LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

銀賞受賞!見た目も味も秀逸♪名古屋マリオットアソシアホテル・中国料理『梨杏』

2009-03-08 21:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)
あ~~~っつ

おいしかったあああ~~~~



私、実は、中国料理が一番好きなんです


そういうと、

『えっ~~~っつ

なんて、言われるけど、

『ほんと



だって、中国料理はみんなでワイワイ食べられるし、

それに、家でつくろうと思っても、火力が違うから、

野菜があんな風にシャキッとできないし。



それにそれに、


フカヒレ大好き


北京ダック大好き


つばめの巣大好き


ピータン大好き


なまこ大好き



もちろん、餃子、チャーハン、点心大好き。


なかでも大根餅はめちゃめちゃ、大好き、


前に、6枚一気に食べたらちょっととうぶんイイヤ


思ったこともありましたが・・・




とにもかくにも中国料理が大好きなんです




さて、今回行ってきたのは、


名古屋マリオットアソシアホテル18階にある中国料理『梨杏(りんか)』



なんと、中国料理世界大会というのが、4年に一度、中国で開催されていて、


その熱鍋部門というので、料理長の木下貞三氏が、


銀賞を受賞され、


その料理を食べにいってきたので~~~す



しかし、その中国料理世界大会とは、


4年に一回とは、中国料理のワールドカップですな。


しかも、本場でもある敵地中国に乗り込んでの大会ですから、


完全なアウェー




それで銀賞受賞とは、すばらしい


さてさて、お料理は


じゃ~~~ん







なんと、花束なんです


 『金杯半束魚米』

     ~赤ハタの上海蟹味噌とフォアグラソース炒め

             金杯盛り フラワーブーケスタイル~




素敵~~~


しかも全部食べられる


リボンの部分は、大根


バラはハム




そういえば、その大会、出場2日前まえ食材を知らされず、


くじ引きをして、食材が決まるそうです


2食材を決め、それぞれの料理をつくる!


そのうちの1つが↑ 白身魚が当たったのだそうで。


この器の中に、白身魚、アスパラガス、くわい、松の実が


上海蟹味噌とフォアグラソースで炒められています!


なんともおいしい~~~



しかもその器は、カスタードパウダーでつくられていて、


ちょっぴり甘く、サクッとしていて、


魚の塩気と器の甘みがなんとも絶妙でおいしかった




どれもきれいなのに、おいしいとは


すご~~いなあ。。。。




さてさて、ではもう1品は


なんと、仔羊肉が当たったそうで↓








 『月危皮香草羊柳』


   ~仔羊フィレ肉のタイムと月桂樹入り香草炒め ドーム仕立て~




ドーム部分を開けてみると~~~~









仔羊肉とブロッコリー そして栗が登場


おいしかったな~~~


これは、見た目のサプライズ


きれいになっていて、どうして、このような器にお料理がうまく納められているのか


不思議~~~




なんと、この2品を1時間30分で作り上げられたのだそうです


すごいかも????


バラのハムや、花束、しかも器・・・


さぞかし、大変だったのでは


しかし、恐れいりました。


美味しくて素敵


感動~~~です




あっ


そういえば、このほかにもいろいろと食べてきましたが、


山海珍味とふかひれの蒸しスープ


これもおいしかった~~~~








フカヒレと、フカヒレのように大きな山ごぼうが・・・さくっとふわっと。


芋のように。食感がおもしろく(フカヒレの下にかすかに写ってます)


下のほうにあるのは、鶏肉。


スープがとってもおいしく、フカヒレほんと~~においしかった





とっても大満足な夜でした~~~~






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103