Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

醤油麹de焼きうどん おまけに納豆入りTKGw

2012-07-31 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
今朝は女子バレー戦を4時から観てしまい、さっきまでグーグー
家の中はさほど暑く感じないけど、外は恐ろしく暑そうだー(lll゜Д゜)ヒィィィィ
毛皮族は大丈夫かなぁ?




先日買った醤油麹ですが、釜玉うどんでは効果をあまり感じ取れなかったので、ストレートに味がわかりやすそうな納豆飯にかけてみました



ヨーカドーの100円卵はベルクの100円卵と比べると段違いに質がよく、超プリプリで新鮮だったので、TKG納豆入りにしちゃいました
いつもはかき混ぜてからご飯にかけるけど、それだと絵的にNGなのでそのままのせてみました

納豆1Pには醤油麹小さじ1.5杯くらいの量でいいみたいだけど、卵を入れるとさすがに入れた醤油麹の量が少なく、ちょっと味が薄目でした
それでもおいしくいただけたけど、思ったほど劇的な感動はないかなぁ?
後で納豆単品でも試してみたけど、納豆のタレの方が好きなような

ただ、ハナマルキの醤油麹は色も薄いし味も味噌に近いので、手作りの醤油麹の方がもっとおいしいんじゃないかと思われ?
ちなみに我が家の醤油麹はだいぶいい感じにはなってきたけど、まだまだ米粒が残ってるし、乾燥麹をそのまま使った場合は熟成まで3~4か月かかるなんて噂も出てきたし、もう待てないからちゃんとした方法でまた仕込むかも
お盆までに完成したいし



豆腐にもかけてみました。
この食べ方はいいですね
醤油をかけすぎることなく無駄にしなくていいけど、単価を考えると微妙?
塩分相当量はどっちが多いんだろー



醤油麹de焼きうどん

絶対に焼きうどんに合う!と思い作ってみました
さすがに醤油麹だけだと味が薄く、塩多めと醤油を一垂らし。
結局手間は変わらず?
でも、あと引くおいしさがありましたよ 大量のイカ効果って噂もあるけど?



・フライパンに油を熱し、切りイカともやし・長ネギを炒め、塩コショウで下味をつける
・うどんを加えて炒め合わせ、醤油麹・醤油・塩コショウで味付けをする

具はなんでも合うけど、うどんはもう少し細い方がいいかなぁ?

今度はから揚げの下味に使ってみよぉ


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ペナンでおいしいチャーシューといえばここ!

2012-07-31 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.04.04(Fri)
4th Penang trip-4日目-

この日はさっそくバスで未開拓のエリアまで行ってみました


Lebuh Churiaチュリア通りにおいしいチャーシューのお店があると聞きていたので、肉ラーはさっそく探しに
チュリア通りは縦に長いけど、ペナン通りとカピタンクリン通りのちょうど中程に、ちょっと色あせたスカイブルーの目立つホテルがあります。
その1階にお店はありました。



ぶら下がってます、ぶら下がってます
チャーシュー以外にも、ローストポークにサラミ、ローストダックにスチームチキンなどもあるようです。



ちょうどランチタイムだったのもあり、店内は激混みで満席。
テイクアウェイ(持ち帰り)客の行列も出来ています!
「こんな端っこの席でよければ座って待ってて!」と親切な店員さんが、一部調理台化してたテーブルを開けてくれました
なので、こんなガブリ寄り席でじっくり観察
「もうちょっと待っててねー
おかまいなくぅ~



Char Siew Rice / 焼豚飯 4RM(約120円) アイス・チャイニーズティー1RM

待つこと15分、きました~
チャーシューてんこ盛りっ
アップにしてみましょ~



カリカリのローストポークはバラ肉を使ってますが、チャーシューは肩ロースを中心に使ってるようです。
とってもおいしそうな色艶に、見てるだけでヨダレが出ちゃいそうです
チャーシューと言っても、日本の一般的なチャーシューよりはBBQポーク寄りな、やや甘味のある味付けになっています
ペナンのチャーシューといえば赤い色をしてて五香粉臭いのが多いんですが、確かここのはそんなにきつくなかった記憶があります。
お肉も軟らかく、評判通りおいしいですねぇ~

程良い甘辛さのタレがたっぷりとご飯にかかってて、ご飯とチャーシューとのバランスが良くうまいっす
甘さに飽きてきたら、チリソースを混ぜればまた味が変わっておいしいですぅ~
この手のご飯はおいしすぎる日本のお米より、ちょっとパッサリーノな東南アジアのお米が合いますね


ペナンでチャーシューと言えばSkyというくらい、有名で人気があるそうですよ
なかなか営業時間内に行けず、結局この時1回しか食べられなかったのが心残りです
豚肉に餓えた時にはぜひお試しあれ


<店舗情報>
Wai Kee

【住】 348 Chulia Street MAPはこちら ※SKY HOTEL1階
【営】 11:30~14:30
【休】 日曜日
 店長の気分次第では開いてるとかって?



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半田めんの塩麹きのこ添え

2012-07-30 | 夏の食卓
やっぱり柔道は一本背負いがカッコイイね
しかし・・・青旗3本上がった時はまさか!と固まってしまいましたが、その後白旗に判定がひっくり返るとはまさかまさか~
観客のブーイングと歓声に、自分も会場で応援してる気分になってしまいました
内村選手の時もそうだったけど、外人が日本を応援してくれてるとすっごい嬉しいもんですね




以前から徳島の半田めんがおいしいと耳にしつつ食べたことがなかったんですが、先日何かのTV番組で観てから食べたい熱が急上昇
ちょうど売ってたので、ちょっと割高だったけど買ってみました



-献立-
半田めん~辛みダレ~
衣笠丼
冷やしトマト
プラム 皮を剥くのか剥かないのか審議中


火を使わないとおいしいご飯が作れないので毎日頑張ってますが、暑い!
胸の谷間を汗が流れ落ちるのがわかります
ん?
ごめんちゃい
ウソついちゃいますた
谷間なんかないもーん
汗なんかかいたら、ますます小っちゃくなっちゃう~



半田めん~辛みダレ~

トッピングに塩麹きのこ・塩麹蒸し鶏・きゅうり・錦糸卵を用意し、薬味は4種類添えました。
夏場は麺類の登場回数が増えるけど、具を変えると楽しめますよね
錦糸卵には卵黄をプラスして焼いたら、キレイな黄色になりましたょ

塩麹蒸し鶏は、微妙に余った塩麹の残りを全部入れてしまったので、味がしっかりとついておいしかった
何度も作ってますが、ぎりぎりお肉にまぶさった程度の量より、塩麹はたっぷり使った方がおいしいですね

それと、例の塩麹きのこ
きのこにしっかりと塩味とうま味が浸み込み、ただ添えるだけでもおいしいトッピングになっていました
塩気があるので、塩麹きのこを多めに添える場合は、つけつゆの味は薄めでもいいかも?



そうめんつゆ~辛みダレ~

いつもめんつゆを冷水で希釈して使ってますが、余裕があるときは花かつおでちょっと出汁を取ったもので麺つゆを希釈しています。
適当にとった出汁なんだけど、このひと手間で「いつもと違うね」と喜ばれる味になりますよ

今回は、暑い夏でも食欲が出るように、ラー油を垂らしてピリ辛に仕上げました
すりゴマの風味もアクセントになってます

※一人分のつけつゆに大さじ1/2程度のすりゴマを入れ、ラー油を2~3垂らし程度入れる




冷麦より太い半田めんは、茹で時間も5分と長め。
ちょっと茹ですぎてしまったんだけど、そうめんのツルツルを持ちながら冷麦よりも太い喉越しは、そうめんでも冷麦でもうどんでもなく、不思議な感じでおいしかったです



衣笠丼

秘密のケンミンSHOWの京都特集で知った衣笠丼。
肉厚のお揚げと九条葱をすき焼きの割したのような甘辛いタレを入れた出汁で煮、具だけを取り出してご飯の上に。
残った煮汁でかき玉を作って具の上からかけていただくそうです。
大阪ではきつね丼と呼ばれているそうですが、微妙に形は違うらしいです



すっごく食べてみたくて、お稲荷さんを煮た時の端切れと煮汁・万能葱を使って、それっぽく作ってみました
想像通りとってもおいしくて満足だったんですが、衣笠丼の特徴は、肉厚のお揚げを口に入れた時のジュワ~と、かき玉のトロトロなんだそうです。
今回使った揚げは薄いタイプだったし、出汁の量が少なくトロトロのかき玉にならなかったので、ちゃんと作り方を研究してからまた作ってみたいと思います



昨日は錦織くんの初戦があったので、どこかで中継をしていないかチャンネルを変えまくって探すも、結局観れず
おかげでサッカーの得点する瞬間~勝利、アーチェリーの3位決定戦、福原愛ちゃんの3回戦突破を観てしまいました
予定外にどっぷりオリンピックにハマり始めてしまいました~
たださ、放送チャンネルが多すぎて、どこ観ていいかわかんないよっ


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海老名SAで買ってきた、厚木のシロコロホルモン味のおかき
あまりホルモン焼きっぽいニホヒとかはしなかった気がするけど、ホルモンの形をしたおかきがプチリアル
口解けの良いふんわりおかきだったので、パクパク食べちゃいました
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塩麹きのこと醤油麹きのこ

2012-07-30 | うちごはん・きょうの献立
塩麹ブームに続き醤油麹が流行り出し、今度は塩麹きのこ・・・
次から次へと忙しいわいっ
でも、塩麹より醤油麹の方が使い勝手が良さそうだったから仕込んであるし(未だに熟成しないけどw)、塩麹きのこも常備菜として作っておくと便利そうだったので仕込んでみました



今回用意したのは、椎茸・舞茸・えのき茸・しめじの4種類です。
調べてみるとエリンギを使ってるレシピも多かったけど、エリンギ特有のニホヒが悪い方に出てしまったら嫌なので、風味の良い舞茸を使いました



・食べやすい大きさに切ってほぐしたきのこを、沸騰したお湯で1分茹でる
※酒炒りしたり酒蒸ししてもよいそうです



・ザルにきのこをあげて水気を切る
※きのこの茹で汁はスープに使えるので捨てない もっと小さい鍋にすればよかったと後で後悔



・きのこが熱いうちに、きのこ全体に絡む量の塩麹をまぶす



少し取り分けて醤油麹も絡めてみました。
果たして塩麹きのこと醤油麹きのこ、どちらがおいしくなるか

冷蔵庫で保存し、半日以上漬けてから食べられるそうです


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世界の★★★マック 「ル・グラン ソーセージ」はおいしいよ♪

2012-07-29 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
暑さに体が慣れてきたのか?
室温33~35℃くらいなら、エアコンなしでも寝れるようになりました
冷房より除湿した方が快適だよね~



超久々にマックをお持ち帰り
最近のシリーズの中で一番おいしいと評判だった前作のトマトビッグチキン?は、結局食べず終い。
フライドチキン系は普段から口にすることが多いから、やっぱビーフバーガーの方が食べたいんだよね
ってか、トマトビッグチキンもまだ売ってるっぽいぞ



ル・グラン ソーセージ クーポン使用で400円 667kcal / 脂質42.5g / 食塩相当量3.6g

今度のシリーズは世界の★★★マック
第一弾はフランス編です。
フランスのマクドナルドで販売している商品を元に日本で開発したそうです。

これは具がフランス風なんだろか?
チャバタって、何気にイタリアブレッドなんだよねぇ
えっと?
この時点でフランス風としてどーなのか



具は、巨大な1/4ポンドのビーフパティの下にとろけるモツァレラチーズ、黒胡椒をまぶした輪切りのこれまた巨大なポークソーセージの上にはレタスとマスタードレリッシュソースがのっています。
なにもここまで・・・ってくらい、ビーフパティとポークソーセージは巨大ですよ
ただ、ここまでチャバタからはみ出すくらいなら、全部を四角く統一した方が食べやすくてよかったのでは?

ワタスはハム系好きなのでこの組み合わせは大歓迎だし、黒胡椒が効きまくったソーセージがおいしいです 辛いのがダメな方はご注意を
今回も全体的にしょっぱいけど、マスタードレリッシュソースの酸味がよくとってもおいしい
これはリピありです

チャバタはもっちりした食感でなかなかGoodだし、チャバタを使ったサンドイッチがマックで手軽に買えるのは嬉しい限り 高いけどw
でも、ハンバーガー屋なんだからバンズを使わずにチャバタを使ってよいものだろか?という疑問が若干~
チャバタサンドとパン屋では呼んでる気が?
持ち帰ると水蒸気でチャバタが濡れてしまうので、できれば店内で食べる事をお勧めしまーす


マックを食べた後は、必ず喉から胸にかけてバーガーが痞えてる感が取れずに苦しいです
よく噛まないのが原因かすら?


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ウスターソースが決めて!ピーマンたっぷりドライカレー & 米ナスのトマトチーズ焼き

2012-07-29 | 夏の食卓
おはようございます。
待ちに待った女子バレーボール戦!
初戦の昨日はアルジェリアに快勝しましたが、なぜ夕飯時に放送なんでしょうか
全部を観れないので録画しておいたら、HDDの容量不足で第三セットの20点目で録画が終わってますた・・・
勝ったからいーんですけどね

何気に体操も好きなので男子団体の予選を観てたんだけど、、、
出木杉くんwww
あのCM考えたの誰よもう~
内村航平選手が登場する度に出木杉くん・・・とCMが脳裏を過ってしまい、集中できないったら( ̄▽ ̄;)!!
予選の内村選手はミスがありダメ杉くんだったけど、ほとんど動かず決める着地はほんと見事ですねー
決勝戦も頑張ってね
きっと、ジャンレノえもんも見てるはず・・・




ピーマンたっぷりドライカレー

夏になるとよく大量にピーマンをもらうんですが、ワタスしか食べないのでなかなか調理されることがなく
何か大量に消費できるメニューはないかな?と思ってたところに、ケンタロウさんレシピにピーマンたっぷりのドライカレーがあったと思い出し、レシピをアレンジして作ってみました



たっぷりと言っても3個しか使ってないけど、これはピーマン嫌いでも食べられそうなくらいピーマンの苦みが気にならない仕上がりになりました
ワタスも子供の頃はピーマンが嫌いだったので、あまり大量のピーマンは今でもちょっと苦手
でも、これはカレー粉とウスターソースでスパイシーに味付けしてあるので、もっとピーマンを入れても大丈夫そうなほどおいしくいただけました
生トマトもいいアクセントになってたみたい
ピーマンたっぷりだし・・・とあまり期待してなかったんだけど、期待を裏切るおいしさでした


<材料> 軽めの2人分
合いびき肉 120g
玉葱 中1/4個
ピーマン 3~4個
トマト 中1個
ニンニク 1片
生姜 親指頭大
オリーブ油 小さじ2
塩・コショウ 少々
カレー粉・ウスターソース・醤油 各小さじ2~ ※具の量によって同量ずつ増やしてください
砂糖 小さじ1/4

ご飯
温泉卵



<作り方>
1.玉葱・ニンニク・生姜はみじん切りにする
  ピーマンは粗みじん切りに
  トマトは湯剥きし1cm角に切る
2.フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でニンニクと生姜を香りが出るまで炒める
3.玉葱を加え透き通るまで炒めたら、合いびき肉を加えてほぐしながら炒める
  火が通ったら塩・コショウで下味をつける
  ※大量に脂が出てきた場合は、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取っておく
4.ピーマンを加えて炒め、ピーマンに油が回ったらカレー粉・ウスターソース・醤油・砂糖を加えて
  少し濃いめに味付けする ※辛いのが好きな方はここでチリペッパーを入れても
5.トマトを入れたらざっと混ぜ合わせて火を止める
6.お皿にご飯を盛り、完成した具をざっくりとご飯にかける
  中央に温泉卵をトッピングする




温泉卵作りはまたしても白身が殻にくっついてしまい失敗したけど、黄身はちょうど良いとろ~り具合
スパイシーな具に絡めて食べるとマイルドになって、さらにおいすぃ~
これは本当に食べる手が止まりませんでした
タコライス風に、周りに刻んだレタスを添えてもいいかもね



米ナスのトマトチーズ焼き

米ナスをもらったけどナス田楽にするのが面倒で、皮を剥いて焼いたナスにパスタソースとチーズをかけて焼いてみました。
ナスがトロトロでまいう~
この食べ方なら簡単でいいわ
ソースがたっぷりあったし、味もちょっと濃いめになってしまったので、パスタを添えて食べたかったな


<材料> 1~2人分
米ナス 1個
ミニトマト 1~2個
塩・コショウ・ハーブソルトなど 少々
オリーブ油 大さじ1~2
トマトソース 100g程度 ※今回はS&Bの海老トマトクリームを使用
シュレッドチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 少々



<作り方>
1.米ナスは1㎝程度の厚切りにし、皮を剥いて水にさらしてアクを抜く
2.フライパンにオリーブ油を熱し、水気を拭いた米ナスを入れて両面焼く
  (フタをして焼くと火が通りやすい)
  塩・コショウ・ハーブソルトなどで下味を軽くつけておく
3.耐熱容器に焼いた米ナスを重ねるように並べ、温めたトマトソースを全体にかける
4.カットしたミニトマトを散らし、シュレッドチーズをまんべんなく振りかけて、
  トースターでチーズが溶けて焼き目がつくまで焼く
5.焼きあがったらドライパセリを振る

  


先日、卵100円・いろいろな食品も100円の日に結局買い物に行かず
ヨーカドーのネットスーパーで卵が100円の日があったので、久々に宅配をお願いしたんです
うちから一番近いスーパーは冬でもアイスが溶け出してしまう距離なので、ドライアイスを入れてくれるヨーカドーやコープの宅配はありがたい
少し割高でも仕方ないさ~
それでもヨーカドーからうちまで最短25分、他の家に寄ってくる可能性は十分ありえるし、配達を指定した時間は超猛暑時 ごめんよ
いくらなんでも多少はアイスが軟らかくなってるはず?
と、届いてすぐ開けてガブリ


かったーーー
ドライアイスの威力、凄すぎです

そうそう、アイスについて書き忘れたわ(爆)
イチゴ好きなら見過ごせない魅力的なパッケージに魅かれて買ったんだけど、パッケージみたいにイチゴを使ってる部分が赤くないよ・・・
しかも安かっただけあって、1個が小さいわー


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今日のミー様

また喧嘩に負けて帰ってきたっぽいミーさんは、この暑いのに抱っこで丸まってイジイジ
そのうち寝てしまい、気持ち良さそうに爆睡モードに突入~(汗)
あのさぁ~、マヂで暑いから、喧嘩するのは寒くなってからにしてくんなーい?
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今月のはま寿司ナンバー1ネタはまさかの・・・○!

2012-07-28 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
いよいよロンドンオリンピックが始まりましたね~
5時ジャストに開会式を観れちゃってちょっと嬉しい
さすが映画監督が演出しただけあって大がかりなショーで、見応えがありました
たまには最初から最後まで観てみたいけど、たぶん寝ちゃうな~ 録画しとくかね


昨日は土用だったので、鰻を食べた方は多いでしょうね~
食費を預かるワタスも頭に鰻はありましたが、今年は鰻が高いらしいしどうしようかと思ってたら、
ガバッ! 「はま寿司行くぞ!」
はいぃ~?
寝起きで何言ってんだ、このオヤジは
寝ぼけてんのかい?



今度の今度こそがってん寿司に行こうと広告見ながら誓ったのに、結局はま寿司へ行く親子~
まぁいいさ。
ここなら遠慮せずに食べられるし、最近ネタもよくなってきてるし、ワタスはおいしい鰻重を友達と時々食べてるしぃ~ とーちゃんにバレたw
今日はみんな鰻食べるからきっと空いてるよ。なんて話しながら向ったんだけど、広告が入ったばかりだし案外混んでましたね~


まずはフェア商品から


注文して届いた中とろは見た目がガッカリ
そういえば珍しく1回しか食べなかったから、今回はイマイチだったのかも?



またしても写真に偽りあり
思った以上に見た目がショボかった~
しかも、回ってくるやつくるやつ、みんなずわいがに天が転げ落ちちゃってるのぉ~(爆)
蟹の味はおいしいけど、軟骨入りだから食べにくかったのだ



これは注文して頼んだんだけど、廻ってたやつの方が大きくておいしそうだったの
食べるタイミングを間違えたっ



なぜこれを敢えてフェア商品にするのか理解できない・・・。 夏休みだから?
でもねっ!
これが一番おいしかったのーーー
サンドイッチの玉子フィリングだけボウル一杯食べたいくらい卵好きなんだけど、酢飯と醤油によく合う味と卵のまったり具合がサイコー



我が家の鰻はこれで我慢です
でも、これもおいしかったよ
もう1貫食べとけばよかったな



クーポンでどちらも150円が100円に
あさりの身がとっても大きくておいしかったです



もう1回鰻気分を味わっとく?
やっぱり炙ってある方が鰻気分になれるなぁ~


今回初めて目にするまぐろ商品もありました


まぐろの天身って初めて食べたかも?
調べたら量が少ない貴重な部位らしく、まさか94円の回転寿司で食べられるとはね~
赤身よりギュッと身がしまった感じでおいしかったですよ



頻繁にはま寿司へ通ってるけど、これも今回初めて見ました。
まぐろの切り落としを集めた軍艦だけど、中とろも混ざってるので1つで94円でした。
まかないにしては値段設定が高いんじゃないのぉ?



いつもは廻ってるネタは乾いてる物が多く、魅力的な物が少ないのでタッチパネルで注文してばかりだったけど、昨日は廻ってるお寿司もなかなか良いネタが多く、取っては撮って食べの繰り返しで超忙しい
とーちゃんがペース早いから、一つ一つをちゃんと味わってる暇がなかった~



肉好きな自分への教訓
止めとけwww

鴨の上に乗ってるオニオンスライスは前みたいに消毒水臭さはなくなってたけど、スモークした味が酢飯と合わないんだわさ~
ローストビーフは大胆な厚さにウキウキだったけど、その分硬かった~ 魚喰えw



これだけ食べたのに、気持ちはもっと食べたいのでついにお持ち帰りも~
おいおいって感じだけど、後回しにして胃袋に入らなかった分を後で食べられると思うと、充実感はいつもより高し
残念だったのは店内が寒過ぎてビール飲みたい気分がダウンしてしまったのと、ハイボールがなかったこと~


お土産持って家に帰ると、車から降りてすぐ「ニャーニャー」
鼻のいいミーが、暑さにやられてフラフラしながら帰ってきました

猫も夏バテなのかカリカリをちょっとしか食べず、突然倒れるようにバタンと廊下に横たわってクールダウン
昨日も外は40℃以上の熱気があったもんねぇ~


室温37℃を超えた昨日は22時になっても冷めず
それでも買ってしまった食材をこれ以上放置はできないので、汗ビッチョリになって仕込みをしておきました

・筋取って観音開きにしたささみ フライの予定だけど暑さ次第で何に化けるか!?
・塩麹蒸し鶏
・お稲荷さん
・塩麹きのこ
・醤油麹きのこ
・きのこの茹で汁


これで昼寝しすぎても安心だわ~
2時間かけて作っても10分で食べ終わってしまうご飯作りより、ストック作りの方が楽しいかも


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日本選手団の中に、超イケメン見つけたっ!
あれはダレだっ
 キスマイの藤ヶ谷くんに似てたぞよ?
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今でも忘れられない味-濃くておいしかったJAWA MEE-

2012-07-27 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.04.03(Thu)
4th Penang trip-3日目-


何度も登場している、ペナン食べ歩き生活でワタスの大事な足を担う新旧の路線バス
バスの詳しい説明はここに書いてあるので端折るとして、初めて乗ったのはこの日でした。
ペナン生活延べ53日目にしてやっとバスデビューを果たすという、ちょっと遅咲きでございます
今までは一人でバスに乗るのが不安で、歩ける範囲内で済ませるか、街中まで出かける時は贔屓にしてたタクシーを呼んでたんです
日本と違ってタクシー料金も安いから、到着の早さと安全面を考えたらずっとタクシーだっていいんだけど、呼んでもすぐ来るとは限らないし、言葉が思うように伝わらない時もあるから、バスに乗れるにこしたことはない

この日は、午後から部屋の掃除をしてくれるアマさん(マレーシアでは雇いの掃除婦をこう呼ぶ)が街までバスで帰るので、一緒に行ってみようと誘ってくれました
「バスに乗りたい時は手を水平に出せば停まるよ」等々実践で教えていただき、この日を境にワタスの行動範囲が広がり、ペナン食べ歩きに拍車がかかったのです



Georgetownジョージタウンの中心地KOMTARより1個手前のGAMA前でバスを降り、アマさんお勧めのお店に連れてってもらいました。

はい、ここ~
何度も登場しているじゃあーりませんかっ
ここは一人でも比較的入りやすいし、おいしい福建蝦麺があったので何度となく通った場所です。
これまでに(この日までに)観光客向けのホーカーセンター(フードコートの野外版みたいなやつ)や、ちゃんとした?建て物の茶室などで食事をした事はありましたが、大雨が降ったら商売にならんw状態なストール(屋台)を寄せ集めた、もろローカル向けみたいな屋台で食事をするのはこの時が初でした。
このアングラな雰囲気、慣れるまではなかなか一人じゃ入りにくいもんね~



アマさん一押しの屋台はこちら。 上の写真の一番左側
カエル・・・?  字が違うっ
元々インドネシア料理が大好きだったワタスはすぐにマレーシア料理にも馴染み、いろいろと勉強もしましたが?
JAWA MEEってなんぞや?
とりあえず、言われるがままに注文して着席。
ドリンクはドリンク専門店で頼むというのも、この時教えてもらいました



JAWA MEE / 爪哇麺 2.2RM(約66円)

赤い・・・スープが赤くて、麺が入っている・・・。
この真っ赤なソースは何味なんだろう?
正体のわからない物を口に入れるのはなんて怖いんだ・・・

そんな恐怖心は無駄に終わった、な~んてことないトマト味のスープでした
トマトスープっていうか、チリソース味って言った方が近いのかな?
お店によって同じJAWA MEEでも若干味が違うんですが、ここのスープは瓶詰めのチリソースに近いトマト味でした
海老も入ってるので、海老風味も感じますよ
スープにはポテトを潰したものが混ざっているのでトロミがあります。
トマトとポテトが好きな人にはたまらない味!



せっかくフラッシュを焚いた写真があるので(爆)
具沢山な内容をご覧くだされ
日本の家で、お昼の一人飯にこれだけ具材を揃えて作るなんてぜ~ったいに嫌だっ!
ってくらい、具沢山ですよー
この具もお店によっていろいろで、共通して必ず入ってるのはフライドオニオンのようです。

自分好みの辛さに調整できるようにチリを添えているお店もあるけど、ここのお店は最初から結構辛め
よく見ると、お皿の縁に唐辛子がたくさん浮いてますね。
くどいようですが、瓶のチリソース味www

自分で作ってみようと思った事があるので、食べながらイメージした材料と作り方は、
ジャガイモと海老殻を煮込んだ中華スープにケチャップを入れ、チリとニンニクでパンチを効かせた味。
意外と再現できそうな味です
エビチリスープ麺をイメージしてもらうとわかりやすいかも? 余計わからんて?

※JAWA MEEはジャワ島から伝わってきた料理で、ニョニャ料理として親しまれてきた


トマト味が薄かったりと、どこかぼやけたパンチの足りないJAWA MEEも食べましたが、チリソース大好きなワタスはここのお店がナンバー1です
今でこそ、そうめん用のトマトつゆとかトマト鍋などのトマト商品がたくさん出回り、パスタ以外の麺がトマト味なのに馴染みがあると思うので、ピリ辛が食べられる人はぜひお試しアレ
もうだいぶ前の話なので、今でも同じ味が食べられるかどうかの保証はありませんが

そして自分!
はい、一度日本でも作ってみましょうねぇ~


<店舗情報>

【住】 J.Terang通り MAPはこちら
    ※GAMAの裏手です
【営】 遅い午後から(休みの日が多いような?)



<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅④


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待ち切れずしょうゆ糀を買ってしまった(笑)

2012-07-26 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
15時くらいにやってるワイドショーを点けたら、今日は猛暑日なので熱中症に気をつけてとやってました
うん、知ってる・・・。
市役所からも猛暑だから気をつけろと放送があったし、ついさっきまで室温36℃超え、陽の当たる廊下は40℃を超えてたからねぇ~
冷房は省エネ28℃設定の弱、扇風機を回してるけど汗かいてまーすヾ(´▽`;)ゝ
こんな日にゴルフに行った命知らずのおとん。
さすがに帰ってこないんじゃないかと思ったけど、真っ赤な顔して帰ってきたさ~



いつになっても完成しないしょうゆ糀に痺れを切らし、ついに市販品を買ってしまいました
まずは正しい味を知らないと完成度がわからないし、200g入ってて248円は塩糀より安いしいいんじゃなーい?

まずはそのまま一舐めしてみたんですが、、、

味噌じゃん! ほぼ味噌じゃーんっ
薄々気がついてたけどね・・・
想像してた三升漬けの醤油の味じゃないよぉ~
これなら、味噌に醤油混ぜればよくね?くらいに、味噌テイスト~
だって、マルコメ製品ですから?ってか



まずはmayunbo94さんが感動したという納豆飯で試したかったんだけど、イカ納豆にしようとイカを冷凍庫から出す・・・。
倒れそうなくらいハングリーで、溶けるまで待てーんっ
釜玉うどん風に、ポーチドエッグをのせたうどんをささっと作りました

出汁は一切かけずとも、しょうゆ糀のみで十分いただけます
醤油をかけるよりマイルドかな?
・・・本当は、かける量が少なすぎてちょっと味薄かった・・・。
思ったほど感動がなかったので、今度は納豆飯と焼きうどんに使ってしてみようかなぁ?



エアコンのないキッチンは、熱中症になりやすい危ない場所なんだって!
うちのキッチン、いや・・・台所かw
めちゃんこ暑いので、今夜は揚げ物の予定だったけど残り物ご飯にします
さすがに暑すぎますぅ~


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洋食の名店直伝! 極うまナポリタンと焼きナポリタン

2012-07-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は久しぶりにクーラーを使っちゃいました~
やっぱ一度でも点けると、消した後の気持ち悪さに負けて、すぐまたピッてしちゃうねぇ
なんたって、置き水がぬるま湯になっちゃうくらいですからぁ~

あのね、ハーブを使った天然酵母作りをTVで見て、庭にわっさわっさ生えてる紫蘇でも出来るかも?と、瓶に紫蘇と水を入れて一晩放置したとですよ。
暑さですぐに発酵すると思いきや、猛暑すぎてたった半日で水が腐っちょりました
へっへっへ~ステチすぎるよ、埼玉北部 暑さで若干壊れ気味




Aランチ 洋食屋さんのナポリタン ゴーヤーとツナのサラダ、アイスコーヒー付き 500円



Bランチ チーズたっぷり焼きナポリタン ゴーヤーとツナのサラダ、アイスコーヒー付き 600円

ご注文がお決まりになりましたらお呼びくださ~い


ずっとずっとナポリタンを作りたいと思ってたんだけど、トマトソースから作るのが面倒で後回し、後回しになっていました
ピーマン嫌いもいるから余計にね~
昨日はナポリタンなら作る気分になれたので、気になってたはなまるマーケットのレシピで作ってみました



食品サンプルぢゃぁないょ
ナポリタンは太麺が合うので本当は2.2mmのパスタを使いたいんだけど、なかなかスーパーに売ってないので1.8mmを使いました。

はなまるで紹介してたレシピは、横浜にある洋食の名店・センターグリルのナポリタンでした
名店の味に近づくポイントは、
1.茹でたパスタを水でしめるとモチモチになる
2.ケチャップを煮詰めることで酸味が飛び、甘味が増す
3.パスタを炒めることで麺のモチモチ感を出し、野菜の旨味をパスタに移す

昔おとんが常連だった喫茶店で、パスタを茹でて洗っておくと聞いてきたことがあったけど、洗って炒める事で昔懐かしい、昭和の喫茶店風味が完成するんですね~

ワタスが作ったのはちょっとケチャップが少なかった気がしたけど、滅多に褒めないやっくんがと絶賛しただけあって、とってもおいしかったです
トマトソースを使ったり、いろんなソースを混ぜて試行錯誤してきましたが、ケチャップだけでよかったんです!
バターとケチャップ多めがおいしさの秘訣だったんですね~
太る物はおいしい
仕方ないのさぁ~


<材料> 2人分
パスタ 200g  ※1.8mmを使用

ハム 100g  ※ハム40g、ベーコン35gで十分足りました
タマネギ 中1/2個
ピーマン 2個
マッシュルーム(缶詰) 50g  ※40g使用
※コーンも加えた 
バター 20g
水 大さじ3
塩・コショウ 各適量
コンソメスープの素(顆粒) 適量
粉チーズ

ケチャップ 120g
砂糖 小さじ1/4



<作り方>
1.小鍋にケチャップと砂糖を入れ、弱火で5分ほどかき混ぜながら煮詰める
2.パスタを表示時間通りに茹でたらザルにあげ、水でしめる
3.フライパンを熱しバターを溶かし、薄切りにしたタマネギ・ピーマン・マッシュルーム・ハム類を
  入れて、強火で30~60秒ほど炒める
4.水気を切ったパスタを加えたら、塩・コショウ・コンソメで下味をつけながら炒める
5.煮詰めたケチャップと水を加えて1分ほど炒める
6.皿に盛り付け、好みで粉チーズをかける




焼きナポリタンは、とろけたチーズが最高です
タバスコがまた合うんだよねぇ~



これは、某国でランチ用に宅配を頼んだナポリタン
ナポリタンだと思ったら、トマトソース多めの焼きナポリタンだったそうです
さすがにトマト味にサンバルはいらんだろwと思ったけど、タバスコの代わりなのかもね
所変わればナポリタンもいろいろだね~
ってか、ナポリタンって日本発祥じゃん!
よく東南アジアにありましたなぁ~



ゴーヤーとツナの梅マヨ和え

ゴーヤーの梅マヨ和えをアレンジしました。
この食べ方だとゴーヤーの苦みをあまり感じず、たっぷりといただけます

(ゴーヤー、紫玉葱、ツナ、かつお節、梅マヨソース)




また注文したの忘れてミスド買ってたのね、わたしゃ
ドーナツ自体の味は置いといて、とろりんチョコがたっぷり入ってました
海外で見つけたら必ず買う、中にとろ~りチョコの入ったドーナツを日本でも探してたんですが、これでいい!
お店のドーナツじゃなきゃ嫌だなんて高望みはしないさ~


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やっぱり「縁(ヘリ)」が好きらしい
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新じゃがの揚げ煮と納豆汁

2012-07-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
夕べはタイムショックを観てたんですが、決勝第2ステージ辰巳さんまでの記憶しかありません
え~っとぉ・・・(冷や汗)
気がついた時は放送終了直後。
誰が優勝したとですか?
誰かおせーてっ 超爆睡してたw




-献立-
鯖の甘酢漬け、ミニトマト
新じゃがの揚げ煮
焼きナス
枝豆入り崩し玉子豆腐
納豆汁
ご飯


卵がないからスーパーか近くの魚屋に買い物に行こうかなぁ?
明日まで待てば卵が100円になるしなぁ・・・。
要はいつもの如く、面倒臭い。です、ハイ
おとん「ほか弁は?」 ←一番近いスーパーの前にあるのに、それはあり得ないだろw
結果的にはまだ普通に献立が立てられたので、無駄に買い物しなくてよかったわ~



骨まで食べられる鯖の甘酢漬け

以前紹介した、宅配コープの人気商品「骨まで食べられる鯵の甘酢漬け」がおいしかったので、今度は鯖Ver.を買ってみました
こちらも同じく骨が見えても骨の食感は感じず、身厚でとてもおいしくいただけました
解凍するだけで食べられるので便利だわぁ~



新じゃがの揚げ煮

新じゃがをいただいたので、小芋を拾い集めて揚げました
小芋を丸ごと調理できるのは、収穫したてのこの時期しか無理だもんね~
ニンニクでスタミナと食欲アップ、甘辛い味でご飯が進むよぉ~
解凍した牛肉が厚切りだったのが、ちょっと失敗だったけど


<材料> 2~3人分
新じゃが(小芋) 300~350g
牛薄切り肉(細切れ) 80~100g
ニンニク 1個
揚げ油

煮汁
水 150cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
仕上げ用醤油 小さじ1~



<作り方>
1.じゃが芋は皮つきのままよく洗って、水気をしっかりと拭いておく
  (大きい場合は一口大に切る)
2.揚げ油を中温に熱し、じゃが芋をそっと入れ素揚げする
  竹串が刺さるまで火が通ったら取り出す
3.鍋に煮汁を沸かし、牛肉とニンニクの薄切りを入れたら牛肉をほぐしながら火を通す
  アクが出たらすくう
4.揚げたじゃが芋を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮る
  仕上げ用の醤油を加え、さらに5分ほど煮て完成
※煮汁が少ないので火加減に注意する
※仕上げ用の醤油は少しずつ加えて加減する
  入れすぎて濃くなってしまった場合は、みりんや水を足して調整


ニンニクの代わりに生姜でもおいしいよ



焼きナス

ぴよさんの「焼き茄子~新生姜ドレッシングを添えて~」に、新生姜の甘酢漬けはこんな使い方もあるのね~と衝撃を受け、さっそくマネっこ・・・。
のはずだったんですが、玉葱をすりおろさなきゃいけなかったので、即刻却下ナハハ
ズボラなワタスは新生姜の甘酢漬けを刻み、漬け汁にポン酢を足して焼きナスにかけました
これでも十分おいしかったです



枝豆入り崩し玉子豆腐

どこぞの巷でブームの崩し玉子豆腐
玉子豆腐を崩して、枝豆や合いそうな具材を混ぜるだけですが、これがおいしいんだよね~
昨日はワサビを入れ忘れちゃった



納豆汁

初めて作ってみました、これ。
思った以上に臭くなくておいしかったです
超簡単だし、そのまま食べるには見た目がアレな、ちょっと賞味期限が過ぎてしまった納豆消費にもピッタリ

<作り方>
1.納豆は包丁で細かく刻んで粘りを出す (1人分=1/2P程度)
2.だし汁を沸かし、火を止め味噌を溶く
3.さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたら再び火にかけ、沸騰直前に納豆を入れて火を止める
4.お椀に味噌汁を盛り、あさつきの小口切りを散らし、練り辛子をのせる


辛子が沈んじゃって見えなくなっちゃいました
暑い日の味噌汁は敬遠しがちですが、これならスルスルって飲めちゃう



最近、浮腫みのせいでひどく足が痛いんですが、夏は浮腫みやすいんだってね
浮腫みとりにおからパンケーキが良いらしく、ここにレシピが載ってるからとクリックすると・・・。
なんじゃい、結局今話題の糖質オフダイエットの話だったんかい
糖質を多く含む野菜に人参・じゃがいも・玉葱が入ってましたが、食材に困るほど登場するのがこの3つなんですけどー
糖質を多く含む炭水化物を抜くったって、お米にはビタミンB1が含まれてるので、ワタスは夏場の米抜きダイエットはお勧めしません
夏はご飯と、同じくビタミンB1の多い豚肉食べてりゃ夏バテ知らず
でも、おからパンケーキは妙に魅かれるので作ってみるかも?


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食後のデザート

ほんのり酸味があるチーズクリームはおいしかったけど、クリームがとっても軽いので、焼き味バッチリのシュー皮と合わなかったかも
凍らして食べたらおいしそう
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長年探し続けたおいしい乾蕎麦  <ねじれ蕎麦>

2012-07-24 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
こんにちは。
少しずつ暑さが戻ってきた関東です
結構蒸し暑いのに、膝の上で猫が寝てるのぉ~
いやさ、いつもなら嬉しいんだけどね?
今日は暑い
朝は涼しい部屋から出ていってわざわざ外で寝るくらいなのに、なぜ今ここ!?
夢中で寝てるわ




とろろとキュウリ揉みの冷やし蕎麦

水をかけるだけでとろろになるフリーズドライが便利ね~
セブンイレブンにも置いてあるし、100円くらいだし、冷蔵庫で腐らせる率が高いとろろを常備するより重宝しています



ざる蕎麦

海苔はかかせな~い

暑い日は冷たい麺類の登場回数が増えますが、扇風機で我慢できるくらいの暑さの時は、蕎麦の出番が多いかな?
お気に入りの蕎麦を長年かけて見つけたので、そればかり食べているんです

ダイエットに適していると言われてた蕎麦。
実は角砂糖12個分の糖質があるらしく、本当はダイエットに向いてないと知りプチショック




そのおいしいお蕎麦は 群馬県前橋市にある粕谷製麺さんのねじれ蕎麦です
昔、「おいしい蕎麦見つけたからあげるよ」といただいてから虜になってしまったんですが、お店の名前を忘れてしまい・・・
ひょんなことから数年振りに発見
大人買いしてしまいました この後、結構あちこちで売ってるのを発見



ねじれ蕎麦とはその名の通り麺がねじれてるんですが、ねじれてるなんて珍しいでしょ?
ねじれうどんもあるし、竹割り蕎麦・うどんもあるんです。 (竹割りの方が食感しっかり)



茹でてもねじれはうっすらと残ってますよ



ウェーブの部分のおかげで、つゆの絡みも良い気がします

乾麺の蕎麦ってゴワゴワしてて、蕎麦好きのワタスでもこれはおいしくないな~と思う物が多々あり
しかし、このねじれ蕎麦は瑞々しくてツルンと食べられ、スルスルと喉を通るんです
色の濃い田舎蕎麦と比べると若干蕎麦風味が弱い気もするけど、夏場にはピッタリ
大盛りでもペロッとイケちゃうんです


お徳用の箱入りもあるし、家庭用にも贈答用にもお勧めのお蕎麦です。
一生懸命宣伝してるけど、決してお店の回し者ではございませーん
純粋なファンです
ねじれうどんのファンも多いので、そちらはまた別の機会に紹介しますね



これは暑苦しかったかな?


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マレーシア航空機内食2008年4月(往復)

2012-07-24 | Penang-空港・飛行機-
2008.04.01(Tue) & 2008.04.06(Sun)
4th Penang trip-1日目 & 6日目-


Tokyo to Kuala Lumpur (MH89便)


マレーシア航空と言えば、塩味のピーナッツとグァバジュース
まずは飛行機の恐怖心を和らげ、気分を南国モードにスイッチ・オン
東南アジア路線でも、グァバジュースが出るのはマレーシア航空だけ (たぶん)
しかも、ANAと比べるとセルフじゃないドリンクバー状態なくらい頻繁に「ドリンクいかが~?」とやってきます  (当時の話)

簡単マレー語講座
kacangカチャン=豆   masinマシン=塩辛い   ※塩はgaramガラム


Lunch

日本発の便にお蕎麦がついてるのは定番ですね
蒲鉾と煮豆って・・・お正月かっ
お楽しみの機内食ですが、マレーシア航空の機内食はあまり期待しない方がいいかなぁ?



この時のメインは鰻ご飯だったんですが、機内食に鰻が出た事に驚きっ
しかし・・・鰻ではない別のニュルニュルした生き物に見えてしまうのはワタスだけだろうか


Refreshment

ピンボケのポテサラサンドっ
成田からクアラルンプールまでの飛行時間は7時間ちょっと。
降りる前にも軽食が出ます。 最近はが出ることも
さすがに食っちゃ寝・動けないなので、そんなにお腹空かないけどね~


Kuala Lumpur to Penang (MH1158便)



KLからペナンまでは40分かからないので、ジュース一杯飲んでお終い~
ワタスは豆類が苦手なので、2回×往復のピーナッツが溜まる溜まる  結局食べず終いw


Penang to Kuala Lumpur (MH1159便)



行きと同じくwww
でも、このグァバジュースがおいしいのよ~


Kuala Lumpur to Tokyo (MH88便)

Refreshment

寝る前にコッペパンサンドが出ますが、たいしておいしくないしお腹もあまり空いてないので、さっさとおやすみなさーい


Breakfast

朝食ですよー
元気に起こされても、寝不足1000%でグッタリ
ここんちも、朝からパンにデニュッシュパンと高カロリーサービス満載



元気な時なら、チーズたっぷりとろ~りオムレツにソーセージ、ハッシュポテトが最高なところですが、超寝起きの胃には受け付けず
お茶漬けサービスがあったら喜ばれるかもよ?

マレーシアやインドネシア国民はチリソースが大好き
そんな国民のために、マレーシア航空はミニパックのチリソースを積んでるので、料理にかけたい時はCAに言えばもらえますよ


長い事マレーシア航空は利用していませんが、最近の機内食はどうなんでしょー?
コスト削減のあおりを受けて、やっぱり内容が変わったのかなぁ?


<関連記事はこちら>
機内食 リンク一覧


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<Index> 4th Penang trip

2012-07-24 | Penang-訪問記-
【ペナン訪問記 2008.04.01~2008.04.06】

-1日目-
  ・MH89機内食  ・MH1158軽食

-2日目-
  ・記事なし(new world parkのナシゴレン)

-3日目-
  ・GAMA裏のJAWA MEE

-4日目-
  ・Wai Keeのチャーシュー飯  ・JOO HOOIのペナンラクサ
  ・KEDAI KOPI DAN ICE KACANG

-5日目-
  ・POH PEAH  ・LAKSAnia Restaurantのイカンビリス・ナシゴレンと福建炒

-6日目-
  ・MH1159軽食  ・MH88機内食
コメント

4th Penang trip-1日目~6日目-

2012-07-24 | Penang-訪問記-
【1日目】2008.04.01(Tue)
10:00 クアラルンプール行きMH89便に搭乗
10:30 離陸
     機内食・サービス
     軽食・サービス
16:45 クアラルンプール国際空港到着
17:00 バーガーキングでを買う
18:15 ペナン行きMH1158便離陸
     ドリンク・サービス
19:05 ペナン国際空港到着
19:30 タクシーでコンドミニアムに向かう


【2日目】2008.04.02(Wed)
15:00 FIMAでマッサージ
16:00 GIANTで買い物
16:30 new world parkでナシゴレンを持ち帰り

 

【3日目】2008.04.03(Thu)
16:00 アマさんにバスの乗り方を実践で教えてもらう
16:45 GAMAで買い物
17:00 GAMA裏のホーカーでJAWA MEEを食べる


【4日目】2008.04.04(Fri)
13:00 バスでチュリア通りまで行く
13:45 Wai Keeでチャーシュー飯を食べる
14:20 ペナン通りのJOO HOOIでペナンラクサを食べる
15:00 KEDAI KOPI DAN ICE KACANGでアイス・カチャンを食べる
15:30 FIMAでマッサージ


【5日目】2008.04.05(Sat)

15:00 バスでJalan Macalisterへ
15:40 Lorong SelamatでPOH PEAHを買う
16:00 LAKSAnia Restaurantで昼食
16:20 FIMAでマッサージ



【6日目】2008.04.06(Sun)
20:55 クアラルンプール行きMH1159便離陸
21:50 クアラルンプール国際空港到着
23:30 成田行きMH88便離陸
01:00 軽食サービス
05:00 機内食サービス
07:40 成田空港到着


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旅行・観光ガイド たびすまいる
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