Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【レシピ】 芋栗南京+フルーツ! 秋のスイーツ特集

2017-10-25 | 秋の食卓
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夕べの「マツコの知らない世界」観ました
あたしゃ録画を再生し始めてまもなくテレビを消し、スクッと立ってキッチンへ行きゴソゴソ



食後のおやつにホットケーキを作っちゃった~
(昨日はホットケーキ特集だったんです
普段は腰が超重たいくせに、食い意地のためには動けるのね
美味しかったけど、22時に食べる食後のおやつにしてはヘビーすぎるよね
そして、次の買い物ではエエタイプのホットケーキミックスを買ってると思う
すぐテレビに洗脳される子です


ホットケーキついでに、今日のお勧め旬レシピはこちら


和梨のフライパンケーキ

梨ももうすぐ終わりですよね。
酸味のあるほどは美味しくないけど、美味しくない梨にあたったらおやつにしちゃおう
レシピ記事はこちら


では、今日の記事はカ・・・と書いてたんですが、企画倒れな事が判明
ガビーン
ここまできてそれはないじぇ~
さて、どーする?


甘いついでに、秋のスイーツ特集でもやってみましょうか
明日以降、みなさんが肥えても責任はとりません



巨峰のマフィン

巨峰は焼くと皮も食べられるし、なんとも焼き菓子に合うんです
巨峰やピオーネももう終わりなので、最後にもう1回食べたいな
レシピ記事はこちら



Wマロンのモンブランロール

もう二度と作れる気がしない、渾身のロールケーキです
そこまで頑張れるほど、もうスイーツ部に愛はないわさ
レシピ記事はこちら



栗きんとんロール

元々はおせちで余った栗きんとんを使ったケーキですが、ロールケーキ1本分くらいなら、加熱したさつま芋にクリームなどをちょい足しして作れますね
レシピ記事はこちら



ラム酒香るさつま芋クリームのミルクレープ

過去に渋皮煮を2回ほど作ったけど、あまりにも面倒で今や完全にスルー
レシピ記事はこちら



栗きんとんの茶巾絞り

今年はいただいた栗が甘くなくてハズレ
まだ売ってたら、もう1回食べといた方がいいかなぁ
レシピ記事はこちら



さつま芋の2色茶巾

美味しいお茶と一緒にいただきたいな
Cpicon さつま芋の2色茶巾 by らるむ。



スイートポテト

やっぱり、秋のスイーツと言ったらコレだねっ
Cpicon 外はカリッ!中はしっとりなスイートポテト by らるむ。



紫芋deスイートポテトパイ

クセがある紫芋は、甘みと生クリームでコクを足し、美味しいパイで包んであげると極上スイーツに生まれ変わりますよ
Cpicon 紫芋deスイートポテトパイ by らるむ。



紫芋ようかん

配合のバランスだと思うけど、普通のさつま芋で作った時より美味しかったらしい
Cpicon 紫芋ようかん by らるむ。



さつまいもマフィン

味の確認ついでに、今度はこれ作ろっかな
レシピ記事はこちら



さつま芋と柿のパウンドケーキ風

これはホットケーキミックスを使うので失敗知らず
Cpicon さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。



安納芋の焼き芋パルフェ

安納芋大好き!
焼き芋のために、石油ストーブを買おうか真剣に悩み中
レシピ記事はこちら



カボチャのマフィン

もうすぐハロウィンですね
ハロウィンカップを買ってあるのに、写真の更新がなかなかできなーい
Cpicon ハッピーハロウィン♡かぼちゃのマフィン by らるむ。



ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

ホットケーキミックスで作る、カボチャ入りな口溶けの良いドーナツですよ
レシピ記事はこちら



パンプキンスイートポテト

バニラアイスで作る、さつま芋より簡単なスイートポテトです
見た目は微妙だけど、味はかなりいいらしい
レシピ記事はこちら



ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん

パン作りもすっかりご無沙汰ねぇ
レシピ記事はこちら



キャラメル林檎のヨーグルトポムポム

ヨーグルトポムポムは、なんとも不思議食感なスイーツなんです
レシピ記事はこちら



冬のカトルカール~紅玉りんごのキャラメリゼ入り~

紅玉好きなんですが、売ってる時期は一瞬なんですよね。
今年は久々にアップルパイを作ろうかな
レシピ記事はこちら



林檎と洋梨のコンフィチュール

洋梨も好きだけど、洋梨を使ったレシピはほとんどないなぁ
レシピ記事はこちら



キャラメルリンゴとマスカルポーネのヨーグルトパンケーキ

出た!
パンケーキww
レシピ記事はこちら



アップルジンジャーケーキ

これもホットケーキミックスを使うので簡単
林檎にはジンジャーやシナモンのスパイスが合いますね
レシピ記事はこちら



ジンジャークッキー~ハロウィンVer.~

(*'v')ノ☆†★HAPPY HELLOWEEN★†☆ヽ('v'*)
レシピ記事はこちら


ホテルのスイーツビュッフェに行きたいな


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10月24日の報告 
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秋刀魚がお買い得になってきました♪

2017-10-19 | 秋の食卓
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う~~寒ぃ~~
なんでこんなに雨ばっか降るのさ
長ズボンの部屋着はミーさんの臭で洗っちゃったし、半ズボンは寒いよぉ~



そんなミーさんは、尻尾で目を隠して寝てました
可愛かったので撮ってみたけど、写真にすると今一つ可愛さが伝わらないね



長年、ブログを読んでくださってる方だと○○特集は見飽きてるけど、初めましての方もいるかもしれないし、わざわざ検索するのも手間だろし
旬だし、毎年恒例の秋刀魚レシピ特集をやっておきますね
(ほぼ過去記事のコピペだけどw)
たまには新レシピを・・・と思うんだけど、つい塩焼きにしちゃうし、もうこれ以上はアイデアもなかなかね~



秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げてしまうので、できることなら切らない方が望ましいです
の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞が出てくるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょうネ



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番ですが、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4~
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1枚分  好みでミョウガ 少々



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。



サンマのニンニク味噌煮

ニンニク味噌が美味しいので毎年作ってます
今年はおばちゃん家とS部長にもお裾分けし、喜んでもらえました

Cpicon サンマのニンニク味噌煮 by らるむ。



サンマの中華風煮

ゴボウを茄子に替えても美味しいですよ
味の浸みたとろっとろ茄子が最強の飯泥棒に
夕べはこれを作ろうと思ったら、塩焼きがいいと言われて断念
手間が省けてラッキーなような、アンラッキーなような・・・グリルを洗う手間を考えたら煮た方が楽だったわ

Cpicon サンマの中華風煮 by らるむ。



秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前のヅケ・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの

Cpicon 美味~♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼 by らるむ。



サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~

Cpicon サンマの韓国風照り焼き by らるむ。



こってりピリ辛味なのでご飯にのせても



いわしの蒲焼丼

秋刀魚の蒲焼レシピが完成してないのでこちらを参照してください
蒲焼のタレについたつくれぽでは、多くの方が秋刀魚の蒲焼を作ってくれてます

Cpicon 絶品蒲焼ダレで作るイワシの蒲焼丼 by らるむ。



韓国風サンマのキムチ煮

ここから缶詰レシピの登場ですね
秋刀魚はピリ辛味が合うのか、何気に韓国風なレシピが多いです
レシピはこちら



サンマ蒲焼缶でバッテラ風押し寿司

いい加減、作り直して撮り直さないとだね
レシピはこちら



さんま蒲焼のピカタ

お弁当おかずにどうぞ
レシピはこちら



さんま蒲焼缶で鰻ざく風

チョー好き、コレ
レシピはこちら


ざっとこんなもんかな?
今年の秋刀魚は細身だけど、そこそこの値段で買えますね

あ~、お腹減った


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10月18日の報告 
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Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。


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肥えても食べたいさつま芋料理いろいろ♪

2016-11-05 | 秋の食卓
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去年の今頃、突然歩けなくなってしまい整形外科へ行ったんだけど

今年もまた左太腿の付け根が痛い

原因はわかってるのだ

突き落としても突き落としても崖をよじ登ってくる、我が家のデブニャンのせいだ




海老とさつま芋のチーズソース焼き

レシピはこちら

頼んでもないのに、日々順調に肥えてます
さすが食欲の秋
困ったもんだわ



さつま芋とイカの炒め煮

レシピはこちら

ということで、今年もさつま芋料理特集をやりますよっと



さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

レシピはこちら

さつま芋は甘いのでおかずにならないと言う人もいるけど、買っておけば何気に使えるアイテムだったりするんですよね



さつま芋の甘煮

レシピはこちら

戦争経験者や戦後生まれの方は、さんざん食べたからさつま芋は嫌だと言うけれど



さつま芋の塩バター炒め

レシピはこちら

最近はいろんな種類があるし、甘くて美味しいさつま芋が増えましたよね~



さつま芋と鶏皮の煮物

Cpicon あと一品・・・さつま芋と鶏皮の煮物 by らるむ。

なんにしても、女はさつま芋が好きなのだ
電気代さえかからないなら、毎日でも焼き芋焼いて食べたいくらいだわ



さつま芋のレモン煮

Cpicon 秋のあと一品@さつま芋のレモン煮 by らるむ。

だから肥え・・・


さつま芋ご飯

Cpicon シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯 by らるむ。

そうだ、あたしには秘密兵器があったんだっけ



サツマイモそぼろご飯

Cpicon 秋の味覚☆そぼろかけサツマイモご飯 by らるむ。

  



ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん

レシピはこちら




安納芋の焼き芋パルフェ

レシピはこちら

使い方がイマイチわからんのだ・・・。



栗きんとんの茶巾絞り

レシピはこちら



さつま芋と柿のパウンドケーキ風

Cpicon さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。



紫芋deスイートポテトパイ

Cpicon 紫芋deスイートポテトパイ by らるむ。


紫芋deスイートポテトパイ

Cpicon 紫芋ようかん by らるむ。



さつま芋の2色茶巾

Cpicon さつま芋の2色茶巾 by らるむ。



さつまいもマフィン

レシピはこちら



スイートポテト

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ラム酒香るさつま芋クリームのミルクレープ

レシピはこちら



栗きんとんロール

レシピはこちら

一品しか新作が増えてなかったので、今年も何か作れたらいいな~
古い料理は撮り直ししたいし、新作も考えなきゃだし、テレビ番組の料理も作ってみたいし。
けど、常に眠いし
どうしたもんじゃろのう~

懐かしいっ!


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11月04日の報告 
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馬も肥えちゃう秋メニュー

2016-09-24 | 秋の食卓
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臭き草木も眠る深夜3時過ぎ
シーンと静まり返ったトイレで流血事件





どこから着いてきたんだい
痒いーわ!




ミー様の最新ファッションショー
懐かしの昭和アイテム、フルーツなどを包むビニール風呂敷をゲットしたので、お外好きなミーさんの雨合羽にいいかと思って羽織わせてみましたが
とりあえず企画倒れでした
ミーさん、おもちゃにしてごめんよ



あ~~~~~
お客さんが来るとどっと疲れますね
シンクの中に溜まってる洗い物は見なかったことにして寝ちまおう


今日は秋向けなレシピ集です


スパイシーミートソースのパンプキングラタン

かぼちゃ料理を代表してこちらを紹介。
レシピ記事はこちら
他、かぼちゃレシピをまとめたものはこちら



揚げ茄子と桜海老の含め煮

Cpicon しっとり美味☆揚げ茄子と桜海老の含め煮 by らるむ。



秋のあと一品@舞茸の明太子和え

Cpicon 秋のあと一品@舞茸の明太子和え by らるむ。



舞茸と三つ葉の明太子和え

Cpicon 秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え by らるむ。



柿とほうれん草の白和え

レシピ記事はこちら



みたらし温奴

Cpicon 秋冬にお勧め~みたらし温奴~ by らるむ。



みたらし冷奴

Cpicon スイーツ感覚♡みたらし冷奴 by らるむ。



秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

Cpicon めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。



舞茸の混ぜ込みご飯

レシピはこちら



しめじの炊き込みご飯

レシピ記事はこちら



栗ごはん

Cpicon 栗がゴロゴロ♪栗ご飯 by らるむ。



栗ごはん

レシピ記事はこちら



ベーコンと山菜の和風スパゲッティ

レシピ記事はこちら



ワンプレート朝食~柿とクリチのデザートサンド~

Cpicon 朝食♡柿とクリチと生ハムのカスクルート by らるむ。



巨峰のマフィン

レシピ記事はこちら



和梨のフライパンケーキ

レシピ記事はこちら



Wマロンのモンブランロール

レシピ記事はこちら


秋は肥えそうな予感MAX


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9月23日の報告 
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Cpicon ピーマン嫌い克服!ピーマンとツナの佃煮風 by らるむ。
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秋刀魚の季節がやってきました♪

2016-09-23 | 秋の食卓
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おはようございます。
喉の痛みはよくなってきましたが、今度は別の症状が出てきてしまい、相変わらずおっさん声です
ただでさえ声が低いのに


今日はお客さんが来るので時間もないし、旬の秋刀魚レシピをご紹介します
ほぼ過去記事のままだし、一品も新作レシピが増えてなくて申し訳ないです
(ちょうど去年の今頃も風邪をひいてたようなので、急激な気温変化には要注意ですね

しかし、料理の神様はどこへ家出したのだろう?
そろそろ捜索願を出さないと、いい加減ヤバイレベルです
最近、料理ブログを全然見なくなってしまったし、料理に対する刺激がないのかもね
具合悪くても食欲だけはあるんだけどぉ~




毎年載せてますが今年もね
秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げてしまうので、できることなら切らない方が望ましいです
の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞が出てくるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょうネ



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番ですが、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4~
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1枚分  好みでミョウガ 少々



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

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サンマのニンニク味噌煮

毎年作ってます

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サンマの中華風煮

ゴボウを茄子に替えても美味しいですよ
味の浸みたとろっとろ茄子が最強の飯泥棒に

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秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの

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サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~

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こってりピリ辛味なのでご飯にのせても



いわしの蒲焼丼

秋刀魚の蒲焼レシピが完成してないのでこちらを参照してください
蒲焼のタレについたつくれぽでは、多くの方が秋刀魚の蒲焼を作ってくれてます

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韓国風サンマのキムチ煮

ここから缶詰レシピの登場ですね
秋刀魚はピリ辛味が合うのか、何気に韓国風なレシピが多いです
レシピはこちら



サンマ蒲焼缶でバッテラ風押し寿司

うぅ・・・作り直したい
レシピはこちら



さんま蒲焼のピカタ

これはいわしの蒲焼缶でも作れそうですね
レシピはこちら



さんま蒲焼缶で鰻ざく風

チョー好き、コレ
レシピはこちら



<今日のニャンコ>


一瞬、息してんのかね?と思ったほど、微動だにせず静かに寝てたミーさん
今は久々おっさんのようなイビキをかいて寝てます


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秋レシピ <柿とほうれん草の白和え>

2015-10-22 | 秋の食卓


あまりにもツボに入ってしまったので、思わずパチリ
くりぃむクイズ ミラクル9が好きで毎回観てるんですが、最近ちょっと飽きてきたかも



晴れの日は用事があって家にいなかったり、やる気スイッチが入らなかったり
暇な日は曇りばっかで撮影できず
上手くいかないやねぇ~
たった2つしか胃袋がないから、ただでさえ試作料理の消費が大変だというのに、今じゃ普通の料理を作ってとーちゃんに食べてもらうことができないので、なかなか新しい料理を考えて撮影しようって気になれないんですよね
ほんと、毎日毎日減塩醤油を使った病人食作りでつまらないわ



柿とほうれん草の白和え

2011年の晩ご飯レシピとして、簡単にレシピを載せてるんですが
去年の秋に撮り直した写真があるので、リハビリがてら単独で掲載させていただきます

おばちゃんがよく作ってくれた、ほうれん草・人参・コンニャク・リンゴ入りの田舎風白和えは好きじゃなかったんですが、和え衣に練りゴマを入れたら好きになりました
それ以来、今ではおばちゃんの作る田舎の白和えも好きになったので、きっかけって大事かもしれませんね


 柿とほうれん草の白和え
[材料] 2人前
しめじ 1/3株
茹でたほうれん草 50~70g程度
白だし 少々(水の1/10量)
水 適宜
柿 2個  ※具として使うのは1個分のみ

 和え衣
木綿豆腐 150g
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
練りゴマペースト 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

[作り方]
1.豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる
  電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱する
  
  時間がある場合は、重石をのせて水切りする方が美味しいと思います

2.小鍋に水を少量沸かし、白だしを加えてしめじを煮る
  火を止めたら、煮汁に水気を絞ったほうれん草を浸しておく
  

3.柿はよく洗い、フタとして使えるようにヘタごと上部を切り落とす
  (横から見て上部1/4~1/5くらいの位置で切る)
  中身をくり抜き、種を取り除いて食べやすい大きさに切る
  

4.豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、豆腐を押すようにしてもう一度水気を切る
  すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木で豆腐をすり潰し、の調味料を加えて混ぜる
  

5.水気を切ったしめじとほうれん草、水気を拭いた柿を加え、全体を混ぜ合わせる
  

6.味見をし、薄いようなら調味料を少しずつ足す
  


泡立て器で豆腐をよく潰せば、すり鉢がなくても大丈夫ですょ




久~々に買ったコンビニスイーツ
キャラメル味好きなので期待したけど・・・あまり好みではなかったワ



というか、キャラメルロールではなく、生キャラメルロールだったんだね
そう言われてみると、生キャラメル独特の油っぽい味(? バターの香ばしさと言えw)を感じたので、生キャラメル好きな方ならきっと美味しい
先入観って大事よね

ずっとコンビニスイーツを我慢してたので、一度でも封印を解いてしまうと、次から次へとコンビニ商品を買いたくなっちゃいますね
今日はどうしてもコンビニへ行かなくてはならない用事があるので・・・

下から見上げて笑顔で対応してくれた店員に思いがけずときめいてしまったのは内緒・・・だって従弟の同級生だし(汗)


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秋にお勧めのレシピいろいろ♪ 

2015-09-18 | 秋の食卓
こりゃぁ・・・

風邪ですな

こんなヒドイ喉風邪をひく原因に、全く心当たりがありませんが
ずっとこんな天気だしね
なんか、蓄膿症のような気もしてきた・・・臭いんョ。

喉の痛みには薬より大根あめが効きますね
買ってあってよかった、大根とハチミツぅ~



ま、こんな状態なので今日も昨日の続きで、秋にお勧めの料理を集めてみました
ちなみに、わたしゃそんなにさつま芋好きではないですよ?
おかしいなぁ
あ~、料理のさつま芋は好きじゃないけど、お菓子やパンのさつま芋は好きかもしれません
焼き芋は買ってまで食べたいし~
さつま芋の文字だけで肥えそうだわ



スパイシーミートソースのパンプキングラタン

かぼちゃ料理を代表して、こちらを紹介。
ベースはパスタ用のレトルトミートソースを使ってるんですが、スパイスを足してスパイシーにしたらメチャうまでした
レシピ記事はこちら



揚げ茄子と桜海老の含め煮

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秋のあと一品@舞茸の明太子和え

Cpicon 秋のあと一品@舞茸の明太子和え by らるむ。



舞茸と三つ葉の明太子和え

先日、レシピ本に載せていただいた一品です
Cpicon 秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え by らるむ。



柿とほうれん草の白和え

レシピ記事はこちら



みたらし温奴

Cpicon 秋冬にお勧め~みたらし温奴~ by らるむ。



みたらし冷奴

yahoo!のトップページで紹介された一品ですね
Cpicon スイーツ感覚♡みたらし冷奴 by らるむ。



秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

Cpicon めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。



舞茸の混ぜ込みご飯

レシピはこちら



しめじの炊き込みご飯

レシピ記事はこちら



栗ごはん

Cpicon 栗がゴロゴロ♪栗ご飯 by らるむ。



栗ごはん

レシピ記事はこちら



ベーコンと山菜の和風スパゲッティ

レシピ記事はこちら



ワンプレート朝食~柿とクリチのデザートサンド~

Cpicon 朝食♡柿とクリチと生ハムのカスクルート by らるむ。



巨峰のマフィン

レシピ記事はこちら
今年はクリームチーズ入りを試作中



柳田くんが出てきただけで、会場に響き渡る黄色い声
スゲースゲー
でも、間違いなく彼はハ・・・けどね?
あたしほど、ハに縁のある女はいない!(自慢にもならねーw)


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秋です♪ さつま芋を使ったレシピいろいろ

2015-09-17 | 秋の食卓
おはようございます。
行く気満々だった病院へ行く決心が鈍るほどの雨・・・お願い、小雨になってぇ~

絶望的に喉が痛いです

診察券を出してから診察まで半日かかる耳鼻咽喉科へ行かなきゃダメだろうか・・・
生きて帰ってこれる気がしない。



今日は、天高く馬肥えるさつま芋料理をピックアップしてみました~
みんなで肥えれば怖くない


さつま芋とイカの炒め煮

レシピはこちら



さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

レシピはこちら



さつま芋の塩バター炒め

レシピはこちら



さつま芋と鶏皮の煮物

Cpicon あと一品・・・さつま芋と鶏皮の煮物 by らるむ。



さつま芋の甘煮

レシピはこちら



さつま芋のレモン煮

Cpicon 秋のあと一品@さつま芋のレモン煮 by らるむ。


さつま芋ご飯

Cpicon シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯 by らるむ。



サツマイモそぼろご飯

Cpicon 秋の味覚☆そぼろかけサツマイモご飯 by らるむ。



ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん

レシピはこちら



安納芋の焼き芋パルフェ

レシピはこちら



栗きんとんの茶巾絞り

レシピはこちら



さつま芋と柿のパウンドケーキ風

Cpicon さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。



紫芋deスイートポテトパイ

Cpicon 紫芋deスイートポテトパイ by らるむ。


紫芋deスイートポテトパイ

Cpicon 紫芋ようかん by らるむ。



さつま芋の2色茶巾

Cpicon さつま芋の2色茶巾 by らるむ。



さつまいもマフィン

レシピはこちら



スイートポテト

Cpicon 外はカリッ!中はしっとりなスイートポテト by らるむ。



ラム酒香るさつま芋クリームのミルクレープ

レシピはこちら



栗きんとんロール

レシピはこちら


あたしって、こんなにさつま芋好きだったのか・・・知らなんだw



きゅうきゅうにょりつりょう~!


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旬です♪ 秋刀魚が美味しいネ

2015-09-12 | 秋の食卓
おはようございます。
昨日は長い雨の後なので病院が混んでるかと思いきや、ガラッガラ~
久々のお天気だったので、みんな医者どころじゃなかったのかもしれませんね
おかげで暇な先生と20分も話し込んじゃったww  お茶くらい出してくれてもw
せっかく行ったのに触診もしないし、喉アーンもしてくれないので、せめて喉くらい見ろやと自分からアーンしちゃいました
何しに行ったんだ、あたしは・・・。



薬が効いてるのか眠くて仕方ないので、今日は旬の秋刀魚レシピを集めてみました
旬の秋刀魚レシピなのに、缶詰が混ざってるのはご愛嬌ってことで
あまりにも眠くって・・・でもテニスは観たい



毎年載せてますが今年もね
秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げてしまうので、できることなら切らない方が望ましいです
の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞が出てくるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょうネ



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番ですが、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4~
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1枚分  好みでミョウガ 少々



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。



サンマのニンニク味噌煮

毎年作ってます

Cpicon サンマのニンニク味噌煮 by らるむ。



サンマの中華風煮

ゴボウを茄子に替えても美味しいですよ
味の浸みたとろっとろ茄子が最強の飯泥棒に

Cpicon サンマの中華風煮 by らるむ。



秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの

Cpicon 美味~♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼 by らるむ。



サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~

Cpicon サンマの韓国風照り焼き by らるむ。



こってりピリ辛味なのでご飯にのせても



いわしの蒲焼丼

秋刀魚の蒲焼レシピが完成してないのでこちらを参照してください
蒲焼のタレについたつくれぽでは、多くの方が秋刀魚の蒲焼を作ってくれてます

Cpicon 絶品蒲焼ダレで作るイワシの蒲焼丼 by らるむ。



韓国風サンマのキムチ煮

ここから缶詰レシピの登場ですね
秋刀魚はピリ辛味が合うのか、何気に韓国風なレシピが多いです
レシピはこちら



サンマ蒲焼缶でバッテラ風押し寿司

うぅ・・・作り直したい
レシピはこちら



さんま蒲焼のピカタ

これはいわしの蒲焼缶でも作れそうですね
レシピはこちら



さんま蒲焼缶で鰻ざく風

チョー好き、コレ
レシピはこちら



テニスもいよいよ終盤だけど、弱かった男子バレーが思いの他検討してますねぇ
女子バレー同様、19歳の活躍が凄い!
怖いもの知らずな感じの若いパワーに期待ですね


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香りを楽しむレシピ♪ 舞茸と三つ葉の明太子和え

2014-11-25 | 秋の食卓
おはようございます。
今日は月曜日じゃなくて火曜日なんですよね
もう何度も間違ってるので、今週は気をつけないとだわ~

夕飯は19時、遅くても19時半までに食べたいと言われてるので、最近は早めに用意してたんですが、昨日は調子悪かったので18時50分まで寝てたんです
いつもだったらとっくにご飯を作ってるはずなのに、朝から一度も起きてこない娘になんとも思わないんですかね?
「具合悪いならご飯買ってこようか?」の一言もないのかと悲しくなりましたが、それは普段から必要以上に寝てるのが悪いんでしょうね
せめて鳴いてる猫の面倒くらいはみてやって欲しいじぇ・・・。



Cpicon 秋のあと一品@舞茸の明太子和え by らるむ。

秋の味覚の一つ、きのこ
過去にレシピを紹介してますが、写真を撮り直そうと思って材料を用意しておいた時に、余ってた食材があったので合体させてみました



舞茸と三つ葉の明太子和え

三つ葉の濃厚な香りとシャキシャキ食感が合いますねぇ
ピリリと辛い明太子和えに三つ葉の爽やかさが良い相性です
三つ葉は茹でるとカサが減ってしまうし、茹でるのが面倒だったので生のまま和えましたが、2~3人で食べる時や三つ葉の香りを抑えたい時は、三つ葉を茹でて加えると食べやすくなると思います。
お好みでアレンジしてください


 舞茸と三つ葉の明太子和え
[材料] 3~4人分
舞茸 1パック(袋)
三つ葉 一袋(3束入り)
辛子明太子 30g
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2~

[作り方]
1.舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす
  

2.雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
  

3.粗熱がとれたら、ほぐした明太子を和える
  

4.2cm長さに刻んだ三つ葉と醤油を入れて、全体をよく和える
  




先日紹介した秋鮭と舞茸の炊き込みご飯を下味をつけた生秋鮭で作ってみましたが、やはり鮭に塩気がなかったので、甘塩鮭で作る方が美味しいと思います



夜中に買い食いしたセブンのプリンが美味しかったです

ごちそうさまでした。


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秋のお勧めメニュー <秋刀魚・ごはん編>

2014-10-20 | 秋の食卓
おはようございます。
セブンイレブンに寄った後に側溝に落ちた為、あの日以来寄り付かなかったセブンイレブンに久々行ったんですが。
真夜中0時という時間がいけなかったのか・・・魔女に出会ってしまいました( ̄▽ ̄;)!!ガーン
魔女さんはとても香水臭く、日本語ではなかったです



今日は早寝をしなきゃなので、お勧めの秋メニューをピックアップします
去年のまんまですがお許しを~
秋メニューも作り直して味を確認し、写真を撮り直さないとですね


秋刀魚料理編


まずは秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げてしまうので、できることなら切らない方が良いそうです。
それと、赤の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞が出てくるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょう



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番ですが、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1~2枚分



サンマのニンニク味噌煮

毎年作ってます

Cpicon サンマのニンニク味噌煮 by らるむ。



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。



サンマの中華風煮

夕べはゴボウを茄子に替えて作りました。
味の浸みたとろっとろ茄子が最強の飯泥棒に

Cpicon サンマの中華風煮 by らるむ。



秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの
レシピ記事はこちら



サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~

Cpicon サンマの韓国風照り焼き by らるむ。



こってりピリ辛味なのでご飯にのせても



韓国風サンマのキムチ煮

秋刀魚と言っても缶詰なので、季節関係なしに作れますけどね
なんか韓国風レシピが多いね
レシピはこちら


ごはん編


舞茸の混ぜ込みご飯

天然きのこ産直便で紹介していただいてるレシピです
レシピはこちら



しめじの炊き込みご飯

これは未だにカホリを覚えてるほど、すっごく美味しく炊けたんです
レシピはこちら
実は春レシピかもしれない・・・



栗ごはん

今年は何度も食べました

Cpicon 栗がごろごろ栗ご飯 by らるむ。



栗ごはん

大きい栗のまま味わいたい時は、栗を3分茹でてから作る方法もお勧めです。
レシピはこちら



さつま芋ご飯

さつま芋の甘さも栗に負けてませんよ

Cpicon シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯 by らるむ。



サツマイモそぼろご飯

上のさつま芋ご飯はシンプルに炊いていますが、こちらは肉そぼろをかけていただきます。
手前味噌ですが、この肉そぼろがおいしいんだわぁ~

Cpicon サツマイモそぼろご飯 by らるむ。


まだまだ秋レシピはたくさんありますが、残りはまた今度
と去年書いて、どうやら続きはやってない模様です




寒くなり猫の膝抱っこが始まってますが、ミーはとにかく重たいので、寄ってきてくれて嬉しい反面嬉しくないという複雑な気持ちになります
が、このモフモフなお手手がかわいくってつい触ってしまう猫バカでーす
ミーは半ノラのような生活をしてる割に、手を握って(繋いで)寝るのが嫌いじゃないんですよね
意外とかわいいとこあるでしょ?


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10月19日の報告 
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秋の煮物 <さつま芋とイカの炒め煮>

2013-10-24 | 秋の食卓
ねぇ~。
昨日の記事はハチミツレモン味だったじゃーん?
最近よくとーちゃんもはちみつレモンを買って飲んでるし、世間は「はちみつレモンブーム再び!」なんですかねぇ

車の点検に行ったら、置いてあった飴の中にも「はちみつレモン」が
どんだけ?www



まだ10月になったばかりだと思ってたのに、気がつけばもう24日!
冬が目の前よ~
秋は短し、秋の新入りメニューを今日は紹介します



さつま芋とイカの炒め煮

さつま芋のおいしい季節になりましたね
この日はなると金時を使って煮物にしたんですが、ほっこりとても甘いさつま芋でした
イカのおいしいエキスをたっぷり吸って、照り照りに仕上がりました



最初の写真は色が濃いですが、写真を撮る直前に煮汁を塗って艶出ししたからなんです。
実際の仕上がりは、この写真の方がリアルです

よく、イカを煮すぎると硬くなるのでさっと煮ると良いといいますが、長く煮込むとイカはまた軟らかくなるので、今回はさっとではなく最初から炒め煮にしてあります。
歯の悪いとーちゃんも食べられたので、問題ないと思います


  さつま芋とイカの炒め煮
[材料] 約3人分
さつま芋 300g
スルメイカ 1ぱい
サラダ油 大さじ1弱
水 300~400㏄
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/4~1/2
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
追加用砂糖 大さじ1/2
追加用醤油 大さじ1/2


[作り方]
1.さつま芋はきれいに洗い、皮付きのまま1~1.5cm厚さの輪切りにして水に5分さらす
  イカはワタごと足を引き抜き、胴の中の軟骨をとってサッと水洗いする
  火を通すと縮む分を考慮して、1.5cm幅程度の輪切りにする
  ゲソはワタと目とくちばしを取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ落としたら食べやすく切る
  

2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を拭いたさつま芋を入れて炒める
  

3.さつま芋全体に油が回ったら、水気を拭いたイカも加えてサッと炒める
  

4.水をひたひたに加えて煮立て、沸騰したら落とし蓋をして弱火で4~5分煮る
  (火が強すぎるとさつま芋が割れる)
  

5.を加えて3~4分煮たら、を加えて煮汁が少なくなるまで煮る
  
  途中で味を見て、追加用の砂糖と醤油を足して甘じょっぱく仕上げると、
  こっくりとご飯に合うおかずに仕上がります

6.火を止めたらそのまま2~3分おいて、煮汁を含ませてから器に盛り付ける


厚手の鍋を使うと、熱がじんわりと均一に伝わるので上手に煮物が作れますよ


イカはコレステロールが高いからとおばちゃんは食べたがりませんが、イカやタコなどに含まれるタウリンには高血圧を予防し、コレステロールを低下させる効用があるので、血液をサラサラにする食材の一つとしておいしくいただきましょう



大変です!

ネズミさんが瀕死の重体よ~
犯人は・・・。


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10月23日の報告 

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秋のお勧めメニュー① <秋刀魚・ごはん編>

2013-10-04 | 秋の食卓
おはようございます。

<昨日のじぇじぇっ>
レシピブログさんで募集を始めた次のコンテストは、マ・マーの早ゆでパスタを使ったレシピ。
早ゆでパスタで時間短縮レシピ!をクリックしたら、またもや自分のレシピが載ってて驚いた

イケメンと大好きな片岡先生に挟まれて嬉しい

これはあれだよね、先日紹介したCOOKPADさんからいただいたモニター商品のマ・マー早ゆでパスタレシピが、レシピブログの検索に引っかかっちゃってるってことだよね
いいんかいね、COOKPADのつくれぽレシピなのにさぁ~



モニター料理も一段落したので、今日はお勧めの秋メニューをピックアップします

秋刀魚料理編


まずは秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げちゃうので、できることなら切らない方が良いそうです。
それと、赤の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞がでるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょう



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番だけど、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1~2枚分


サンマのニンニク味噌煮

毎年作ってます

Cpicon サンマのニンニク味噌煮 by らるむ。



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。



サンマの中華風煮

夕べはゴボウを茄子に替えて作りました。
味の浸みたトロットロ茄子が、最強な飯泥棒に

Cpicon サンマの中華風煮 by らるむ。



秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの
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サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~



こってりピリ辛味なので、ご飯にのせても

Cpicon サンマの韓国風照り焼き by らるむ。



韓国風サンマのキムチ煮

秋刀魚と言っても缶詰なので、季節関係なしに作れますけどね
なんか韓国風レシピが多いね
レシピはこちら


ごはん編


舞茸の混ぜ込みご飯

天然きのこ産直便で紹介していただいてるレシピです
レシピはこちら



しめじの炊き込みご飯

これは未だにカホリを覚えてるほど、すっごく美味しく炊けたんだよね~
レシピはこちら



栗ごはん

今年はまだ食べてないっ!
栗買ってこよ~

Cpicon 栗がごろごろ栗ご飯 by らるむ。



さつま芋ご飯

さつま芋の甘さも栗に負けてませんよ

Cpicon シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯 by らるむ。



サツマイモそぼろご飯

上のさつま芋ご飯はシンプルに炊いていますが、こちらは肉そぼろをかけていただきます。
手前味噌ですが、この肉そぼろがおいしいんだわぁ~

Cpicon サツマイモそぼろご飯 by らるむ。


まだまだ秋レシピはたくさんありますが、残りはまた今度
ご飯が美味しくって、日々肥えちょります



夕べも餌を食べにきましたよ~


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10月3日の報告 

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オムハヤシ→茄子のラザニア風ときのこのペペロンチーノ・トリュフ風味

2013-10-03 | 秋の食卓
おはようございます。

<昨日のじぇじぇっ>
仏壇に供えてあった果物の熟れ具合を毎日チェックしてたのに、死角の横から腐り始めてたのを見つけ、自然に「じぇじぇ」と言ってた自分に驚いたw




オムハヤシ

先日の晩御飯はビーフシチューの素を使ったハヤシライスでした。
どうやっても、ビーフシチューはビーフシチューの味だよね

ご飯の上にプレーンオムレツを乗せるとオムハヤシになりますが、卵1個で美味しそうに見せる方法を発見!
ご飯を詰めてカパッとひっくり返すチキンライス用の型を使ってご飯を盛り付け、その上に半熟の(折りたたまず平べったい状態の)オムレツをそっとのせれば、ご飯が隠れてまるで卵で包んだオムライスみたいに
なかなかかわいいし、卵の節約になるし、い~んでない?



茄子のラザニア風

残ったハヤシソースは、茄子をラザニアに見立てたグラタンにリメイクしました
ホワイトソースにするかマッシュポテトにするか自分の中で協議した結果、この日はポテト気分だったので簡単なマッシュポテトを作って、ホワイトソース代わりに使用しました。



・レンチンしたじゃが芋を潰し、牛乳・バターで伸ばして塩・コショウ・コンソメで味つけする
・薄切りにした茄子をオリーブ油で焼く
・耐熱容器にマッシュポテト・茄子・ハヤシソース・シュレッドチーズの順に重ね、2回繰り返す
・トースターでチーズが溶けるまで焼く


BEFORE

この時点でもうおいしそう
食いしん坊なので、もっとたくさん重ねられる深い耐熱容器が欲しいな~


AFTER

うっかり目を離した隙に焼き過ぎちゃったけど、焼けたチーズのニホヒが最高
チーズを世に広めた人は素晴らしいね



とろけたチーズにこってりソースと茄子の相性は文句なし
ベースがビーフシチューなので、マッシュポテトにして正解でした



KIRINから発売されたワインスプリッツァをCOOKPADさんにいただいたので、家にある材料で赤ワインに合いそうな料理を作ったのでした
ワタスは下戸なので、ワインを飲むと命がけになってしまうこともしばし 過去に何が?
でも、下戸だってワインを味わってみた~い!という気分にはなるんです
だから、お試しでこれが当たったのは凄く嬉しかったです
缶チューハイ感覚だけど、一応ワインの味はしたしね
(赤ワインの方は甘くてワイン缶が少ないです)

ご馳走様です



白ワインに合わせたもう一品はパスタで



きのことウィンナーのペペロンチーノ・トリュフ風味

以前も紹介したことがあるけど、トリュフ入りペペロンチーノソースを使って簡単に。


トリュフの香りがするかと言われると微妙だけど、きのこをたっぷり使って作ったパスタは美味しくてお気に入り
食べるラー油に似た商品なので若干オイリーな気もするけど、結構辛いし、きのこパスタにはこのソースが一番好きだな


気がつけば、きのこ祭りでしたね
画面の向こうで悲鳴をあげてる人の顔がチラホラ浮かびます


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10月2日の報告 

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焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

2011-11-01 | 秋の食卓
夕べのスマスマ観たぁ?
ほしのあきと三浦皇成のラブラブっぷりに壊れてしまったキムタクに萌え~(爆)
三浦皇成の顔を初めてまともに見たけど、そんなにイケメンって訳じゃないんだね
まだ21歳なので、少年っぽさが残ってますね

ワタスにもあの2人と同じくらい年の差がある友達がいるけど、若過ぎてさすがに恋愛対象にならんでよ?
おばちゃん達がジャニーズやら韓流スターをかわいいって言うのと同じ心境になるもん
それに今は良くても自分が50歳過ぎた時の事を考えると恐ろしい・・・
相手はまだ30代のピッチピチでっせ?( ̄▽ ̄;)!!



夕べの晩ご飯です
ワタスはジャンク品を食べても、ちゃんと作ってますよぉ~


-献立-
焼き秋刀魚の薬味醤油がけ
肉詰め稲荷(冷食)
インゲンのゴマドレ和え
冷やしトマト
豆腐とワカメの味噌汁




焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

秋刀魚のおいしい季節ですが、また焼き秋刀魚ぁ?と言われないよう、いつもの塩焼きに一味プラスしました

薬味野菜のカホリが酢醤油に移り、おろし醤油で食べる秋刀魚も捨てがたいけど、これもなかなかイイ~
お酒のアテにもなるかすら?



薬味醤油

魚だけでなく、お豆腐にかけてもおいしいですよ

<材料> 2人分
醤油 小さじ1  酢 小さじ1  ゴマ油 小さじ1/2  砂糖 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4  おろし生姜 小さじ1/4  長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1~2枚分


<秋刀魚料理いろいろ>
サンマのビビンバ丼
秋刀魚の生姜煮
秋刀魚の蒲焼
韓国風サンマのキムチ煮
バッテラ風押し寿司
サンマのニンニク味噌煮とサンマの韓国風照り焼き
サンマの中華風煮



副菜一品


インゲンのゴマドレ和え

ゴマドレッシングに食べラーを混ぜ茹でたインゲンを和えただけですが、これがおいしかった
さっき、「食べるラー油がやっと普通に製造できるようになったのでいつでも手に入るよ」みたいなCMをやってたけど、もうみんな飽きてるってば


食べラーついでにこちらも紹介。
ブームはもうとっくに終わってる上に、ちょっと冒険気味の商品はあまり売れないんだよね
見切り品コーナーで安くなってたので買ってみました



サラダや冷奴、しゃぶしゃぶにハンバーグ、焼魚などにそのままかけて・・・と書いてあったので、豆腐サラダにかけてみました。
見た目通り、食べラーのイメージとは全く違った、まんまおろしポン酢な感じです
ラー油の味はほんのりしかせず、ほぼおろしポン酢。。。
しかも、舌がビリビリするほど、めっちゃ酸っぱいのー
これはよっぽどお酢が好きな人じゃないと厳しい酸っぱさかもね
でも、かつおぶしエキスが入ってるせいか、なんだかクセになる酸味・・・。
ワタスはこれ好きだわ~



結局パスタをオンタイムで観てしまいました。
せっかくラブラブになったのに、次回は見習い君にチクられそうな予感
来週まで待てん!と思いきや、次回の放送は今夜続けてだってさ
月曜日の放送だと思えば木曜日頃に放送してる事もあるし、放送日がイマイチわからん
同じ曜日に放送してくれないから見逃しちゃうんだよぉ~


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今日のニャンコ達

昨日の話です。
おとん「おい~! 大変な事になってますよ」
? なすてあのシト、娘に敬語なのさ
どーせ猫が何かやらかしたんだろうと行ってみると・・・。



また増えてまんがなっ
ミーさんや、あまり仲間を連れてくるでない
あんたの餌が減るデヨ


これはどう見ても、キジトラ君の子供だろうねぇ
そっくりだもんね
子供を見せに来たのか、単に餌をねだりに来ただけなのか・・・。
しかし・・・○○さん家はちゃんと餌を与えてるんだろうか?
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