LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ホテルのイベントで大感動♪『天満さんのヴァイオリンの夕べ』

2011-06-16 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

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ちょっとこちらは、早めに更新!

実は、とっても感動したので・・・

 

今週、月曜日に急なお誘いで、お邪魔したイベント

名古屋マリオットアソシアホテルで、

ヴァイオリニスト 天満敦子さんの演奏会&お食事会のイベントに

行ってきました

 

 

ヴァイオリニストの天満さんのこと、私はこれまで知らなかったのですが、、、

その音色は、今まで聞いてきたヴァイオリンって何?っていうぐらい

大感動だったんです

一台しかないはずなのに、天満さんが奏でると、

何重奏にも聞こえたりもします。

そして、軽やで、とっても繊細な音色、と思ったら、

今度は重厚でとっても威圧感のある音色だったり、

もう、本当に大感動でした。

 

あとで知ったのが、弾かれていたヴァイオリンは、ストラディバリウスだったんです。

もちろん、初めて、その音色を聞いたけど、

楽器よくても、弾き手がその楽器の良さを引き出さなければ・・・

そのような音色は出てこない。

 

天満さんの演奏は、とっても魅力的でした

 

このイベントは、18時20分スタートで、演奏から始まり、

そして演奏が終わってから食事。

20時過ぎてからの食事でした

お腹空いちゃうな。。。と思いつつ、

 

食事には、期待せずにお邪魔したら、

とっても美味しくって、そして楽しく、

ホテルのイベントとしては最高でした。

 

だって、総支配人が出てらっしゃって、『今日は採算度外視で・・・』って。。。

 

笑えます

 

そして、その通りで、今回はお料理の他に飲み物は飲み放題。。。

それも趣向をこらしたものばかりでした

 

お料理ちょっとご紹介します。

今回は、和食、フレンチのコラボ

まずは、和食『前菜』

 

 

ははは

リーフのシート。。。

この乾燥させて葉の静脈だけのシートって高いんですよね。。。

これだけ見ても、採算度外視ってわかる気がする。。。

そしていただくと、どれも手が込んでて、おいし~~~

普通、ホテルの宴会料理って、作り置きで、冷めて固くなってたりするけど、

全くそんなことはなく、どれもおいしくいただきました。

 

そして『お造り』

 

 

シンプルなお造りでしたが、おいしかった。。。

 

そして、次は洋食

『地鶏のコンソメ』

 

 

地鶏は名古屋コーチンを使ってらっしゃるそうで、、、

そして、お皿は熱々が提供されて、テーブルでスープを注いでくださいました。

ふふふ

めちゃめちゃ繊細な味わいで、おいし~~~。

じんわりとおいしいなあ。。。

 

そして、そして、メイン、、、

牛フィレ肉のステーキ 粒マスタードソース添え

なんですが、写真とるの忘れちゃった。

これ、いかにも一般的なスタイルですが、本当においしかった。

雑味なく、お肉も甘みを感じられて、温かくて。。。

こんな風にホテルのイベントで提供されるのは、珍しいかも。。。

 

そして〆のデザート

『南国風の一皿 ココナッツのムース エキゾチックフルーツ添え』

 

 

音符のチョコレートが添えられていて、可愛らしい

素敵~~~

 

そして、飲み物の写真とるの忘れちゃったけど、凝ってました。

まずは、佐藤錦を使ったノンアルコールカクテル。。。

佐藤錦 どれだけ使ったんだろう?って思っちゃった。。。

美味しかったなあ。。。

 

そして、白ワインは、オーストリア産

赤ワインは、イタリア・ロンバルディア州のものらしく、

赤ワインの産地は、ストラディバリウスの生産地

そして、天満さんがヴァイオリンを奏で熟成させた茨城のお酒

大吟醸『天満』

ユニークなセレクトで、おいしくいただきました

 

こういう機会にお邪魔することができて嬉しかったなあ。。。

来年も開催されるなら、ぜひお邪魔させていただきたいです!

 

そうそう、最後にわかったのが、

総支配人さん、天満さんのこと本当に大好きでらっしゃるんだな。。。って

 

一度、あの演奏を聞いたら、虜になってしまいますね。。。

私もその一人。

7月に白川ホールでコンサートを開かれます。

ぜひ、行きたいな。。。と。

 

素敵な音色で、本当に幸せな一時でした。。。

お誘いいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 


素敵なパン屋さん♪神戸『サ・マーシュ』

2011-06-15 00:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)

 

 

 


 

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先日、とっても美味しく素敵なパン屋さんを紹介していただきました~

神戸にある『サ・マーシュ』

 

 

 

とっても素敵なエントランス

こちらのお店は、カ・セントさんに教えていただきました

カ・セントさんが使ってらっしゃる米粉のパンは、こちらのものだそうで、

早速お邪魔してきました

 

 

なんか、素敵

 

こちらのお店は、コムシノワの西川シェフが独立されたお店だそうです。

店内は、お客さんでいっぱい

しかも、15時過ぎぐらいに行ったら、

『もう甘いパンは、ほとんど売り切れです!』と。。。

とほほ~~~

 

で、

買ってきたのは、こちら

 

 

普通のバゲット

 

 

ふふふ

おいしいっ

 

そして、こちらは、米粉のバゲット

 

 

見た目もしっとりして、きめ細かな感じだけど、

食べると、本当にもちもちしていて、おいしい。。。

香ばしくって歯ごたえあってというよりは、

もちもち、ぎゅっつぎゅっと、美味しさがじわ~~~とくるかんじかな?

気に入っちゃった。。。米粉のバゲット

 

そして、唯一だったか?

甘いパン

 

 

くるみとか入ってて、おいしかったなあ。。。

あ~~~、今度はランチに行く前に買いに行ってみよう~~~

ふふふ。

神戸に行く楽しみが増えました~~~

 

 

■パンと暮らしの『サ・マーシュ』

 住所:神戸市中央区山本通り3−1−3

 電話:078−763−1111

 営業:8:00~19:00

 定休日:水曜日



つるっとした美味しさがたまらないっ♪森八『くずきり premium』

2011-06-14 00:00:00 | スイーツ

 

 


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やっぱり、スイーツたべちゃうな。。。

ははは

ちょっと暑かったので、ついつい・・・

 

金沢の老舗和菓子店『森八』のくずきり

 

 

これ、プレーンなのと、ちょっと違う

『premium』

和菓子にプレミアムって?って感じだけど、

実は、先日、金沢に行った時に、『森八』さんに行って、

せっかく来たなら、地元でしか手に入らないものを買おうと思って、

お店の方に聞いたら、

こちらをすすめられたんです。

どうも、これはここでしか買えないらしい。。。

 

 

もちろん、同じサイズに入ったプレーンもあるけど、

これは、黒蜜に和三盆を合わせ、なんと金箔も入ってるそうで、

プレーンより100円ぐらい高かった。。。

きっと金箔分かも。。。

箱を開けると

 

 

楽しい~~~、

自分でつくるのね。。。

そして、金箔入ってる。。。

 

 

ところてんのように、くずを出して、

蜜をかけて、、、金箔を

 

 

ふふふ

贅沢なお菓子ですね。

これ、500円ちょっとだったと思う。。。

 

 

しかし、暑いこの時期に、つるんと、のどごしのいい葛きりって

おいしいなあ。。。

そして黒蜜も大好き

 

しかし、金箔は見た目だけ、、、

もったいないから、お皿についた金箔も食べたけど。。。

 

あ~~~、美味しかった

しかし、4本買ったけど、あっという間に食べちゃった。

今年は、いろんなお店の葛きりを試してみようかな?

 

 

■『森八』

 住所:石川県金沢市大手町10^15

 ☎:076−262−6251

 

 

 

 

 


心地よい割烹♪名古屋『薮下』

2011-06-13 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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あいかわらず、食べた分を消化しようと、歩いています。。。

でも、変わらない。

食べ歩き過ぎなのかな?

 

先週なんて、1週間のうち、5日! 1時間歩いた。。。

夜、時間がなければ、仕事に行くのに、自宅から会社まで歩いて。。。

でも、

変わらないっ

 

 

やっと、

1キロ減った~~~と喜んでいたら、

一日で戻っちゃった。。。

しかし、毎日、体重計に乗って、全く同じ数字が続くのも、いかがなものか?

でも、歩いてなかったら。。。。

かなり体重増ってことなのかな?

あ~~~、こわ~~~いっ

 

さて、先日、仕事でお世話になっている方に連れていっていただいて、

気に入っちゃったお店に、食べ友、女子7名でお邪魔してきました~

前回の記事→

 

名古屋、丸の内にある割烹料理『薮下』さんです。

入り口を入ると、ずっと奥に広くて、

カウンター、そしてテーブル席、そして個室。

30席ぐらいなのかな?

爽やかでとっても心地よいお店です。

 

今回は、コースでお願いしました。

6000円、8000円、10000円のおまかせコースがありますが、

6000円です!

 

 

まずは、ビールで乾杯~

 

 

この日は、昼間に遠方の打ち合わせ。

ちょっと暑い日だったから、ビールおいし~~~

 

そういえば、打ち合わせ帰りに、名古屋駅を歩いてたら、

後ろから声をかけられ、振り返ると

『イタリアンよく食べに行かれます?』って

そこには、ビジネスバックを持ったサラリーマン風の男性が。。。

こだわった眼鏡をかけて、ポケットチーフをして

ピンストライプのスーツを着た方で、

 

「きっと美味しいイタリアンのお店が知りたいんだ」と思って、

頭の中で、ざざっと、イタリアンをあげてたら、

なんと

『実は、○○でイタリアンのお店をしてるんですが、よかったら

 ぜひ、来てください!』って???

は?

呼び込み?

 

って?

聞くと、そのお店、近くないし、駅3つぐらい遠いし。。。

でもなんだ、かんだ、世間話をして、そしてサラリーマンの人?って、

そのお店の人とは別れたけど、

 

呼び込み?

食いしん坊そうな人に声をかける?

ははは。。。

しかし、妹に言ったら、

「お姉ちゃんなんて、普通に歩いてたら、ツカツカ歩いて怖いのに、

 よく声かけるなあ。。。」って

私もそう思う。。。

 

そういえば、もう一つ思い出した。

1年ぐらい前だったか?

会社から帰ろうと歩いていたら、

ちょっとついてくる人がいるな、と思ったら、

『うちで働いてもらえませんか?』って、

しかもコックコートを着た料理人の人に声をかけられた。。。

 

え???

 

うちってどこ?

 

なんで、私?

 

一緒に働いてくれていたサービスの人がやめちゃって、お店が大変だそうで、

一緒に働いてくれないかって。。。

 

一応、自分も仕事を持ってるから。。。と丁寧にお断りしましたが、

そんな知らない人に、いきなり一緒に働いてって?

仕事できるかどうかもわからないのに。。。

 

でも、きっと本当に困っていたんだと思うけど。。。

 

しかし、やっぱ、食いしん坊そうに見えるのかな?

いつも歩いてる時とか、次は何が食べたいな。とか、

今日は、あのお店に行くから、あれ食べよう!とか、

食べ物のこと考えてるけど。。。

 

あ、かなり脱線しましたが。。。

さて、薮下さんのお料理です~~~

まず出てきたのは、

『中津川のお豆腐』

 

 

このお豆腐がおいしかった~~~

中津川のどこのお豆腐か聞くのを忘れちゃったけど、、、

餡がまた、美味しくって、

とろ~りとした餡と、豆腐のとり~りと、とってもマッチして美味しかった~~~

 

そして、『小鯵の南蛮漬け』

 

 

めひかり?かな?って思ったら、

小鯵でした。ほどよい酸味でおいし~~~

 

そして、お椀は、

『蛤のしんじょう』

 

 

しっかりとした貝のお出汁

これが美味しかった。そして蛤のしんじょうも。。。

もう一杯いただきたい!

 

そして、お造り

 

 

海老と、鮪と、鯛。

まぐろはとろけるほど、そして、海老が美味しかったな。

とろ~りと甘い。

おいし~~~

 

そして、『海老と里芋の炊き合わせ』

 

 

里芋が揚げられてるから、香ばしくって、もっちもち!

そして、海老も香ばしい。。。

おいしいなあ。。。

 

そして焼き物

『ハモの雲丹焼き』

 

 

今年、初の鱧をいただきました

写真からは、あまりわからないかもしれないけど、

鱧がめちゃめちゃボリュームがあった。。。

そして、雲丹がたっぷりのって、焼かれていて、

あま~くて、香ばしい。

鱧、弾力あって美味しかったな。。。

 

 

そして、

『新玉ねぎのデミグラスソース』

 

 

わぁ~~~、うれしい。

前回もいただいて、本当においしかった。。。

今回もコースに入っててうれしい。。。

このタマネギは、お箸でいただけます。

箸を入れると、崩れてしまうくらい。。。

そして、ほおばると、ジューシーで甘い玉ねぎと、デミグラスソースが、

一緒になって、本当においしい。。。

ふふふ

食べられてよかった~~~

 

そして、〆のおそば

 

 

ご主人、気を利かせて、

もうさすがに食べられないだろう、ご飯はやめて、お蕎麦にしてくださいましたが、

なんの、なんの!

全然、この後にご飯でも食べられたのにな。。。って。。。

ははは。

やっぱり美味しいものはどれだけでも食べられます~

しかし、いっぱい美味しいものをいただきました。

ありがとうございます~

 

そして、最後に水菓子

 

 

 

今回も堪能させていただきました~

とってもよいお店です。

今回はコースでしたが、アラカルトをお願いすると、ずら~りとメニューが書かれた

お品書きがあって、頼むのも楽しい。

そして、旬の珍しい魚や、野菜を、いろいろと取り揃えられています。

 

接待に使うのにもおすすめなお店です~

 

さて、次はまたカウンターでお邪魔したいな。。。

 

 

 

 

■割烹『薮下』

 住所:名古屋市中区丸の内3丁目23−11セントヒルズ丸の内1階 

 ☎:052−253−7955

 営業:17:00~

 お休み:日曜日・祝日

 

 


侮れないっ!ワンコインで海老フライ定食♪刈谷『よろずや』

2011-06-09 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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いや~~~、びっくりした。。。

 

だって、ワンコインでしっかり定食がいただけるなんて。。。

ちょっと手を抜いたりしてるかな?って思ったけど、

全くそんなことはなかった。。。

 

さて、何がワンコインでしっかりいただけるか?っていうと、

海老フライ定食が、500円でいただけるんです

 

え~~~

 

そのお店は、

愛知県刈谷市にある定食の店 キッチン『よろずや』

 

 

よろずや、って、

なんでも屋ってことかしら?

 

さて、こちらのお店。

実は、半年ぐらい前から、ずっと行きたかった。。。

なかなか刈谷に行く機会もなく、

そしたら、今回、豊橋で仕事だけど、夕方からだったので、

刈谷でランチして、行くことに~~~

やっぱり、楽しみがないとね!

 

なんと、お昼のランチで、

海老フライ定食が、500円

この海老フライ定食、平日だけじゃなくって、土曜日日曜日も

やってらっしゃるから、休みの日は大人気で、行列もできるそうです。。。

 

さて、海老フライ定食どうかな?

 

 

細めの海老だけど、

 

 

なんと、衣は薄づき。。。

だから、細め。

しっかり海老の味が堪能でき、そして、衣がおいしかった。。。

サラダもたっぷりだし、ごま油のドレッシングがまたおいしい。。。

 

そして、

 

 

 

このお味噌汁がびっくりなんだけど、

ねぎの他に、揚げ、そして大豆もやしも入ってた。。。

もやし?なんで?って思ったけど、

わかめだけじゃなくって、揚げが入ったり、もやしが入ってるところが手がこんでるし、

大豆もやしだから、食べごたえもあっておいしかったなあ。。。

 

 

 

ハンバーグ定食や、唐揚げ定食も600円であるみたい。。。

美味しかったし、今度またこちら方面に仕事の時は、よってみたいな。。。

 

そうそう、どうしてこのお店に来たかった?っていうと、

500円で海老フライ定食が食べられるからだけど、

もう一つ!目玉があって、

1800円で海老フライ食べ放題っていうのがあるの

 

この海老フライ定食の、海老が20本

まず、出てきて、どんどん追加できるっていう食べ放題。

これまでに40本食べた女性もいたらしい。

挑戦した気持ちは山々だったけど、これから仕事だし、断念しました。。。

 

一回、挑戦してみたいな。。。

 

しかし、よいお店でした。

500円というのは、もちろんだけど、

厨房はピカピカ、ご主人も自信をもってお料理を提供してらっしゃる。。。

 

そうそう、表の看板に、『ハンバーグ、お口に合わなかったら、料金いただきません』って

書いてあった。。。

 

一緒に行ったスタッフの一人が、

 

 

海老フライ、唐揚げ、ハンバーグセットを頼んでた。

そして、ハンバーグが柔らかくて、ジューシーでとっても美味しかったって。。。

今度、ハンバーグ食べてみようかな?

それとも食べ放題にするか?

どっちにしようかな?

 

しかし、ダイエット。

ちゃんとこの海老フライ定食だけで、我慢しました。。。

えらい?でしょ?ふふふ

 

 

*ところで、この日、仕事でお邪魔した、とあるホテル。

この日で最後のお仕事でした。

 

最後に、『もうご一緒することがないのが、なんだか淋しいです』って言われ、

スタッフともども、嬉しかった。

私たちも楽しかったですありがとうございました

ぜひ、またの機会に~~~

 

 

 

■定食の店『キッチン よろずや』

 住所:愛知県刈谷市末広町1丁目17−4

 ☎0566−21−9713

 休み:木曜日

 営業:11:00~14:00 17:00~25:00

 


激辛カレーパン♪おいし~~~『中村さんちのぱん屋さん』

2011-06-08 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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先日、神戸に出かけた時に見つけたカレーパン

実は、カレーパン大好き。。。

 

 

大丸で出張販売で売られていたので、ついつい買ってしまいました

 

中村さんちのぱん屋さん

 

 

 ↑ 何気に、英語で書いてあるけど、

 『nakamurasanntino PANYASAN』って、そのまんまだった。。。

 

ははは

 

カレーパンには種類があって、

 

 

 

手前が、普通味

奥が、激辛

 

食べてみると。

 

 

 

これが↑ノーマルなカレーパン。

昼間に買って、家に帰ってきてから、夜いただいたので、

ちょっとしんなりしてるけど、

生地は、衣はさくっと中はもちっとしてました

そしてカレーが本格的

 

そして、↓ この激辛

 

 

激辛といっても、そんなに辛くないんだけど、

これがとってもおいしかった。。。

また買いたいな。。。って。

 

スパイシーだけど、しっかりコクがあって、おいし~~~

いろんな味が広がるの。。。

ふふふ

パンとの相性もよくって、、、

 

今度、ぜひ、できたて食べたいなあ。。。

今度お店に行ってみようかな?

 

 

あ、、、お昼にしっかりランチいただいたのに、

夜ごはん食べた後に、これ食べた。。。んだった。。。

とほほ。

よく考えたら、太る理由。わかってきた。。。

 

 

■『中村さんちのぱん屋さん』

 いっぱいお店がありました。。。

 ホームページを見て、一番上にのってたのが。。。

 住所:大阪市東住吉区駒川5−22−18

 営業:7:00~21:00

 

 

 


息吹を感じるお皿♪神戸!三ツ星『カ・セント』後編

2011-06-07 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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さて、ミシュラン三ツ星 カ・セントの続きです~

 

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110606

 

さて、タパス料理から

まずは、『トマトのガスパチョ』

 

 

ほんの一口だけ~、

あ~~~、もっといただきたいなあ。。。

でも爽やかでおいしいなあ。。。

 

そして、『オリーブオイルのムース アンチョビのクリーム』

 

 

ちょっとづつ、福本さんのお料理に新しいものが加わってる。

オリーブオイルのムースに、アンチョビのクリームなんて、

濃厚だけど、軽い。。。

あ~~、これももう少しいただきたいなあ。。。

 

 

そして、『山羊のチーズ、 カンボジア産の生のアーモンド

     黒こしょう、フォアグラ』

 

 

生のアーモンドの脂に、チーズとフォアグラが、絶妙。。。

黒こしょうがアクセントになってました

 

 

そして、

『いわしのマリネ トマトのジュレ パセリのオイル』

 

 

ほんの一口サイズだけど、

とっても綺麗~~~

グリーンに、黄色、そして皮目が銀色に光って、、、

そして、おいしかったなあ。。。。

ふふふ、あっさりとしてるけど、しっかりいわしの旨みを感じました

 

そして、『ミル貝、とこぶしのモホソース スペイン産そら豆のピューレ』

 

 

モホソースは定番だけど、いつも合わせられる食材が異なってて、

このミル貝と、とこぶしの組み合わせ、おいし~~~、

食感がよいなあ。。。

 

スペイン産のそら豆っ。。。

福本シェフは、スペインにこだわってらっしゃって、食材も。。。

 

 

そして、

 

 

いつもこのスタイルで出てくる。。。

でも中身が違う。。。

添えられた、葉は、とうもろこしの新芽

食べると、あま~~~い。

すごい、こんな葉でもとうもろこしの味する~~~

 

そして、

『イタリアパルマ産の生ハムにチーズ』

 

 

食べると、パリッとした食感を感じます。

生ハムとチーズの間に、パートブリックがあるから、パリッと食感よく~

おいしいなあ。。。

やっぱり飲んじゃう。。。

 

そうそう、本日いただいたのは、こちら。

 

 

さっぱりとしたスパークリング

おいしかったなあ。。。

 

 

かわいい~~~

 

そして、『モルシージャ 河内鴨の血 豚の背脂 ニンニクのソース』

 

 

前回もいただいたけど、これおいしい~~~。

食べごたえあって、臭みなく、

またニンニクマヨネーズが合うの。。。

おいしい。。。

 

そして、『グリッシーニ』

 

 

そして、米粉のパンは、

『サ・マーシュ』さんのもの~

 

 

キメが細かくおいしいな。。。

 

そして、次も楽しみにしている一つ。

お野菜~~~

ふふふ、夜メニューのお野菜をだしていただきました

 

 

何種類の野菜が入ってるんだろう?

10や20ではきかないだろうなあ。。。

 

 

チーズのホエーに、生クリームやコンソメを合わせた

チーズのソースをかけていただきます

 

 

上には、フレッシュのサラダ。

そして、下には、温野菜がいっぱい入っています。

これは何?

それは何?と言いながら、食べるのが楽しい~~~。

そして、野菜をたっぷり食べると安心します

 

そして、次はお肉料理

『アグー豚 バターの風味をつけた泡 お肉の汁のソース』

 

 

しっかりボリュームがありました。

 

 

脂もたっぷりのアグー豚ですが、

バター風味の泡で軽くいただけちゃう。

ジューシーで、おいしいなあ。。。

 

そしてそして、〆は、今回はパスタのパエリアにしました

 

 

ふふふ、

お腹の状態は?

もちろん、まだまだ食べられます~~~

 

 

おじやも美味しいけど、これも美味しい。

なんだか、この大阪の焼きそば風なところがよいなあ。。。と、

(ごめんなさい)

でも、マヨネーズもついてて、おいしい。。。

ふふふ

 

 

そして、デザートは、

『ミントのアイスクリーム シャンパンムース』

 

 

口の中がさっぱり~~~、

しゅわ~~~と、さわやか、おいしいなあ。。。

 

そして、そして、もう一つデザート、、、

写真とるの忘れちゃった。。。

とほほ

 

カスタードを焼いた、スペインのフレンチトーストでした。

牛乳のジェラートと一緒に。。。

おいしかった~~~

 

そして、

 

 

そしてそして、

 

 

このチョコレートもおいしいんだよなあ。。。

上にちょっと塩がのってて、おいしい~~~

 

以上。

ごちそうさまでした。

 

今回、お料理を食べて感じたことは、

お皿が、キラキラしていて、お料理に力があふれてる感じ。

 

繊細な味があったり、パンチがあったり、

メリハリがきいてて、食べてて楽しい。

 

本当に次回も楽しみです~~~。

次は夏のお料理。。。

 

 

■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.) 
 休み:月曜日 第3火曜日


息吹を感じるお皿♪神戸!三ツ星『カ・セント』前編

2011-06-06 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

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昨年、ミシュラン関西版で、神戸、芦屋が仲間入りして、

三ツ星に輝いた神戸のスペイン料理『カ・セント』

シェフの福本氏は、星をとられてから、

自信に溢れ、それがお皿の上で表現されています

きっと、ご自身では変わってないって、おっしゃられるかもしれないけど、

でもお皿で、わかります。

明確に、ご自身の進むべきものを見いだされて、それに邁進されているのを

感じます。

 

 

これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110501

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110502

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101213

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101020

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101021
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100726
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100727

 

 

な~~~んて、ちょっと偉そうに書いてしまいました。。。

 

さて、カ・セント、とっても楽しみにお邪魔してきました~

 

まず・・・

 

 

 

きれ~~~、なんとこれって、

トリュフで、なんとなく、お肉のジュかな?って思うけど、

なんと、コーヒーゼリーなの、その下には、パルメザンチーズ、

そうそう、このトリュフの下には、ウズラの卵黄が隠れてて、

一緒に、いただくと、絶妙

 

 

コーヒーゼリーの苦みが合うの。。。

不思議なお料理。

おいしいなあ。。。

 

 

そして、次は

 

 

北海道産鱒のポアレ

きれ~~~

 

 

 

 

そら豆のムースに、雲丹、きれいだな。。。

もちろん、美味しかった。

鱒は、とろ~~~んっと、絶妙な火加減。

ふふふ、おいしい

 

 

そして、

 

 

セロリ菜のピューレ

ちょっとだけだけど、すっごくセロリの香りと味わい~~~

 

 

そして、次は、楽しみにしていました~

ふふふ

 

 

あら?いつもより少ないかも。って思ったら、次々とテーブルに並びました

 

 

タパスがずら~~~り、

ふふふ

さて、続きは、また明日~~~

 

■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.) 
 休み:月曜日 第3火曜日

 


駒ヶ根名物♪B級グルメ『ソースかつ丼』

2011-06-05 00:00:00 | B級グルメ!?

 

 

 

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仕事で、長野県駒ケ根市に~~~

もう、今年に入って2回目。

今年は、あと何回行くのかな?

 

 

 

この日は、とっても快晴~~~

日頃の行いかしら?

前日、そして、翌日は雨。。。

 

しかし、一面に広がる雄大な景色は、見るだけで気分がすっきりします~~~

 

仕事は、真面目にこなして、

いつもの楽しみは

駒ヶ根市の名物っていうか、B級グルメ『ソースかつ丼』~~~

 

これまでは、駒ヶ根インター下りてすぐのところにある

『明治亭』さんに行ってましたが、今回は新たな挑戦!

これまでお邪魔した明治亭さんの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110507

                  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101220

 

ふふふ。

 

こちらに行ってきました

 

『中華料理店 きよし』

 

 

中華料理って???

ははは

なんで?

でも駒ヶ根市では、日本料理屋さんでも、おそばやさんでも、

みんなソースかつ丼を提供している。

みんなで盛り上げてる。。。

 

ところで、何十軒もある中で、どうしてここのお店に行ったか?というと、

玉龍飯店というお店に行きたかったんだけど、

どうやら、お店は閉店してしまったみたいで、

 

どこにいく?と、

ネットで調べたら、

『駒ヶ根ソースかつ丼』会の三代目会長さんのお店だそうで、

会長さん自ら、まずいものをだすわけはない!と。。。

きっと豚肉や、ソースにこだわって、提供しているはず!と、

お邪魔してきました

 

でも、中華料理。。。

 

さて、

 

 

中華料理のメニューもあるけど、他にもうどんもあった。。。

なんでもありの?定食やさんって感じかな?

 

ソースかつ丼は、

国産の豚肉を使用しているのに、1050円!これは安いかも。。。

だって、明治亭さんは、もうちょっと高めだったし、、、

 

お肉が小さいのかな?と待ってたら、

 

 

出てきました。。。

 

 

 

わぁ~~~、肉厚のソースカツ

ふふふ

 

おいしい。。。

 

 

 

お肉がしっとりしていて、やわらかい。

そして、衣が薄付きだから、あっさりしていて食べやすい。。。

よいかも~~~、

おいしいなあ。。。

 

しかし、さすがにお肉ボリュームたっぷりだから、

完食すると、かなり満腹。。。

ははは。

ごちそうさまでした。

 

おいしかったな。。。

 

今度は、どこのソースかつ丼食べようかな?

 

喫茶店のボリュームたっぷりのところがあるらしいから、

そこに行ってみようかな???

 

次は、夏!

楽しみ~~~

 

■『中華料理 きよし』

 住所:駒ヶ根市中央16−6

 ☎0265−83−2815

 営業 11:30~15:00 17:00~21:00

 休み:月曜日


 


日本酒おいしいな~~~♪石川県『吉田酒造』

2011-06-04 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

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やっぱり、北陸、日本酒おいしい。。。

飲んべえみたいだけど、実は弱い。。。

毎日、焼酎をグラス一杯、ロックで飲んで練習してます。。。

そして、時々、2杯飲んじゃう時も。。。

 

 

ずいぶん、強くなったなあ。。。と自分で思うけど、

この前、びっくり。。。

 

焼酎ってカロリー、あるんだ。。。って。。。

ぎゃ~~~、ただでさえ、3キロ太って、ちょっと戻ったといっても

まだ2キロがんばらないと。というこの時に。

そんなこと知りたくなかったなあ。。。

 

毎日、かなりスイーツ我慢してるし、

週2ペースで、1時間ちょっと歩いてるのに。。。

しかもストレッチして、腹筋100回

でも、ここのところ、何も変わってない!

変化なし!

毎朝、体重計乗るけど、今日なんて200g増えてるし。。。

なんで~~~?

 

友達なんて、細いのに、2週間で4キロやせたって。。。

え~~~?

しかもげっそりじゃなくって、健康的だし、

お昼を大盛り食べずに過ごしたら、やせた。。。って。

うそ~~~、そんな~~~、

なんで?

 

昨日も後輩○○ぴ~から、おやつ食べます?とソフトクッキー渡されたけど、

食べたい気持ちをぐっとこらえて、返却。。。

あ~~~、食べたいよ。。。

 

私、2キロ戻った時は、これだけお菓子、我慢してるから、

欲求不満で、目の下にクマつくってるかも。。。

ははは

(と、言いつつ、お菓子は食べてるけど、量を減らしてる。。。

 夜のケーキ禁止!とかね。)

 

 

さてさて、余談が多くなりましたが、

今回の北陸「べにや無可有」さんの晩ごはんで最初に出てきた日本酒。

これがおいしかったので、お酒やさんに行ってきました。

手取川の大吟醸

香りがよくって、フルーティーな日本酒だった。。。

 

山代温泉から北に上がって、白山市にあります

 

『吉田酒造』

 

 

 

近くに手取川が流れています。

お邪魔すると、女将さんが丁寧にご説明してくださいました。

そして、試飲会。。。

ふふふ、

いろいろ飲ませていただいちゃった。

飲み比べすると、味の違いが確かにわかる。。。

 

そして、今回、いただいてきたのが、こちら

 

 

 

ゆっくりいただこ~~~

楽しみ楽しみ

 

 

■清酒「手取川」醸造元『吉田酒造』

 住所:石川県白山市安吉町41

 ☎:076−276−3311