ちょっとこちらは、早めに更新!
実は、とっても感動したので・・・
今週、月曜日に急なお誘いで、お邪魔したイベント
名古屋マリオットアソシアホテルで、
ヴァイオリニスト 天満敦子さんの演奏会&お食事会のイベントに
行ってきました
ヴァイオリニストの天満さんのこと、私はこれまで知らなかったのですが、、、
その音色は、今まで聞いてきたヴァイオリンって何?っていうぐらい
大感動だったんです
一台しかないはずなのに、天満さんが奏でると、
何重奏にも聞こえたりもします。
そして、軽やで、とっても繊細な音色、と思ったら、
今度は重厚でとっても威圧感のある音色だったり、
もう、本当に大感動でした。
あとで知ったのが、弾かれていたヴァイオリンは、ストラディバリウスだったんです。
もちろん、初めて、その音色を聞いたけど、
楽器よくても、弾き手がその楽器の良さを引き出さなければ・・・
そのような音色は出てこない。
天満さんの演奏は、とっても魅力的でした
このイベントは、18時20分スタートで、演奏から始まり、
そして演奏が終わってから食事。
20時過ぎてからの食事でした
お腹空いちゃうな。。。と思いつつ、
食事には、期待せずにお邪魔したら、
とっても美味しくって、そして楽しく、
ホテルのイベントとしては最高でした。
だって、総支配人が出てらっしゃって、『今日は採算度外視で・・・』って。。。
笑えます
そして、その通りで、今回はお料理の他に飲み物は飲み放題。。。
それも趣向をこらしたものばかりでした
お料理ちょっとご紹介します。
今回は、和食、フレンチのコラボ
まずは、和食『前菜』
ははは
リーフのシート。。。
この乾燥させて葉の静脈だけのシートって高いんですよね。。。
これだけ見ても、採算度外視ってわかる気がする。。。
そしていただくと、どれも手が込んでて、おいし~~~
普通、ホテルの宴会料理って、作り置きで、冷めて固くなってたりするけど、
全くそんなことはなく、どれもおいしくいただきました。
そして『お造り』
シンプルなお造りでしたが、おいしかった。。。
そして、次は洋食
『地鶏のコンソメ』
地鶏は名古屋コーチンを使ってらっしゃるそうで、、、
そして、お皿は熱々が提供されて、テーブルでスープを注いでくださいました。
ふふふ
めちゃめちゃ繊細な味わいで、おいし~~~。
じんわりとおいしいなあ。。。
そして、そして、メイン、、、
牛フィレ肉のステーキ 粒マスタードソース添え
なんですが、写真とるの忘れちゃった。
これ、いかにも一般的なスタイルですが、本当においしかった。
雑味なく、お肉も甘みを感じられて、温かくて。。。
こんな風にホテルのイベントで提供されるのは、珍しいかも。。。
そして〆のデザート
『南国風の一皿 ココナッツのムース エキゾチックフルーツ添え』
音符のチョコレートが添えられていて、可愛らしい
素敵~~~
そして、飲み物の写真とるの忘れちゃったけど、凝ってました。
まずは、佐藤錦を使ったノンアルコールカクテル。。。
佐藤錦 どれだけ使ったんだろう?って思っちゃった。。。
美味しかったなあ。。。
そして、白ワインは、オーストリア産
赤ワインは、イタリア・ロンバルディア州のものらしく、
赤ワインの産地は、ストラディバリウスの生産地
そして、天満さんがヴァイオリンを奏で熟成させた茨城のお酒
大吟醸『天満』
ユニークなセレクトで、おいしくいただきました
こういう機会にお邪魔することができて嬉しかったなあ。。。
来年も開催されるなら、ぜひお邪魔させていただきたいです!
そうそう、最後にわかったのが、
総支配人さん、天満さんのこと本当に大好きでらっしゃるんだな。。。って
一度、あの演奏を聞いたら、虜になってしまいますね。。。
私もその一人。
7月に白川ホールでコンサートを開かれます。
ぜひ、行きたいな。。。と。
素敵な音色で、本当に幸せな一時でした。。。
お誘いいただき、ありがとうございました。