Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

5/20 アメブロ更新のお知らせ

2023-05-20 | 春の食卓
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最近、お客さんが来ても我が物のピコたん
昨日は昼寝タイムにお客さんが長く居たもんだから、夕方からずっと爆睡してました
そりゃもう、気持ちよさそうに




5/20 アメブロ更新しました🐈‍⬛


更新①

『5月にお勧めのレシピ 〈葉たまねぎと海老のかきあげ〉』

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Jalan Makan-食と恋と猫とピアノに明け暮れるアラフォー女の徒然記-

 



更新②

『店員と顔見知りになるほどスタバ通いの日々』

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5/19 アメブロ更新しました

2023-05-19 | 春の食卓
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最近、よく降りますねぇ
今年の花はみんな開花が前倒しだけど、梅雨も早いのかなぁ?




5/19 アメブロ更新しました🐈‍⬛

『5月にお勧めのレシピ 〈春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮〉』

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5/18 アメブロ更新しました

2023-05-18 | 春の食卓
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今日も猛暑だイェーイ!
昨日、暑い中歩いたので、若干熱中症っぽいです







ピコもバテてます





5/18 アメブロ更新しました🐈‍⬛

『5月にお勧めのレシピ 〈ピッツァ風フリッタータ〉』

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5/17 アメブロ更新しました

2023-05-17 | 春の食卓
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おはようございます





早い夕飯を食べると、必ずと言っていい肌外へ出たがるピコ太郎
ミーさんもそんな感じだったなぁ。。
ま、ピコの場合めっちゃケンカに弱いので、おとんと一緒じゃないと滅多に放牧しませんけどね❌




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『5月にお勧めのレシピ 〈きゅうりの浅漬け〉』

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5/16 アメブロ更新しました

2023-05-16 | 春の食卓
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暑いと爪とぎの上、少しでも寒いとおとん抱っこ
猫って気温の変化に敏感ね




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さー!
今日は早起きしてもう1〜2記事書けるかなぁ?
4時になるのにまだ起きてる時点で無理だな、、、


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筍レシピ46品に増加!! 待望の筍季節到来♪ 

2018-04-17 | 春の食卓
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今回の朝ドラもなかなかいい出だしですね
これからしばらくの間、毎日佐藤健くんを観られるかと思うと嬉しいけど
もう少し子供時代のシーンでもよかった気がします
どの朝ドラも子役がいいよね~
天パ歴が長いあたしに言わせると、あの天パが高校生になってストレートヘアになるはずはないんだけどね



今年も待望の筍が届いたんですが、見てよこの大きさ
比較対象としてミーさんに並んでいただいたんですが(見事にいい仕事してくれました)、巨体のミーさんに負けない大きさ
さすがにこれを茹でるのは大変そうなので、今年は皮を剥いて茹でよう



皮を剥いてもこの大きさだし、ほぼ竹やんっ
掘りたてだったので、茹でたら柔らかかったし、美味しくいただいてますけどね
こんな大きな筍は、通常なら持ち帰らないはずなんだけど・・・

というのも、今年はこの陽気で半月も出るのが早かったらしく、もう遅いくらいだったんだって
二回目はないかもしれないとの事なので、大切に食べないとね

地域によってはもう遅いと思いますが、今年も筍レシピ特集をやっておきますね~
塵も積もって現在レシピまで増えましたが、さすがに今年はもう新作レシピが生まれなさそう
何にでも合う筍だから、やろうと思えば限なくありそうだけど、「筍」をメインに考えると限界を感じる今年です



Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

cookpadには現在33品の筍レシピをUPしていますが、順次残りをUPしていきたいと思います



筍掘りにチャレンジしたい人は、まずは筍専用クワを購入しましょう
スコップでいいじゃん!
なんて甘い考えは、開始1分で大後悔へと変わります
竹の子掘り初体験レポはこちら


掘った筍はどんどん味が落ちるので、手に入れたら一秒でも早く下茹でしてください
産直などへ行くと安く売ってますよね



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
クリックすると各種レシピが見れます)

<初日編>
筍の下茹で&保存
焼き筍
姫皮&穂先で筍の刺身


<和え物編>
姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮の真砂和え
姫皮の梅塩こんぶ和え
筍の穂先のキムチ和え


<主食編>
しっかり味の筍ごはん
生桜海老と筍の炊き込みご飯
筍ちらし
筍入り鶏ひき肉の親子丼


筍とベーコンのペペロンチーノ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ


(cookpad未掲載)
和風オムライス~明太子あんかけ~
野菜ジュースde時短キーマカレー
うまソースde肉あんかけチャーハン
うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
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<汁物編>
若竹汁
筍と春キャベツの味噌汁


(cookpad未掲載)
たけのこ汁

<煮物編>
筍の土佐煮
筍の田舎煮
筍とわらびの五目煮


染み旨鶏肉と大根の煮物
筍と三つ葉の卵とじ
茹で筍de手作りメンマ


(cookpad未掲載)
鶏肉と筍の甘辛煮
七福煮

<炒め物・焼き物編>
筍のきんぴら
筍とフキの甘辛炒め
豚肉と筍のピリ辛味噌炒め
肉巻き筍のピリ辛葱照り焼き


青椒肉絲/チンジャオロース
カラフル青椒牛肉片
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
筍のバジルパン粉焼き


(cookpad未掲載)
焼きたけのこわかめ(つくれぽレシピなのでノーカウント)

<揚げ物編>
中華風揚げ春巻き
筍の磯辺天~甘ダレがけ~


(cookpad未掲載)
エスニック春巻き
筍の天麩羅

<その他>
乾燥筍


去年の新作レシピ


豚肉とたけのこの生姜焼き

ご飯が進みすぎて困っちゃうシリーズのおかずですね
レシピ記事はこちら



たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

これは美味しかったなぁ
レシピ記事はこちら



焼きグリーンカレーパン

作り方がそっくりな動画を見つけて、なかなかショッキングでした
その動画も食パンの接着に卵を使わず手で縁を止めてたんですが、まずくっつかないからね!
レシピ記事はこちら


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ほっこり美味しい新玉葱と厚揚げの卵とじ

2017-06-07 | 春の食卓
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昨日は朝から頭が痛くて、夜は夜でこみ上げてくる吐き気と共に激しい腹痛に襲われ
ウンウン唸ってると、ミーさんがお腹に乗ってきて温めてくれました
あったかいんだから~

ぢゃないっ!

暑いし腹を押されては・・・ 声にならない叫び



その後、ミーさんは布団で爆睡



ねぇ、本当に心配してる?



いろいろ料理ストックが溜まってるんですが、今日は旬の野菜を使った、シンプルな普段使いできる副菜を紹介します


新玉葱と厚揚げの卵とじ

だいぶ前に一度登場してるんですが、配合を変えたので改めて紹介します。
卵とじはいろいろな食材で作れる料理なので目新しさはありませんが、味の浸みこみにくい厚揚げを使う時は、厚揚げの下処理と煮汁の味が重要に



適度に甘味があり、ご飯のおかずになるちょうどいい塩梅に仕上がったんじゃないかと思います
旬の甘くて柔らかい新玉葱は本当に美味しいですよね
血液もサラサラになるし、この時期にたくさん新玉葱を味わいましょう


 新玉葱と厚揚げの卵とじ
[材料] 3~4人分
新玉葱 中1個
厚揚げ 1/2枚(今回は4カット1袋入りの2つを使って185gでした)
卵 L玉1個
絹さや 3~5枚

煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
清酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

[作り方]
1.厚揚げは熱湯に入れて、中火で2~3分下茹でする
  
  しっかり油抜きする事で、豆腐の中の油も抜けて味が浸みこみやすくなる
  (グラグラ煮てしまうとスが入るので注意)

2.下茹でした厚揚げは1~1.5cm幅に切る
  
  (大きな1枚を使う場合は、先に縦半分に切る)

3.玉葱はやや厚めの薄切りにする
  

4.鍋に煮汁を沸かす
  

5.煮汁が沸いたら玉葱を入れ、中火で煮る
  

6.玉葱に半分ほど火が通ったら厚揚げを入れて2~3分煮る
  

7.溶き卵を回しかけ、食べやすく切った絹さやを散らす
  蓋をし、卵が固まったら完成
  




料理してる間、キッチンの床やキッチン前の廊下に座り込んで離れないミーさん
邪魔!
邪魔邪魔邪魔
何度も尻尾を踏んでます



器の色によって料理の顔も変わりますよね
難しい・・・。

ごちそうさまでした。


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旬の常備菜 <フキとこんにゃくの炒め煮>

2017-05-25 | 春の食卓
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こんにちは
今日も更新が遅くなりました
実は朝から電話中
今も




フキとこんにゃくの炒め煮

地元にある高級スーパーにお惣菜の量り売りコーナーがあるんですが、高いけどなかなか美味しくて人気があるんです
いつだったか、そこで売ってるフキの煮物をいただき美味しかったので、味を思い出しながら作ってみました



この煮物は醤油を使わず、ゴマ油を利かせ、甘めに仕上げるのが特徴です
煮物と言うより、色白の金平風なイメージで。

売り物を食べた時の感想は、砂糖とゴマ油と白だしで作れそう!だったんですが、いざ白だしで作ってみると独特のクセがくどいかなぁ?
酒やみりんなど、基本の調味料も使ってみたけど、この料理に関しては結構いい加減でも大丈夫かもしれません
また買ってみて、もっと研究してみようと思います


 フキとこんにゃくの炒め煮
[材料] 5人分以上
フキの水煮 300g
板コンニャク 150g
ゴマ油 小さじ1強
砂糖 大さじ1と1/2~

水 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ3
いりこだし(顆粒) 小さじ1/4程度
塩 少々
ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1/2

[作り方]
1.フキは4~5cm長さの斜切りにする
  

2.コンニャクは厚みを半分にし、薄く短冊切りにする
  下茹でし、水気を切っておく
  

3.雪平鍋にゴマ油を熱し、コンニャクを加えてチリチリするまで中火で炒める
  

4.フキを加えて炒め、油が回ったら砂糖を加えて馴染ませる
  

5.印の調味料を加え、5分ほど煮る
  

6.味をみて塩で調整し、仕上げにゴマ油を絡ませ火を止めて味を含ませる
  


できたての温かい時より、冷めた方が美味しいと思います
旬の味覚をご賞味あれ

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


雨の今日は一緒に添い寝してたんですが、朝になって半袖のあたしが寒くてヒーターつけたら、毛皮族のミーさんは暑くて廊下へ



一番奥へ潜り込み、えんちょして毛繕いを始め



ひとりで寝てますナウ

それにしても、ミーさんのこの座り方


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フキが食べ頃ですね♪ フキ料理いろいろ

2017-05-19 | 春の食卓
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おはようございます
今まで部屋の中ではロンTに冬者を一枚重ね着してたけど、半袖Tシャツでも過ごせるくらいの陽気になってきましたね
でも、長い冬を共に過ごしてきたファンヒーターを点けてないと、まだソワソワ落ち着かないのです


<復活!まりこの晩ご飯>


今週は仕事が忙しく、昨日は20時まで残業だったため、晩ご飯はほっともっとのお弁当だったようです
遅くまでご苦労様

ほっともっとはご飯が美味しいし、ふっくら温かいので、コンビニ弁当よりほっこりしますよね
たまには食べたいな
おうちご飯以外の物ならなんでもいいので食べたいよ 末期

毎日LINEや電話をする訳じゃないけど、昨日は朝から電話、訳あって15時の休憩時間に電話、帰りながら電話
合間にLINE
毎度毎度、お前ら付き合ってるのかっちゅーね




今年は例年より早いような気もしますが、裏庭にワッサーと蕗が生えちょります
なければ泥棒してまで欲しいけど、あればあったで日々プレッシャー
人とはワガママな生き物ですよね

筍から蕗モードに脳みそを切り替えるために、フキ料理レシピのおさらいをしときます
一品だけ思いつてるんだけど、後は・・・筍ほどはひらめかない食材ですね



まずは、フキの下処理が大事
これがネックなんですよね~
ここを突破しなければ先へは進めん
が、ガンバルゾーーー! (棒読みw)

Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。



温泉旅館といえばきゃらぶき
ご飯のお供に最高
超自信作

Cpicon 軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。



フキ料理の定番「信田巻き」は、お揚げからジュワ~としみ出すおつゆが美味しい
食べにくいっちゅー噂もあるけどね

Cpicon フキの信田巻き by らるむ。


信田巻きの簡単Ver.かつ、信田巻きよりご飯に合う味付けに仕上げています

Cpicon フキの信田煮 by らるむ。



しらすの旨味が決め手なフキの炒め煮です。
麺つゆ一本でささっと作れます

Cpicon 春の味覚♪フキとしらすの炒め煮 by らるむ。



旬の山菜たっぷり
豚バラ肉に絡んだ甘辛い味がご飯に合うおかずです

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フキと厚揚げの煮物

厚揚げの旨味がしみ出した煮汁を吸ったフキが美味しいですよ

Cpicon 初夏の一品@フキと厚揚げの煮物 by らるむ。



高野豆腐と蕗の炊き合わせ

海老の旨味が浸みた高野豆腐と、ホロ苦いフキが美味
簡単に作れる、我が家のおもてなし料理の一品です

Cpicon おもてなしに@高野豆腐と蕗の炊き合わせ by らるむ。



フキの水煮や煮物が余ったら、天麩羅にしても美味しいですよ



大人味の炊き込みご飯です。
筍ご飯よりは地味ですが、旬のフキは風味があり滋味に美味しいです

Cpicon 春の味覚♪ 蕗の炊き込みご飯 by らるむ。



葉っぱも立派な一品に。
苦みが病みつきになりますね

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ホカホカのご飯に、ご飯に合うおかずたち・・・。
「腹が・・・減った」 by 井之頭五郎(孤独のグルメ)

マヂでお腹空いた


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なぜか青椒肉絲の味!? 豚肉とたけのこの生姜焼き

2017-05-17 | 春の食卓
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こんにちは
更新が遅くなりました

昨日の「・・・でいいよ」発言
コメント欄がなかなか熱いですよ
自分で料理を作らない男性は肩身が狭い内容かもね?

蕎麦ってね、そうめんよりヌメリが多い分鍋を洗うのも大変だし、吹きこぼれやすいし、結構手間なんですよね
うちもよく「でいいよ」発言があるけど、簡単だと思って気を使ってるんだろうけど、手は熱いし海苔を出さなきゃだし(出す時にカスが散るのがイラツク)し、ってすっごい手間ですよね
茶碗にご飯盛って、中に入れる具で食べる方が簡単だっちゅーの

じゃあ、なんて言えばいいん?
・・・いいって言えばいいんか?


う~ん、それもねぇ・・・・・要は、聞く時は作りたくないと
察してケロ




豚肉とたけのこの生姜焼き

あぁ~
いつ振りのレシピでしょうか
レシピの書き方を忘れそうです

愛しの筍さんともこれで最後です



今年は定番おかずに筍を混ぜ込むという、目新しくないレシピばかりですが、なんにでも合う筍はどうやって食べてもやっぱり美味しい
定番おかずの豚の生姜焼きに加えてみたけど、思った以上に美味しかったです
これぞ飯泥棒~

さっぱり生姜焼き味に仕上がる予定が、なぜか青椒肉絲味になってしまいましたが
オイスターソースを使ってないのに不思議
ピーマンマジックなのか



豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めてるので、お肉は柔らかいし適度にトロミがついていい感じの仕上がりに
照りっとしてて、写真見ながら白飯が食べられそうです
久々にヨーカドーのお肉を使ったけど、他のスーパーのお肉より美味しいですね

ちょっと醤油が多いかもしれないので、また試作してレシピをこっそり直しておきますが、それまでは適宜加減してくださいな


 豚肉とたけのこの生姜焼き
[材料] 3~4人分
炒め用豚薄切り肉(肩・バラmix) 150g
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 200g
ピーマン 3~4個(100g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1

生姜焼きのタレ
おろし生姜 小さじ2 風味が違うので生をすりおろして使ってください
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

上の配合よりはさっぱり標準的な生姜焼きのタレ
おろし生生姜 小さじ2~3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

[作り方]
1.生姜焼きのタレは混ぜ合わせておく
  

2.豚肉は大きければ食べやすい長さに切り、塩・コショウを少量振る
  片栗粉を茶こしで振りかけまぶしておく
  

3.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

4.ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく
  

5.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を広げながら入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒める
  

6.筍の油が回ったらピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

7.1のタレを加え、全体に味が絡み汁気が少なくなるまで炒めたら完成
  




Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

なかなか追加できてないけど、せっせとレシピUPしないとね
真竹はもらえるかわからないし、これで美味しい筍とは来年までお別れかと思うと寂しいですね
今年はお肉と組み合わせたレシピばかりだったけど、一番間違いない組み合わせかもね

ごちそうさまでした。


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レンジで簡単おいしい照り焼きチキンが紹介されています


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春のご馳走♪ たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

2017-05-09 | 春の食卓
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さて、問題です
結局、昨日は何をしたでしょうか

1.寝た

2.寝てた

3.ずっと寝てた

4.目が覚めなかった

5.いつもより長く熟睡できた





そんなねぇ、ハッピーデーくらいの魅力じゃ、重度の引き籠もりは外出できんとよ
甘かったわ
せっかく晩ご飯を作らなくてもいい日だったのに、おうちでオムライス作って食べました
久々で美味しかったわん

ぢゃなくって!
何してんだかね

でもね、出かけてもたこ焼きかうどんかハンバーガーを食べるつもりだったので、前日は天婦羅蕎麦だったしハンバーグも残ってたし、たこ焼きも冷凍があるし。。。
あまり出かける意味はなかったのだorz



料理する時は集中するタイプなので、おとんがいると嫌なんです
突然背後から声かけてきたり、廊下をウロウロしたりね
なので、昨日は筍と戯れ撮影できました
ミーさんをかまってたら、日が暮れちゃったけど



たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

去年から作りたいと思ってた筍のステーキを作ってみました
ガリバタ醤油は間違いないよね~
美味しい



1枚目の写真はバター醤油の量がちょうどになってるんですが、シズル感があるこっちの方が美味しそう
こちらは後からソースだけ足して作ってかけたものなんですが、若干しょっぱくなっちゃうんです
が、筍は味が絡みにくいので、ソースは多めの方がいいのかもしれないなぁ
醤油を少し減らすか、酒を足す?
・・・また試作しなければならぬ(汗)



根元の硬い部分は薄めの輪切りにし、細かく隠し包丁を入れたので柔らかくいただけました
縦切りの食感も、輪切りの食感も、どちらも美味しいですね
春の香りが最高の一品でした


 たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~
[材料] 2~3人分
茹で筍 小振りサイズ1本
木の芽 適量
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
サラダ油 小さじ1

バター 小さじ1強
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1

ソース多めレシピ
バター  小さじ山盛り1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1強

[作り方]
1.筍の穂先は縦4~5cmに切った後くし切りに、
  根元は5~10mm厚さ程度の輪切りにし、裏表に格子の隠し包丁を入れる
  
  ぬか臭さが抜け、味が馴染みやすくなるのでさっと湯通しても
  (水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする)

2.フライパンにサラダ油を熱し、筍を入れて強火で焼き色がつくまで炒める
  

3.塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、バターを加えて溶かす
  

4.醤油とみりんを加え、全体に味を絡ませる
  

5.器に盛り付け、叩いて香りを出した後刻んだ木の芽を散らす
  




小さな葉が4~5枚入ってるだけで198円もする木の芽だけど、香りがいいので是非添えて欲しいです

先日亡くなったおばちゃんが、2年前に2本も山椒の木を買ってくれたのにさ。
大事な形見だったのにさ
たった半年でとーちゃんが枯らしたんだよねっ
ほんとにもうっ


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ご飯にもビールにも合うおかず~たけのこの豚キムチ炒め~

2017-05-02 | 春の食卓
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昨日は一日寝るぞと決め込み、ミーさんと腕枕でラブラブ寝してたら
「ニャーン」とピンクな鳴き声が聞こえた途端、ガバッと起き上がって外へ
しばらく帰ってきませんでした
ミーさんはあたしよりニャンコの方がいいそうです



激しく網戸ノックして「餌よこせ!」というので、出してやれば桃太郎が食べてるし
チキン野郎コンビの桃太郎くんも一緒に、黒ニャンのおケツを追いかけてました
朝になってもまだニャンコラ鳴いてたので、彼女は本懐を遂げてないんでしょう
気になって追いかけるくせに、何もできない奴らめ



出会いは突然やってくるもの
こちらが望んでなくても

お寺へ向かう途中に竹藪があちこちにあり、「もっと筍欲しいよね~」なんて、和気あいあいと道中喋ってたんですが。
確かにもう1回欲しかったよ
それは認めるさ
けど~
さすがに昨日だけは嫌だった
眠い目をこすりこすりもらいに行ったさね
相変わらず、我が家のわらしべ長者っぷりは見事なもんです



たけのこの豚キムチ炒め

筍って、基本的にどんな料理にも合うので、これ以上新作は無理~とか言いながら、結構アイデアが沸くものですね
今回は珍しい料理ではないけど、豚キムチに筍を入れる発想はなかったかも?
説明するまでもなく美味しいですよね
ご飯のおかずにはもちろんのこと、おビールのおつまみにもきっと最高でしょうね




照り照り豚バラの美味しそうなことったら
豚キムチの味付けは醤油だけとか、塩・コショウのみとかシンプルなレシピが多いけど、味が馴染みにくい筍が入ってるので、旨味・甘味・香味が一匙で補える焼肉のタレを使いました。
これが大正解っ
今まで作った豚キムチの中で一番美味しいかも

今回は味の濃いキムチを使ったので、焼肉のタレの甘味がキムチの辛味を緩和してくれてます。
甘味が嫌いな人は醤油だけでもいいし、キムチの味によって加減してください
できれば、焼肉のタレがお勧めです


 たけのこの豚キムチ炒め
[材料] 3~4人分
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 150g前後
豚バラ薄切り肉 130g
(下味) 酒・醤油 各小さじ1/2
白菜キムチ 80~100g
ニラ 3~5本
塩・コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1強

使ったキムチはこちら

[作り方]
1.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

2.豚バラ肉は2~3cm長さに切り、下味用の調味料を揉み込んでおく
  
   豚キムチを美味しく作るポイントは豚肉に下味を揉み込むことです

3.ニラは4~5cm長さに切っておく
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒め、塩・コショウを振る
  

6.キムチを汁ごと入れて炒め、焼肉のタレで味つけする
  

7.仕上げにニラを入れて、さっとひと混ぜしたら完成
  



温泉たまごを中央にのせればよかったね
絶対に美味しいよ、それ!
丼飯にして食べた~いっ
とろけたチーズも合いそう
まだ残ってるから、どちらかをやってみようかな
問題は、筍ご飯しかなく白飯がないってことね

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春の野菜レシピいろいろ

2017-04-27 | 春の食卓
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カラスも恋の季節なんでしょうか?
昼夜問わずカーカーうるせー!


どうもAvira Connectというソフトが邪魔してるのか?
またPCの調子が悪いんです
画像を保存しようと思って保存先をクリックすれば「e」マークのMicrosoft Edgeが起ちあがってAvira Connectのサイトが表示されてしまう
本を買おうとクリックすれば、やはりMicrosoft Edgeが起ちあがる
戻るボタンも使えず、どうにもなりまへん
Microsoft Edgeなんて普段使わないし、削除してしまおうか?
Avira Connectを削除すればいいのか?
そもそもAvira Connectは必要あるのか

今、かなりイライラしてます
こんな日のために、最低1本は記事のストックをしておかないとダメですね


何もできないので、過去記事から新じゃがや旬食材のレシピを載せておきますね
北海道の芋凶作の影響でじゃが芋が高いらしいけど、新じゃがは例年通りの値段で買えると思います
あの報道の翌日は、スーパーからごっそりポテチが消えたそうですね
今は普通に売ってるし、特売で普段より安いくらいだったけど、マツコの番組の影響でパンも品薄
食パンまでないんだから~
日本人の悪いクセですよね



新じゃがの甘辛煮

生姜風味の甘じょっぱい肉じゃがです



新じゃがとアスパラと海老の練り胡麻和え

新じゃがのレシピ12品はこちら



青豆飯

レシピはこちら



スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え

レシピはこちら



春小かぶのみそマヨディップ添え

レシピはこちら



かぶの浅漬け

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空豆とベーコンの塩スパゲッティ

レシピはこちら



ピッツァ風フリッタータ

レシピはこちら



焼き空豆のみぞれ和え

レシピはこちら



鶏肉とウドの甘辛金平

これは超お勧め
レシピはこちら



タラの芽の味噌肉巻き

レシピはこちら



タラの芽の胡麻和え

レシピはこちら


もう二回天麩羅で食べたから、惜しくないっちゃー惜しくないんだけど。
この間書いた、近所の口の悪いうるせーBBAが、仲良くもないのにとーちゃんに会いに来て、根こそぎタラの芽を摘んでったそうな!
ちゃっかりしすぎっ
他の人が欲しがれば喜んで差し上げるけど、あのBBAにあげるほどあたしのたらの芽愛は安くないっ



では、また明日お会いしませう
明日はブロッコリーとカニカマと卵と葱を用意しといてくださいな


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4:3:2:1! すき焼き風味の牛肉と筍の甘辛炒め

2017-04-26 | 春の食卓
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シーンと静まり返った真夜中
近所迷惑な、ミーさんの激しいケンカ声が聞こえるので外へ出ると
見たことのない白と茶色ブチの、いかにも野良ニャンと睨み合い
逃げる野良ニャンを追いかけるミーさん

猫ってアホだよね。
逃げるなら徹底的に逃げればいいし、追えばいいのに、何故そこで止まる?
敢え無くミーさんはあたしに捕獲されました
こんな感じで

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チョロイww

ミーさんのおかげで、昔より足が早くなった気がします


そして朝
激しく屋根をドスンドスンしてるので外を見ると、カラスがケンカしてました
カラスのケンカなんて始めてみたよ
どいつもこいつもうるさい田舎からおはようございます

なんかもう疲れた



はいはい、牛肉と筍の用意はいいですか?
久々のレシピですよぉ



牛肉と筍の甘辛炒め

冷凍庫で邪魔になってた牛肉で牛丼でも作ろうと思い解凍中に、ふと、筍を入れたら美味しいんじゃないかと思いつき
そこから、最近ハマってる甘辛炒めにしようと発展し、どうせだったらすき焼き風味がご飯に合うし、美味しいだろうと完成いたしました
すき焼き風味なので、間違いないご飯のおかずです



今半のすき焼きの割り下は「醤油4:みりん3:砂糖2:水1」なので、この配合を参考に合わせ調味料を作りました。
好みもありますが、やや甘めに作る方が個人的には好みです
また、ただすき焼き風味ではありきたりなので、お得意のおろしニンニクを加えてワンポイントアクセントを
子供でも食べられるように、今回は豆板醤を入れず仕上げに一味唐辛子を振りかけましたが、お好みで豆板醤を加えてもいいし、和風顆粒だしを加えてもいいかもしれませんね?


 牛肉と筍の甘辛炒め
[材料] 3~4人分
牛薄切り肉 130g
茹で筍(穂先と柔らかい中間部分) 200~250g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程強
一味唐辛子 少々

合わせ調味料
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2と1/2
みりん 小さじ3
醤油 小さじ4(大さじ1と小さじ1)

[作り方]
1.合わせ調味料を混ぜておく

2.牛肉は一口大に切り、塩・コショウを軽く振る

3.筍の穂先は5mm厚さ程度の縦薄切りに、
  中間部分は5mm厚さ程度の半月切りかいちょう切りにする
  
  水煮パックを使う場合は下茹でする

4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて広げながら炒める
  

5.肉に火が通ってきたら筍を加え、焼き目がつくように強火で炒め合わせる
  
  こんがり焼き色がつくと美味しいです
  

6.合わせ調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒めたら完成
  器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振る
  




牛も知ってるカウシルズ
久々に決まった!  決まってない!


筍は、甘じょっぱい味付けが合いますよね
大好きです
ごちそうさまでした。



<今日のミュージック>



好きだったなぁ、シンディローパー
なんで浜田麻里も大好きなのかわかった気がする
声に共通点を感じる


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筍料理のつくれぽが続々と!

2017-04-19 | 春の食卓
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夕べ放送の、小栗旬と西島さんのドラマ
先週の第一話はながら見してたので意味がわからず
難しそうだしつまらない?なんて思ったんですが、第二話を観る前にもう一度真剣に観てみたら・・・!


西島秀俊はやっぱりカッコイイ!


という結論に至りました
モミアゲ部としては、林部さんが歳とったら西島さんに似るんじゃないかな?



ちょっとだけ似てない?


ちなみに、ちゃんと観たらドラマはなかなか良かったです



パソ子がおかしいんです
画像処理しようとクリックすると、変なページが開いてしまうんです
他の作業をしようとしても同じ
かろうじてブログ記事は書けそうなので、日々つくれぽが増えてる旬の筍レシピ集をもう一回載せておきますね。
見飽きてる方はごめんなさいです
最後にアップロードしてあったミーさんの写真を載せておきますね



Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

cookpadには現在31品の筍レシピをUPしていますが、順次残りをUPしていきたいと思います



筍掘りにチャレンジしたい人は、まずは筍専用クワを購入しましょう
スコップでいいじゃん!
なんて甘い考えは、開始1分で大後悔へと変わります
竹の子掘り初体験レポはこちら


掘った筍はどんどん味が落ちるので、手に入れたら一秒でも早く下茹でしてください
産直などへ行くと安く売ってますよね
去年、掘りたて筍の穴場購入スポットを見つけたので、掘りに行くより買った方が楽か?



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
クリックすると各種レシピが見れます)

<初日編>
筍の下茹で&保存
焼き筍
姫皮&穂先で筍の刺身


<和え物編>
姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮の真砂和え
姫皮の梅塩こんぶ和え
筍の穂先のキムチ和え


<主食編>
しっかり味の筍ごはん
生桜海老と筍の炊き込みご飯
筍ちらし
筍入り鶏ひき肉の親子丼


筍とベーコンのペペロンチーノ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ


(cookpad未掲載)
和風オムライス~明太子あんかけ~
野菜ジュースde時短キーマカレー
うまソースde肉あんかけチャーハン
うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
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<汁物編>
若竹汁
筍と春キャベツの味噌汁


(cookpad未掲載)
たけのこ汁

<煮物編>
筍の土佐煮
筍の田舎煮
筍とわらびの五目煮


染み旨鶏肉と大根の煮物
筍と三つ葉の卵とじ
茹で筍de手作りメンマ


(cookpad未掲載)
鶏肉と筍の甘辛煮
七福煮

<炒め物・焼き物編>
筍のきんぴら
筍とフキの甘辛炒め
豚肉と筍のピリ辛味噌炒め
肉巻き筍のピリ辛葱照り焼き


青椒肉絲/チンジャオロース
カラフル青椒牛肉片
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
筍のバジルパン粉焼き


(cookpad未掲載)
焼きたけのこわかめ

<揚げ物編>
中華風揚げ春巻き
筍の磯辺天~甘ダレがけ~


(cookpad未掲載)
エスニック春巻き
筍の天麩羅

<その他>
乾燥筍



<今日のニャンコ>


今にもヨダレを垂らしそうな勢いで爆睡するミーさん
ギュッとお腹にしがみつくように眠るその姿は、まるで赤ん坊!
こんなデカイ子産んだ覚えはないんだけどなぁ


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竹を植えてパンダを飼いたいww



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