LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

息吹を感じるお皿♪神戸!三ツ星『カ・セント』後編

2011-06-07 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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さて、ミシュラン三ツ星 カ・セントの続きです~

 

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110606

 

さて、タパス料理から

まずは、『トマトのガスパチョ』

 

 

ほんの一口だけ~、

あ~~~、もっといただきたいなあ。。。

でも爽やかでおいしいなあ。。。

 

そして、『オリーブオイルのムース アンチョビのクリーム』

 

 

ちょっとづつ、福本さんのお料理に新しいものが加わってる。

オリーブオイルのムースに、アンチョビのクリームなんて、

濃厚だけど、軽い。。。

あ~~、これももう少しいただきたいなあ。。。

 

 

そして、『山羊のチーズ、 カンボジア産の生のアーモンド

     黒こしょう、フォアグラ』

 

 

生のアーモンドの脂に、チーズとフォアグラが、絶妙。。。

黒こしょうがアクセントになってました

 

 

そして、

『いわしのマリネ トマトのジュレ パセリのオイル』

 

 

ほんの一口サイズだけど、

とっても綺麗~~~

グリーンに、黄色、そして皮目が銀色に光って、、、

そして、おいしかったなあ。。。。

ふふふ、あっさりとしてるけど、しっかりいわしの旨みを感じました

 

そして、『ミル貝、とこぶしのモホソース スペイン産そら豆のピューレ』

 

 

モホソースは定番だけど、いつも合わせられる食材が異なってて、

このミル貝と、とこぶしの組み合わせ、おいし~~~、

食感がよいなあ。。。

 

スペイン産のそら豆っ。。。

福本シェフは、スペインにこだわってらっしゃって、食材も。。。

 

 

そして、

 

 

いつもこのスタイルで出てくる。。。

でも中身が違う。。。

添えられた、葉は、とうもろこしの新芽

食べると、あま~~~い。

すごい、こんな葉でもとうもろこしの味する~~~

 

そして、

『イタリアパルマ産の生ハムにチーズ』

 

 

食べると、パリッとした食感を感じます。

生ハムとチーズの間に、パートブリックがあるから、パリッと食感よく~

おいしいなあ。。。

やっぱり飲んじゃう。。。

 

そうそう、本日いただいたのは、こちら。

 

 

さっぱりとしたスパークリング

おいしかったなあ。。。

 

 

かわいい~~~

 

そして、『モルシージャ 河内鴨の血 豚の背脂 ニンニクのソース』

 

 

前回もいただいたけど、これおいしい~~~。

食べごたえあって、臭みなく、

またニンニクマヨネーズが合うの。。。

おいしい。。。

 

そして、『グリッシーニ』

 

 

そして、米粉のパンは、

『サ・マーシュ』さんのもの~

 

 

キメが細かくおいしいな。。。

 

そして、次も楽しみにしている一つ。

お野菜~~~

ふふふ、夜メニューのお野菜をだしていただきました

 

 

何種類の野菜が入ってるんだろう?

10や20ではきかないだろうなあ。。。

 

 

チーズのホエーに、生クリームやコンソメを合わせた

チーズのソースをかけていただきます

 

 

上には、フレッシュのサラダ。

そして、下には、温野菜がいっぱい入っています。

これは何?

それは何?と言いながら、食べるのが楽しい~~~。

そして、野菜をたっぷり食べると安心します

 

そして、次はお肉料理

『アグー豚 バターの風味をつけた泡 お肉の汁のソース』

 

 

しっかりボリュームがありました。

 

 

脂もたっぷりのアグー豚ですが、

バター風味の泡で軽くいただけちゃう。

ジューシーで、おいしいなあ。。。

 

そしてそして、〆は、今回はパスタのパエリアにしました

 

 

ふふふ、

お腹の状態は?

もちろん、まだまだ食べられます~~~

 

 

おじやも美味しいけど、これも美味しい。

なんだか、この大阪の焼きそば風なところがよいなあ。。。と、

(ごめんなさい)

でも、マヨネーズもついてて、おいしい。。。

ふふふ

 

 

そして、デザートは、

『ミントのアイスクリーム シャンパンムース』

 

 

口の中がさっぱり~~~、

しゅわ~~~と、さわやか、おいしいなあ。。。

 

そして、そして、もう一つデザート、、、

写真とるの忘れちゃった。。。

とほほ

 

カスタードを焼いた、スペインのフレンチトーストでした。

牛乳のジェラートと一緒に。。。

おいしかった~~~

 

そして、

 

 

そしてそして、

 

 

このチョコレートもおいしいんだよなあ。。。

上にちょっと塩がのってて、おいしい~~~

 

以上。

ごちそうさまでした。

 

今回、お料理を食べて感じたことは、

お皿が、キラキラしていて、お料理に力があふれてる感じ。

 

繊細な味があったり、パンチがあったり、

メリハリがきいてて、食べてて楽しい。

 

本当に次回も楽しみです~~~。

次は夏のお料理。。。

 

 

■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.) 
 休み:月曜日 第3火曜日