ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ランプシェード

2006年04月07日 | アート
レアールの店内にある

スタンドタイプのランプ

ランプに

妻が買ってきた雑貨の本の写真を見て

これ作れるかもと思い

ホームセンターで

アルミの板を購入してはさみで

葡萄、林檎、ツタ、ポワール、花、などを切り抜き

ランプに巻きつけました

形は自由自在

もちろん

道具は

調理バサミ一本

なかなか私が作ったと気が付いてくれるお客様がいないのです


サクラの生マシュマロ 

2006年04月07日 | メニュー紹介
フランス語でguimauve ギモーヴ

マシュマロの事です

本来マシュマロはゼラチンと砂糖を煮詰めたもので作られるのです

私の作るギモーヴは卵白を泡立てて作るので

しっとりしています

以前から きっと合うはずと思っていたのですが

チャンスがなかったのですが

明晩 バールがあるので

デザートに付けちゃおうかなーと考えて

作っちゃいました

ふつうのマシュマロと違い

ゼラチンの臭みがなく程よい柔らかさ

ちょっと 味見を















 ンー ンンーん


うん


いい

いい


いい感じ


あっ


サクラ ん   

サクラ

美味しいじゃあありませんか

ビンゴってかんじ




本当にと

ギモーヴをお持ちの方はバールで確かめてみてください


キャトリーヌのパパのために

2006年04月07日 | レ・アールについて
ムッシュ エベールは

フランクと結婚したキャトリーヌのパパ

釣りが趣味で休みともなると

海に行き船をだして釣りをするのだとか言っていたので

サーモンが餌に食いついたように動きを持たせました

このタブローをあげた時にはパパは上機嫌

”マサ 今度一緒に釣りに行こう”と誘ってくれました。

キムチのために

2006年04月07日 | アート
パリの4セプタンブル駅近くの

韓国料理店のキムチ

パトロンのムッシュ リーが

これ作れるかといって

旅行用パンフレットに写っている写真を元に

製作

ムッシュ リーがそれにボールペンでドットをつけ

石で出来ているかのように見せてあります

たいがいの方が気が付きませんでした

見せようと思って

片手で持ってヒョイと持ち上げた時に

”えっ うそー”と いう表情を見れるのがとても楽しい作品でした

お店のウインドウに飾ってあります

パリに行かれた際には

是非 キムチに


パックの卵

2006年04月07日 | アート
復活祭には卵の形のショコラやいろいろな

卵型のお菓子がありますが

これは

発泡スチロール

殻の柄はボールペンでドットをつけて

大理石模様と細かく傷をつけて木目調にしたもので

それぞれ

天使のような輪と

卵から羽が生えており

一つは釣り糸でション弁小僧のようにしてあります

ジャンルーのために

2006年04月07日 | アート
ノルマンディーのレストランで

プロンジュ(洗い場)兼 ワインを管理する

ジャンルー

彼はアルコールをこよなく愛する人で

マグナム瓶よりも大きなワインのボトルを作り

ラベルの部分には彼の名前を貼り付けてあります

フランス人の家庭にはよく

バーコーナーみたいな所があって

お酒類がはいった棚があったりするもので

きっとジャンルーのお酒のコーナーに飾ってあるのではないかと

思います。

テーブルの左端のクローネンブルグのビールの瓶を見れば

その大きさが判るのではないでしょうか

クリストフのために

2006年04月07日 | アート
このタブローはパティシェのアシスタントの

クリストフにあげたもので

女神をイメージして作ったものですが

人間の体を彫るのはむずかしいもので

腕になる部分は

鳥の羽になっております

胴体と羽は一体整形で

お魚の入ってくる発泡スチロール箱の

角の部分で一刀彫になっております