Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

筍レシピ46品に増加!! 待望の筍季節到来♪ 

2018-04-17 | 春の食卓
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今回の朝ドラもなかなかいい出だしですね
これからしばらくの間、毎日佐藤健くんを観られるかと思うと嬉しいけど
もう少し子供時代のシーンでもよかった気がします
どの朝ドラも子役がいいよね~
天パ歴が長いあたしに言わせると、あの天パが高校生になってストレートヘアになるはずはないんだけどね



今年も待望の筍が届いたんですが、見てよこの大きさ
比較対象としてミーさんに並んでいただいたんですが(見事にいい仕事してくれました)、巨体のミーさんに負けない大きさ
さすがにこれを茹でるのは大変そうなので、今年は皮を剥いて茹でよう



皮を剥いてもこの大きさだし、ほぼ竹やんっ
掘りたてだったので、茹でたら柔らかかったし、美味しくいただいてますけどね
こんな大きな筍は、通常なら持ち帰らないはずなんだけど・・・

というのも、今年はこの陽気で半月も出るのが早かったらしく、もう遅いくらいだったんだって
二回目はないかもしれないとの事なので、大切に食べないとね

地域によってはもう遅いと思いますが、今年も筍レシピ特集をやっておきますね~
塵も積もって現在レシピまで増えましたが、さすがに今年はもう新作レシピが生まれなさそう
何にでも合う筍だから、やろうと思えば限なくありそうだけど、「筍」をメインに考えると限界を感じる今年です



Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

cookpadには現在33品の筍レシピをUPしていますが、順次残りをUPしていきたいと思います



筍掘りにチャレンジしたい人は、まずは筍専用クワを購入しましょう
スコップでいいじゃん!
なんて甘い考えは、開始1分で大後悔へと変わります
竹の子掘り初体験レポはこちら


掘った筍はどんどん味が落ちるので、手に入れたら一秒でも早く下茹でしてください
産直などへ行くと安く売ってますよね



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
クリックすると各種レシピが見れます)

<初日編>
筍の下茹で&保存
焼き筍
姫皮&穂先で筍の刺身


<和え物編>
姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮の真砂和え
姫皮の梅塩こんぶ和え
筍の穂先のキムチ和え


<主食編>
しっかり味の筍ごはん
生桜海老と筍の炊き込みご飯
筍ちらし
筍入り鶏ひき肉の親子丼


筍とベーコンのペペロンチーノ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ


(cookpad未掲載)
和風オムライス~明太子あんかけ~
野菜ジュースde時短キーマカレー
うまソースde肉あんかけチャーハン
うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
クリックすると各種レシピが見れます)

<汁物編>
若竹汁
筍と春キャベツの味噌汁


(cookpad未掲載)
たけのこ汁

<煮物編>
筍の土佐煮
筍の田舎煮
筍とわらびの五目煮


染み旨鶏肉と大根の煮物
筍と三つ葉の卵とじ
茹で筍de手作りメンマ


(cookpad未掲載)
鶏肉と筍の甘辛煮
七福煮

<炒め物・焼き物編>
筍のきんぴら
筍とフキの甘辛炒め
豚肉と筍のピリ辛味噌炒め
肉巻き筍のピリ辛葱照り焼き


青椒肉絲/チンジャオロース
カラフル青椒牛肉片
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
筍のバジルパン粉焼き


(cookpad未掲載)
焼きたけのこわかめ(つくれぽレシピなのでノーカウント)

<揚げ物編>
中華風揚げ春巻き
筍の磯辺天~甘ダレがけ~


(cookpad未掲載)
エスニック春巻き
筍の天麩羅

<その他>
乾燥筍


去年の新作レシピ


豚肉とたけのこの生姜焼き

ご飯が進みすぎて困っちゃうシリーズのおかずですね
レシピ記事はこちら



たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

これは美味しかったなぁ
レシピ記事はこちら



焼きグリーンカレーパン

作り方がそっくりな動画を見つけて、なかなかショッキングでした
その動画も食パンの接着に卵を使わず手で縁を止めてたんですが、まずくっつかないからね!
レシピ記事はこちら


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ほっこり美味しい新玉葱と厚揚げの卵とじ

2017-06-07 | 春の食卓
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昨日は朝から頭が痛くて、夜は夜でこみ上げてくる吐き気と共に激しい腹痛に襲われ
ウンウン唸ってると、ミーさんがお腹に乗ってきて温めてくれました
あったかいんだから~

ぢゃないっ!

暑いし腹を押されては・・・ 声にならない叫び



その後、ミーさんは布団で爆睡



ねぇ、本当に心配してる?



いろいろ料理ストックが溜まってるんですが、今日は旬の野菜を使った、シンプルな普段使いできる副菜を紹介します


新玉葱と厚揚げの卵とじ

だいぶ前に一度登場してるんですが、配合を変えたので改めて紹介します。
卵とじはいろいろな食材で作れる料理なので目新しさはありませんが、味の浸みこみにくい厚揚げを使う時は、厚揚げの下処理と煮汁の味が重要に



適度に甘味があり、ご飯のおかずになるちょうどいい塩梅に仕上がったんじゃないかと思います
旬の甘くて柔らかい新玉葱は本当に美味しいですよね
血液もサラサラになるし、この時期にたくさん新玉葱を味わいましょう


 新玉葱と厚揚げの卵とじ
[材料] 3~4人分
新玉葱 中1個
厚揚げ 1/2枚(今回は4カット1袋入りの2つを使って185gでした)
卵 L玉1個
絹さや 3~5枚

煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
清酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

[作り方]
1.厚揚げは熱湯に入れて、中火で2~3分下茹でする
  
  しっかり油抜きする事で、豆腐の中の油も抜けて味が浸みこみやすくなる
  (グラグラ煮てしまうとスが入るので注意)

2.下茹でした厚揚げは1~1.5cm幅に切る
  
  (大きな1枚を使う場合は、先に縦半分に切る)

3.玉葱はやや厚めの薄切りにする
  

4.鍋に煮汁を沸かす
  

5.煮汁が沸いたら玉葱を入れ、中火で煮る
  

6.玉葱に半分ほど火が通ったら厚揚げを入れて2~3分煮る
  

7.溶き卵を回しかけ、食べやすく切った絹さやを散らす
  蓋をし、卵が固まったら完成
  




料理してる間、キッチンの床やキッチン前の廊下に座り込んで離れないミーさん
邪魔!
邪魔邪魔邪魔
何度も尻尾を踏んでます



器の色によって料理の顔も変わりますよね
難しい・・・。

ごちそうさまでした。


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旬の常備菜 <フキとこんにゃくの炒め煮>

2017-05-25 | 春の食卓
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こんにちは
今日も更新が遅くなりました
実は朝から電話中
今も




フキとこんにゃくの炒め煮

地元にある高級スーパーにお惣菜の量り売りコーナーがあるんですが、高いけどなかなか美味しくて人気があるんです
いつだったか、そこで売ってるフキの煮物をいただき美味しかったので、味を思い出しながら作ってみました



この煮物は醤油を使わず、ゴマ油を利かせ、甘めに仕上げるのが特徴です
煮物と言うより、色白の金平風なイメージで。

売り物を食べた時の感想は、砂糖とゴマ油と白だしで作れそう!だったんですが、いざ白だしで作ってみると独特のクセがくどいかなぁ?
酒やみりんなど、基本の調味料も使ってみたけど、この料理に関しては結構いい加減でも大丈夫かもしれません
また買ってみて、もっと研究してみようと思います


 フキとこんにゃくの炒め煮
[材料] 5人分以上
フキの水煮 300g
板コンニャク 150g
ゴマ油 小さじ1強
砂糖 大さじ1と1/2~

水 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ3
いりこだし(顆粒) 小さじ1/4程度
塩 少々
ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1/2

[作り方]
1.フキは4~5cm長さの斜切りにする
  

2.コンニャクは厚みを半分にし、薄く短冊切りにする
  下茹でし、水気を切っておく
  

3.雪平鍋にゴマ油を熱し、コンニャクを加えてチリチリするまで中火で炒める
  

4.フキを加えて炒め、油が回ったら砂糖を加えて馴染ませる
  

5.印の調味料を加え、5分ほど煮る
  

6.味をみて塩で調整し、仕上げにゴマ油を絡ませ火を止めて味を含ませる
  


できたての温かい時より、冷めた方が美味しいと思います
旬の味覚をご賞味あれ

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


雨の今日は一緒に添い寝してたんですが、朝になって半袖のあたしが寒くてヒーターつけたら、毛皮族のミーさんは暑くて廊下へ



一番奥へ潜り込み、えんちょして毛繕いを始め



ひとりで寝てますナウ

それにしても、ミーさんのこの座り方


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フキが食べ頃ですね♪ フキ料理いろいろ

2017-05-19 | 春の食卓
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おはようございます
今まで部屋の中ではロンTに冬者を一枚重ね着してたけど、半袖Tシャツでも過ごせるくらいの陽気になってきましたね
でも、長い冬を共に過ごしてきたファンヒーターを点けてないと、まだソワソワ落ち着かないのです


<復活!まりこの晩ご飯>


今週は仕事が忙しく、昨日は20時まで残業だったため、晩ご飯はほっともっとのお弁当だったようです
遅くまでご苦労様

ほっともっとはご飯が美味しいし、ふっくら温かいので、コンビニ弁当よりほっこりしますよね
たまには食べたいな
おうちご飯以外の物ならなんでもいいので食べたいよ 末期

毎日LINEや電話をする訳じゃないけど、昨日は朝から電話、訳あって15時の休憩時間に電話、帰りながら電話
合間にLINE
毎度毎度、お前ら付き合ってるのかっちゅーね




今年は例年より早いような気もしますが、裏庭にワッサーと蕗が生えちょります
なければ泥棒してまで欲しいけど、あればあったで日々プレッシャー
人とはワガママな生き物ですよね

筍から蕗モードに脳みそを切り替えるために、フキ料理レシピのおさらいをしときます
一品だけ思いつてるんだけど、後は・・・筍ほどはひらめかない食材ですね



まずは、フキの下処理が大事
これがネックなんですよね~
ここを突破しなければ先へは進めん
が、ガンバルゾーーー! (棒読みw)

Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。



温泉旅館といえばきゃらぶき
ご飯のお供に最高
超自信作

Cpicon 軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。



フキ料理の定番「信田巻き」は、お揚げからジュワ~としみ出すおつゆが美味しい
食べにくいっちゅー噂もあるけどね

Cpicon フキの信田巻き by らるむ。


信田巻きの簡単Ver.かつ、信田巻きよりご飯に合う味付けに仕上げています

Cpicon フキの信田煮 by らるむ。



しらすの旨味が決め手なフキの炒め煮です。
麺つゆ一本でささっと作れます

Cpicon 春の味覚♪フキとしらすの炒め煮 by らるむ。



旬の山菜たっぷり
豚バラ肉に絡んだ甘辛い味がご飯に合うおかずです

Cpicon 初夏のご馳走♪ 真竹とフキの甘辛炒め by らるむ。



フキと厚揚げの煮物

厚揚げの旨味がしみ出した煮汁を吸ったフキが美味しいですよ

Cpicon 初夏の一品@フキと厚揚げの煮物 by らるむ。



高野豆腐と蕗の炊き合わせ

海老の旨味が浸みた高野豆腐と、ホロ苦いフキが美味
簡単に作れる、我が家のおもてなし料理の一品です

Cpicon おもてなしに@高野豆腐と蕗の炊き合わせ by らるむ。



フキの水煮や煮物が余ったら、天麩羅にしても美味しいですよ



大人味の炊き込みご飯です。
筍ご飯よりは地味ですが、旬のフキは風味があり滋味に美味しいです

Cpicon 春の味覚♪ 蕗の炊き込みご飯 by らるむ。



葉っぱも立派な一品に。
苦みが病みつきになりますね

Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。


ホカホカのご飯に、ご飯に合うおかずたち・・・。
「腹が・・・減った」 by 井之頭五郎(孤独のグルメ)

マヂでお腹空いた


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なぜか青椒肉絲の味!? 豚肉とたけのこの生姜焼き

2017-05-17 | 春の食卓
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こんにちは
更新が遅くなりました

昨日の「・・・でいいよ」発言
コメント欄がなかなか熱いですよ
自分で料理を作らない男性は肩身が狭い内容かもね?

蕎麦ってね、そうめんよりヌメリが多い分鍋を洗うのも大変だし、吹きこぼれやすいし、結構手間なんですよね
うちもよく「でいいよ」発言があるけど、簡単だと思って気を使ってるんだろうけど、手は熱いし海苔を出さなきゃだし(出す時にカスが散るのがイラツク)し、ってすっごい手間ですよね
茶碗にご飯盛って、中に入れる具で食べる方が簡単だっちゅーの

じゃあ、なんて言えばいいん?
・・・いいって言えばいいんか?


う~ん、それもねぇ・・・・・要は、聞く時は作りたくないと
察してケロ




豚肉とたけのこの生姜焼き

あぁ~
いつ振りのレシピでしょうか
レシピの書き方を忘れそうです

愛しの筍さんともこれで最後です



今年は定番おかずに筍を混ぜ込むという、目新しくないレシピばかりですが、なんにでも合う筍はどうやって食べてもやっぱり美味しい
定番おかずの豚の生姜焼きに加えてみたけど、思った以上に美味しかったです
これぞ飯泥棒~

さっぱり生姜焼き味に仕上がる予定が、なぜか青椒肉絲味になってしまいましたが
オイスターソースを使ってないのに不思議
ピーマンマジックなのか



豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めてるので、お肉は柔らかいし適度にトロミがついていい感じの仕上がりに
照りっとしてて、写真見ながら白飯が食べられそうです
久々にヨーカドーのお肉を使ったけど、他のスーパーのお肉より美味しいですね

ちょっと醤油が多いかもしれないので、また試作してレシピをこっそり直しておきますが、それまでは適宜加減してくださいな


 豚肉とたけのこの生姜焼き
[材料] 3~4人分
炒め用豚薄切り肉(肩・バラmix) 150g
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 200g
ピーマン 3~4個(100g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1

生姜焼きのタレ
おろし生姜 小さじ2 風味が違うので生をすりおろして使ってください
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

上の配合よりはさっぱり標準的な生姜焼きのタレ
おろし生生姜 小さじ2~3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

[作り方]
1.生姜焼きのタレは混ぜ合わせておく
  

2.豚肉は大きければ食べやすい長さに切り、塩・コショウを少量振る
  片栗粉を茶こしで振りかけまぶしておく
  

3.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

4.ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく
  

5.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を広げながら入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒める
  

6.筍の油が回ったらピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

7.1のタレを加え、全体に味が絡み汁気が少なくなるまで炒めたら完成
  




Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

なかなか追加できてないけど、せっせとレシピUPしないとね
真竹はもらえるかわからないし、これで美味しい筍とは来年までお別れかと思うと寂しいですね
今年はお肉と組み合わせたレシピばかりだったけど、一番間違いない組み合わせかもね

ごちそうさまでした。


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レンジで簡単おいしい照り焼きチキンが紹介されています


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春のご馳走♪ たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

2017-05-09 | 春の食卓
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さて、問題です
結局、昨日は何をしたでしょうか

1.寝た

2.寝てた

3.ずっと寝てた

4.目が覚めなかった

5.いつもより長く熟睡できた





そんなねぇ、ハッピーデーくらいの魅力じゃ、重度の引き籠もりは外出できんとよ
甘かったわ
せっかく晩ご飯を作らなくてもいい日だったのに、おうちでオムライス作って食べました
久々で美味しかったわん

ぢゃなくって!
何してんだかね

でもね、出かけてもたこ焼きかうどんかハンバーガーを食べるつもりだったので、前日は天婦羅蕎麦だったしハンバーグも残ってたし、たこ焼きも冷凍があるし。。。
あまり出かける意味はなかったのだorz



料理する時は集中するタイプなので、おとんがいると嫌なんです
突然背後から声かけてきたり、廊下をウロウロしたりね
なので、昨日は筍と戯れ撮影できました
ミーさんをかまってたら、日が暮れちゃったけど



たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~

去年から作りたいと思ってた筍のステーキを作ってみました
ガリバタ醤油は間違いないよね~
美味しい



1枚目の写真はバター醤油の量がちょうどになってるんですが、シズル感があるこっちの方が美味しそう
こちらは後からソースだけ足して作ってかけたものなんですが、若干しょっぱくなっちゃうんです
が、筍は味が絡みにくいので、ソースは多めの方がいいのかもしれないなぁ
醤油を少し減らすか、酒を足す?
・・・また試作しなければならぬ(汗)



根元の硬い部分は薄めの輪切りにし、細かく隠し包丁を入れたので柔らかくいただけました
縦切りの食感も、輪切りの食感も、どちらも美味しいですね
春の香りが最高の一品でした


 たけのこのステーキ~ガリバタ醤油風味~
[材料] 2~3人分
茹で筍 小振りサイズ1本
木の芽 適量
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
サラダ油 小さじ1

バター 小さじ1強
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1

ソース多めレシピ
バター  小さじ山盛り1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1強

[作り方]
1.筍の穂先は縦4~5cmに切った後くし切りに、
  根元は5~10mm厚さ程度の輪切りにし、裏表に格子の隠し包丁を入れる
  
  ぬか臭さが抜け、味が馴染みやすくなるのでさっと湯通しても
  (水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする)

2.フライパンにサラダ油を熱し、筍を入れて強火で焼き色がつくまで炒める
  

3.塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、バターを加えて溶かす
  

4.醤油とみりんを加え、全体に味を絡ませる
  

5.器に盛り付け、叩いて香りを出した後刻んだ木の芽を散らす
  




小さな葉が4~5枚入ってるだけで198円もする木の芽だけど、香りがいいので是非添えて欲しいです

先日亡くなったおばちゃんが、2年前に2本も山椒の木を買ってくれたのにさ。
大事な形見だったのにさ
たった半年でとーちゃんが枯らしたんだよねっ
ほんとにもうっ


ごちそうさまでした。


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ご飯にもビールにも合うおかず~たけのこの豚キムチ炒め~

2017-05-02 | 春の食卓
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昨日は一日寝るぞと決め込み、ミーさんと腕枕でラブラブ寝してたら
「ニャーン」とピンクな鳴き声が聞こえた途端、ガバッと起き上がって外へ
しばらく帰ってきませんでした
ミーさんはあたしよりニャンコの方がいいそうです



激しく網戸ノックして「餌よこせ!」というので、出してやれば桃太郎が食べてるし
チキン野郎コンビの桃太郎くんも一緒に、黒ニャンのおケツを追いかけてました
朝になってもまだニャンコラ鳴いてたので、彼女は本懐を遂げてないんでしょう
気になって追いかけるくせに、何もできない奴らめ



出会いは突然やってくるもの
こちらが望んでなくても

お寺へ向かう途中に竹藪があちこちにあり、「もっと筍欲しいよね~」なんて、和気あいあいと道中喋ってたんですが。
確かにもう1回欲しかったよ
それは認めるさ
けど~
さすがに昨日だけは嫌だった
眠い目をこすりこすりもらいに行ったさね
相変わらず、我が家のわらしべ長者っぷりは見事なもんです



たけのこの豚キムチ炒め

筍って、基本的にどんな料理にも合うので、これ以上新作は無理~とか言いながら、結構アイデアが沸くものですね
今回は珍しい料理ではないけど、豚キムチに筍を入れる発想はなかったかも?
説明するまでもなく美味しいですよね
ご飯のおかずにはもちろんのこと、おビールのおつまみにもきっと最高でしょうね




照り照り豚バラの美味しそうなことったら
豚キムチの味付けは醤油だけとか、塩・コショウのみとかシンプルなレシピが多いけど、味が馴染みにくい筍が入ってるので、旨味・甘味・香味が一匙で補える焼肉のタレを使いました。
これが大正解っ
今まで作った豚キムチの中で一番美味しいかも

今回は味の濃いキムチを使ったので、焼肉のタレの甘味がキムチの辛味を緩和してくれてます。
甘味が嫌いな人は醤油だけでもいいし、キムチの味によって加減してください
できれば、焼肉のタレがお勧めです


 たけのこの豚キムチ炒め
[材料] 3~4人分
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 150g前後
豚バラ薄切り肉 130g
(下味) 酒・醤油 各小さじ1/2
白菜キムチ 80~100g
ニラ 3~5本
塩・コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1強

使ったキムチはこちら

[作り方]
1.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

2.豚バラ肉は2~3cm長さに切り、下味用の調味料を揉み込んでおく
  
   豚キムチを美味しく作るポイントは豚肉に下味を揉み込むことです

3.ニラは4~5cm長さに切っておく
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒め、塩・コショウを振る
  

6.キムチを汁ごと入れて炒め、焼肉のタレで味つけする
  

7.仕上げにニラを入れて、さっとひと混ぜしたら完成
  



温泉たまごを中央にのせればよかったね
絶対に美味しいよ、それ!
丼飯にして食べた~いっ
とろけたチーズも合いそう
まだ残ってるから、どちらかをやってみようかな
問題は、筍ご飯しかなく白飯がないってことね

ごちそうさまでした。


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春の野菜レシピいろいろ

2017-04-27 | 春の食卓
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カラスも恋の季節なんでしょうか?
昼夜問わずカーカーうるせー!


どうもAvira Connectというソフトが邪魔してるのか?
またPCの調子が悪いんです
画像を保存しようと思って保存先をクリックすれば「e」マークのMicrosoft Edgeが起ちあがってAvira Connectのサイトが表示されてしまう
本を買おうとクリックすれば、やはりMicrosoft Edgeが起ちあがる
戻るボタンも使えず、どうにもなりまへん
Microsoft Edgeなんて普段使わないし、削除してしまおうか?
Avira Connectを削除すればいいのか?
そもそもAvira Connectは必要あるのか

今、かなりイライラしてます
こんな日のために、最低1本は記事のストックをしておかないとダメですね


何もできないので、過去記事から新じゃがや旬食材のレシピを載せておきますね
北海道の芋凶作の影響でじゃが芋が高いらしいけど、新じゃがは例年通りの値段で買えると思います
あの報道の翌日は、スーパーからごっそりポテチが消えたそうですね
今は普通に売ってるし、特売で普段より安いくらいだったけど、マツコの番組の影響でパンも品薄
食パンまでないんだから~
日本人の悪いクセですよね



新じゃがの甘辛煮

生姜風味の甘じょっぱい肉じゃがです



新じゃがとアスパラと海老の練り胡麻和え

新じゃがのレシピ12品はこちら



青豆飯

レシピはこちら



スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え

レシピはこちら



春小かぶのみそマヨディップ添え

レシピはこちら



かぶの浅漬け

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空豆とベーコンの塩スパゲッティ

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ピッツァ風フリッタータ

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焼き空豆のみぞれ和え

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鶏肉とウドの甘辛金平

これは超お勧め
レシピはこちら



タラの芽の味噌肉巻き

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タラの芽の胡麻和え

レシピはこちら


もう二回天麩羅で食べたから、惜しくないっちゃー惜しくないんだけど。
この間書いた、近所の口の悪いうるせーBBAが、仲良くもないのにとーちゃんに会いに来て、根こそぎタラの芽を摘んでったそうな!
ちゃっかりしすぎっ
他の人が欲しがれば喜んで差し上げるけど、あのBBAにあげるほどあたしのたらの芽愛は安くないっ



では、また明日お会いしませう
明日はブロッコリーとカニカマと卵と葱を用意しといてくださいな


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4:3:2:1! すき焼き風味の牛肉と筍の甘辛炒め

2017-04-26 | 春の食卓
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シーンと静まり返った真夜中
近所迷惑な、ミーさんの激しいケンカ声が聞こえるので外へ出ると
見たことのない白と茶色ブチの、いかにも野良ニャンと睨み合い
逃げる野良ニャンを追いかけるミーさん

猫ってアホだよね。
逃げるなら徹底的に逃げればいいし、追えばいいのに、何故そこで止まる?
敢え無くミーさんはあたしに捕獲されました
こんな感じで

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チョロイww

ミーさんのおかげで、昔より足が早くなった気がします


そして朝
激しく屋根をドスンドスンしてるので外を見ると、カラスがケンカしてました
カラスのケンカなんて始めてみたよ
どいつもこいつもうるさい田舎からおはようございます

なんかもう疲れた



はいはい、牛肉と筍の用意はいいですか?
久々のレシピですよぉ



牛肉と筍の甘辛炒め

冷凍庫で邪魔になってた牛肉で牛丼でも作ろうと思い解凍中に、ふと、筍を入れたら美味しいんじゃないかと思いつき
そこから、最近ハマってる甘辛炒めにしようと発展し、どうせだったらすき焼き風味がご飯に合うし、美味しいだろうと完成いたしました
すき焼き風味なので、間違いないご飯のおかずです



今半のすき焼きの割り下は「醤油4:みりん3:砂糖2:水1」なので、この配合を参考に合わせ調味料を作りました。
好みもありますが、やや甘めに作る方が個人的には好みです
また、ただすき焼き風味ではありきたりなので、お得意のおろしニンニクを加えてワンポイントアクセントを
子供でも食べられるように、今回は豆板醤を入れず仕上げに一味唐辛子を振りかけましたが、お好みで豆板醤を加えてもいいし、和風顆粒だしを加えてもいいかもしれませんね?


 牛肉と筍の甘辛炒め
[材料] 3~4人分
牛薄切り肉 130g
茹で筍(穂先と柔らかい中間部分) 200~250g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程強
一味唐辛子 少々

合わせ調味料
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2と1/2
みりん 小さじ3
醤油 小さじ4(大さじ1と小さじ1)

[作り方]
1.合わせ調味料を混ぜておく

2.牛肉は一口大に切り、塩・コショウを軽く振る

3.筍の穂先は5mm厚さ程度の縦薄切りに、
  中間部分は5mm厚さ程度の半月切りかいちょう切りにする
  
  水煮パックを使う場合は下茹でする

4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて広げながら炒める
  

5.肉に火が通ってきたら筍を加え、焼き目がつくように強火で炒め合わせる
  
  こんがり焼き色がつくと美味しいです
  

6.合わせ調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒めたら完成
  器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振る
  




牛も知ってるカウシルズ
久々に決まった!  決まってない!


筍は、甘じょっぱい味付けが合いますよね
大好きです
ごちそうさまでした。



<今日のミュージック>



好きだったなぁ、シンディローパー
なんで浜田麻里も大好きなのかわかった気がする
声に共通点を感じる


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筍料理のつくれぽが続々と!

2017-04-19 | 春の食卓
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夕べ放送の、小栗旬と西島さんのドラマ
先週の第一話はながら見してたので意味がわからず
難しそうだしつまらない?なんて思ったんですが、第二話を観る前にもう一度真剣に観てみたら・・・!


西島秀俊はやっぱりカッコイイ!


という結論に至りました
モミアゲ部としては、林部さんが歳とったら西島さんに似るんじゃないかな?



ちょっとだけ似てない?


ちなみに、ちゃんと観たらドラマはなかなか良かったです



パソ子がおかしいんです
画像処理しようとクリックすると、変なページが開いてしまうんです
他の作業をしようとしても同じ
かろうじてブログ記事は書けそうなので、日々つくれぽが増えてる旬の筍レシピ集をもう一回載せておきますね。
見飽きてる方はごめんなさいです
最後にアップロードしてあったミーさんの写真を載せておきますね



Cpicon I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。

cookpadには現在31品の筍レシピをUPしていますが、順次残りをUPしていきたいと思います



筍掘りにチャレンジしたい人は、まずは筍専用クワを購入しましょう
スコップでいいじゃん!
なんて甘い考えは、開始1分で大後悔へと変わります
竹の子掘り初体験レポはこちら


掘った筍はどんどん味が落ちるので、手に入れたら一秒でも早く下茹でしてください
産直などへ行くと安く売ってますよね
去年、掘りたて筍の穴場購入スポットを見つけたので、掘りに行くより買った方が楽か?



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
クリックすると各種レシピが見れます)

<初日編>
筍の下茹で&保存
焼き筍
姫皮&穂先で筍の刺身


<和え物編>
姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮の真砂和え
姫皮の梅塩こんぶ和え
筍の穂先のキムチ和え


<主食編>
しっかり味の筍ごはん
生桜海老と筍の炊き込みご飯
筍ちらし
筍入り鶏ひき肉の親子丼


筍とベーコンのペペロンチーノ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ


(cookpad未掲載)
和風オムライス~明太子あんかけ~
野菜ジュースde時短キーマカレー
うまソースde肉あんかけチャーハン
うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン



<待望のシーズン到来! I love筍レシピ特集
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<汁物編>
若竹汁
筍と春キャベツの味噌汁


(cookpad未掲載)
たけのこ汁

<煮物編>
筍の土佐煮
筍の田舎煮
筍とわらびの五目煮


染み旨鶏肉と大根の煮物
筍と三つ葉の卵とじ
茹で筍de手作りメンマ


(cookpad未掲載)
鶏肉と筍の甘辛煮
七福煮

<炒め物・焼き物編>
筍のきんぴら
筍とフキの甘辛炒め
豚肉と筍のピリ辛味噌炒め
肉巻き筍のピリ辛葱照り焼き


青椒肉絲/チンジャオロース
カラフル青椒牛肉片
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
筍のバジルパン粉焼き


(cookpad未掲載)
焼きたけのこわかめ

<揚げ物編>
中華風揚げ春巻き
筍の磯辺天~甘ダレがけ~


(cookpad未掲載)
エスニック春巻き
筍の天麩羅

<その他>
乾燥筍



<今日のニャンコ>


今にもヨダレを垂らしそうな勢いで爆睡するミーさん
ギュッとお腹にしがみつくように眠るその姿は、まるで赤ん坊!
こんなデカイ子産んだ覚えはないんだけどなぁ


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竹を植えてパンダを飼いたいww



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春色サラダ☆菜の花のタマゴサラダ和え

2017-04-07 | 春の食卓
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(昨夜のケンミンSHOWネタ)
そもそも団子がそんなに好きではないし、粉を練って千切って・・・が面倒なので5年10年に一度くらいしか作らないけど、すいとんは普通に食べますよ?
戦中・戦後の食べ物ってイメージは確かに強いけど、食べない事はない
群馬県も埼玉県もうどん県だしね
全国的にはそんなに珍しいのね・・・すいとん
ちとショック
確かにこのブログにもすいとん料理は出てきてない
今から10年ほど前の上司(60歳超え)が「おふくろのすいとんが食べたい」って言ってたので、昭和な食べ物ではあるよね




賞味期限が近いために安売りしてた食パンミックスを買ってみたんです。
高いので普段は買わないけど、食べてみたい気持ちはあったのでお試し
若干、引きちぎって食べるような食感が気にはなるものの、お味はなかなか?
塩気と風味がしっかりしてるので、特にサンドイッチに合うんです



菜の花のタマゴサラダ和え

サンドイッチ用に作ったタマゴサラダが余ったので、茹でてあった菜の花と合わせてみました
すごい美味しい訳ではないけど、タマゴサラダとなかなか合うものですね

ぼんやりした味付けではなく、タマゴサラダか菜の花のどちらか、塩気を強調した方が美味しいと思います。
本当は生ハムの塩気を足したかったんですが、貧乏なため却下
菜の花の塩気はめんつゆで下味をつけたんですが、もっと洋風寄りな下味って何があるだろう?



生ハムを混ぜ込まずに、生ハムや普通のハムでコルネのように巻いてもいいかもしれませんね
アンチョビマヨネーズにしても良さそうだし、明太子やたらこを混ぜても美味しそう
あとは・・・なんだっけ?
忘れてしまったけど、仕上げにピンクペッパーを飾ると見栄えがよかったかもしれませんね
やっぱり夜の撮影は料理が不味そう


 菜の花のタマゴサラダ和え
[材料] 3人分程度
茹でた菜の花 150g
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1

タマゴサラダ
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩・黒コショウ 少々より多め

タマゴサラダには4種のペパーミックスが欠かせない!

[作り方]
1.茹で卵はフォークで粗く潰し、タマゴサラダ用の調味料を混ぜておく
  

2.食べやすい大きさに切った菜の花はめんつゆ洗いをする
  
  めんつゆ洗い=めんつゆを菜の花に揉み込み下味をつける
 
3.水気をしぼった菜の花をタマゴサラダと和える
  




料理名は「菜の花のタマゴサラダ和え」ではなく、「菜の花のタルタルサラダ」の方がよかったかなぁ?
どっちがいいと思います?

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


一瞬の隙をついて、足元に入り込むミーさん
当たり前のように、まるでおじいちゃんに膝抱っこされる赤子のように座ってテレビを観・・・ちゃぁいないと思うけど、人間くさいニャンコだよね



すぐ寝るニャンコは、いつのまにか変形関口宏寝するのでありました
その左手!


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筍レシピ44品!! 待ち遠しい筍の季節到来♪ 

2017-04-05 | 春の食卓
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朝ドラに出てきた変なキャラは誰だ

昨日は暖かかったですね~
が一気に咲くかなぁ?



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嬉しい事にだいぶ人気なようで、毎日つくれぽをいただくこちら
我が家地方は4月末~5月上旬にならないと採れないけど、もう筍が出回ってる地域も多いようなので、今年も筍レシピ特集をやっておきますね
(サボってる訳ではなく、毎日せっせとcookpadにレシピ投稿してるので忙しいw)

去年は自分で掘りに行かなかったので手に入った筍の量が少なく、新レシピが一品しか作れなかったっぽいけど、今年は掘りに行こうかなぁ?
これだけレシピがあると、アイデアも枯渇状態ですけどね



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去年、掘りたて筍の穴場購入スポットを見つけたので、掘りに行くより買った方が楽か?



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<初日編>
筍の下茹で&保存
焼き筍
姫皮&穂先で筍の刺身


<和え物編>
姫皮と三つ葉の胡麻マヨ和え
姫皮の真砂和え
姫皮の梅塩こんぶ和え
筍の穂先のキムチ和え


<主食編>
しっかり味の筍ごはん
生桜海老と筍の炊き込みご飯
筍ちらし
筍入り鶏ひき肉の親子丼


筍とベーコンのペペロンチーノ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ


(cookpad未掲載)
和風オムライス~明太子あんかけ~
野菜ジュースde時短キーマカレー
うまソースde肉あんかけチャーハン
うまソースdeエスニックそぼろ炒め飯
ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン



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<汁物編>
若竹汁
筍と春キャベツの味噌汁


(cookpad未掲載)
たけのこ汁

<煮物編>
筍の土佐煮
筍の田舎煮
筍とわらびの五目煮


染み旨鶏肉と大根の煮物
筍と三つ葉の卵とじ
茹で筍de手作りメンマ


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鶏肉と筍の甘辛煮
七福煮

<炒め物・焼き物編>
筍のきんぴら
筍とフキの甘辛炒め
豚肉と筍のピリ辛味噌炒め
肉巻き筍のピリ辛葱照り焼き


青椒肉絲/チンジャオロース
カラフル青椒牛肉片
豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
筍のバジルパン粉焼き


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焼きたけのこわかめ

<揚げ物編>
中華風揚げ春巻き
筍の磯辺天~甘ダレがけ~


(cookpad未掲載)
エスニック春巻き
筍の天麩羅

<その他>
乾燥筍

・・・一昨年?作った乾燥筍は使ったんだっけ?
まだあるような気がする(汗)
食べられるかすら
今年は何を作ろうかなぁ



あれま
友達のくだらない嘘が本当になっちゃったね
ミサイルは排他的経済水域の外に落下したらしいけど、排他的経済水域って何だ?


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はんぺんの明太マヨサラダが紹介されています


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口いっぱいに広がる春の香り♪ ふきのとう味噌(ばっけ味噌)

2017-04-03 | 春の食卓
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プスプスプス・・・。

言い訳も講釈もいっぱいあるけど、もう何も語るまい



全体的に静かなドラマで、特に笑顔の紀夫さんが出てくるシーンなどはどことなくほのぼのしてて、晩ご飯を食べながら観るのが楽しみだった「べっぴんさん」
終わってしまって寂しいです
(さくら役の子があまりにも芳根京子に似てて(特に横顔)、おばちゃんヘアーになってからは見分けがつかんかったわ
今日から始まった朝ドラはどんなもんかとオンタイムで観てみたけど、キャストが濃くて賑やかそうですねぇ
卵焼きが食べたいw



今日のレシピは、今紹介するには寒い地方を除いてとっくに遅く、かつ、そんなに大量にねーわっ!って人が多そうなレシピです
先に謝っておきます、ごめんなさい
でも、いつかは出さなきゃだしさ~
それに、いろんな食材に使える「素」なので、興味がなくても一応最後までご覧ください



では、まずは蕗の薹摘みから始めましょう(倒)



ふきのとう味噌(ばっけ味噌)

地域によっては「ばっけ味噌」とも呼ばれてますが、大人な春の味覚「ふきのとう味噌」は、ほろ苦さといつまでも残る香りが最高のご飯のおかず味噌です
もう、他のおかずが要らないほど、ふきのとう味噌だけでご飯が何杯でも食べらそうなほど大好きです
これに限らずおかず味噌って、ご飯の食べ過ぎで体重増加間違いないので、気をつけなきゃいけないのがネックですよね



もう少し、ふきのとうが粗刻みでもよかったかな?
レシピよりふきのとうが少なく味噌が若干多めになってますが、おばちゃんが作ったのはもっとふきのとうがゴロゴロしてて、おじちゃんは見ただけで嫌だと手を出さなかったそうです
男性の方がクセのある野菜が苦手ですもんね



今回、いざ写真を撮る時に炊飯器の蓋を開け、大変ショックを受けました
なぜ、黒米入りの雑穀米を炊いてしまったのかと・・・。
味噌が映えないじゃないかー!
白米かせめて玄米がよかったですね


 ふきのとう味噌(ばっけ味噌)
[材料] 作りやすい分量
ふきのとう 300g(30個以上)
サラダ油 適量

合わせ味噌
味噌(だしの入ってないタイプ) 大さじ6(100g)
砂糖 大さじ3と1/2
清酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
好みで鷹の爪や一味唐辛子

[作り方]
1.ふきのとうは外側の葉(紫色の葉)を取り除き、硬い根元を切り落とす
  
  なるべく花が咲いてないものを収穫する

2.流水で泥汚れをよく落とす
  

3.沸騰した湯にひとつまみの塩とふきのとうを入れ、1~2分さっと茹でる
  

4.茹ったら水にとり、水を替えながら1時間以上水にさらす
  
  長く浸すほど苦みが抜ける

5.合わせ味噌を混ぜ合わせておく
  

6.ふきのとうはギュッとひとまとめに水気をしぼる
  

7.ふきのとうを細かく刻む
  
  茹でてあっても刻むと変色が始まるので、炒める直前に刻む

8.フライパンに油を馴染ませ、刻んだふきのとうを中火で炒める
  

9.全体に油が回ったら合わせ味噌を入れる
  

10.木べらでかき混ぜながら、2~3分煮詰める
  

11.木べらでかいた時にフライパンの底が見える程度の硬さになれば完成
  

12.冷めるとここまで硬くなります
  保存容器に移し、冷蔵庫で保管する
  



今回は、おかず味噌のベスト配合が決まった感じなので、ふきのとうが無くても葱や茄子などの野菜でも合うし、茹でた豚肉でも
食材によって砂糖の量が変わると思うので、今後もいろいろなおかず味噌をこの配合で試してみたいと思います
太るから嫌な試作だねぇ

Cpicon ご飯おかわり~!青唐辛子味噌 by らるむ。
こちらもお勧め
マグロに合うんだな

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


昨日の続きがあったのだ



一人の時は諦めて大人しく巣くってたけど



あたしが部屋に戻ると、抱っこの方がいいらしく出てきちゃった
そこで寝てりゃぁいいのに


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旬レシピ♪ 葉たまねぎ&新たまねぎ特集

2017-03-30 | 春の食卓
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ルリちゃん、キョワイ~
昨夜は久々に笑い転げた3時間でした
司会の上田さん、お疲れ様
あたしは基本ドМなので、上田のドSっぷりがたまらないです



たぶん、この方もドМかと



一昨日、いつも野菜をもらうお礼にお茶菓子を置きに行ったら、超一級品の出荷用剥き葱をもらってきたとーちゃん
昨日はゴミを捨てに行っただけなのに、10年に一度くらいしか野菜をいただいた事がないご近所さんに泥付きの長葱をもらい
さらに、食卓の上にはThe 昭和なパイン缶がポツンと一つ
お見舞いのフルーツ籠に入ってるようなやつw

なんなん?
うちのわらしべ長者
毎日、町内を5周くらい散歩してくれば?

地区でも「○川のババァ」と評判の口やかましい(声もデケー)おばぁちゃんが、おとんにご近所さんの文句を言いに来てたし、内弁慶で外面がいいとーちゃんは聞き上手なんだろうね
おじいちゃんもそんな役割してたし、うちは駆け込み寺かっちゅーの




最近、葉たまねぎのつくれぽをいただくようになったので、今日は葉たまねぎと新たまねぎのレシピをピックアップ紹介します


まずは新たまねぎが出回る前のお楽しみ(地域のよって時期が異なりますが)、葉たまねぎのレシピから
玉の大きさが違いますが、葉たまねぎとして買うなら玉が小さい方がいいらしいです。
玉の部分は新たまねぎなので辛みが少なく、葉の部分も辛みがなく九条ネギのように生食できます
スーパーにも置いてある事があるけど、道の駅など地場野菜コーナーの方が新鮮で品揃えも充実してるので、見かけた際は買いですよ



Cpicon 葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。

最初はシンプルにオニオンスライスサラダで。
ツナの旨味が加わり、食べやすく美味しいです



Cpicon 期間限定春の味覚♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。

続いては、亡き祖父に教えてもらった思い出の一品です。
味は親子丼やかつ丼のような甘辛い味付けで、具は葉たまねぎと卵のみなんですが、敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実に美味しいんです

祖父はよく葉たまねぎをいただいてたんですが、とーちゃんは新玉葱しかもらえず
農家(近所の親戚だけど)も世代交代してるので、作る野菜も絆も違うんでしょうね。
おじいちゃんの時代が懐かしいな・・・ちょっとばかしホロリしてみたりなんかして



Cpicon 期間限定春味♪葉たまねぎのかき揚げ by らるむ。

余力があれば、間違いない美味しさのかき揚げもどうぞ
サックサク

葉たまねぎは酢味噌和えにしても美味しいようなので、今年は作ってみたいな
一緒に合わせる具材は何が合うだろう?
わらしべ長者、頑張って葉たまねぎをゲットしてきてちょ



お次は新たまねぎレシピです。
2月頃から売ってる、淡路島産が甘くて美味しいですね
玉葱は血液をサラサラにするので、毎日食べたい野菜ですよね



ごまカツオののっけ盛り

男子ごはんレシピですが、新たまねぎはカツオのお刺身に必ず添えてます



豆腐のオニポンサラダ

スライスした新たまねぎを一度水にさらし、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたマリネ液に浸しておいたものを、冷奴の上にのせました。
(酸味や辛味を和らげたい時はみりんを少々加える)



合鴨スモークのサラダ~ハニーマスタードドレッシング~

鴨のスモークにハニーマスタードドレッシングが合います
サーモンでも良さそうですね
レシピ記事はこちら



厚揚げと新玉葱の卵とじ

煮汁が美味しく出来たので嬉しいと書いてあるので、厚揚げ買ってきて作らねば
レシピ記事はこちら



新玉葱と紅生姜のかき揚げ

天麩羅被りだけど、玉葱のかき揚げってホント大好きです
紅生姜のかき揚げは山田うどんのメニューに載ってたらしい



新玉ねぎのツナサラダ風つけスパゲティ

このレシピに限らず、新たまねぎは今の時期サラダに重宝しますね
レシピ記事はこちら



春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮

新じゃがも使い、トマトジュースで作る一品です
レシピ記事はこちら



ラタトゥイユ風味のトマトスープスパゲッティ

濃厚な100%トマトジュースで作るスープスパです
レシピ記事はこちら



春色たらマヨマカロニサラダ

こんなお皿もあったんだっけ
パスタソースを使うので味付けは簡単です
レシピ記事はこちら



トマトサラダ

酸味が弱めで、バターミルクランチドレッシング好きだったな~
今でも売ってるのかなぁ?
レシピ記事はこちら



ミモザトースト

こちらもバターミルクランチドレッシングを使ったレシピです
春らしいレシピですね
レシピ記事はこちら



魚肉ソーセージと玉葱のカレーマリネ

フレンチドレッシングのマリネ液にカレー粉を足してみたら美味しかったもよう
カレーが食べたい!
レシピ記事はこちら



もずく酢サラダ

苦手なもずく酢も、この食べ方なら甘酢が弱くなるので好き
(塩揉みした薄切りキュウリと水にさらした新玉葱をもずく酢で和える)



メキシカンなスタミナそうめん

暑い日に、モヒートやピニャコラーダと一緒にどうぞ
レシピ記事はこちら



スパイシー♪ 焼き野菜のカレーミートつけスパゲティ

焼いた春野菜が美味しい
レトルトのミートソースはいまひとつ美味しくないけど、カレー粉を入れるとグンと美味しくなるんです
レシピ記事はこちら



Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。

ラストはこちら~
まだ細々したのはあるけどもういいやっ


今週は忙しいので、簡単更新でごめんなさい
こんなに新玉葱レシピがあるとは思わず、予定外に時間食っちゃいました


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もうすぐ春ですね♪ 菜の花・ホタルイカ・蕗の薹レシピいろいろ

2017-02-26 | 春の食卓
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普段、M-1とかお笑い系の特番はほとんど観ないんですが
昨夜、テレビを点けた時に映ったチャンネルで南海キャンディーズが漫才をしてて
南海キャンディーズは好きなのでそのまま観てたんです。
久々の漫才って書いてあった気がしたけど、しずちゃんのキレが良くなってて、過去何回か観た中で一番面白かった気がします
不細工組に入ってるけど、あたしは山ちゃん嫌いじゃない



いくら気温が高くなったとは言えまだ2月が終わってないし、まだまだ冬の気分でいたんですが
とっくに菜の花が咲いてる地域もあるし、昨日のお昼ごはんに「暑かったから」とざる蕎麦を買ってきた強者もいるので(汗)とーちゃん
去年より一ヶ月早く、旬の「菜の花」と「ホタルイカ」、ついでに「蕗の薹」を使ったレシピを紹介しますね

白菜やほうれん草、大根などを(ブロッコリーも入れてやれ!)買わずに済み、野菜やおかずを冷蔵庫に入れなくてもOKな冬も捨てがたいけど、春の味覚も美味しいんですよねぇ
それぞれの四季に美味しい食材があるし、なんて罪作りな日本なのかすら
だから痩せる暇がない
ね?


<菜の花・なばな・かき菜のレシピ>

菜の花は、使う前に水やぬるま湯に浸けるとパリッとなります
Cpicon 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。



菜の花の胡麻和え

胡麻和えは、何の食材でも美味しいですね
ほろ苦い菜の花は大人の味
レシピはこちら



菜の花の辛子和え

辛子をツーンと効かせて、泣かせちゃってください
レシピはこちら



かき菜とささみの明太子和え

画像内のクレジットは「菜の花」になってますが、使用した「かき菜」は北関東の伝統野菜なので、名前だけは全国向けに「菜の花の~」にしてあります。
菜の花でもなばなはもちろん、キャベツでも美味しい組み合わせかな
Cpicon 春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え by らるむ。



豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め

こちらもかき菜を使ってますが、菜の花の他キャベツでも美味しいですよ
レシピはこちら
Cpicon 春の一品♪ 豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め by らるむ。



かき菜と竹輪の味噌マヨ和え

竹輪と味噌マヨも使えるアイテム
レシピはこちら



菜の花の明太マヨ和え

明太マヨも間違いない調味料の一つ
この手の「○○○ソース」を使った料理って、組み合わせが無限ですね
レシピはこちら



菜の花の肉巻き

春のお弁当にどうぞ
レシピはこちら



菜の花の生ハム巻き

ワインな夜のおつまみにどうぞ
Cpicon 春の味覚♪ 菜の花の生ハム巻き by らるむ。



菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ

パンチェッタではなくベーコンでも
Cpicon 菜の花とパンチェッタのトマトソーススパ by らるむ。


<ホタルイカのレシピ>


ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

大好きなメニューです
ほんと美味しいの
コツは、菜の花の色が悪くならないよう炒め過ぎない事かな
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。



ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

ホタルイカから美味しいお出汁が出ますよね
Cpicon 春味♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ by らるむ。



ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ

上のレシピに筍を入れたVer.ですが、筍の硬い部分は味の馴染みが悪いのでペペロンチーノには合わんかった
穂先がいいですね~



ホタルイカとキュウリの香味和え

ピリ辛の香味ダレが美味しいけど、若干キュウリが食べにくいかなぁ?
薄くピーラーで剥いた方が見た目的にも良いかすら??
レシピはこちら



ホタルイカの酢の物

酢の物は大好きだけど、我が家の男性陣が昔から好まなかったため、未だに三杯酢作りが苦手です
お好みの三杯酢でどうぞ
<手抜きな三杯酢>
ポン酢1:1寿司酢+砂糖少々+おろし生姜


<蕗の薹のレシピ>


蕗の薹と言えば、まずは天麩羅ですよね
ほろ苦い味が子供の頃は苦手だったど、今じゃ蕗の薹の天麩羅が食べたすぎて蕗の薹泥棒をするほど  良い子はマネしないようにww



ふきのとうと桜エビのスパゲッティ

揚げても蕗の薹のほろ苦味は健在ですが、香ばしい風味が病みつきですょ
レシピはこちら



ふきのとう味噌

保存の効かない蕗の薹が沢山ある時は、刻んでふき味噌に
飯泥棒的なおかずが大好きだけど、ご飯を食べすぎてしまうのであまり作れない現実
レシピはこちら



友情出演

少しでも寒いうちに、1回しか作らなかったおでんを作らなきゃ~


・・・エリンギをblog用レシピの何かに使うつもりで、長さまでチェックして買ってきたんだけどね?
何の料理を作るつもりだったか忘れちゃったの
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