさんの手作りの「さくら羊羹」。
桜の塩漬けも手作りだそうです。
羊羹のほんのりとした甘みと桜の塩漬けが良い感じに合わさっていました。
お土産に頂いた「よもぎ大福」もとっても美味しかったです♪




お茶を楽しんだ後は、豪華な四川料理の数々を堪能させていただきました~。



もう本当にどれも美味しくて・・・。
手作りの餃子の皮で大量の餃子を包むのが大変だっただろうなー。




本当に素敵なお茶会をありがとうございました。
頭もお腹も満たされました~。
心より感謝申し上げます。


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