ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば♪

2010年03月24日 | シェフ直伝プロの技
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪

コマンタレヴー

サヴァビヤ~ンでしょうか

ドレッシングや調味オイルやコンフィチュールの

使い切った空瓶

ございますよね






この空き瓶にシールが貼ってありますがこれを剥がすのに


結構 お手間じゃ御座いません?

そこで

あっちゅう間に剥がしてしまうテク お教えいたします

それはキッチンにいながらキッチンの道具で

あっちゅう間

クトーで御座います

クトーって何よ?って思っている貴女

クトーって包丁のことをフランス語で言うのです

そのクトーを使って

悪戦クトーしなくても簡単にはがしてみませう

では

いってみましょう♪





包丁でシールをこそぎ落とすだけ



なんつーことありませんが

この技

お醤油の空き瓶にお醤油ベースのソースなんか詰め替えて保存しておくと

ソースじゃなくって醤油と間違えないように

お醤油のラベルに一筋

サーっと包丁でしるしを付けておくんですその方法で

空き瓶のシールをいとも簡単に剥がしちゃいます

お試しあれ





そうそう

最近 ガーリックバジルオイルはまだ?っと

数人のお客様がいらっしゃっております

只今

貴女の為に

こんな感じでございます





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (カエデママ)
2010-03-24 09:32:00

巷ではご飯にかけて食べるラー油なるものが流行っているらしいですね

おや・・・
オイルが残り少なくなったらガーリックもバジルも全部書き出して、茹たてパスタに絡めるだけてOKって去年教えてもらったような

また、先を行きすぎましたか?
それともブレークは夏?
楽しみにしてますが、極度な入手困難はつろーございます<(_ _)>
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あるある! (小太郎)
2010-03-24 12:19:58
シェフ、こんにちは♪
わが家にもこんな風にラベルそのままの瓶があるある!
平和主義の小太郎は、
悪戦苦闘する前に白旗をあげてしまうことが多いのですよね~。
さっそく、瓶の整理をしたいと思います。

先ほど、メールを送りました。
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Unknown (レアールシェフからのお返事♪)
2010-04-03 18:48:45
☆かえまま ボンジュール♪

そういう突っ込みがほしゅうございました☆

ボトルの底に残ったガーリックは

この後みごとにパスタに変身♪

ガーリックオリーヴオイルバジル風味今年も

ブレイクしそうなので在庫が切れないように頑張りますので

どうぞ切れないで下さいまし♪

☆小太郎ちゃん ボンジュール♪

私も平和主義者

魔 陀~無が切れる前に白旗つねに

持ち歩いております♪
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