LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

行ってみたかった♪奈良『アコルドゥ』後編

2011-06-20 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

さて、行ってみたかった♪

奈良のレストラン『アコルドゥ』の続きです

前編はこちら→

 

 

さて、お料理は、

『サバのコンフィタード 燻したポレンタと酢漬けのネギ』

 

 

繊細なお料理でした

サバに、合わせてあるのが、牛乳ととうもろこしの粉を合わせたソースと、

ピーマンのソース。

おいしい。。。

ピーマンの独特の爽やかな味わいが、サバに合うなあ。。。って、

とうもろこしの甘みも相まって~

ふふふ。繊細

 

 

 

タマネギとネギは酢漬けにされていました~~~

ネギは酢漬けにされているか、どうか、よくわからなかったけど

 

 

そして、次は、

『大和まなと長芋のカペリーニ 39℃のモッツァレラ』

 

 

大和まな、って、小松菜のこと!

小松菜の苦みがあるけど、甘みもある、

まったりとしたソースがおいしい。。。

そして、モッツァレラが39℃というのは、

牛の体温と同じ温かさだそうです。

固くなる一歩手前って感じかな?

だから、ちょっと弾力を感じ、口の中でとろける感じかな?

ふふふ。

おいしかったな。。。

 

 

そして、次は、

『軽く燻した大和の豚 エッセンスクロロフィリアと 

    はしばみオイル』

 

 

クロロフィリアって、葉緑素のことだそうで、

葉だけのソース。

今回は、ニラとほうれん草のソースでした

はしばみオイルとは、ヘーゼルナッツのオイルだそうです。

知らなかった。。。

 

 

大和豚は、ちょっと薫製にされているので、旨みが凝縮されていて、

そしてとってもジューシーでした。。。

脂もあま~い豚に、

葉緑素のさっぱりとした苦みのあるソースがマッチ

 

 

そして、次に『スペイン羊たちのチーズ』って、

チーズの盛り合わせがあったけど、写真とるの忘れてた。。。

とほほ。。。

 

実は、かなり飲んでて酔っぱらってました。。。

 

 

↑こちらもいただいたワインの一つ。

アルザス エチケットが素敵です~~~

 

 

そして、デザート

『ピスタチオクリーム 

    マスカットワインとニワトコのネクタールゼラチン』

 

 

ニワトコって、白い花が咲く植物らしい。。。

ピスタチオのクリームが濃厚~

そして、マスカットワインの酸味が合う~~~

ふふふ

 

 

そして、

『甘い岩肌 新しい始まり ミントとレモンクリーム』

 

 

右側が、岩肌。。。

メレンゲに炭を混ぜて表現されています

レモンクリームと、葉っぱは、オレンジミント。。。

一緒に食べると、おいし~~~

オレンジミントは、ミントほど爽やかさがなくって、ちょっと甘いから

食べやすい。。。

これいいな。。。

栽培しようかな???

 

 

 

そして、ヘーゼルナッツに、キャラメル、ココアパウダーをまぶした小菓子

 

 

口溶けよい~~~

 

そして、お茶

 

 

 

とっても丁寧なお料理で、どれもおいしかった。。。

あ~~~、素敵な時間を過ごせました。

お店の雰囲気もよいし、心地いい。。。

そして、お料理は、

見た目からは想像できない食感の面白さがあったりして、

趣向がこらされていて、面白い。。。

前編で紹介した、エビ、アヴォカド、そしてイチゴのお料理は、

どれも同じ食感で提供されていたり、

見た目の美しさ、プラス、食べての驚きや発見があって

楽しかった。。。

 

あ~~~、次回は夏にお邪魔します~~~。

楽しみ~~~

 

 

 

■スペイン料理『アコルドゥ』

 住所:奈良市富雄北1−1−1

 電話:0742−43−0222

 休み:月曜日

 営業:11:30~13:30 18:00~20:00