Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

GABANのバジルとオレガノを使って菜の花の生ハム巻き

2013-02-28 | レシピブログモニター料理

今回は、こちらのスパイスのモニター報告です

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



菜の花の生ハム巻き

バジルとオレガノを使って、おつまみっぽい一品を作ってみました
菜の花とクリームチーズを生ハムで巻いたんですが、バジルとオレガノはピザソースに使ったりもするので、トマトを入れたらおいしいかも?と入れたところ・・・。
口の中でイタリアーンな味になりました
とってもワインに合いそうな味でおいしい~


<材料> 1人分
生ハム(長め) 3枚(短い生ハムなら1本に1.5枚使う)
茹でた菜の花 3枝
クリームチーズ 20g
ミニトマト 1個
GABAN バジル 少量
GABAN オレガノ 少量



<作り方>
1.生ハムを縦長に置く (短い生ハムを使う場合は1.5枚を重ねる)
2.菜の花、クリームチーズをのせ、バジルとオレガノを振りかける
3.3等分にスライスしたミニトマトをのせ、端からクルクルと巻く

コツ
・菜の花の頭を生ハムから出すように巻くと見た目がキレイ
・一口で食べる場合は、菜の花がシャキシャキすぎると食べにくいです
・菜の花をシャキシャキに仕上げたい場合は、半分に切った方が女性には親切です


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100円の鍋で一人すき焼き定食完成~

2013-02-28 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

今日は2月28日。
そう、早くも2月最終日。
3月1日までまだ数日あると思ってたら、3月1日は明日ですがな
わたくす、3月1日の正午までに提出しなきゃいけない宿題があるんですが、ほぼ手つかず。
それって、非常にやばいんじゃな~いっ




これはやよい軒のすき焼き定食ですが、こんなのを家でも食べたくて一人用のすき焼き鍋を探してました。
・・・まぁあることにはあったけど、高いんだよね~
でね?
ちょうど良さそうなのを100円ショップで見つけたので、ダメ元で買ってみたんです



こういう使い方用なのか中華鍋として使う用なのかはわからないけど、テフロン加工のようなツルツルの表面で、薄くてとっても軽いの。
いかにも100円。
すぐダメになりそうみたいな
だけど、何気にいい感じかもよ?
ちょっと小さいけど、旅館の一人鍋みたいな感じで


という事で、夕べの晩ご飯でーす


-献立-
一人すき焼き・生卵付き
白和え
蒲鉾の明太子和え
タコ酢
ご飯




一人すき焼き・生卵付き

大事に取っておいた高級牛肉の下に、値引きされてたお安い牛肉が隠れています
霜降りの高級牛肉を少し入れるだけで旨味がグンとUPするので、あとは安い牛肉でもオッケーさ
すき焼きってお肉はもちろんおいしいんだけど、旨味をたっぷり吸って煮えた野菜がまたおいしいんだよね~
いつも野菜が先になくなります。



すき焼きに卵がわからんって人もいるけど、わざわざ良い卵を買ってでも卵は欲しいな~
本当は2個くらい使いたいとこだけど、健康のために1個で我慢



2人で焼き豆腐一丁は多いので、木綿豆腐で作ってみました。
悪くないけど水っぽくて、所詮木綿豆腐は焼き豆腐にはなれないな~って思ったわw

・水切りをした木綿豆腐を、サラダ油を敷いたフライパンでこんがり焼く



〆のうどんやお餅を省略して、餅巾着を作って入れました。
油揚げとお餅に甘じょっぱいタレが浸み込んでおいしかった~
お餅だけを入れるよりお勧めっ

・半分に切った餅を油抜きした油揚げに入れて、茹でた三つ葉で口を閉じる
・数十秒レンチンしてお餅を軟らかくしておくと早く煮える


なかなか好みの割下が作れたので、材料を明記しておきます。

<割下の材料> 1人分
日本酒 80cc
みりん 50cc
醤油 50cc+好みで
砂糖 大さじ2

<作り方>
1.小鍋に酒とみりんを入れ、沸騰させて煮きる(アルコール分を飛ばす)
2.醤油と砂糖を入れて、数分弱火で沸々させる
※煮きる時に大きな炎があがるので注意


今回は、そのままご飯のおかずにしたり、卵をつけて食べるのにちょうど良い濃さでした。
卵をつけてさらにご飯と一緒に・・・だと少し薄いので、その場合は砂糖と醤油を増やすと濃くなります。
今半のすき焼きの割下の黄金比率は、醤油4:みりん3:砂糖2:水1だそう。
次はそれでやってみよ~



白和え

子供の頃大嫌いだった白和えを、まさか自分で作るようになるとはね~
いつもは練りゴマ入りですが、今回はすりゴマで作りました。
あぁ、懐かしい味。。。


<材料> 3~4人分
ほうれん草 1/2~2/3袋
人参 1/3本
しめじ 1袋
水 適宜
白だし 適宜

[和え衣]
木綿豆腐 150g
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
塩 ひとつまみ
+濃口醤油 小さじ1
+砂糖 小さじ1 



<作り方>
1.豆腐を水切りする
2.ほうれん草を茹でて、3~4cm長さに切って水気をしぼる
3.小鍋に水を1Cほど沸かし、短冊切りにした人参を茹でる
  人参が軟らかくなったらほぐしたしめじと白だしを加えて煮る
4.火を止め、煮汁に水気を絞ったほうれん草を浸しておく
5.豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、豆腐を押すようにしてもう一度水気を切る
  すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木で豆腐をすり潰す
6.調味料を加えて混ぜる
7.水気をしぼった4の具を加えて、全体を混ぜる
※すり鉢を出すのが大変なので、泡立て器で豆腐を潰して作っています




蒲鉾の明太子和え

蒲鉾に明太子と大葉をサンドするのが面倒で、和えちゃいました
今思うと、大葉も刻んで一緒に和えればよかった~
のおつまみにもお勧めです。



タコ酢

濃い料理の時にぴったりな、さっぱりな一品です。

タウリンを多く含むタコは頻繁に食べたい食材ですが、た・か・い!
どれくらい前の昔だか忘れたけど、昔はもっと安かったと思うんだよね~


<材料> 2人分
タコ 2本
針生姜 少々 
[二杯酢]
だし汁 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ3/4
塩 2つまみ

<作り方>
1.二杯酢の材料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす
2.タコは洗って水気を拭き、薄く削ぎ切りにして器に盛る
3.二杯酢をかけ、針生姜を天盛りにする
※二杯酢をかけて10分後が食べ頃




ファミマで買ったシトロンケーキ。
カステラのようなふんわりカトル・カールが重たくなく、甘すぎずレモンの風味が良くてペロリ
以前紹介したドーナツも絶品だったし、ファミマの焼き菓子ってレベル高いかも


ご馳走さまでした。


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ミー様ご帰還 & パン生地ガン見

2013-02-27 | 
心配をかけたミーさんですが、夜明け前にやっとこさ帰ってきました
すぐ出てっちゃったけどね




うちで餌を食べてないのに、すっごく重たくなってました~

きちゃない話だけど、この前珍しく猫ゲロした時に見慣れない餌とおやつとダンボール(!)を吐きだしたので、きっとうち以外でも餌をもらってるに違いない
他所で塩分の高いおやつを食べてるんじゃないかと心配なのだ



食いしん坊に拍車がかかったミーさんは、



捏ねてるパン生地をガン見ちう~

それ、食べられませんからっ


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クーポンを使いに魚べいに・・・が。しかし。

2013-02-27 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
8時間ぐっすり寝た猫(下記事参照)は、元気になりすぎたのか朝から晩を過ぎ、深夜になっても帰ってきませ~ん
事故にでもあってやしないかと心配


                                            


さて、これは先日の親子の会話ですが、
父 「今日はゴルフ代がタダになっちゃった
ら 「へぇ~」 聞く気無す

1時間後、夕飯を作ろうと準備を始めたところ、
父 「夕飯食べにいく?
ら 「はぁ?

もっと早く言わんかいっと思いつつ、妙にルンルンしてる理由を聞いてみると、定例ゴルフ会で一人勝ちして思いがけず賞金が入ったらしい
賞金も嬉しいけど、一人勝ちってのが上機嫌の原因らしい。
相手すんのは実に面倒臭いけど、夕飯作りがさぼれるならと、優しい娘は付き合ってやりましたとさ~


ワタスはハンバーグとかトンカツとか肉々しいものが食べたかったんだけど、

前回スロットで当たった10%引券の使用期限が迫ってたので、いつもの魚べいに行ってきました



まずは今しか食べられない旬ものを食べ、



(脳みそに見えたけど、うまうまだった~



ハワイフェアとかなんたら中だったのでそれらしいのも食べておき



寿司にバターは合わんよ、あまり奇をてらわないほうが~と言いながら、



スパイシーツナって書いてあった気がして、「辛いツナ軍艦かぁ~」と好奇心でポチしたら、ビンチョウマグロと玉葱の激辛サラダに撃沈



(特に感想なし)

後は、



大人なのにハンバーグ食べてごめんちゃい

とか、



子供とーちゃんの行くとこ、毎回フライドポテトか餃子が登場するよね~

とか、



味はいいけどなかなか噛み千切れず、口からはみ出た足がエイリアン女みたいだな~
これはおデートで食べちゃあかん

とか、
お寿司らしくないものばかり食べてたら、



王道海鮮ネタの美味しさに、やっぱり寿司は海鮮だ!と気付かされた次第でございます

あ、気がつくのが遅いって?



ただね、一貫で105円取るくせに相変わらず中とろじゃないし



大好きな帆立も魚べいで食べるのは止めとこって感じでした



〆はケーキっ

魚べいで初めてケーキを食べたけど、157円なのでこんなもんだよね~と、それなりに満足
立派なオペラを前にするとこんなの絶対作れな~いって思うけど、この程度だと「ちょっと作ってみようかな?」と創作意欲ムクムク


この日は風邪気味でいまいち食欲がなかったんだけど、最終的にはいつもとほとんど変わらず20貫食べたのでした~


てへ。



しかも、味噌汁代わりにうどんも食べたっちゅーね
もちろん2人で1つだけどw

で、うどんを頼んだらスロットが回っちゃってね~



また10%引のクーポンが当たったっちゅーね


エンドレスww


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ワタスは「はま寿司」の方が魅力的
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ミーさん隠れんぼ♪

2013-02-26 | 

ファンヒーターの前に足を投げ出して寛ぐワタス。
しかし、昨日はいつもと様子が・・・
なぜ立膝なのかって?


ひざ掛けを捲ると、


ニャンコ発見!

昨日は大好きな膝上ではなく、なぜか足の下にもぐってきてフミフミ開始~
すると、ここで寝るとばかりにうずくまっちゃいました
かわいいけど、邪魔なんですがー



ハゥッ
かわゆす~



猫のくせにこたつ嫌いなミーさん。
ここはこたつの中みたいに温風で暖かいのに、スヤスヤ眠り始めちゃいました~



そう・・・8時間ほどたっぷりと( ̄▽ ̄;)!!


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豚バラ葱餅焼きが最高~! ふわっなお好み焼き3種類

2013-02-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は栃木県北部を震源とする地震が数十回もあったようです。
震度の大きかった日光には世界遺産の東照宮もあるし、とっても心配ですね




豚バラとイカのお好み焼き

夕べは久々にお好み焼きを作りました
料理のアイデアが何も閃かない時に、お好み焼きはいいですね
他におかずを作るのも面倒で、昨日はお好み焼きのみの晩ご飯でした~



生地に地元産の大和芋を入れたので、いつもよりふっくら美味しかった~
大和芋(長芋)をメインに粉少なめのレシピもありますが、うちは食べた感を得るためと腹持ちを良くさせるために、半々くらいの割り合いで程良いふんわり感になっています。
キャベツは多めに入ってるので、ボテッとさはなくふっくら


<生地の材料> 4枚分
卵 M~L 1個
水 250~300cc
ほんだし 小さじ1
塩 小さじ1/4
薄力粉 1.5カップ
おろした大和芋 120g
キャベツ 200g 
天かす 大さじ3~5
桜エビ 大さじ2~3  ※今回は入れ忘れた
紅生姜 大さじ2~3



<生地の作り方>
1.キャベツは粗みじん切りか太千切りに、紅生姜はみじん切りに
2.ボウルに卵を溶きほぐし、水とほんだしと塩を入れてかき混ぜる
3.薄力粉を入れて泡立て器でダマにならないように混ぜる
4.粉っぽさがなくなったら大和芋を加えてよく混ぜる
5.全体に粘りが出てきたら、桜エビ・天かす・紅生姜を入れて混ぜ合わせる

<豚バラとイカのお好み焼きの材料> 1枚分
生地 1/4量
豚バラ肉薄切り 1枚  2~3cm長さに切っておく
切りイカ(生) 30~50g
お好み焼きソース
マヨネーズ
青海苔
かつお節



<作り方>
1.フライパンやホットプレートに油を薄くひき、生地を流し入れ、弱めの中火で焼く
  丸く厚めに整えると仕上がりがキレイ
2.焼き色がつき、表面が乾いてきて裏返す頃合いになったら、
  イカと豚バラ肉を散らすようにのせて裏返す
3.生地の中心に火が通るまで6分程焼く
  (ふっくらさがなくなってしまうので、ヘラで押しつけないこと)
4.豚バラ肉から脂が出てきたら捨てて、両面をこんがり焼いたらお皿に移す
5.お好み焼きソースを塗り、マヨネーズと青海苔・かつお節をかけて食べる





お好み焼きの写真を撮るのは難しいので、踊るかつお節を動画に撮ってみました
写真よりおいしそうだわ~



しらす入りカリカリチーズ焼き

冷凍しらすがたくさんあるので、ピザ風なお好み焼きを作りました
これはお酒に合いそう~
しらすとチーズに塩気があるので、ソースなしでも美味しかったです


<材料> 1枚分
生地 1/4量
釜揚げしらす 大さじ2~3
あさつきの小口切り 1本分
シュレッドチーズ ひとつかみ



<作り方>
1.フライパンやホットプレートに油をひき、生地を薄めに流し入れ、弱めの中火で焼く
2.焼き色がつき、裏返す頃合いになったらしらす・あさつき・チーズの順にのせて裏返す
3.はみ出た具をヘラで生地の中に押し戻しながら形を整え、中心まで火を通す




焼き上がり直後のカリカリ~



豚バラ葱餅焼き

最後は、本日イチバンのお勧め~
これねぇ、めちゃめちゃ美味しくて、おとんと奪い合いでした
太らない体質だったら、毎日おやつに食べたいくらい美味しかった


<材料> 1枚分
生地 1/4量
豚バラ肉薄切り 1.5枚
長葱 1/2本
白コショウ 少々
切り餅 2~3個
醤油
焼き海苔 1/2枚
あさつきの小口切り 少々



<作り方>
1.豚バラ肉は2~3cm長さに切り、長葱は斜め薄切りにする
  お餅は半分に切った後厚みを半分にしておく
2.フライパンやホットプレートに豚バラ肉を入れ、両面焼いたら長葱を入れてさっと炒める
3.具を円形に整えたら白コショウを気持ち多めに振り、その上に生地を薄めに流し入れる
  形を整え、弱めの中火で焼く
3.こんがり焼き色がついたら肉から出た脂を捨てて裏返し、中心まで火を通す
  (お餅が溶けて生地全体が軟らかくなってるので、お皿に移してから裏返すと崩れにくい)
4.醤油をハケで塗り、千切った海苔とあさつきを散らす
  (醤油はフライパンの中に直接回しかけちゃいました)




お箸で千切ると、伸びたお餅がビヨーンって
ボヨーンのビヨーンなお餅に大興奮
カリカリに焼けた豚バラ肉に海苔、醤油の組合わせが最高でした!

もぅ~大満足
ご馳走さまでした。


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主人公の浅見光彦はチェンジしても、警察庁刑事局長の弟だとバレる件は毎回同じなのね
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おでんをガッツリ食べる日

2013-02-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はまさに-おおかぜのおこるさま-でしたね
祈りは天に届かず、車に乗るのが怖いくらいの強風!
もう、なんでこんな日に墓参り~って状態
 (田舎のお墓は土埃舞い上がる畑の近くにある場合が多い)
決して軽くないワタスが、風にあおられてピューッって飛ばされました




-献立-
おでん
生姜ご飯
春菊の胡麻味噌和え
きゅうりとシラスの酢の物
菜の花の生ハム巻き


夜もとっても寒かったので、仕込んでおいたおでんで温まりました



おでん

沸騰させないように、沸騰させないように・・・と火加減に気をつけたおかげで、透き通ったおでんつゆに仕上がってたんですが、直前の温めでちょっと濁ってしまいました
冷めたら沈殿物が沈んで透き通ってたけどねw 遅いっちゅーの



おでんの具は何が好きですか?
今までおでんに厚揚げなんて眼中にもなかったワタスですが、最近厚揚げが妙に気になる・・・。



大根も欠かせないけど、卵は絶対に欲しいアイテム
そして、ウィンナーがあったら超嬉しい
これは小学校夏休みの思い出の味なのだ
市民プールの目の前におでん屋があって、迎えを待つ30分間の楽しみだった

2人家族になってしまったので、いろいろ入ってる紀文のおでんセットにちょい足ししただけのオーソドックスな具だったけど、久々のおでんだったので美味しかったです



生姜ご飯

おでんと言えば茶飯。
ほうじ茶で炊く茶飯と、醤油で炊く茶飯とありますが、埼玉北部の給食は醤油茶飯でした。
一度ほうじ茶で作ってみたかったので、緑茶を炒ってほうじ茶にしたんだけど、ニホヒにギブアップ
結局いつもの生姜ご飯になりました~
これ、おでんに合うのよ

Cpicon おでんの日にいかが?さっぱり生姜ご飯 by らるむ。


あとは、おでんをたっぷり食べるために控えめな副菜を3品作りました。


春菊の胡麻味噌和え

ほうれん草の胡麻味噌和えを春菊に変えて作りました。
ほうれん草より水っぽくなくて、春菊の方が合うかもぉ~


<材料> 2~3人分
春菊 2株 (茹でて水気を絞った状態で130~1500g)
人参 1/3本
(和え衣)
味噌 大さじ1弱  砂糖 大さじ1+大さじ1/4  醤油 小さじ1  だし汁 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
※味噌の塩分によって砂糖を増やす

<作り方>
1.春菊はさっと茹でて水にさらす
  軽く水気を絞り4~5cm長さに切り、しっかりと水気を絞る
2.人参も春菊の長さに合わせて中太千切りにし、茹でておく
3.ボウルに和え衣を合わせ、春菊と人参を入れてよく混ぜ合わせる



ちょっといい食器を持ってるおばちゃんの食器棚をガン見して物色
この器をくすねて・・・いやいや、正式にお借りしてきました~
なかなか素敵だわ
益子焼で高かったと言ってたので、いつものように借りっぱなしのいつの間にかうちの物って訳にはいかなさそうなので、割る前に返すべ



きゅうりとシラスの酢の物

おじいちゃんが酸っぱい物が嫌いだったため、あまり酢の物が食卓に出なかった我が家。
なので、どうも酢の物の味付けは未だに苦手です
たぶんいつも味が違うはずー



菜の花の生ハム巻き

おつまみっぽい一品を作ってみました
菜の花とクリームチーズ、ミニトマトを生ハムで巻いたんですが、中にドライバジルとオレガノを振ってあるので、口の中でイタリアーンな味に
とってもワインに合いそうな味

作り方は大人の事情で、別記事にて紹介しまーす

ご馳走さまでした


今日も冷え込むそうなので防寒を~


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この角度の寝顔ならかわいいと思うけど・・・。



この角度はちぃとヤバイ
トドか朝青龍にしか見えない~



矢印の先のホッペがプニュッとなって、細目にふっくらホッペ具合が朝青龍~
最近やたら食欲旺盛なミーは、見る見るうちにおデブちゃんに戻ってしまい、膝抱っこが重たいったらさぁ~
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ほうれん草をむさぼり食う猫

2013-02-24 | 
夕べ、茹でたほうれん草が余ったので、刻んでミーにあげました
(ほうれん草はミーの大好物)

あまりにもがっついて食べてるのが面白くて、動画に撮ってみました





1分強と長いですが、特にオチはございません

何かやらかしてくれるかと期待してたんだけど、何も起こらなかった~



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牡蠣ご飯とブリ大根と初☆菜の花

2013-02-24 | うちごはん・きょうの献立
「ダルビッシュ・・・」と背中から(TVの)声が聞こえてきたので、
「へぇ~、ダルちゃんが日本のバラエティに出てるんだ~
と、しばらくして振り返ったら。


金爆の 樽美酒だった・・・



みなさんおはようございます。

あ、別にダルビッシュのファンではありません。
むしろ樽美酒ラブです




-献立-
牡蠣ご飯(関東Ver.)
ブリ大根
だし巻き玉子
餅巾着
菜の花のお浸し
なめこの味噌汁


冬と春メニュー混在の晩ご飯です。
春の食材が出始めたのに、気候はまだまだ冬モードですねぇ



牡蠣ご飯(関東Ver.)

牡蠣のおいしい季節はR月と言われてますが、残り一ヵ月というとこでやっと牡蠣ご飯を作りました~
作る度に味に納得がいかなかったんですが、今回はおいしく仕上がりました

目指すところはとっても美味しかった藍屋の出汁しっかりで塩梅のちょうど良い牡蠣ご飯なんですが、今回はほんだしを使ってしまったのと醤油多めだったので、家庭的な仕上がりとなりました
だけど、牡蠣にしっかりと下味がついてるので、牡蠣と一緒にご飯を食べるともう、たまらないんだなぁ~
これからは、この味をベースに加減して作ろうと思います


<材料> 3.5膳分
精白米 2C
生牡蠣 1パック(150g/10個入り) ※できれば200gは欲しいところ
だし汁 350cc
牡蠣の煮汁 50cc
生姜 1/2片 (10~15g程度)
三つ葉

[牡蠣の煮汁]
酒 大さじ5  濃口醤油 大さじ2  みりん 大さじ1



<作り方>
1.米は洗米し、規定通りの水を入れて浸水しておく
  30分浸水したら米をザルにあげ、水を切っておく
2.牡蠣は大根おろしや片栗粉をまぶして軽く揉んで汚れを吸い取らせ、キレイに洗い流す
3.小鍋に牡蠣の煮汁を沸かし、水気を切った牡蠣を入れてさっと煮る
  (ぷっくりしたら火を止める)
  煮汁を漉しておく
4.炊飯器に米を戻し、だし汁と牡蠣の煮汁、千切りにした生姜を入れて炊飯する
5.ご飯が炊きあがったら半分に切った牡蠣を入れて、3分ほど蒸らしてからかき混ぜる
  ※小さい牡蠣は切らない
6.茶碗に盛り、刻んだ三つ葉を添える


牡蠣が小さかったので、切らなくてもよかったかなぁ?
この辺のスーパーではなかなか大粒の牡蠣が手に入りませんが、ゴロゴロ大粒牡蠣入りのご飯が食べたいな



ブリ大根

ブリのアラがあり得ないほど破格で大量に買えました
定番のブリ大根を人んちで作っておいて、自分ちではまだ作ってなかったので久々に
今冬初だったので、とーちゃんの食い付きが凄かったです



今回はいつもと違う味付けにしてみようと、水:酒:醤油:みりん=3:3:1:1で味付けしたんですが、我が家は甘じょっぱい味付けが好きなので、結局醤油と砂糖とみりんを足しました。
甘じょっぱーなブリ大根のレシピはこちら



だし巻き玉子

出汁ジュワーなほんのり甘いだし巻き玉子が食べたくて、砂糖を多めにして作りました。
もう少し甘くてもよかったなー
熱々のだし巻き玉子がおいしいけど、家だとどうしても食べる頃には冷えちゃって・・・。



出汁の量が足りず、弾力のあるだし巻き玉子になっちゃいました
押されてサイドがボヨンって飛び出してるのがわかる?

(メモ)
卵 M5個  だし汁 大さじ4  醤油・酒 各小さじ1  砂糖 大さじ1  塩 ひとつまみ
次は卵4個にする

餅巾着はおでんからの横流し品です



菜の花のお浸し

菜の花を食べると気分はもう春
定価じゃ絶対買わない398円と高い菜の花ですが、4人分くらいは入ってますね。
うちは1回では食べ切れないので、小分けパックもあるといいのにな



さっと茹でて冷水にとったシャキシャキ菜の花を、割烹白だしで作った出汁に浸してみました。
お上品な味が浸み込んで、とってもおいしかったです

・お湯大さじ4に白だし大さじ1.5(たぶん)を混ぜて冷ます
 (気持ち濃い目の出汁に茹でて搾った菜の花を浸す)



なめこの味噌汁

三つ葉入りが嬉しい

豆腐がなかったので油揚げを入れたんですが、
最近の油揚げは、揚げ油の品質が良いので油抜きをする必要がないとも言われています。
(油抜きをした方が味が浸み込みやすいっていうのはあるけど)
だけど、安い油揚げは黄色い油が浮いてるんだよねぇ
どこかの料理番組で、こんな技を紹介してたのでやってみたよ



キッチンペーパーに油揚げをのせて、端からクルクルっと巻いて油を吸い取るんです!
かなーり油が吸い取れるので、脂取り紙フェチにはたまらんよっ

ご馳走さまでした


今日はお墓参りだ、強風よ止めぇ~


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毎度のことながら、さぁ食べようって時に帰ってきたミーさん。
頭に草の種をくっつけちょります
鰤の刺身を大喜びで食べ、さらにブリ大根のニホヒがキッチンに残ってるので、やたらキッチンへ行ってはスンスン徘徊しておりました
コメント (6)
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おいで~おやつだよぉ~

2013-02-23 | 



発情期真っ盛りの頃、興奮したミーは裏庭からジャンプして寝室へ入ってきた事がありました
今まで絶対にそんな事をしなかったのでかなり驚き・・・。
これは・・・!と常にカメラを用意してたワタス

この日は大好物のおやつをチラつかせるも、なぜかジャンプせず
ひたすら窓の下で鳴くばかり。
諦めたミーは、この後表へ回っていつもの廊下の窓から入ってきました

賢いっちゃー賢いけど~


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完成まであと一歩!? 板チョコザクザクチョコマフィン

2013-02-23 | お菓子作り
おはようございます。
ズビー
最近の寒さに、さすがにちょっと風邪気味。
鼻水垂らしながら頑張っちょります

今思うとさ、2月上旬の「春がきたぜー」的なあの暖かさは一体なんだったの
すっげーフェイント




板チョコザクザクチョコマフィン

チョコ~なマフィンが食べたくて、何度も何度も作りました
何度作っても思うような仕上がりにならず、三度目の正直ならず、これで5回目くらいのチャレンジで完成まであと一歩って感じなんですが、経過報告としてもう出しちゃいますぅ~

毎回味には問題ないんだけど、しっとりさが出せないというか・・・。
たぶんってか、絶対?
オーブンの温度が高すぎるのかもしれない~
バターをケチって製菓用マーガリンを使ってるのも原因かなぁ?
やっぱりバターのおいしさには負けるよねー



焼く前の空気抜きトントンをしてないので断面に気泡がありますが、マフィンは切って食べるものでもないので問題なす
この断面・・・水分が少なくて粉が多いみたいだね



以前作ったこっちの方が、キメが細かくてしっとりさを感じるよね
牛乳を減らしたのは失敗だったか・・・。
いや、卵が小さかったからかもしれん
う~ジダンダジダンダ


毎回配合を少しずつ変えて作りましたが、どのレシピでも毎回ふっくら膨らむのはこのマフィンの利点
わかっちゃいるのに、いつもオーブンの温度を変えないで作るワタスはアホですか


<材料> マフィン型4個分
製菓用マーガリン 60g
砂糖 50g
卵 1個(今回は殻付き63g)
牛乳 大さじ2~3
ラム酒 小さじ1
薄力粉 90g
ココア 12g
ベーキングパウダー(B・P) 2.5g
板チョコ 1枚

(試作①)
マーガリン 50g  砂糖 50g  卵 58g  牛乳 50cc  ラム酒 大さじ1
薄力粉 100g    ココア 12g  B・P 4g
180℃ 20~25分
(試作②)
マーガリン 60g  砂糖 60g  卵 67/56g  牛乳 50cc  ラム酒 小さじ1
薄力粉 90g  ココア 12g  B・P 3g
180℃ 20~25分
どれも膨らみ方はほぼ一緒で、味もほぼ一緒


※完成したバターVer.のレシピはこちら

【準備】
・マーガリンと卵と牛乳は常温に戻す
・薄力粉とココアとB・Pは合わせてふるっておく
・牛乳にラム酒を混ぜておく
・オーブンは180℃に予熱

<作り方>
1.ボウルに軟らかくなったマーガリンを入れ、泡立て器でホイップするように練り混ぜる
  

2.砂糖を加え、白くふんわりするまでしっかりすり混ぜる
  
  ※写真は三温糖を使用

3.カラザを取り除き、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加える
  都度、しっかりと混ぜて生地に馴染ませる
  

4.ふるった粉の1/3量を加えさっくり混ぜ、ラム酒入りの牛乳1/3量を混ぜる
  この作業を3回繰り返す
  

5.なるべく練らないように混ぜ、粉気がなくなったらマフィンカップに少量入れる
  割った板チョコを2片ほど入れ、その上からさらに生地をのせる
  (膨らむので、型の高さの7~8割程度の量に控える)
  適当に割った板チョコをザクザクと突き刺す
  

6.予熱したオーブンで20~25分ほど焼く
  竹串を刺して、生焼けの生地がついてこなければ焼き上がり
  (途中、焦げそうならアルミホイルを被せる)

7.オーブンから出し、網の上で冷ます
  好みで、熱いうちにブランデーやラム酒をハケで塗っても
  


板チョコの分、甘さ控えめの生地になっています。
当然板チョコの部分がおいしいので、もっと入れてもいいかもね


ミニカップに入れて焼いてもかわいいよ
小さいので、くれぐれも焼きすぎに注意を~



このマフィンには溶かしチョコを入れてあるので、ガトーショコラのような味でうまうま
だーけーど、ミニカップを使ったせいで火の通りが良すぎてしまい、食べるともれなくゴホッと咽るマフィンでした~
粒子が細かすぎて「喉に向かって粉粉攻撃発射ー!」ってイメージ
牛乳プリーズ!


まだバレンタインチョコをあげてない人がいたら、簡単にできるしお勧めですよ~
って、完全版じゃないんだから、勧めちゃダメか
ワタスもまだあげてない人がいるから、もう1回作ろうかなぁ~


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絶品! ケンタロウさんのかじきのハチミツじょうゆだれどん

2013-02-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

今日は・・・。


猫も首こりの日~!


じゃなくってw

2月22日は「222」が猫の鳴き声「ニャン・ニャン・ニャン」と読めることから猫の日だそうです
あとはおでんの日とかね
390円だと思って買ってきたら、まさかの598円だった悲しいおでんを仕込もうかな・・・




-献立-
かじきのハチミツじょうゆだれどん
さつま芋の塩バター炒め
もやしと竹輪のピリ辛煮
ほうれん草の漬け物風お浸し
トムヤムスープ
イチゴ


はい、予告通り今日も芋でんがなー
痩せる気あるのか?メニューが続いてますが、不思議と焼肉太りはあっちゅう間に解消、
元の小デブに戻りました



かじきのハチミツじょうゆだれどん

ケンタロウさんのレシピで、ずーっと作ってみたかったこちら。

超おいしかったーーー
作ってよかった
いや、こんなにおいしいならもっと早く作ればよかった~
バター醤油ダレがもうね、絶品
想像がつくバター醤油ダレなんだけど、バランスが良いのか超おいしかったの
ニンニクの風味も良く、魚の中でも鶏肉に似た味のカジキに凄く合う味付けでした

最近ブリだけでなくカジキの切り身も安く売ってるので、超お勧めのレシピです


<材料> 2人分
かじき 2切れ
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ1.5
有塩バター 大さじ2(26g)
醤油 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
あさつきの小口切り 1~2本分
ご飯 2膳
※油の量を減らし、塩・黒コショウを足しました

<作り方>
1.フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱する
  カリカリのきつね色になったら取り出す
  

2.かじきはキッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に軽く塩・黒コショウを振る
  フライパンから油を大さじ1抜き取り、強めの中火に熱しかじきを入れる
  

3.表面が焼き固まったら弱めの中火にし、フタをして焼く
  焼き色がついたら裏返し、フタをして完全に火が通るまで焼く
  

4.フライパンからかじきを取り出し汚れと油をさっと拭き、を入れて煮立たせる
  

5.かじきを戻し入れ、タレを両面に絡める
  

6.丼にご飯を盛りかじきをのせタレを回しかけ、あさつきと1のニンニクチップを散らす




さつま芋の塩バター炒め

メインにバターをたっぷり使ってるので躊躇したんですが・・・どうしても他のおかずが思い浮かばず
いつかさつま芋の金平を。と買い置きしておいたさつま芋が、まさかこのタイミングとはね~

だ・け・ど。
美味しかったからいいや~
使ったさつま芋はたぶん金時芋だったんだけど、そのせいかお芋は甘く、甘いお芋に塩バターがとっても合うぅ~
今回はバターを控えめに使ったけど、高カロリーを気にしなくても平気な日だったら、もう少し増やしてもいいかな?


<材料> 2~3人分
さつま芋 中1本
有塩バター 大さじ1(13g)
塩 2つまみ程度(小さじ1/5~1/4)



<作り方>
1.さつま芋は中太の千切りにし、水にさらす
2.耐熱容器(ルクエがお勧め)に水から上げたさつま芋を広げて入れ、
  電子レンジ強(500w)で4~5分加熱する
3.フライパンを熱しバターを溶かし(少し焦げてもOK)、水気を切ったさつま芋を炒める
4.塩で調味して完成




もやしと竹輪のピリ辛煮

もやしと竹輪が余った時にお勧めです。

次の買い物メモ:豆板醤を忘れずに買う!



ほうれん草の漬け物風お浸し

漬け物がなかったので、ほうれん草でできないかなー?と作ってみました。
漬け物っぽいと言えばぽいし、お浸しじゃん?って言えばそうとも言う・・・
お浸しとの違いを言えば、さっと茹でてシャキシャキ感を味わう感じかな?

おばちゃんの茹でるほうれん草は、昔っからシャキシャキを超えたガリガリだけどね(汗)

(レシピメモ)
ほうれん草 1/2袋(さっと茹でる)
ニンニク醤油 小さじ2  みりん・酢 各大さじ1  砂糖・ほんだし 各少量



トムヤムスープ

味噌汁を用意してたんだけど、バター醤油に塩バターならスープかな?と、急遽作りました。
が。
そのまま味噌汁でよかったね
春雨がふやけて、何だこりゃ?な見た目になっちゃったし

・トムヤムクンスープの素、キャベツ、ミニトマト、春雨、卵白


ご馳走さまでした


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北海道限定・北の焼そば ウィンナー入りソース味

2013-02-21 | ご当地グルメ(北海道)
画像整理を兼ねて、ご当地グルメを紹介~


日清 北の焼そば 524kcal / 食塩相当量4.1g

北海道限定の焼そばですよ
ウィンナー入りのカップ焼そばって珍しいよね



干からびたウィンナーがゴロゴロ入ってますよ
ウィンナー好きには魅力的だわ~



麺は細めでサラッとした食べ口です。
ソースもくどくないし、夜食にペロリいけてしまう軽さはヤバイよ~
美味しくいただきましたが、どうも肉片を探しちゃうんだな~



北海道と言えば日ハム
日ハムファンには嬉しいオマケのシール入りっ

最近は北海道へ行かなくても買える場合があるので、見かけたら是非~



北海道物産展で買ったおやつも


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まるでコロッケ!? じゃがいもとひき肉の煮っころがし

2013-02-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
最近風が強い日が多いんですが、隣の家との境にあるトタン板がバタコンバタコン
嫌な予感は的中し、ついにすっ飛んでしまいました~
なんで今年はこんなに風が強いんじゃい




-献立-
ネギトロろ丼
じゃがいもとひき肉の煮っころがし
舞茸と油揚げの煮物
中華風にら納豆
ほうれん草のおひたし
白菜とワカメの味噌汁


焼肉太りを解消するためにダイエットメニューにしたいところだけど、台所事情でしばらくは芋メニューが続くと思われます
糖質の多いお芋さんは、ダイエット中には一番ダメな野菜あるね
まぁ仕方ない、冷凍庫と買い置き食材のダイエットが必要なのさ



ネギトロろ丼

冷凍庫に1つだけ余ってたので、自分だけ内緒で食べちゃいました
めかぶを添えるはずだったんだけど、盛り付け段階でめかぶがない事に気付き大慌て
急遽大和芋をすりおろしましたが、何が足りないのかわかった!
青海苔を散らせば、ちったぁ色味が良くなったんだね

横に添えてあるのは大葉にんにく醤油の大葉です。



じゃがいもとひき肉の煮っころがし

コープのレシピを参考にして作ってみました
味付けのベースはウスターソースなんだけど、じゃが芋に合びき肉とソースでしょ?
おいしいに決まってるよね~
今更観始めたATARUの影響でコロッケがすっごく食べたかったんだけど、コロッケ熱を解消できる味でした
作り方も超簡単だし、材料も少ないので、あと一品・・・って時にお勧めです


<材料> 3人分
じゃが芋 中3個
合いびき肉 100~130g
水 200cc
みりん 大さじ2
ウスターソース 大さじ4
醤油 小さじ2
いんげんや絹さやの塩茹で 適宜



<作り方>
1.じゃが芋の皮を剥き4~6等分の一口大に切り、水にさらしておく
2.テフロン加工の鍋を熱し、合いびき肉を入れてそぼろ状になるまで炒める(油は使わない)
3.ひき肉に火が通ったら水気を切ったじゃが芋を入れ、じゃが芋に油が回るまで炒める
4.水を入れて強火で沸騰させ、アクと脂をすくい取る
5.を入れて弱火にし、落とし蓋をして煮る
6.じゃが芋に火が通ったら、火を強めて煮汁を飛ばす
  煮汁が少なくなったら鍋をゆすって、煮汁をじゃが芋に絡める
7.器に盛り、いんげんや絹さやを添える


じゃが芋はキタアカリをお勧めします。
ねっとり濃厚でおいしかったぁ~
ひき肉が食べにくかったので、煮汁を少し残して水溶き片栗粉でトロミをつけると食べやすくていいと思います。



舞茸と油揚げの煮物

ちょっとつまむのにお勧めの一品です
調味料全入れの方が甘味があって好きだな
若干、お稲荷さんを思い出すような味ではあるけどね



中華風にら納豆 1人分50kcal

これ美味しい~
ちょっぴりお酢入りなのでさっぱり。

レタスクラブにおまけでついていたと思われるダイエットレシピ100という冊子からの一品なんですが、そこに載ってるレシピも一部掲載されてるサイトを発見
あと一品・・・を探すのに良さそうだし、カロリー控えめなレシピが載ってるので、これからはちょいちょい利用してみようかな?


<材料> 2人分
ニラ 一把(100g)
 ・塩 少々
 ・ゴマ油 少々
納豆 1P(30g)
黒酢 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 少々
豆板醤 小さじ1/4

<作り方>
1.ニラは4cm長さに切り、塩とゴマ油を加えた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて手早く冷ます
2.納豆にを混ぜ合わせる
3.器に水気を切ったニラを盛り、2をニラの上にかける


納豆の盛り付けは、食べる直前にしてくださいね~。
じゃないと、ネバネバと液体が全部下へ沈んでしまう
納豆の方にゴマ油を入れ忘れたけど、入れなくても十分おいしかったです


このクソ寒いのにお勧めアイス

食べちゃいけないと思うと、余計おやつを食べたくなる・・・。
このアイス、明治の自信作というだけあって寺尾聰がCMしてるそっくりなアイスより好きよ~

午後15時~18時は1日で最も体温が高く、太りにくい時間帯なんだそう。
ダイエット中にどうしても食べたい場合は、この時間帯に食べるといいそうですよ~

ご馳走さまでした。


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ちょいとヌイグルミさんや、そんな近くで寝てたら燃えないかい?


寒い外でもへっちゃらなくせに、ヒーターの前も嫌いではないらしい
そこに陣取られると、ワタスが寒いんですがね
コメント (4)
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深夜の焼肉は超危険! 安楽亭はお得期間中~♪

2013-02-20 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
さみぃ~
今朝は氷点下2℃です


おかげ様で胃の不調は治まりましたが、その原因は・・・。

実に書きにくい
友達からも大丈夫?なんてメールをもらってしまい、実に書きにくい・・・


すんまそん。
深夜1時に食べた焼肉が原因でした
ニンニクも入れちゃったしw

本当にごめ~ん


日曜の夜、緊急で頼まれたPC仕事を終えたのが23時半。
夕飯を食べてなかったので、超腹ペコリータ
この時間帯になると、開いてるのは牛丼屋と居酒屋とファミレスくらいしかないんだよねー
調べまくったら安楽亭なら3時過ぎまで営業してるみたいだし、ちょうどキャンペーン中でお得だったので、クーポン握りしめて隣町までれっつらごー
深夜なのに結構お客がいるのね~と思ったら、ほとんどがアフター組でした



梅酒ハイボール 441円

まずはカンパーイ
薄いなこれ
珍しく酔いませんでした



キムチ盛合せ 514円 62kcal

オイキムチが美味しかった~
2本といわず、もっと入れて欲しい!



韓国風冷奴 409円 187kcal

すっごく食べにくかったけど、これも美味しい
絹ごし豆腐にキムチとプルコギ風焼肉をのせてタレをかけるだけなので、家でも作れそう


つまみながら飲んでると、お肉登場~


上タン塩 1,028円 296kcal

臭いけど美味しかったです。
なんだそりゃ?
臭いんだけど、旨味はあったというか・・・。
だけど、噛み切れなくてゴックンしちゃいました



プレミアム和牛イチボステーキ 1,554円

贅沢しちゃった
イチボは牛さんのオチリのお肉で、脂肪分は少ないのに軟らかい赤身の稀少部位です。
右上に写ってるおろしポン酢でいただきます。



お高いだけあって、軟らかくてすっごく美味しかった~
ステーキ感覚で、これにライスだけでも満足かも。
あぁ~久しぶりのおいしい牛様、また食べたい・・・



網焼き牛タンバーグ 409円

これおもしろーい
こちらのおろしポン酢にはニンニクが少し入ってたような?



さっと網で炙ってから食べるので、熱々をいただけます。
ポン酢でさっぱりと、これも美味しかったです



プレミアム和牛カルビ&ロース 3,129円 1,602kcal

脂のサシがステチ・・・
手前がプレミアム和牛カルビ150g、奥がプレミアム和牛ロース150gです。
赤身じゃない牛肉300gってこんなにカロリーがあるのね



久しぶりの焼肉がおいしいお肉で幸せよ



ファイヤー!

するほど、脂ノリノリ



サンチュ 367円 55kcal

白飯を頼んでないので、サンチュを追加。



カルビはもちろん、ロースも簡単に噛み切れる軟らかさで、超お・い・し・いぃ~
本当に美味しかったです
けど、手がビッチョビチョ
もちょっとサンチュの水切りプリーズ



ユッケジャンクッパ 714円 738kcal

唐辛子マークは最高の3つ、激辛スープと書いてありましたが、ちょい辛程度で残念

次こそは白飯で肉をガッツリ食べたい!
焼肉に行く度にそう思ってるのに、つい辛さに魅かれて頼んでしまう・・・。
けど、お腹いっぱいになってくると汁ご飯はツライし、具がなくなるともっとツライ。
今度こそ今度こそ、絶対に白飯にするぞー

ビビンバの誘惑に負けなければね



玉子と野菜のスープ 399円 137kcal

お連れは辛くないのを御所望。
なんか微妙な味がしたw



アイス石焼ブリュレ 504円

〆は一度食べてみたかったこれ・・・。



アイスを自分でのせていただきますっ

ん~?
アイスはおいしいけど、ブリュレがとってもマズイ気がするんですけど~
なんかモソモソっていうか・・・。
解凍したプリンっていうかね?
これを頼まず、今しかない苺のデザートにすればよかった


はぁ~お腹いっぱい
本当はもっと違う部位のお肉や海鮮焼きも頼みたかったんだけど、まさかまさか、お連れが食べたお肉はたったの5切れという少なさ
残りはぜーんぶワタスのお腹に

摂取カロリーを計算したら、なんとなんとなんと
3,000kcalを超えてました~  

そりゃー1.5kgも肥えてた訳だ
2日経った今も体重が戻りません

しかもね!


デザートに不満で、帰りにこれ買って飲んでから寝ちゃったのよー
まさかこんなにカロリーを摂取してたと思わなくてさぁ
大好きなプリン味に魅かれて買ったんだけど、プリン被りだわ230kcalもあるわ、激甘だったわでもぅ~


せっかく1.5kg減を保ってたのに、1日にして努力は水の泡となりました
以前、体重が増えすぎたらブログ休むかも~なんて書いたけど、ほんとヤバイ
なのに、もらったかりん糖がうまくってうまくって、手が止まらな~いっ


どすこいどすこい


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いつもありがとうございます


クーポン使用で定価より千円ほど安くなりました
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