Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

里芋より美味しいタケノコイモで二品♪

2017-01-31 | 冬の食卓
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「また痩せた

実際、風邪ひいた時に1kg痩せたのを辛うじてキープしてはいるけど、女同士のお世辞「痩せた?」はどこまで信用していいかわからない
うっかり自分から爆弾を撒いてしまう時もあるし、向こうから褒めてきた場合は必ず褒め返さないとエライ目に合うのだ
女ってね、褒めて欲しいメンドクセー生き物なんです
その辺よろしく頼みますよ、男子のみなさん

相手を褒めないくせに、自分の話を褒めてくれないと拗ねる男子もこれまたメンドクセーww



「タケノコイモ」って知ってます? (知ってる方は適当に読み飛ばしてください)
あたしはもちろんのこと、、同じ地区に住むおばちゃんは当然のごとく知ってる野菜だけど、おばちゃんの姉妹でお隣熊谷市に嫁いだおばちゃんは知らないと
果たして全国区の野菜なのか、地域性があるのか、農家の自家用野菜止まりなのか?



調べてみると、タケノコイモ=京いもとしてこんな画像が出てくるんですが、京いもなら一般的?
けどね?
うちがご近所さんにもらうタケノコイモはこんなお上品な姿形をしてた事はないんです



いかにも田舎っ子な、迫力満点の姿(もれなく泥付き)でやってくるのです
果たして、上の都会育ちのようなタケノコイモと、こっちの田舎育ちのようなタケノコイモは同じなのか
そして、里芋とどう違うのか?

里芋は丸い親芋の周りにくっついてる小芋の事を指しますが、その茎の真下にできる親芋の細長いタイプがタケノコイモで、里芋とは種類が別なようです



(次回調理した時に画像を差し替えます)

里芋は皮を剥くとヌメヌメツルーンと滑り、気をつけて皮を剥かないともれなく指までザックリなんて事になりかねないほどヌメリがあり、芋自体に光沢がありますが
タケノコイモは、画像のように一切光沢なし!
写真で言えば、里芋が光沢仕上げでタケノコイモは懐かしの絹目仕上げのような感じです
しかも、里芋のようにヌメヌメしないので皮も剥きやすいし、ヌメヌメデローンとした煮汁が吹きこぼる心配もなしっ

ただ、生芋の状態を素手で触ると里芋以上に手が痛痒くなるので、酢水に手を浸してから扱うか、手袋をはめる事をお勧めします
冬場の荒れた手にスンゲー沁みるから
マジ泣けるから



たけのこ芋の田舎煮

タケノコイモ料理の定番は、里芋と同じくまずは煮物ですよね
皮を剥いた状態がヌメリのない艶消し状態なので、里芋より美味しそうじゃないと思うでしょ?



(断面写真が汚い上に繊維質が伝わりにくくてスマソ)

これが!
タケノコイモってこんなに美味しかったんだっけ
とハッとするほど、ねっとり濃厚で美味しいんです
里芋はツルンと滑らかな食感で、芋に粘り気もありますが、大きいままだと若干味の浸み込みが悪い。
タケノコイモは縦に繊維が細かく走ってて、ねっとりしてるんだけど里芋以上にほっくり仕上がり、粘りがない分ストレートに煮汁を吸うので、中まで味が浸みて本当に旨い(力説)



今回は里芋の田舎煮と全くレシピが一緒ですが、甘めが美味しいので気持ち醤油を減らした方がいいかもしれません (レシピは減らして書き直しました)
同じ配合で作ってるのに、量が多かったせいかいつもより色濃く仕上がっちゃった

料理によっては里芋より美味しく扱いやすいので、道の駅などで見つけたら是非トライして欲しい野菜です


 たけのこ芋の田舎煮
[材料] 4人分程度
タケノコイモ 正味400g
(粗塩 小さじ1)
柚の皮 適量

煮汁(基本の配合)
水 300cc
清酒 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
三温糖 大さじ3
本みりん 大さじ2程度
濃口醤油 大さじ2と1/2程度

タケノコイモが400g以上ある場合は適宜煮汁を増やしてください

[作り方]  工程写真は1.5倍量で作っています
1.タケノコイモはよく洗って土を落とし、皮を削ぎ落すように剥く
  大きいので、食べやすい大きさに切り分ける
 
  
2.タケノコイモをボウルに入れて塩を振り、塩揉み後流水で塩を洗い流しておく
  もしくは、アクが気になるようならさっと下茹でする
 
  この工程は省略可能です

3.鍋に水気を切ったタケノコイモとを入れて弱めの中火にかける
 

4.沸騰したらアクをすくい、を加えて落とし蓋をし、5~10分ほど煮る
 
  強火だと吹きこぼれる事があるので、火加減に注意する

5.タケノコイモに5分以上火が入って芋の周りが透き通ってきたらを加え、
  再び落とし蓋をして弱火でコトコトと10分程度煮る
  芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら火を少し強め、汁気をとばすように煮る
 
  (煮汁は1/3程度残す)

時間に余裕がある時は、早めに火を止めて冷ましながら味を浸み込ませる
  食べる前に再び火にかけ、ちょうど良い濃さまで煮詰める
 
  タケノコイモは煮崩れる寸前が美味しいです

6.器に盛り付け、あれば刻んだ柚皮を散らす


調味料を段階的に入れる事で味の浸み込みを良くさせますが、タケノコイモは火が通りやすいため、全ての調味料を合わせた煮汁に直接タケノコイモを入れても作れます
(水から煮ないと芯が残りやすいので注意)


さて。
今日は長いですよぉ
本当は2回に分けたいところですが、動画配信終了の期日が迫ってるので続けていきます

松平健が近所にいたのに知らずに寝てた!と去年書きましたが、その番組がやっと放送になったんです
26日26日と直前まで覚えてたのに、当日はすっかり忘れてしまい
HPを覗いたら、見逃し配信をしてました



BS日テレ 「料理人・松平健 にっぽん 食の道」 無料視聴は2/2午後6時59分まで!



(すぐ動画が観れなくなってしまうので、記録として要点だけ写真を貼っておきます)

まずは、新宅(しんたく)のお墓参りに行く時に通る畑道からスタートっ!



今が旬真っ盛りの、青々とした深谷ねぎが紹介されますが、画面右端に映ってるお墓が畑の中にあるのは田舎の当たり前風景
都会っ子が我が家に来た時は驚いてましたが、あたしゃイケメンが親戚にいた事に驚いたわww



子供の頃よく遊んだ畑に到着すると、そこで待ってたのは同級生のお父さん。
あたしにとっては、子供時代の第二第三のお父さん的存在です
よく遊んでもらったんだよねぇ



ちょうどおじちゃんの真後ろ辺りに我が家があるんですが、平屋なので見えません
残念っ



お彼岸の2回とお盆しか行かないけど、雨の日は行きたくない畑の中にある新宅のお墓
お墓からはドS部長の家がハッキリ見えるのに、ここからだとギリ見えないのが不思議



畑からおじちゃん家に移動し、葱剥き作業をしている作業小屋へ
ここでもよく遊んだんだよね~
この番組は、あたしの青春おさらい記録か



幼少期の第二の母も加わり、庭で葱グラタンを食します
あたしも作ってみるっ



葱料理を二品食べた健さんご一行は場所を移し、今度は八つ頭料理をいただきます
(八つ頭はさすがに全国区だよね? もう説明しないぞよ



最後は、葱農家と八つ頭農家を招待し健さんの手料理をいただくんですが、葱鍋がとってもおいしそうでした
腹減ったー!


って事で、余った(余らせた)たけのこ芋の田舎煮を使って、アレンジ料理をしましょ
そのアレンジ料理を前ん家にもお裾分けしたんですが、、、
「あれ? これって松平健の・・・」
さすが、50世帯ちょぼちょぼの小さい地域
情報が回ったようで、みんな観てますな



たけのこ芋の竜田揚げ

はい、そうです
たけのこ芋の煮物に片栗粉をまぶして揚げちゃいました

言うまでもなくまいう~
ほっくほくでうっま!
この為に芋煮を作りたいくらい好きっ

ちょっと気の利いた居酒屋さんには、里芋の唐揚げがありますよね
あれと一緒です。
煮物で食べるには甘い味付けの方が美味しいけど、揚げると甘さが邪魔に感じたので、そのうちやりたいと思ってた里芋の唐揚げ(竜田揚げ)レシピは、いつか違う味付けで煮るところからレシピを紹介したいと思います

簡単だけど、一応作り方を載せておきますね。


 たけのこ芋の竜田揚げ
[材料]
たけのこ芋の煮物 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

[作り方]
1.煮汁からあげたたけのこ芋は、キッチンペーパーで軽く煮汁を拭き取る
 

2.片栗粉を芋全体にまぶす
 

3.揚げ油を170℃に熱し、余分な粉をはたいた2を入れ、程よい色合いになるまで揚げる
  キッチンペーパーにのせて油切りし、器に盛り付ける
 
  焦げやすいので注意



予定より濃く色がついてしまいましたが、なんて美味しそうな竜田揚げに仕上がってるのでしょうか 出た! 自画自賛ww
もう少し薄味に煮て、美味しい塩をつけていただいても美味しいですよ

煮ても良し、揚げても良しな、使い勝手のいいタケノコイモは絶賛お勧め野菜です


長々とご拝読ありがとうございました
指が疲れたwww


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出かけなくてもおうちで吉野家の牛丼が食べれちゃうYO♪

2017-01-30 | うちごはん・きょうの献立
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長いよぉ~!
男子決勝戦が長すぎて、途中でBlu-rayの電源が落ちちゃったよ
しかし、凄い決勝戦でしたねぇ
ファイナルは3-1でナダルがリードしてたのに、そこから1セットも奪えずフェデラーの勝ち
さすがですね




毎日のご飯作りは嫌々してるのに、誰かのために食べさせたいと思うと、つい張り切っていろいろ作っちゃいますね
特にあたしはドМなので、期待されると張り切ってしまう
お母さんが一緒に住んでない息子にあれこれ作ってやりたくなる気持ち、ラブラブカップルが彼氏に尽くしたくなる気持ち
特に料理下手の嫁に息子を盗られた母親の気持ちがなんとなくわかるわぁ
と、トントンコトコト

なのに!

食べてもらえなかった時のショックったらあーたっ!

「今夜は晩御飯いらないよ」連絡をしない不届き旦那&子供達が大勢いますが、作る前に連絡した方が身のためだと思います
こんな事を繰り返すから、どんどん手抜きされるのだよ

そんな、「かーちゃんの金平とほうれん草のお浸しが食いてえから作ってくれ」と言いつつ、いざ作ってやれば要らないと抜かす奴とか
「腹減った、なんかある?」と、母親の都合も考えず突然帰ってくるおぼっちゃまをお持ちのご家庭は 前ん家とか
つい、すぐ出せる冷凍食品に頼ってしまうそうな
まぁ、気持ちはわかる。
報われない愛ほど虚しいものはない
何もかも嫌になる。

だったら、せめて手作り料理を冷凍しておけば、とっさの時に便利かもね?



吉野家風牛丼

男子も、きっと女子も喜ぶ牛丼なんかはいかがでしょうか?
安い早いので、「牛丼なんかいつも店で食べてる」って言われかねないけどね
少なくとも、なかなか牛丼屋に行けないあたし的には嬉しいメニューです
そして、かなり再現率が高いんじゃないかと自画自賛する出来栄えになっております

ただ、めっちゃ輸入牛臭いです
国産の方が美味しいのはもちろんですが、本家はアメリカ牛なので敢えてオーストラリア牛を使ったんですが (アメリカ産の牛肉が手に入らなかったww)
下茹でまでしたけど、薄切りのオーストラリア牛は本当に臭いですよね

今回はお肉が気持ち厚めだったんですが、牛肉は薄いほど本家に近くなりますよ



そのまま食べても美味しいんですが、紅生姜と七味を振ったら抜群に美味しくなりました
やっぱり紅生姜は欠かせませんね
さらにつゆだくにし、溶き卵をかけて食べたら状態でした
醤油を入れすぎると色が濃くなり本家から遠ざかってしまうので、生卵をかけて食べる場合には気持ち多めに塩を入れるといいかもしれません

吉野家の牛丼の最大ポイントは白ワインを使う事です
お店の敷地に入ると、ぷぅ~んとニホふワイン臭
ぜひ、白ワインだけは使って欲しいです。
あと、あたし的にはコンソメも決め手だと思うんですが、最近は牛ダシダがポイントと言われてるので今度試してみますね
(少量の煮汁に少し入れて味見したところ、さらに牛臭くなったのでどうなのか?)


 吉野家風牛丼
[材料] ミニ丼2人分程度 (もう少し多い分量をいつか載せませす)
アメリカ産牛バラ薄切り肉 130g
・酒 大さじ1程度
玉葱 大1/2個
生姜 1片(親指の頭大)

水 300cc
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ2
コンソメ 小さじ1/2
和風顆粒だし 少々
清酒 小さじ1
本みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ~ふたつまみ程度

[作り方]
1.玉葱は厚めのくし切りにする
  牛肉は一口大に切り、広げておく
  生姜は皮を剥いて千切りにする (本家はおろし生姜?)

2.鍋にを沸かし、玉葱を入れて弱めの中火で玉葱が透き通るまで煮る
 
 
3.鍋にお湯を沸かして酒を入れ、沸いてるところに牛肉を入れてさっと湯通しする
 
  茹で過ぎると旨味が抜けてしまうので、赤身が残る程度に

4.玉葱が煮えたらの調味料を加える
 

5.水気を切った牛肉と生姜を加え、弱めの中火で3~5分ほど煮る
 

6.火を止め、一晩寝かす
 冷めると脂が固まるので、できれば取り除く
 
  牛肉に味が浸み込むので、必ず半日以上寝かせてください

7.食べる前に温め、つゆだくで盛り付ける
 


通販で買っちゃうって手もあるけどね
それを言ったら終わりwww



グリーンサラダにしようか漬物にしようか悩み、白菜の浅漬けを作って添えたんですが、牛丼にはサラダより漬物が好きっ
大きな丼で食べるにはちょっと量が少なかったので、牛丼だけは具をケチらずガッツリ食べたいですね
生卵も、できれば美味しい物を用意してくださいね

絶対作る価値があると思います!
たぶん・・・(弱気w)

ごちそうさまでした。



ミーさんの重みに耐えながらお昼寝し、起きたら体が痛い!
固まったまま寝てたので寝違えに近い状態なんだろうな~と思いながら数時間後
右脇腹から背中にかけて激痛が
接骨に行くレベル並に痛いので、どうかミー様にはダイエットをお願いしたいけど、食っちゃ寝ばかりしてるし、カリカリを注がなければ障子ノックしていつまでも恨みったらしく座って待ってるし、どうしたものか


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ミーさんのストライキ

2017-01-29 | 
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昨日というか今日というか深夜の話。
女子の決勝観ないの?
観ねーよっ! 妹が勝ったし



とーちゃんのアホ~っ!


しまった、奴は昼間観てるんだった
つーか、観てんじゃんか
見忘れる事が多いので録画してあったんだけど、これで一気に見る気失せたわ
今夜は同じ会話をしないように気をつけなきゃね




カンコと至福の二度寝を楽しんでた昨日、まさに一番深い眠りに入ろうとした瞬間
ドS部長からLINEが



早朝から雪国へ出張し、雪かきボランティアのお仕事だったらしいんだけど、わざわざ手伝いに行くほど積もってないような積もってるような
朝起きてこの厚みで一面真っ白だったら、どこが道路だかわからないだろうね



カンコは相変わらずひとりで冷たいコタツの中で寝るという、手のかからない良い子っぷりを発揮してる今
ミーさんは何がしたいんだか、意味不明な行動ばかりするので何度もあたしに怒られ
ついにハンスト体制に



何をすれば人間が嫌がるかわかってる彼は、サイドボードの下に潜ってコードが沢山ある部分でキーキー暴れ始めました
やーめーてー


こうなったら気が済むまで抱っこしてやらないと収まらないので、簡単更新で失礼します
    


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寝てばかりのミーさん

2017-01-28 | 
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せっかくジョコビッチ様もマレーも負けたというのに、寝込んでる間に圭くんは復活したフェデラーに負けちゃったんだよね
フルセットを戦って勝ち上がってる35歳のフェデラーも凄いけど、几帳面男ナダルも5時間の激闘の末ファイナルへ!
フェデラーナダルの四大大会決勝は6年振りだったか、夢のカードが決定
フェデラーは現役引退が近づいてるし、おそらくもう二度と見れない対戦は見逃せませんね
女子決勝も久々にウィリアムズ姉妹対決
今回の全豪は、普段のグランドスラムとはちょっと違いましたね




ベーコンとニンニクを炒めたら、そりゃぁマズイわけないよね
ニホヒだけでご飯食べれちゃう



そこに何にでも合うブロッコリーの茎を加えて、ペペロンチーノのイメージで味付けをしたらば、美味しそうじゃない?
に合いそうだし?

これがさ、上手い具合にペペロンできなかったってのあるし、パスタの茹で汁という旨味が加わらない事も原因なのか?
思ったほど美味しくなくてね~
見事にボツとなったのでした
リベンジしようかどうか・・・。


ネタがなくなってしまったので、こんな時はニャンコ集合~!


ニョキッと机の下から顔を出して、寄りかかって眠るカンコ
かわええじゃない



ミーさんは・・・最近寝てばかりなんだけど、この姿のまま動かず数時間寝てたので、息してるのか本気で心配になっちゃった



白髪の先っぽがくるん
ヒーターの前にいるからだよぉ

ミーさんもだいぶ年とってきたのかもしれないね



今夜はMUSIC FAIRに林部さんが出るよん


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お目当てはお見舞い?買い物?食い気?(笑)

2017-01-27 | 食べ歩き-埼玉-
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よし、スッキリ!
若干頭痛が残るものの、おかげ様で復活しました
一生懸命病弱な子のイメージを植え付けてきたというのに、あの高熱に簡単に勝ってしまうとは・・・実はあたしは超健康体か
風邪の部分が大したことなく終わって本当によかったです



では、風邪をひく前日のお出かけ日記をば
お出かけと言っても、本来は楽しいお話ではなくて・・・。
おばちゃん達のお姉さんが大病を患ってるんですが、急に体調が悪化してしまい入院したと
で、うちのとーちゃんだってお見舞いしない訳にいかないんだから、病院まで連れてってくれと。
それは別に構わないけど、すぐそこならいいよ?
自宅から80kmも離れてて2時間近くかかるんでっせ?
なのに、「もたもたしてて死んじゃったら困る!」なんておばちゃん達は躍起になってしまい、運転手のとーちゃんの都合なんか聞かず、大安だった土曜日の朝一で行くとか勝手に決めて連絡までしちゃって
とーちゃんブチブチ



一秒でも早く行きたいおばちゃんそんなに長居したくないとーちゃん起きれないあたしw
さて、何時に出発する
どうせおばちゃん達はお見舞いの前にどこかで楽しく昼食をなんて気分にはならないだろうから、ギリ早お昼をしてくるであろう12時に出発し、うちらは数十分面会した後ららぽーと富士見に行ってご飯を食べようって事に



したっけね、2人ともお昼ご飯を食べてないときたもんだ
12時出発にした意味ねー
しかも、「らるむ。ちゃんが起きれないからこの時間なのね?」ってあたしが悪者にされるし
ふんとにもうっ



ぢゃぁって事で、行きは高速を使ったので、Pasar三芳にある安い割に美味しかった回転寿司でささっと食べる事に
また行きたかったから嬉しいな

って思うじゃん?



4人であれこれ握ってもらうより丼物の方が早いだろうって事で、回転じゃないお席へご案内~
マヂか・・・



料理が出てくるのを待つ間、未練タラタラで寿司メニューを眺めるあたし
丼ではなく握りセットもあったので、それにプラスしてもよかったんだよね
とある物に目がいってしまって・・・。



まぐろづくし丼 980円

同じA型とは思えないほど決めるのが早いおばちゃん1号につられ、2号も同じものを
パッと見、中トロが入ってそうで当たりと思ったけど、手前部分はビンチョウマグロで水っぽくイマイチでした



おまかせ日替り丼 820円

おとんは無難なとこを
この内容ってさ、日替わり関係なくね?
常にあるネタじゃね?



メガ盛り丼 1,350円

あたしは入口にあったポップを見て、メガ盛りに挑戦~
・・・さしてメガ盛りではないよね
ちょっと豪華な海鮮丼だよね?



マグロ、カンパチ?、サーモン2種、ほたて、沢庵



シメ鯖、鯵、イカ、生海老、ネギトロ、カニサラダ(カニカマ)、玉子焼き、カンピョウ

12ネタ前後ってところですかね?
若干器が大きいので、酢飯も多いとの予想だけど、食べきれたしあまりメガじゃないよね~
ちょっと期待ハズレだよね~
「安くて美味しいんだよ」と宣伝してしまったのに、丼物に関しては極ふつーだったし、誰も美味しい美味しいと言わなかったので、なんとなく立場がないあたしなのでした



しかも、味噌汁が濃くってねぇ
特にあおさなんて時間が経つに連れて塩分が出てきてしまうので、最後は塩を飲んでるようでした



とーちゃんのあさり汁なんて超温かったらしいし、バイトの若い男の子にまかせっきりじゃダメよね



ほうじ茶きなこソフト 430円

おばちゃん達がへ行ってる間に場内を一周
あたしだけ食後のおやつゲット
お茶屋さんだけあって、ほうじ茶ソフトが濃厚でメチャうまっ
すぐ溶けちゃうし、見本よりソフトの量が少なかったし、店員(おばはん)の態度は悪いけど、かなり美味しかったです



そんなこんなで病院へ到着
おばちゃん達は明日にでも死んでしまうのではないかと、勝手にねーちゃんを殺してたけど
入院したおかげでおばちゃん3号は思ったより元気でホッ
よかったよかった
積もる話もあるだろうから、あたしととーちゃんとおばちゃんの孫とひ孫の4人で、すぐ近くにあるららぽーと富士見へ



212 KITCHEN STOREで欲しかったお皿を発見
ちょうどネットで買うつもりだったので、調べて買うのも面倒だし買っちゃいました
他にもsale品で欲しいタイプのお皿をゲット



そうだ、スコップケーキ用のガラス容器を見忘れたと再び戻ったら、まさにちょうどいい大きさのガラス容器を発見
蓋つきなのでを立てて飾れるし、波打つ模様が可愛いし、20%オフだったし超いい感じ



女子の買い物は長いのであっという間に時間が経ってしまい、そろそろ戻るぞと
スタバでコーヒー買っていこうとN実ちゃんが言うんだけど、とーちゃん達はもう車に戻ってるしスタバは長蛇の列だし
あたしはやたら暑く汗ビッチョリだし買わずに帰ろうと言ったんだけど、N実ちゃんの息子がおとんにゲーム代をもらったようで、そのお礼がしたかったらしく列に並ぶ・・並ぶ・・・。
 「何してんだよ!

うぅ・・・暑い
喉が凄く乾く
コートを脱ぎ、冷たいマンゴーシェイクを一気飲み


再び病院へ戻り、おばちゃん3号に別れを告げ帰路へ
あたしは翌日林部さんだったので一秒でも早く帰りたいのに、おばちゃん達はご飯を食べて帰るとな
あたしは炭水化物は1日一食と決めてるし、おとんも1日に二食も外食はよろしくないので帰りたかったけど、おばちゃん達はご飯を食べて帰るとな
「らるむ。ちゃんは食べるところを見てればいいがね」だって!
どーよこれっ
あったまきたので、一番安い山田レストラン(注 山田うどんですw)にしたったわ



野菜炒め定食 610円

野菜がシャキシャキで美味しかったけど、すんげぇしょっぺかった
とーちゃんに塩分を摂らせない作戦大失敗



牛玉あんかけうどん 550円

あたしは丸亀うどんの牛玉あんかけうどんを食べ損ねたショックから、煮たようなうろんを半分ほど
これがね、思ったより美味しくって
おうちでも作れそうだし、真似してみようと料理意欲が湧いたのでした


暖かいうどんを食べて体は温まったけど、車中でもずっと暑かったし山田うどんで冷たいお茶を購入
家帰って雑用をこなし、シャワー浴びてなんだかんだ・・・なんだか喉が痛い気が?
寝てても数回に起き、膀胱炎のように違和感がある
これは膀胱炎か風邪のどっちかだ

はい、起きたら立派な風邪っぴきさんが出来上がってたという訳でした
何も林部Dayに風邪ひかんでもねぇ
ららぽーとでもマスクを外さなきゃよかったね


<お土産スイーツ写真なしww>


ららぽーとで堂島ロールを買う気満々だったのに、The BAUMというお店に変わっとった
お店の見た目がBAKEチーズタルトのお店にそっくりだったので買ってみたんだけど、どうやら違うようです。
自分用とS部長用に買ったんだけどいつ会えるかわからないし、冷凍してまで食べさせるほど超美味しい訳でもないし(普通に美味しいですよ)、なんたって1個300円と高いしな・・・と思い、あたしが全部食べちゃった

以上、ごちそうさまでした。


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冬野菜を食べよう! <ブロッコリー料理2017>

2017-01-26 | 冬の食卓
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おはようございます。
熱も1日で下がったし、鼻水も出なけりゃクシャミもなし
一体なんだったんだろう?って感じですが、まだ脳がフラフラするので通常更新は無理でした
寝すぎで腰が痛いのに、体はまだ寝たいとおっさる
もういいんじゃね?とさすがに言いたいです
ニャンコの看病が手厚すぎて、本当に猫になりそうだわ



なかなか料理できないので、いただいたブロッコリーがヤバめ
どんなレシピがあったか、ブロッコリー料理特集をしてみました




ブロッコリーとカニカマのナムル

これは手軽に作れるので、副菜に重宝しますね
レシピ記事はこちら



ブロッコリーとコーンのバター炒め

ラーメンに合うおかずというテーマで作ったものですが、普段のおかずやお弁当のおかずにも
レシピ記事はこちら
Cpicon 簡単♪ ブロッコリーとコーンのバター炒め by らるむ。



ブロッコリーのおかか醤油和え

お弁当の隙間埋めの一品にお勧めです
Cpicon 弁当おかず@ブロッコリーのおかか醤油和え by らるむ。



ブロッコリーの茎入り上海風焼きそば

ブロッコリーの房入り焼きそばはさすがに作ろうとは思わないけど、茎なら何にでも合いますね
レシピ記事はこちら



ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き

これ、簡単なのに美味しかったなぁ
S部長にも食べさせたいけど、海老なんだよね
レシピ記事はこちら



ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き

雑誌にも掲載されましたが、これもお弁当用おかずですね
レシピ記事はこちら



ブロッコリーのツナキムチ和え

これは新作ではありませんが、過去の特集から漏れてたのでここに載せておきます
レシピ記事はこちら



ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら

ブロッコリーの茎はこんな食べ方もありね
Cpicon ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら by らるむ。



牛肉とブロッコリーの中華炒め

これはかなりの自信作っ
レシピ記事はこちら
Cpicon 絶品中華♪ 牛肉とブロッコリーの中華炒め by らるむ。


その他ブロッコリー料理はこちらをご覧ください



ではおやすみなさい


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しぶとい頭痛

2017-01-25 | 日常
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絶対美味しい組み合わせだろうと、一目惚れでパッケージ買い


39℃超えの時は布団の中が冷たくなかったのに、平熱に戻ったらしく寒い寒い



開けてベックラ! 衝撃の小ささよ
肝心なお味も、洋酒が効きすぎた生チョコが雪見だいふくに合わずミスマッチなような・・・



全くなかった食欲も復活し始め、逆にお腹が空いて空いて困るほど
大根ハチミツが効いたのか喉の痛みもなくなったし、残すは割れんばかりの頭痛のみ


と思うじゃん?


ミーさん、そこは止めて!
今、お腹の上に乗るのはやーめーてぇーーー


<教訓>
急に沢山食べてはいけない、腹壊す



明日からは通常更新できると思います、たぶん


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下がったり上がったり

2017-01-24 | 日常
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ナロンエースを飲んだら、36℃台前半まで熱が下がりすぎてしまった

その後は頭が割れるように痛い

頭皮も痛い~

そしてまた、徐々に熱が上がってきた・・・


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無念

2017-01-23 | 日常
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林部さんに会いに行けなかった!



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今から会いに行きます(*´▽`*)

2017-01-22 | 日常
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おはようございます




今日は、林部さんに会いに群馬県の前橋市までひとっ走りしてきます

(以前より閲覧条件が厳しくなっててビックリ!



(腕に顎のせして眠るミーさん

昨日は遠くまでお見舞いに行き、帰ってきたのも遅くて疲れました



その日の出来事は翌日UPと決めたばかりなのに、眠すぎてやっぱり書けませんでした

お出かけがなければ書けたんだけど、今日も早起きしなきゃなのでこれにて失礼します

また明日


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カンコのちゅーる初体験記

2017-01-21 | 
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夜から霙の予報が出てた埼玉北部
19時頃はめっちゃ冷え込んでて、これは雪になるかも・・・お出かけ中止か?とハラハラしましたが、だんだん気温が上がってきて雨一つ降りませんでした
これで日曜日は林部さんに会えそうだけど
今日は親戚のお見舞いに、ちょっと遠い埼玉へ遠征
だけどね~、ちょっとワケありなお見舞いなために一緒に行くおばちゃん達がワガママ言いまくりで、比較的温厚なとーちゃんがブチブチ
おばちゃん家だけドカ雪が降ればいいっ



昨日、カンコはいい子と書きましたが、赤ちゃんの時に徹底的にダメよ~ダメダメと躾たので基本的にいい子なんです
夜中に帰ってきてエサ食べてそのまま爆睡するか、誰もいない寒い居間へ行って自分でこたつに潜ってひとり寝するので、ほとんど手がかかりません
餌が無くなれば鳴いて催促できるし、寝てる時なら顔ペロ額スリスリしておねだりできるし
あたしが起きてるうちは毛布の上であたしを待ちながら寝て、布団に入れば待ってましたとばかりに脇に入ってきてラブラブ寝
こんな当たり前の事がミーはできないので、猫らしいカンコの方が可愛いんです
鳴き声がうるさいのと家の中でマーキングしちゃうのを除けば

そんなカンコも朝ごパンをもらったりと多少は人間の食べ物を食べるけど、ミーさんほどは味をしめてないらしく過剰に欲しがらないし、茹でたほうれん草も食べないし盗み食いしてまでは欲しがりません
で。
夕方~夜にかけては徘徊してる事が多く、ほとんどおやつをもらった事がないカンコにチャオちゅ~るをあげてみた



CMのように自分で抱えてちゅーるを食べる事ができなかったミーさん
器用に抱っこ座りするカンコを見て、もしかしたらカンコならできるかも
思った通り!
介添えは必要だけど自分で持って舐めてます
やった~



やっ・・たぁ・・・?



カンコちゃん、ちゅーるは押し出して舐めるものであって、袋を噛んではダメあるよ



この恍惚とした表情
あまりにもちゅーるが美味しかったようで、ゆっくり舐めるなんて事ができなくて夢中で袋をカジカジ
初めてだし、上手く舐めれなくても仕方ないか



ミーさんは脇でジーッと我慢してたんだけど



我慢できる訳ないよね



徐々に侵入



これこれ、カンコの腹を踏むでない
猫夢中すぎてどっちも気がついてないっていうね



二匹を降ろして、ちゅーるを押し出してあげる事に



カンコの食らいつき方は本当に凄かった



カンコが噛み砕いた穴からもはみ出してるので、上手い具合に舐め合ってたんですが



ちゅぅ~~~~~

イヤン  アホな飼い主w



写真は割愛しますが、まぁ激しいディープキス状態に大爆笑でした



夢中になりすぎて、もはや何を舐めてるんだか状態



最後はミーさんの変な形した舌~


恐るべし猫夢中なチャオちゅーるのまとめ買いは、こちらのお店がお買い得



-お品書き-
チキンのハニーマスタード和え
金平ごぼう
もやしとほうれん草のナムル
ほうれん草のお浸し
白菜の浅漬け
ミルキークイーン
リンゴとラ・フランス

昨夜のスイーツ部の様子・・・もはやスイーツ部ではない今日この頃
「猛獣が猛獣を餌付けする会」に名前を変えようかな


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ミーとカンコの食い意地の差

2017-01-20 | 
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もう20日
ヤバ~イ
そして、既に汚部屋状態
大掃除しても、何日も持たないわね
出したらしまう、増えたら捨てるがなかなかできません




眠そうな顔したカンコは何してるところ?



ご飯を食べるとーちゃんをジーッと見つめ、おとなしく待ってるところです
お行儀が良くていい子いい子



本当に同じ遺伝子なのか、カンコのおとーちゃんミーさんはというと



グイグイやってきて、隙あらば泥棒しようって魂胆



そ~んなかわゆすな顔したってダメよ!



先日もお皿の上から焼き魚を奪って床に落とし、あたしにこっぴどく怒られたというのに、本当にどうしようもない食いしん坊さんです
飼い主に似るんだから仕方ないのか



今日から日曜日まで忙しい
雪も雨も風も無しでお願い~頼むぅ~


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冬野菜を食べよう! <大根料理いろいろ②>

2017-01-19 | 冬の食卓
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ピコ太郎が武道館でLIVE

やだ~、ちょっと行きたいじゃん



では、昨日の続きで<大根料理いろいろ>です


<大根おろし編>


揚げ茄子のみぞれ煮

去年何度作ったことか
レシピ記事はこちら



揚げ茄子の白だし煮

白だしVer.も捨てがたい
レシピはこちら



厚揚げのおろし煮

厚揚げは安いしね、普段使いのおかずにピッタリ
レシピはこちら
Cpicon 厚揚げ消費レシピ♪ 厚揚げのおろし煮 by らるむ。



揚げ出し豆腐

かつお出汁が効いたあんかけが美味しいんだけど、やっぱり面倒でしばらく作ってない
レシピ記事はこちら



冷奴~なめ茸おろしトッピング~

一番か二番に好きな冷奴の食べ方!
レシピ記事はこちら
Cpicon 簡単美味♡冷奴~なめ茸おろしトッピング~ by らるむ。



レンコンと三つ葉の梅おろし和え

そろそろ始まる花粉症対策にはレンコンを
レシピ記事はこちら
Cpicon 爽やか♪ レンコンと三つ葉の梅おろし和え by らるむ。



ほうれん草のしらすおろし和

こってりおかずの日に合う副菜です
レシピ記事はこちら
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草のしらすおろし和え by らるむ。



焼き空豆のみぞれ和え

さすがにまだ空豆は早いけどね
レシピ記事はこちら



イクラのみぞれ和え

おせち料理だけど、いくらがあれば普段のおつまみにも
我が家的には、まずいくらがある事がないけど
レシピ記事はこちら
Cpicon 我が家のおせち@イクラのみぞれ和え by らるむ。




レシピはないけど、美味しくなかったチャンジャを大根おろしで和えたら美味しくなったらしい
きっと、チャンジャは大人の味なんだ・・・



鶏皮おろしポン酢

鶏皮は剥いで冷凍しておくとおつまみ作りに使えますよね
鶏皮だけのパックが安く売ってるけど、質の悪い硬い鶏皮入りの時もあるので要注意
レシピ記事はこちら



おろしのせ天丼

天丼も大根おろしを添えるとさっぱりいただけますね
レシピ記事はこちら



梅おろし納豆蕎麦

暑い日にさっぱりと?
今、真冬やん
レシピ記事はこちら



納豆オムレツ

おろしポン酢は鉄板だけど、何げにケチャップで食べても美味しい
Cpicon 居酒屋メニュー1 トロトロ納豆オムレツ by らるむ。



うどん餃子deみぞれ鍋

餃子のタネが余ったらお勧めですよ
レシピ記事はこちら



厚揚げのうどん仕立て・豚バラみぞれ鍋<

安い、早い、美味しい
また週末に雪の予報とか止めて欲しい
レシピ記事はこちら


<汁物・ご飯編>


塩麹鰤入り根菜汁

お刺身が残ったら塩麹でマリネして汁物にIN
レシピ記事はこちら
Cpicon 余ったお刺身で・・・塩麹鰤入り根菜汁 by らるむ。



炒め大根と油揚げの味噌汁

これもレシピはないんですが、大根をゴマ油で炒めるとコクが出ていつもの味噌汁と一味変わると書いてあったので、自分用メモです



餅入り七草粥

もはや説明不要だよね
お餅を入れるとお粥が甘くて美味しいんです
Cpicon お餅で腹持ちいい☆餅入り七草粥 by らるむ。


<大根の葉編>


大根葉のふりかけ・ちりめん明太味

しらすと明太子を入れときゃ、大抵の料理は美味しい卑怯なメニュー
ご飯がすすむ君シリーズ
レシピ記事はこちら



大根葉としらすのふりかけ

大根の葉っぱは栄養価が高いので、捨ててはもったいないですよ
ご飯がすすむ君シリーズ
レシピ記事はこちら



大根葉のおかかふりかけ

今年は青菜むすびが作りたいんだけど、葉付き大根をもらわないなぁ
ご飯がすすむ君シリーズ
レシピ記事はこちら



大根葉とベーコンの炒め物

シンプルな味つけだけど、ベーコンの旨みで美味しい一品です
コープのベーコンは色味が薄いけど、そこそこ厚みがあるし味はいいのかも?
レシピ記事はこちら
Cpicon 捨てないで! 大根葉とベーコンの和ソテー by らるむ。



エリンギとベーコンの味噌マヨ炒め

味噌マヨもいろいろ使える調味料ですよね
レシピ記事はこちら



大根葉のきつね煮

お稲荷さんのような味付けで、これまたご飯がすすむおかずです
レシピ記事はこちら
Cpicon 捨てずに食べよう♪ 大根葉のきつね煮 by らるむ。


ふぅ
やれやれ、やっと終わったわ



<今日のニャンコ>


見事なアンモニャイトだけど



ジェラスに駆られたとある日の夜


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冬野菜を食べよう! <大根料理いろいろ①>

2017-01-18 | 冬の食卓
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獲ったど~!

ふふん



70円!!





ある意味天才的ww



さてさて、只今若干後悔している真っ最中でございます
「大根がいっぱいある」なんて言葉を聞き、そういえば大根レシピ特集をしたことがなかったかも?なんて色気を出したもんだから・・・。

まさか大根を使った料理がこんなにあるとは思わなかった
拾い集めるだけで疲れたあるよ

思った以上にあったので、2回に分けて紹介しますね
皆様のお役に立てれば光栄です
できれば時間かけて(勝手に)頑張ったので、役に立てて欲しいです、是非


<サラダ編>


野菜スティック~味噌マヨディップ~

切っただけその
レシピ記事はこちら



塩辛バーニャカウダ

切っただけその
レシピ記事はこちら



ココイチ風@バンバンジーと大根のサラダ

定番の大根サラダも、バンバンジー風味の鶏のほぐしみトッピングで目新しく感じますね
レシピ記事はこちら


<漬物編>


割り干し大根のハリハリ漬け

割り干し大根で作るのは大変なので、切り干し大根で作ってもいいですね
レシピ記事はこちら



大根のあられ漬け

厚めに剥いた大根の皮で作ってもOK
レシピ記事はこちら


<千切り大根編>


紅白なます

お正月だけでなく、常備菜にしてお弁当のおかずにも使えますよ
普段使いの時は大根を少し太めに切り、こってりお肉料理の副菜にも
レシピ記事はこちら
Cpicon 我が家のおせち@紅白なます by らるむ。



大根と蒲鉾の胡麻酢和え

こちらもすき焼きの日など、こってり料理の副菜にお勧めです
レシピ記事はこちら
Cpicon すし酢で簡単♪大根とかまぼこの胡麻酢和え by らるむ。



大根の和風ナムル

材料は全部あるし、味の確認と要再撮だわさ
レシピ記事はこちら



上沼恵美子の料理番組で紹介していた料理をおばちゃん経由で教わったんですが、大好きすぎる大根料理です
大好物ベスト10に入れたいほど好き
レシピはこちら


<煮物編>


鶏肉と大根の煮物

我が家で大根の煮物と言えば、まずはこれっ
Cpicon 父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。



我が家のおでん~黄金のつゆ編~

おでんの素を使わず、透き通った黄金のつゆに仕立てるおでんです
少し煮たてて、ちょっと濁っちゃったくらいの方が美味しいんだけどね
レシピ記事はこちら



おかずおでん~関東煮風~

おでんはおかずにならない人もいるので、おかずになるおでん風煮物を作ってみました
レシピ記事はこちら



静岡おでん風

たまには一風変わったおでんもいいですよね
レシピ記事はこちら



大根と豚バラ肉の中華風煮

今年こそは豚バラ大根のレシピを!
と思ってたのに、それっぽいのがあったのね
お肉が妙にチンケなので、作り直ししよっと
レシピ記事はこちら



豚の角煮

これもベスト10に入るほどの好物なんだけど、お肉が高いし作るのに時間もかかるしでなかなか作れず、写真が不味そうなままでごめんなさい
つーか、豚の角煮に大根って普通入れるんだっけ???
レシピ記事はこちら


牛スジ大根
牛スジ大根

酒くれぇ~  絶賛禁酒ちう
Cpicon ご飯が進む!甘辛な牛スジ大根 by らるむ。



時短いか大根

いか味付缶詰を使って作る、簡単で美味しいいか大根です
レシピ記事はこちら
Cpicon いか味付缶で簡単美味しい♪ 時短いか大根 by らるむ。



ブリ大根

大好きなブリ大根
何度トライしても盛り付けが難しく、写真が不味そう
レシピ記事はこちら



ふろふき大根

シンプルな定番料理をだんだん作らなくなってますね
手間より短時間料理になりつつある傾向かも。
だって、キッチンが寒いんだもん
レシピ記事はこちら
Cpicon 我が家の田楽味噌完成 by らるむ。



大根と鶏手羽の白だし煮

白だしと圧力鍋を使って、簡単ホロホロ浸みうま煮物です
レシピ記事はこちら



大根と油揚げの炊いたん

こちらも白だしを使った煮物ですが、何がいいって材料費が安い
レシピ記事はこちら
Cpicon あと一品…大根と油揚げの炊いたん by らるむ。



我が家のもつ煮(味噌Ver.)

北関東のラーメン屋にはラーメンもつ煮ライスのもつ煮セットが標準装備であるけど、他の地域にはないんだってね
レシピ記事はこちら



鰤しゃぶ

鰤しゃぶは美味しいよねぇ
魚では鰤が一番好きかもしれないな
レシピ記事はこちら

大根おろしその他編へつづく。




番宣でおかしな髪型をしてたので、松たか子のドラマはコメディタッチかと思いきや、実はサスペンス


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紫大根のサラダと話題のペヤング・パクチーやきそば

2017-01-17 | レシピブログモニター料理
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全豪オープンテニスが始まりましたが、圭くんは1回戦をやっと勝ちましたね
出だしからフルセットやってて、この先大丈夫かいな




朝採り!三浦野菜市場
三浦野菜お手軽根菜セット
「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!

もうレシピ投稿期間は終わってしまったんですが、紫大根を使ってみたので一応写真をば



紫大根としらすのサラダ

ベビーリーフにスライスした紫大根を混ぜて、しらすをトッピングしただけの簡単なサラダだけなんですけどね
しらすをトッピングすると美味しいですよね
今回は忘れてしまったけど、茹でるかレンチンしたキャベツも合いますよ



そこまで紫色がドぎつい感じはなく、なかなかのフォトジェニックな色合いだと思うので、おもてなしサラダなどにも使えそうな野菜ですよね
味の方は・・・よくわからなかったけど、普通の大根の方が瑞々しくて甘いかなぁ?
シンプルな味わいで辛味はなかったので、サラダや漬物向きなんじゃないかと思います




で。

「ペヤングのパクチーやきそばが激マズ!」と、パクチーを愛してるあたしに対して挑戦的なLINEが届いたので、光の速さで買ってきて食べてみました



具はフリーズドライのパクチーのみという潔さ!
お湯を捨ててナンプラーベースのタレをかけて混ぜ混ぜすると・・・ムッハー
むせかえるほどのパクチー臭
こりゃあスゲー

そして、その香りを裏切る事のない超フレッシュパクチーのお味
こりゃあスゲー

さすがペヤング、フリーズドライのパクチー作りがどこのメーカーより上手ですな
食べ終わった後も、しばらくは口の中がパクチー祭で大騒ぎ
こりゃあスゲー  3回言った!

ここまでパクチー感が強いと、確かにパクチー初心者にはハードルが高いわ
一家でマズすぎると大騒ぎし、やっと食べきったたそうな

個人的にはもう気持ちナンプラーが強い方が好きだけど、パクチー好きを裏切らない味だったので大満足です
湯きりしすぎてモサモサ食べにくかったけどね



<今日のニャンコ>

過去記事から発見した写真
なんとも微笑ましくてかわゆすねぇ
こんな平和な日もあったのねぇ



一時は4匹いたんだから恐ろしや
ただ、最近は餌を盗み食いに来るニャンコが2匹いるらしく、とーちゃん曰く「5頭飼ってるようなもんだ」だってさ
ミーさんが「俺んちくればエサ食いたい放題だぜぇ」とか宣伝してるに違いない


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