ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

魅惑のトリュフ♪

2009年02月07日 | 自家製デザート





マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

コマンサヴァ?

お待たせいたしておりました

久々の更新

えっ?

遅いじゃないって! パルドン パルドン(ごめん ごめん)

お店をリニューアルしたらPCを開くのに

ちょっと物を動かしたりしなければならなくなって

合間を縫って更新が出来なくなったのです




これも慣れるとなんとかなるのではないでしょうか

さて

自分に御褒美の方や

本当に美味しいのか試しに買って頂いた

お客様が

もうリピーター

何件か御予約も承っております

魅惑のトリュフ

そのトリュフどんな感じで作られているのか

ちょっとご紹介


では

ベルギー産のクーヴェルチュールチョコレートを

二種類ブレンドいたしまして生クリームとバターとお酒を入れて作った

ガナッシュいわゆる生チョコですな

これを一晩ゆっくりと固めまして

それを絞り袋で小指の頭大に絞って冷蔵庫で固め

手で丸めて整形するんですね

それだけでも

とっても美味しいのです

ちょっとつまみ食い 

あっ!

あっ

あ~~~~~~♪



んん


んんん~~~~~旨い♪ あっ 失礼 美味しゅうございます♪

さて

それからカカオのパーセントの高いクーベルチュールショコラを

テンパリングと言って

えっ? テンパルとちゃいまっせ テンパリング

要するにそのまま溶かしてコーティングすると口溶けやブルームと言って

白く粉を吹いたようなチョコレートになってしまいますので

湯煎で45度位まで温めて

そして27度まで下げて

そして30℃までまた戻してからコーティングするのです

さて

それだけでも美味しい生チョコ(ガナッシュ)を

ポイッと



生チョコちゃんが

クーベルチュールのプールに飛び込んで

もぐったら




この自作の器具で救い? 





ココアの中に

ポト~ンと

そうして上からも

ココアを振って

自然に固まるのを待って

ガラスのボトルに詰めるのです



そこに居る貴女が

レアールにいらっしゃって

プレゼント用にお買い上げする

家に帰る

気になる

ちょっと見てみる

蓋を開けてみる

一つだけならとつまんでみる

口に入れてみる

脳裏に滲みる

もう一つなら判らないだろうと思ってみる

すると

みるみるうちに空になる

そうするとまた

レアールに来る

一瓶にするか二瓶にするか迷う



新鮮だよ

甘さ控えめだからね 


冷蔵庫で3週間

どうする? 

か~ちゃん


あれ?

どっかの鮮魚屋さんの口調になってしまいました 失礼!


また追加で仕込みましたので

貴女も

感動する魅惑のショコラいかがでしょう。