Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

6目冷やし中華と高菜チャーハン

2012-07-14 | 夏の食卓
こんばんは。
・・・・・・・ピッ!
シャワワ~~(p*´□`*)p

ごめんなさい
まだ7月中旬だけど、33℃に耐えられなくてピッしちゃいました~
ちょっと部屋が冷えるだけで、なんて極楽なんだろう~~




-献立-
6目冷やし中華(ゴマダレ)
高菜チャーハン
揚げナスの南蛮漬け


先日の暑かった日の晩御飯です。
やっぱ暑い日は冷たい麺が多くなってしまいます



6目冷やし中華(ゴマダレ)

明星の中華三昧っておいしいけど、涼麺もおいしいですね~
ゴマダレの程良い酸味がGoodです
5目のつもりで具を用意してたのに、完成したら6目になってました



高菜チャーハン

冷やし中華の麺が多いか少ないかわからなかったので、足りない人用に冷ご飯でチャーハンを作りました
結果的には麺の量は十分多かったんだけど、予想外にチャーハンがおいしかったので全部売れちゃいました
やっぱり厚切りのベーコンを使うとうま味が違いますねぇ

メモ(1人分)
・塩コショウした卵を炒り卵にしておく
・厚切りベーコンを多めに炒め、高菜も加えてさっと炒めたら、醤油・みりん各小さじ1、
 ガーリックパウダー、一味唐辛子で味付け
・ご飯を入れてまんべんなく混ざったら炒り卵を戻し入れて、塩コショウで味を調えて完成



今日は猛暑の中で昼寝しすぎてグッタリ
もうこんな時間だ~(汗汗)
猛暑の今夜は何を作りましょうかねぇ~


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いつもありがとうございます



おかげさまでミーの怪我は化膿することもなく、順調にカサブタになってきました。
そろそろ剥がせるカサブタもあり、毛抜き・カサブタ剥がしが趣味のワタスに狙われております
時々、剥がすにはまだ早いカサブタに手を出して、ミーに怒られておりますが
コメント (7)
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Nando'sのPeri‐Peri Chicken

2012-07-14 | Penang-洋食・ファストフード-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.22(Sun)
5th Penang trip-17日目-

今回も画質悪しです”


17日間と長かったペナン滞在も最終日。
日曜日なので、ランチはお決まりのCAFE&RESTAURANT 泉洲小厨Fried Fish Bee Hoon Soupをいただきました
画質は悪いわ、いつも同じメニューやらで


マレーシア・トラディショナルなコーヒーカップに淹れてくれるホットコーヒーが飲みたくて、暑い中わざわざホットコーヒーを頼んだのに、耐熱ガラスカップで提供されますた・・・
しかもおいしくなかった・・・。



コンドミニアムに戻ってからは、荷造りだ身支度だ早くしろだなんだのピリピリしながら空港へ
日本帰国も5回目ともなると慣れたもんだろと、チェック・インを済ましたらさっさと放置プレイ
回数重ねる毎にエントランスで放置プレイするのはアカン~



搭乗時間までまだまだた~っぷり時間があるので、時間潰しの為に無理やりレストランに入り食事をしました
孤独って悲しいわ~

ペナン空港のイミグレゲート前に今はマクドナルドがありますが、以前はNando'sがありました。
Chicken料理メインのお店なので、チキンを愛するマレーシア独自のお店かと思いきや、ポルトガル・モザンビークをテーマにした南アフリカ発祥のレストランだそうです
世界中に30店舗くらいあるみたいだけど、肝心のポルトガルにはないって話



1/4 Chicken with 2 Sidelines 450円くらい

こちらが通称Peri‐Periペリペリ Chickenと呼ばれる人気のChicken Mealsです。
チキンのサイズは1/2か1/4か選べるんですが、1/2=半身=量が多いのでご注意あそばせ~
グリルチキンのフレーバーは4種類あり、Ex Hot Peri-peri、Hot Peri-peri、Mild Peri-peri、Lemon&Herbから選べます。
Sidelinesは8種類もあり、フライドポテトやベイクドポテト、グリルした野菜などなど。
ワタスはフライドポテト(Old Style Chips)とピラフのようなライスをチョイス。
チキンのフレーバーはなんだったか忘れちゃったなー
辛くはなかったはず。



ソースに漬け込んでグリルしたチキンは、ジューシーで身が軟らかくておいしいんです
フォークとナイフで無駄なくキレイに食べるのは難しいけど、また食べたいな~と思わせる魅力があります
もちろんローカルの方々も大好きなので、どのお店も混んでいました。
とあるチャイニーズおばちゃんは、今日は野菜の種類が違う!と因縁つけてるくらいコアなファンのようです(汗)
一番行けるチャンスのある空港店がなくなってしまったのが残念よ~



Peri‐Peri Chickenと言われるのは、この酸っぱ辛いPeri‐Peri Sauceが由縁。
Peri‐Periはスワヒリ語でスパイシーとかチリの意味があるそうです
納得。。。
確かタバスコを連想させるトマト系の味だったような・・・遥か遠い記憶なので怪しいですが

Peri‐Peri Sauceはスーパーでも売ってるんですが、このソースにチキンを漬け込んで焼けばNando'sのPeri-Peri Chickenが家でも作れるとかって?
買っておけばよかったーーー
ただのケチャップ的なソースだと思ってた Alexに買ってこさせよう!


日本に未出店のNando'sを日本へも・・・という動きが過去にあったようですが、未だ実現せず。
是非とも日本にも出店してもらいたいです
ケンタやマックのチキンみたいに揚げてないのでヘルシーなのよん


潰れてなければ、Queensbay Mall/JUSCOとGURNEY PLAZAに店舗があります。
KLはショッピングモールなどあちこちにあるみたいですね。



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コメント (6)
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