訪問いただきありがとうございます☆
シフトは21時までなのに、毎日帰りが22時半過ぎ…。
寒いし、しんどい
さっさと寝ればいいのに、深夜に柚子ジャム第二弾を作り、さらに柚子ジャム入りケーキを3回も焼くあたり、あたしは正真正銘のドMなのでしょうか
でも、久々のケーキ爆焼き楽しかった
やっぱり料理が好きっ
また料理ブログ中心な生活に戻りたい、もしくは可愛い小さなお店をやりたいな〜と確信しましたが、現実は今日も生活のためにお仕事なりね
今回は、刻んだ柚子皮と果肉部合わせて1.3kgでこの量+大瓶一つ分くらいの仕上がりでした。
これくらいの量が作りやすいかなぁ?
砂糖は90%ほどというレシピが印象に強く残ってたので、素直に砂糖を投入してしまったんですが
激甘過ぎたので、75〜80%ほどがいいんじゃないかなぁ?
買った方が楽ちんで早いけどね
爆焼き第一弾は、NHKきょうの料理で紹介されていた、はちみつカップマドレーヌです🐝
はちみつを柚子ジャム多めに変えて、混ぜ混ぜ
これがふわっふわで、めちゃうま〜
溶かしバターで作るから簡単だし、このレシピは一生物ですよ!
爆焼き第二弾は、クックパッドや料理ブログで有名な、トイロさんのパウンドケーキです
しっかりバターをホイップして作るので、きめ細かくフワフワしっとり
柚子ジャムの酸味も際立ち、こちらもめちゃうまでした
断面ショーすればよかった!
爆焼き第三弾は、野菜室から大量のアーモンドプードルを発見したところに、ちょうど良いレシピがあったので
製菓用の粉と薄力粉を間違えたので、仕上がりがちょっと重たかったけど
柚子ジャムをたっぷり入れたので美味しかったです
柚子嫌いな人も美味しいと食べてました
アーモンドプードルが多いので、フィナンシェに近いかも?
深夜にこれだけ作って味見すると太りますね〜
ほとんど自分の口に入らず、柚子の提供者に送ってしまいなんだかなーとか思ったりもしたけど、既に2キロ近く肥えてしまったので、あたしは食べなくて正解かもね