Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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ルクエを使ってラタトゥイユと枝豆チーズパンを作ってみた

2012-07-06 | 夏の食卓
おはようございます。
夕べは突然激しい雷雨になり、殴りつけるような雨が
キッチンや洗面所は窓が開いてるので慌てて閉めに行ったんだけど、ほんの数分で窓際に置いてあったコップなどがベッチョリに
七夕の頃って毎年天気が悪いんだよね~  地元の七夕祭りはいつも雨




レシピブログさんから、新発売の「ハウス スパイスクッキング」をいただきました
インドカレーの名わき役「サブジ」が簡単に作れちゃうスパイスが欲しかったから嬉しいなっ


そして、このスパイスと合わせて使うようにとこんなものまでいただいちゃいました

「ルクエ スチームケース®」でーす

実はワタス、アンチルクエ派だったんです
だって、メチャメチャ高いじゃない そこかいw
高くて買えないのもあるけど、別にルクエを使わなくても今まで通り耐熱容器で十分でしょ?
基本、レンチン頼りの料理は嫌いだし。
しかもシリコン製品ってペラペラじゃん?
このペラペラに3千円以上なんてねぇ

でも、好奇心で一度くらいは使ってみたい
買えないなら当てるしかない!

・・・ちっとも当らんがなっ
何度も類似商品や同一商品が当ってる人が続出するなか、ワタスはじぇーんじぇん当りませんでした。
もう拗ねちゃうっ ってくらい

それでも諦めずに応募してたらついに当ったんですが、ほんとペラッペラだったよ


当選の条件は、スパイスクッキングを使った料理をルクエで作ってレシピを投稿。
しかし、今までルクエ嫌~いとか言ってたせいで、なーんもアイデアが浮かばん(汗)
ついに投稿期限前日になってしまったよ(滝汗)
まさかもらい逃げする訳にもいかないので、必死に考えた結果出来上がった料理が夕べの晩ご飯です
アレンジ料理になってなくてスンマソン



-献立-
ラタトゥイユ
枝豆チーズパン
ピクルス(出し忘れ)
さくらんぼ


ちょうどおとんがいない夜で助かりました
ピーマンが入ってるラタトゥイユは絶対に食べてくれないので~
夏野菜カレーとかも嫌がるんだよねぇ~



鶏肉のトマト煮を作って、残ったソースにご飯を入れてリゾット風とかも考えたんだけど、どうも生肉をレンチンしてアクまで入ったソースに直接ご飯を入れるのが嫌でねぇ。。。
やっぱ焼いてこそ旨味が出る料理もあるじゃない?
でも、フライパンを使ってしまったらルクエを使う意味がないんでしょ?
なので、今回は敢えてルクエだけで調理する事に重点を置き、一番蒸し料理に適してそうなラタトゥイユを作る事にしました



ナス、ズッキーニ、玉葱、パプリカ、ピーマンを同じ大きさに切り揃え、ルクエに入れたらニンニクのみじん切りとオリーブ油大さじ1を回しかけて500w/5分加熱。
ナスとズッキーニの厚さは1cmないのに、火の通りは7割くらいかなぁ?
耐熱ボウルで同じ事をしたらもっと野菜に火が通ってる気がするんですが、なんか全体的に火の通り具合が甘いような?



湯むきしたトマト、しめじ、ウィンナーを加え、スパイスを全体に混ぜたらさらに500w/3分加熱で完成。

トマトが少なかったかなー?
スパイスの袋に書いてある野菜の分量を超えてはないはずだけど、容器がパンパン
袋には鍋で炒めて作ると書いてあるので、ルクエで作ると野菜から水分が沢山出てしまい、味がかなり薄くなりぼやけてしまってました
ラタトゥイユってこんな味だったっけ?
ってのが、正直な感想~

やっぱりねぇ、なんでもかんでもレンチンはよくないと思うよ?
もちろんレンチンに適した料理もあるけど、本来火を使って作る料理はレンチンでは旨味を十分に引き出せないと、長年料理を愛してきたワタスは真面目に思います



枝豆チーズパン

ラタトゥイユのお供に、旬の枝豆と相性の良いチーズをたっぷり使ったパンを焼きました

ルクエにミニレシピ本がついていたんですが、ワタスがいつも作ってる電子レンジ発酵パンとほぼ同じ配合のレシピが載っていました
よく読むと、全行程をこのルクエの中だけで行ってしまうというもの
果たしてどんなもんかと、こっちはかなり積極的に試作



生地を捏ねたり伸ばしたりは、さすがにこの容器内だけで行うのは不自由だったけど、なんとか形に。
炒めた玉葱とベーコン、枝豆、ベビーチーズのクリームチーズを巻き込みました。

詳しい手順と材料は電子レンジ発酵パンを参照ください。



生地作りも成形も発酵も全てルクエ内で、そしてそのままオーブンへ。。。
耐熱ボウルも捏ね台もクッキングシートもいらない!
これはズボラ人間にはイイ



ただし、パンの形を気にしない場合に限りますが~
しっかり捏ねたり伸ばしたりがしにくいので、ちょっと形がいびつなのねん
チーズがなかったら、見せられたもんじゃなかったかも?(汗)
でも、こんな形のパンを焼く時には便利でいいかもね
洗い物がルクエと計量カップしかないなんて素晴らしいわ~



パン生地もふっくらしてたし具もたっぷりで、これはとってもおいしかったです
なんかもっといろいろ焼きたくなってきた


耐熱容器にラップをかけて使うより、ルクエの方が洗う箇所が多い分、ワタスは普通の料理にはあまり使わない予感
でも、グラタンの容器として使うとか、オーブン料理には使えそうな気がします

ワタスのように買ってまでは欲しくないけど、一度くらいは使ってみたいと思ってるブロガー仲間さんがいればお貸しますので、遠慮なくお申しつけくださいな
ワタスは過去に貸して欲しいオーラを出したことあるけど、見事に届かなかったんだよね~


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スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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コメント (11)
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