Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

暑い夏にお勧めのお稲荷さん

2014-07-31 | 夏の食卓
おはようございます。
だいぶ具合はよくなりました
ありがとうございます
こんな時でも食欲があって痩せないのが悲しいとです
あんなに気持ち悪くても、お腹がグーッと鳴くんだから~



今日もスーパーやコンビニでも売ってる、開封すればすぐに食べられるお惣菜を使った簡単レシピを紹介します
夜がどんなに涼しくてもキッチンは猛暑、なるべく火は使いたくないのよ~


夏のお稲荷さん~梅紫蘇ひじき稲荷~

すし飯にしそ梅を混ぜた、夏向きなさっぱりお稲荷さんです
夏場は食欲が落ち気味ですが、紫蘇の香りが食欲をそそります
ひじきの煮物も混ぜ込み、栄養もバッチリですよ

ビタミンの多い枝豆も夏バテ予防食材の一つだそうです。
食べ過ぎて塩分の取り過ぎには注意ですが


 夏のお稲荷さん~梅紫蘇ひじき稲荷~
[材料] 1人分(3個)
ご飯 茶碗一杯(150g)
すし酢 大さじ1
しそ梅(チューブ) 小さじ1
ひじきの煮物(惣菜パック) 大さじ3
茹で枝豆 6鞘程度
味付き稲荷 3枚
大葉 1枚

[作り方]
1.すし酢にしそ梅を混ぜておく
  大葉は細千切りにして水にさらす
  

2.温かいご飯に1のすし酢を混ぜる
  

3.2のすし飯に、汁気を切ったひじき煮と鞘から出した枝豆を混ぜる
  

4.味付け稲荷にすし飯が見えるように詰める (油揚げの縁が長い場合は中に折り込む)
  

5.水気を切った大葉をすし飯の上に飾る




*梅紫蘇ひじき稲荷
Cpicon お弁当おかず@鶏そぼろで親子巻き by らるむ。
*竹輪きゅうり
*ミニトマト


昼間から超エエ焼肉食べてる井之頭五郎さんが憎いっす 肉だけに?
ごちそうさまでした



~昨日の花子とアンより~
すんなり郁弥さんの求婚をOKしないと思ってたけど、逃亡したかよちゃんはこの後どうするのでしょう~
あんな派手なプロポーズをする郁弥さんも、相当浮かれポンチだけどね


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ごぼうサラダとチーズで簡単おかずトースト

2014-07-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
涼しい夜が続いていますね
だけど、汗をかけないせいか、先日汗をかきすぎたせいか、よくわからないけど具合悪いです
夜中から急に気持ち悪くなり、どうにもこうにも気持ち悪いので、今日は簡単更新で失礼しまーす



簡単おかずトースト~ごぼサラ焼きチーズ~

久々にトーストレシピです
スーパーやコンビニでも売ってる、開封すればすぐに食べられるお惣菜を使った簡単で美味しく、ボリュームのあるおかずトーストを作りました。



最近トーストレシピが流行ってるようなので、きっと似たようなレシピはあると思います
なので、しいて言えばのポイントは、ごぼうサラダの下にチーズを敷いたり上にかけたりせず、チーズを土手のように配置し、ごぼうサラダを中心に盛り付け。
彩りには枝豆を散らし、味のアクセントとして胡麻ドレッシングもかけています。
ごぼうサラダには胡麻ドレッシングが合うので、ここはこだわりポイントです

細かいこと言うくせに案外ざっぱなワタスにしては、かなり見た目を気にして丁寧に作った一品です
チーズの焼き具合もちょうどいいでしょ?
裏側は少し焦げてるけどね


 簡単おかずトースト~ごぼサラ焼きチーズ~
[材料] 1人分
食パン(8枚切り) 1枚
とろけるスライスチーズ 1枚
ごぼうサラダ(惣菜パック) 1/2袋
枝豆 3鞘程度
胡麻ドレッシング 小さじ1

[作り方]
1.スライスチーズは縦4等分に切り、食パンの縁に置く (食パンの中心をあける)
  

2.食パンの中心にごぼうサラダをのせ、チーズに少しだけ重なるように広げる
  

3.鞘から出した枝豆を散らし、胡麻ドレッシングをごぼうサラダの上に回しかける
  

4.予熱したトースターに入れ、チーズが溶けるまで3分ほど焼く


ごちそうさまでした。




暑い日の晩ご飯はそうめん率がかなり高いんですが、一番喜んでるのはもちろんミーさん
そうめんと同じくらいミーの好物・茹でたほうれん草を、夕べサクラにあげたら食べませんでした。
それが普通のニャンコの反応な気がします


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こんなに気持ち悪いのは久しぶり




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本日は土用の丑の日~地元の人気鰻店①  【深谷・うな平】

2014-07-29 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。
夕べも涼しく、エアコン要らずでしたね
サクラにくっついて添い寝してるうちに本気で寝オチしてしまい、扇風機がついていたため喉が痛いです
25℃を下回ると寒いのね~


今日は7月29日。
毎月29日は肉の日だけど、今日は土用の丑の日ですよ~
鰻を食べたい日だけど・・・いつからこんなに鰻は高くなったのかすら
物価の高騰は鰻だけじゃないけどさ
我が家は庭に生ってる茄子を使って、茄子の蒲焼重で我慢かな
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。


ランパスシリーズそのになるかならないか、順番的にちょうど鰻を食べに行った写真が控えてるんですが、そのお店は美味しくなかったんです
土用くらいは美味しい鰻屋さんを紹介したいので、順番を入れ替えまーす

またしても深谷にしかないお店の紹介なので、全国のみなさんにお勧めですよと言ってもしょうがないんだけど、ニホヒと味の想像をおかずに白飯抱えて食べてください



地元には有名な鰻屋さんが少なくとも3店以上あるんですが、先日の土曜日、鰻だ~い好きな方と鰻ランチへお出かけ
街中にある有名店へ行ったらお祭りのために臨時休業
仕方ないので、うちからはちょとだけ遠いけど、同じく有名店の鰻専門店 うな平さんに向かいました。
こちらは営業中でよかった



この日は外気温40℃の猛暑日
どれほど暑かったか、いいモデルが写ってますね~
焼き場の熱気が入ってきてしまうので、クーラーがついてても夏場の鰻屋さんは暑いです



鰻専門店と書いてあるけど、こんなに色々なメニューがあるのは知らなかったわ
なぜか鰻屋さんにくると、おっさんのようにおビールと一品物を頼みたくなってしまうワタス
この日は我慢よ~
そして、次回は安いうな丼でいいから、焼き鳥系も頼もうと今から算段ちう



11時50分頃に店内に入ってほぼ満席、半分以上の方が既に食べ始めてたので、席に着いて10分ちょっとで提供されました。
電話注文の方に「今からだと1時間ほど・・・」と言われてたので、凄く待つんじゃないかとドキッとしちゃいました

さて・・・待望の蓋オープンっ



特上うな重 2,700円

どうでしょうかっ
みなさんの所までニホヒますか

重箱いっぱいに広がった鰻は、見た目合格ですよね
ご飯がたくさん見えちゃってると、その時点でがっかりしちゃうもんね。
さすが特上の迫力ですね!
ワタシは上か並でいいって言ったんだけどね、ありがたいですね



横幅は合格だったけど、実際に食べてみると身厚でなく、気持ち薄めでした
だけど、お味はグッ
鰻が軟らかくて(軟らかすぎたけど)美味しい~
The 鰻重なお味です
前回がガッカリだった分、余計に美味しく感じますw



甘すぎずないタレは程良くかかっていて、鰻がなくてもご飯がすすんじゃいます
ご飯の炊き具合もちょうどよかったかな?
お店の外に漂ってるタレのニホヒは辛口だったので好みじゃなかったけど、食べたら全然!
大変美味しかったです
いつまでもうな平さんが人気店なのが頷ける、安定したお味でした
確か10年以上前に食べた以来だったかも。

お連れ曰く、他の地域のかなり有名な鰻店なら、これは上うな重のクラスだそうな
前回まずかったお店の鰻の方が弾力があり、あっちが天然ならこっちは養殖だろうって。
美味しくなさそうなしかめっ面しながら黙って食べてた割には、そこまで考えてたのねっ



奈良漬は苦手ですが、どうしてこんなに鰻に合うんでしょうね
この組み合わせを見つけた人天才~



熱々の肝吸いは、鰻重を食べ終わっても熱々でした
うちらが食べるのが早すぎるのかな?
運ばれてきた時の写真から、食べ終わり後に撮った写真まで、わずか10分しか経ってませんでした
合間に何枚も写真撮ってるのに

しかし暑~い
汗かきながらの完食でした
ごちそうさま。


<店舗情報>
鰻専門店 うな平

【住】 埼玉県深谷市上柴町西2-13-1
【電】 048-573-1073
【営】 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:30)
    ランチ営業、日曜営業
【休】 水曜日





昨日の夕方、トカゲさんをいたぶってたミーさん  なんか太った?
タンパク質補給しそうになったので、側にいたとーちゃんに慌てて阻止させたら、「なんで邪魔するニャン!」と言わんばかりの凄い目つきで睨んでおられました
だってさー


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何度見ても 蕎麦の出前にしか見えないバリィさん



7月28日の報告 
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今年もやりますゴーヤー料理特集

2014-07-28 | 夏の食卓
おはようございます。
昨日はどうしても昨日じゃないとダメな用事があり東京まで行ってきたんですが、熊谷地方に負けないほど暑かった~
駅構内の熱気とムシムシさは、炎天下にいるよりツライですね
お店もエアコンが効かないのか、滝汗流しながらご飯食べました

新宿に移動したら、今度はよく夕方のニュースで見るお江戸のゲリラ豪雨+雷!
雷が光る中、世界天才会議とやらで見かけたドクター中松は遠くからでも光輝いてました
その後は気温が一気に下がり、22時に地元駅に着いた時は寒かったでやんす
他の地域も夕べは久々に涼しかったようですね



今日は何も記事を用意できてないまま寝てしまったので、庭のグリーンカーテンの収穫が始まったゴーヤー料理特集を、去年の記事にプラスしてお届けします
撮ってあるゴーヤーカーテンの写真さえ載せられませんが、今年は大量にゴーヤーが生ってますよ
なきゃ欲しいけど、あるとなかなか調理する気にならないゴーヤー


まずは基本の下処理からどうぞ

<ゴーヤーの下処理の仕方>

Cpicon 苦味軽減! ゴーヤーの下処理 by らるむ。
強い苦みが苦手な方が多いゴーヤーですが、丁寧に下処理をしておくとだいぶ苦みは抜けますよ


以下、定番料理主食おかず(主菜)おかず(副菜)の順に紹介します


ゴーヤーチャンプルー

まずは何と言ってもゴーヤーチャンプルーですね

豚バラ肉を使うレシピもありますが、ワタスはスパム星人なのでこっちがお勧めかな
スパムから塩分と旨味がるので、だし汁(水50㏄ほんだし小さじ1)と塩・コショウ程度の味付けでも十分おいしくなりますよ
卵で全体をとじるタイプもいいけど、最初にふんわり炒り玉子を作ってから合わせるタイプもお勧めです



ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

いつものゴーヤーチャンプルーに飽きたら、ピリッと辛いのはいかが?
レシピ記事はこちら



ソーミンチャンプルー

炒めたそうめんの食味が好きなのか、ソーミンチャンプルーが大好き
基本は塩コショウ・麺つゆ・醤油少量・ほんだしなどで味付け。
残ったゴーヤーチャンプルーを混ぜたり、ほぐした鯖缶(水煮)を加えてもおいしいです



極みそうめんチャンプルー

今年は一風変わった、ぶっかけそば方式のソーミンチャンプルーはいかがでしょうか
中村孝明先生のレシピなので、味は保証付き
Cpicon 極みそうめんチャンプルー by 日清フーズ



ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば

ゴーヤーをね、ピーマンだと思えば様々な料理に合うんです
レシピ記事はこちら



ゴーヤー入りソース焼きそば

もはや何の違和感もなく?
な~んて、何に混ぜても苦いんだけどね



エスニックなビーフン炒め

特種な調味料を使いますが、激ウマで毎年食べたい一品です
レシピ記事はこちら



ゴーヤーとトマトのサラサラカレー

なんだかんだいろいろなゴーヤー料理を食べてきましたが、このカレーが一番好きかも
味噌とナンプラーが入るのが特徴の、高山なおみさんのレシピです
レシピはこちら



ゴーヤーコーンの夏チヂミ

コーンの甘味がおいしい、コウ ケンテツさんのレシピです。
レシピ記事はこちら



ゴーヤーと絹揚げの味噌炒め

特に作り方はないんですが、冷蔵庫の肥やしになってる味噌ダレに水と酒と醤油を加えて味付けした炒め物です。
茄子の味噌炒めを作る感覚でw



たまゴーヤ

天才料理人
グッチ裕三さんのレシピです。
これは好きなメニューで、毎年作ってます
レシピ記事はこちら



ゴーヤーの味噌チャンプルー

居酒屋メニューを再現
Cpicon ゴーヤーの味噌チャンプルー by らるむ。



揚げゴーヤーの肉みそ炒め

ずっと前に、きょうの料理で紹介されていた菰田欣也さんのレシピです。
マズイ訳がない
レシピはこちら



ゴーヤーと青唐の塩回鍋肉

こちらもきょうの料理で紹介されていた菰田欣也さんのレシピです。
シンプルな味付けですが、塩味がさっぱりですっごくおいしかったです
レシピはこちら



ちくわとゴーヤーの炒めもの

雑誌に載ってた高山なおみさんのレシピです。
材料の手軽さがいいですね
レシピ記事はこちら




ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え

蒸し鶏とマヨネーズ、鰹節の旨味でコーティングすることでゴーヤーの苦みが軽減され、とっても食べやすくなりますょ
Cpicon 苦うま~♪ ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え by らるむ。



ゴーヤーと新玉葱の梅マヨ和え

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1  叩いた梅肉 小さじ1  めんつゆ 小さじ1  かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした玉葱の薄切りを、梅マヨソースで和える



ゴーヤーとツナの梅マヨ和え

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1  叩いた梅肉 小さじ1  めんつゆ 小さじ1  かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした紫玉葱の薄切り、油切りしたツナを、梅マヨソースで和える



ゴーヤーの醤油麹きのこ和え

醤油麹きのこ!
懐かしい~
作っておくと便利な塩麹きのこ&醤油麹きのこなのに、最近全然作ってないや

<作り方>
下処理したゴーヤーを、醤油麹きのこ塩麹蒸し鶏・醤油麹少量で合える



ゴーヤーの酢の物

<生姜酢の材料>
酢 大さじ2、水 大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、生姜汁小さじ2~3
<作り方>
下処理したゴーヤーとワカメ、練り物を生姜酢で和える



ゴーヤーの塩昆布和え

塩昆布ってほんと万能調味料だね!
Cpicon ゴーヤーの塩昆布和え by らるむ。



ゴーヤーの佃煮

これは去年作った新レシピですが、ゴーヤーがたくさんあったらこのレシピが一番
一番苦くないゴーヤーの食べ方かもしれませんよ
泥棒な一品です
レシピ記事はこちら


作り直したい料理がまだまだたくさんありますね
だけど、毎日キッチンが暑くて料理するのがツライ~
せっかく涼しかった気温も、今朝は既にもう暑いっすね


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元をとれるか!?ランパスランチシリーズ②  【深谷岡部・美ゆき】

2014-07-27 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。

うちのコメンテーターさんはみんな優しいですね
ボケてんのはワタシだけじゃないとわかって安心しました
元気100倍で夏を乗り切りましょう

昨日はついに37℃にまで気温があがり、我が家地方の外気温は40℃でした
クーラーのついてるお店でご飯食べてても汗だく
どこへ行っても汗だくでした
あんな日は、家で寝てるに限りますね
猛暑日に外出なんかしてちゃダメよ~ダメダメ



ランパス第2弾は、(今は同じ市ですが合併前は隣町の)小さな駅前にある寿司・割烹美ゆきへ行ってみました。
ここは美味しいけど高いよと言われてて、ランパスでもなければなかなか敷居をまたぐことのできないお店だったので、ランパス様様ですね


一軒家風ですが、写真左側に横長に建物がなが~く伸びています。
趣のある庭を進むと・・・


ガックー

早くも撃沈かい
12時15分にお店に着いたのに、既にランパス分のランチは完売でした
ランパスで紹介されてるお店で、ランパスランチの限定数を決めてるお店は少ないんですが、美ゆきは確か15食だったかな?
お店に入る時にランパスを持ったおばぁさんとすれ違ったんですが、彼女達は食事済みなのか諦めて帰るところなのか・・・ムムム

店員さんに伺ったところ、開店の11時半前からランパスランチ目当ての行列ができてるそうで、瞬殺で売りきれてしまうそうです
寝るのに忙しい暇なワタスが、早起きの暇なおばやん達に敵うわけがない
そしてあれから40日経過してますが、未だに美ゆきのランパスランチにありつけていません


本日のおすすめランチはこちら。


毎日食べられるランチメニューはこちら。

う~ん・・・500円で食べられる予定だったランパスのちらし寿司を定価で食べるのは悔しいし、後は・・・。
どれも無難なランチらしいラインナップだけど、何か一品物足りなさそうな写真じゃない?
おすすめのカンパチカマ焼きランチにしようと思ったら、大変時間がかかると言われ却下。
「焼肉ランチは?」「寿司屋でそれはありえないでしょ」
なんて会話をしてたのに、悩みに悩んで焦って結局「焼肉ランチ」と言ってしまいました
にぎり寿司を食べて、寿司の味を確認せーっちゅう話だよね



高いよと脅されてた割には、お寿司の値段は驚くほど高くはありませんでした。
やはり一度はお寿司を食べてみなきゃですね



おばやん達が好きそ~な、オサレ高級なメニューもありましたよ



窓から岡部駅に停まってる電車を眺めながら待つこと10分



あなご天丼ランチ 900円

まずはお連れのランチから先に登場
穴子がデカッ



タレのニホヒがと~っても美味しそうで、一口ご飯を食べたかすかな記憶は・・・濃いめだけどそこまで濃くなく、美味しかったと思います
お連れも美味しいって食べてたけど、後日「900円の味じゃない」って言ってました



焼肉ランチ定食 900円

続いては、寿司屋で肉食うアポチン女のランチが登場
いいの、最近やたら牛肉ラヴなの



でもね、これがおすすめなだけあって!
安い定食屋ではなく割烹料理屋さんなだけあって!
タレの味は普通だけど、牛肉が「軟らかいエエ牛肉様」で美味しかったんです
結果的には焼肉ランチで大正解
しかもスタミナ補給ができたのか、この後数日やたらワタスは元気でした



茶碗蒸しのお味もかなりだったし、糠漬けもきゅうりの方だったかなぁ?
片方がとても美味しかったし、味噌汁のお味もなかなか。
(冬葱の終わりで硬い葱だったのが残念だけど)
寿司割烹ならではの上品さのある美味しさでした

通常のランチとおまかせランチの差は、茶碗蒸しがついてるかどうかですね。
茶碗蒸しが食べたくておまかせランチを選んでしまったけど、プラス100円で茶碗蒸しやサラダ、蕎麦などを頼むことができるので、安そうに感じるランチメニューも最終的には安くなくなってしまいそうですねw
全体的なお味はさすがに美味しいけど、いささかボリュームに欠けてるので、茶碗蒸し付きで今のランチ価格になれば嬉しいところですよね


<店舗情報>
寿司・割烹美ゆき

【住】 埼玉県深谷市岡2694-3
【電】 048-585-2034
【営】 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
【休】 月曜日
【HP】 http://www.sushi-kappo-miyuki.com/index.html



<ランパスで得することができるか?検証>
ランチパスポート代 980円
ランパス1回目 定価780円500円
 ドリンクがついてなかったので680円で計算
ランパス2回目 ランパスランチ売り切れにより未食
ランパス使用によるお得額計 180円
ランチパスポート購入金額を超えるまであと800円

この日はお連れが奢ってくれたので出費は0円でした。
だけど、ランパスを使ってないので得したんだか損したんだか、まだ微妙なとこですね

そのへ続く。




ミーさん、ミーさん!
そんなとこでナメクジごっこしてる場合じゃなくってよ
さっきから我が家がえらいこっちゃになってるわよ
今日はお出かけしなきゃなんですが、果たして無事に旅立つことができるのか猫婆ピンチ


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簡単レシピ♪ ハムチーかぼちゃのブリトー風焼き春巻き

2014-07-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

~昨日の花子とアンより~
昨日の伝助さんには涙ホロリでした
友達にネタバレされた伝助さん情報は、「蓮子に買ってやったものを送りつけた」でした。
どちらかというとドラマの中では、蓮子と生まれてくる赤ちゃんに「贈った」に近い行動だと思いますが、ネタバレ内容がしっかりと放送されたじゃないかい
んもう~
あと一つ、花ちゃんの事でもっと衝撃的な事を教えられてるので、放送日がくるまで私の心が晴れることはありません

ぇえ、今日はね、いろいろと落ち込んでて暗いんです
まだ30代なのに痴呆が始まったんじゃないかと思うことが最近いろいろあってね、かなり凹んでますよ
一体どうしちゃったんでしょうかね




ハムチーかぼちゃのブリトー風焼き春巻き

別名、春巻きの皮deハムチーかぼちゃのブリトー風とも言います
焼いちゃってるので、名前に焼き春巻きを入れておきましたw
先日紹介した、ツナポテサラダの焼き春巻きの姉妹レシピですね
これが思った以上に美味しくて、さっきまではルンルンだったんです


ワタスを奈落の底に落とした原因

ミニトマトめ・・・
(こっそりチキンライス弁当を作り直し、ピーマンカップ焼きを抜いたところに焼き春巻きを詰めただけなので、黄色被りはスルーの方向でw)

この位置に竹輪を詰める予定で買ってあったんですよ。
なのに、竹輪の事なんかすっかり忘れてしまい、赤が被ってると解っていながらミニトマトを詰めちゃった・・・
最近、頭ではわかってるのに、止めたり他のことにチェンジするということができなくなってしまいました
どこか病気なんですかね?
眠り猫病?
ならいいけど・・・。



使ったかぼちゃのサラダは、ファミリーマートコレクションの商品でした。
レシピはキリのよい春巻き4つ分にしましたが、かぼちゃサラダの容量が少ないので、実際には3等分にして作った方が、もっと膨らみのある春巻きになって見た目がいいのではないかと・・・。

凹んでて作り方まで載せる元気がないので、COOKPADの方で確認してください
Cpicon ハムチーかぼちゃのブリトー風焼き春巻き by らるむ。

とても簡単だし、気分とは裏腹に味の方はバッチリなので、春巻きの皮が余った時などにお勧めです
かぼちゃサラダの甘さとハムチーズのしょっぱさがとっても合いますね
ブラックペッパーの刺激もアクセントになってますよ

ごちそうさまでした。




室外機の上が好きなミーさん
そこはかなり熱いと思うんだけどねぇ



夕立がきたらから、おうちの中に入って!
濡れちゃうでしょ!!




なんて怖いお顔!
クスン
かーさんイジイジ


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元をとれるか!?ランパスランチシリーズ①  【深谷・DiAnn】

2014-07-25 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。
昨日も今日も蒸し暑い・・・
週に1度は何も予定を入れずにひたすら眠り続ける日を作るんですが、昨日はあの暑かったらしい中、エアコンも扇風機もない寝室で汗べっちょりかきながら夕方近くまで寝てまして
「よくあの暑い中寝てられるな」と感心されました

いや、笑いごとじゃないですね
昨日の熱中症指数は、15時 危険(★★★☆) 暑さ指数32 運動は原則中止 でした。
危険危険



サクラはほっといても勝手にエアコンの風が出てる真下で布団に横たわって涼んでいます



オチリなでなでしてあげてるうちに、顔潰しながら寝ちゃいました



クーラーの嫌いなミーさんは、わかりやすい拗ねかたをしちょります
この子はすーぐいじけるんです



みなさん、ランチパスポートをご存知でしょうか?
既に活用されてる方も多いでしょうか? 今更ネタですかね?
発行されてない県もあるようですが、今、この通称「ランパス」が熱いようですね
掲載されてるお店の限定メニューが、通常価格500円でいただるというので、どう見ても60歳を超えてるおば様達までもがランパス抱えて行列までしてる始末なんです
ランパスブーム、恐るべしです
既に第3段が発売中ですが、腰の重いワタシもようやくGetできたので、ランパスブームに乗ってみようシリーズがしばらく定期的に続きます



今回のランパスには目ぼしいお店があまり載ってなくて(深谷市内は)、失敗しちまったかなパターンだったんですが
まず最初に選んだお店はこちら。
市内に城址公園があるんですが、その入り口にある有名なイタリアン(パスタが有名)の隣にあった確かスナックが別のお店になったと、ランパスに載る前から話題になってた居酒屋ダイニングDiAnnへ行ってみました。


店内はカウンター3席とテーブル席が4席、座敷席が2席とあまり広くはありません。
座敷席の方はロールカーテンを降ろして目隠しができるので、ママ友会などに利用するのによさそうですね
実際、お隣でママ友+子供達が食事をしてたんですが、うちらが来た途端嫌そうな顔をしながらカーテンを下げられ、さらにはお店の雰囲気を考えずにバカデカイ声でピーチクパーチク
挙句の果てにデカイ声で赤面ものの下ネタ話を始め・・・。
この時ばかりは織田信長になりたかったよ、わたしゃ

まぁ、そんなことはどーでもいいっすね
どこのお店に行っても、最近よく見かける光景なのでね
自分に子供でもいれば、その中の一員だったかもしれないしね


夜はお酒がメインの居酒屋になるようですが、お昼もランチをやっており、ランチメニューは内容を変えながら5品あるようです


ランパスが使えるメニューは1種類限定のお店が多いんですが、DiAnnさんは3品から選べるのが嬉しいですね
ランパスは一冊につき一店舗3回まで行けるんですが、しっかり3回別メニューで楽しめますもんね



ロコモコ定食 780円(ランパス使用で500円)

店内にいるほぼ全員がランパスを持ち、目玉メニューのオムライスを食べてるであろう中、この日はどうしてもオムライス気分じゃなかったワタスはロコモコに
(ランチの女王の再放送が始まる前に行ったんです)



ワタシの中のロコモコ定義からは外れてるデミソースがけのロコモコですが、味の良いレトルトのハンバーグに濃厚で味の良いレトルトのソースをかけた。
と思わせるほど、手作りにしてはやけにしっかり味のハンバーグに濃厚デミソースがなかなか美味しかったですよ
あまりにも既製品のようなしっかりした味だったので、てっきりレトルトに手を加えただけかと思ってたんですが、「すべて女性スタッフが真心こめて手づくりしており」と紹介されてるサイトを見つけたので、きっと手作りなんだと思います
濃厚なデミグラスソースは、あの有名な缶詰をベースに使ってるとは思いますが。
ハンバーグも一から捏ねて作ってあの味であの値段なら、定価でもお得だと思います

量は少なそうに見えるけど、ハンバーグが大きめなので結構満足できます



コンビ定食 780円

肉好きな連れはこちらを
唐揚げを1ついただきましたが、とても家庭的な味で美味しいと思います。
ただ、ちょいと揚げすぎかな
そして、「しょっぱい!」と、生姜焼きもほとんど「食べな」とよこされたんですが、煮詰めすぎたのか、これは色の通りしょっぱい!
しょっぱくなければ、基本的なご飯に合う生姜焼きの味で美味しいと思いますが・・・。



ミックスフライ定食 780円

海老ふりゃーがでっかいね
揚げ物好きな連れはこちらをチョイス。
みんな好きなものを確実に選んでるね~(爆)
全員、優柔不断なA型なのにな



エビフライ・チキンカツ・アジフライと、おっさんが喜びそうな盛り合わせですが。
う~ん・・・と唸ってましたね
ちょっとね~、これも見るからに揚げすぎだよね
フライも冷食っぽい見た目で、メニューなどにすべて手作りとアピールしてなければ冷食だと思ってしまうような一皿でした

ポテサラは美味しかったけど



味噌汁はふつー。
サラダ・味噌汁・ドリンク付きで780円だけど、添えてあるサラダは量が少ないし、ランチ価格としては微妙に高いですかね?
そうでもないですかね?

ランパス効果でかなり忙しそうで、お店の方に余裕がない感じがしました。
混んでなければ、炒めすぎ・揚げすぎなどのミスもなく、もっと普通に美味しいと思います
ただ、定食メニューはどれも本当に家庭的な味で、普段家で食べてるような内容だったので、一度食べたらもうないかな・・・と連れは言ってました。
確かにね
下手すりゃ、自分ち飯の方が豪華で美味しいかもしれないよね。

家庭の味に飢えてたり、揚げ物をしたくないけど食べたい時にはいいかもしれませんね
ランパスに掲載中は混んでるけど


定価で食べた方にはセットでドリンクがつきます
ランパス分にはドリンクがついていなく、+100円で頼むことができます。
500円に100円上乗せしてもまだ定価で頼むよりはお安いんですが、せっかく500円で食べたのに600円払うのは悔しい気がしたので、ワタスは飲みませんでした
どうせなら500円にこだわりたいもんね。

この日はワタスが言いだしっぺだったのもあり、うっかり3人分支払う羽目に(汗)
一品だけ500円なので、3人で食べても合計が2,060円と安かったんですが、980円のランパス代の元をとるには数回通わねばいけません。
のっけからおごってしまったために、元をとるどころか大損なのでは
ランパス買わずに食べに行かなければ出費は0円だったワ
初回から不安の残るランパスランチのスタートです


<ランパスで得することができるか?検証>
ランチパスポート代 980円
ランパス1回目 定価780円500円
 ドリンクがついてなかったので680円で計算
ランパス使用によるお得額計 180円
ランチパスポート購入金額を超えるまであと800円

みんなが食べていたオムライスがやっぱり気になるので、期間中までに1人でもいいからもう一度行ってみようと思います


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ビールに合う~マグロとアボカドの和風生春巻き~

2014-07-24 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

梅雨・・・本当に明けたんですかねぇ?
昨日はエアコンつけずにいられないほど暑かったんですが、湿度が80%もあってジメジメムシムシ
除湿にしてもジメジメムシムシ
梅雨が始まってから一番のジメジメムシムシでした。
ナメクジになった気分です やめれw




マグロとアボカドの和風生春巻き

昔作ったマグロとアボカドの生春巻きは、写真を見る度に食べにくそうで気になってて
ずっと胸につかえていたので、いい機会だったので作り直しました

以前はアボカドもマグロ同様に角切りにして巻いたんですが、今回は薄くスライスして皮から透けて見える位置に置いたことにより、巻き上がりにアボカドが見えてなんとなくオサレな感じに



キュウリも以前は太い角切り棒が入ってたんですが、千切りにしたことで他の具材と馴染み、食べやすさと食感がグンと増しました
バラけやすい千切りキュウリとあさつき入りなので巻きにくそうですが、スーパーに唯一売ってたユウキ食品の超薄型ライスペーパーは、濡らした後の皮の粘着力が非常に強く、具を入れすぎても見事に接着してくれました



これね
ただ、普通のライスペーパーはキッチンペーパーの上にのせてもくっつかないから取り扱いやすいんですが、超薄型ライスペーパーは濡らしてから時間が経つにつれあちこちに貼りつくので時間との戦いです
がんばってww


和食に合う和膳でかんぱーい
今回はマヨネーズベースのタレを添えましたが、マグロを醤油ベースのヅケにしてあるので何のタレにも合うと思います
マグロとは合わなさそうなスイートチリソースでも美味しかったですよ


 マグロとアボカドの和風生春巻き
[材料] 2~3人分(ミニ春巻き8本分)
ライスペーパー(直径15cm) 8枚
マグロの刺身(赤身) 150g程度
ヅケダレ 醤油:酒:みりん 2:1:0.5
アボカド 1個
・レモン汁 適量
キュウリ 1本
あさつき(細めの万能ねぎ) 5本程度
サラダ菜 8枚

和風ワサビマヨソース
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢(もしくは醤油) 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2~1
わさび(チューブ) 1~2cm

[作り方]
1.マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておく
  

2.アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく
  キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておく
  サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておく
  

3.水で戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べる
  その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせる
  
  半分に折ったサラダ菜をのせ、春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げる
  

4.2等分に切って、皿に盛りつける
  和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添える
  

  大葉入りの生春巻きも試しましたが、香りの強すぎる大葉は合いませんでした



本当はワサビマヨネーズをお皿に絞り出した上に生春巻きをのせようとしたんですが、こんな時に限って口の開いていたワサビは刻みワサビ・・・。
絞り口より刻みワサビの方が大きく、描かれた線はぐっちゃぐちゃ
仕方なし、この和風ワサビマヨソースが完成しました

その他お勧めのソースは、
スイートチリソース
ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1
ワサビ醤油
ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)

ごちそうさまでした。

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懐中電灯に顎のせして寝始めたので慌ててカメラを構えたら、気配で起きてしまってブレてる瞬間の図
しかしなんでわざわざ、寝心地の悪い配線だらけで狭い場所を寝床に選ぶんだろうね?
ミーさん、もしかすてドMなの?


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思い出の味? HIROTAのシュークリーム

2014-07-23 | cafe・sweets
おはようございます。

まだだいぶ蒸し蒸ししてますが、梅雨さん・・・ついにいっちゃったぁ~
いっやーん
いつでも出戻り大歓迎よ
毎日40℃の世界より、毎日梅雨空の方がいいです



今日は見えないところで沢山レシピ投稿したり、COOKPADのレシピを直したりと、ワタスではなくパソ子ちゃんが疲れてしまったようでご機嫌斜めなので(汗)
お休みさせていただきまーす

といっても、唯一画像加工してあった写真で簡単な記事書くけどねん



洋菓子のヒロタ シュークリーム 各320円

むかーし昔、そのまた昔。
まだ記憶はこんなに鮮明なのに、恐ろしい事に30年近く経ってしまったその昔。

あの頃はことある毎によく、おじいちゃんの妹達が数日泊まりに来てまして。
お江戸に住んでた亡きおばちゃんが時々お土産に買ってきてくれたシュークリーム。
かすかな記憶では、箱に入ってて、1個1個がとても小さくて、シュークリームが一箱に横並びに収まってる。



そのシュークリームはどこのものだったかずっと探してたんですが、もしかすてコレですかね
条件的にはピッタリですよね
今でこそ販売店舗数が少ないけど、時々駅で売ってるのを見かけるし。
うん、きっとこれだよね



これだけ鮮明に覚えてるわりには、肝心の味を全く覚えていないんです
どうもワタスの口にはほとんど入ってないような気が
その「シュークリームを食べさせてもらえなかった執念」から、今までこのシュークリームを探し求めてたのかもしれませんね
食べ物の恨みは恐いのよ~ 何かに対して今怒ってるらしいw

で。
肝心のお味ですが、コンビニでさえケーキ屋並みのシュークリームが買える時代なので、昔ながらのシンプルな味に特別感動するような絶品さはありませんでしたが、コテコテしていないシンプルな「The シュークリーム」が、これはこれで美味しかったです
今のシュークリームは香りが強すぎるし、味もこってりしすぎかもしれませんね。
しっとりタイプのシュー皮が好きな方にはいいかも

ちなみにチョコよりツインフレッシュの方が美味しかったです



最近の花子とアンは、誰が主役だか状態ですね
花ちゃんの存在薄っ
白蓮さんの本があるくらい有名な方のようなので、それは別のドラマにすればいいのにぃ~


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ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯

2014-07-23 | うちごはん・きょうの献立

ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯

ビビンバが大好きなので炊き込んじゃいました
キムチの消費にピッタリな韓国風炊き込みご飯です。



そのままでも美味しいけど、コチュジャンを混ぜながら食べるとビビンバみたい


 ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯
[材料] 3~4人分
精白米 1.5合
水 適宜
牛肉ダシダ 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
牛切り落とし肉 80~100g
長葱のみじん切り 5cm分
焼肉のタレ 大さじ1.5
白菜のキムチ漬け 80~100g
ニラ 3~4本
炒りゴマ・韓国海苔・コチュジャン・錦糸玉子など

[作り方]
1.米を研ぎ、硬めの水加減で浸水させる

2.牛肉は一口大より小さめに切り、長葱と焼肉のタレを揉み込み10分程漬けておく
  キムチも食べやすい大きさに刻んでおく
  

3.浸水の終わった炊飯釜にの調味料を混ぜる
  2の牛肉とキムチを広げるようにしてのせる
  

4.普通モードで炊飯する
  

5.炊き上がり後すぐに細かく刻んだニラを加え、ご飯を底からかき混ぜる
  蓋を閉めて数分間蒸らす
  

6.器に盛り付けたら炒りゴマや千切った韓国海苔を散らし、コチュジャンを添える
  好みで錦糸玉子を添えても美味しいです
  



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保存食で簡単♪ ツナとなめ茸の炊き込みご飯

2014-07-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日から今週がスタートという気分ですが、今日は月曜日ではなくもう火曜日なので、曜日を勘違いしないように気をつけないとですね
今週もなんだか忙しいな




ツナとなめ茸の炊き込みご飯

買い置きしておくと便利な、保存食のツナ缶となめ茸の瓶詰を使った炊き込みご飯を久しぶりに作りました
だいぶ昔に掲載済みの料理なんですが、レシピを改良したので過去記事の方は下書きに戻しました。
古いコンデジ時代の写真はなかったことにしたいほど画質が~



なぜか盛り盛りに盛ってしまってますね
きっと美味しくできたので、お腹いっぱい食べたい願望が出てしまったのかも

味付けのメインはなめ茸と塩昆布にお任せなんですが、どちらからもいい味が出るし具からも旨味が出るので、とっても美味しく仕上がりましたよ
昔作った時はなんとなく味がボケてる気がしてたんですが、今回はバッチリ
生姜の香りもアクセントになっています


 ツナとなめ茸の炊き込みご飯
[材料] 4~5人分
米 2.5合
なめ茸の瓶詰 1瓶
ツナ缶(油漬け) 1缶
人参 1/3本(50g)
油揚げ 1枚
ぶなしめじ 1/2株
生姜 1/3片
日本酒 大さじ1
自然塩 小さじ1/2なめ茸の味が濃い場合は少し減らす
塩昆布 大さじ2

[作り方]
1.米を研ぎ上げし、炊飯釜に入れたら2.5合の目盛りまで水を入れる
  20~30分ほど浸水させる
  

2.ツナ缶は油切りする
  人参はやや太めの千切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす
  油揚げは油抜きして千切りにし、生姜も千切りにする
  

3.炊飯釜から水を大さじ2.5杯抜きとり、を加えてひと混ぜする
  

4.具材を散らして均したら、炊き込みモードで炊飯する
  

5.炊きあがり後、蒸らしが終わったらご飯をかき混ぜる
  

  塩を小さじ1/4に減らして醤油を小さじ1加えると、
    もう少し色の濃い炊き込みご飯に仕上がります


炊き込みご飯の日はおかずが少なめで済みますよね
ご飯炊いて、おかずを何品も作って・・・と、ゆっくり晩ご飯を作ってる時間がない時にお勧めのレシピです。
お弁当にもどうぞ

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夕涼み中のミーさん


今日は伝助さんの逆襲!
だけど、何したかなんとなく知ってる・・・。
おせっかいな友達に、会う度に花子のネタバレをされて不機嫌MAXです
それ、一番やっちゃダメっ


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とろ~りあんかけ揚げ出し豆腐

2014-07-22 | うちごはん・きょうの献立

とろ~りあんかけ揚げ出し豆腐

「揚げ出し豆腐はお好きですか?」

南方先生~懐かしいですね



揚げ出し豆腐はどうも面倒なイメージがあったんですが、丁寧に作ってみたら思ってた以上に簡単でした。
豆腐だけ先に水切りしておけば下味はいらないし、衣を別に作る必要もない、出汁も簡単。

かつお出汁が決め手なので、出汁だけはかつお節からとっただし汁を使ってくださいね
トロミのついた出汁が美味しいの
おビールにも合いますよ


 とろ~りあんかけ揚げ出し豆腐
[材料] 3人分
木綿豆腐 一丁(300~400g)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

大根おろし 適量
おろし生姜 適量
三つ葉 適量

とろ~り餡(6:1:1だし)
かつお出汁 120~150cc 蒸発するので120ccより多めがいいと思います
本みりん 20cc
濃口醤油 20cc
水溶き片栗粉 少々



<作り方>
1.豆腐は6~8等分のやっこに切り、巻きすに包んで15分ほど水切りする
  (水分の多い豆腐の場合は、皿などで重しをして水切りする)

2.豆腐を揚げる前にとろ~り餡を作っておく (トロミはまだつけない)
  (量を増やす場合は、常に6:1:1の割合になるように計量する)

3.豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全面にまぶす
  (丁寧に作る場合はハケを使う)

4.揚げ油を160℃に熱し、余分な粉を叩いた豆腐を入れて揚げる
  表面が固まればひっくり返し、浮いてきたら強火にして引きあげる
  油切りし、器に盛る

5.とろ~り餡用の片栗粉を作っておいたとろ~り餡の出汁を使って溶き、緩くトロミをつける
  出汁で片栗粉を溶くと出汁が薄まらない

6.豆腐にとろ~り餡を回しかけ、水気を軽く搾った大根おろしとおろし生姜、三つ葉を添える

・片栗粉をまぶして揚げると豆腐同士がくっつきやすくなるので、揚げ油に全部入れずに、
 半量ずつ揚げるとよい (その場合は揚げる分だけ直前に片栗粉をまぶす)


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ビールもご飯もすすむ夏のおかず~切り昆布と豚肉の炒め物~

2014-07-21 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

車のテレビより「現在東京の一部では大雨が・・・」
はいはーい
今まさにその中にいまーす

家に帰り、録画してた番組を再生中のテロップに「神奈川県相模原市に大雨警報が・・・」
はいはーい、まさにその中を走ってましたよ~
ゴリラ雨+雷もビシバシ
そりゃもう凄かったでーす  濡れネズミになりました
それでもみんな80kmで高速をかっ飛ばすんだから大したもんだ




切り昆布と豚肉の炒め物(クーブイリチー)

昆布の旬は7~9月です。
そして、ビタミンの豊富な豚肉は夏バテ予防にお勧めの食材です
いつも安く売ってる切り昆布を豚肉と合わせ、夏にお勧めのおかずを作りました。



甘じょっぱい味付けに少量のお酢を入れることによってさっぱりに
さらにお好みでおろしニンニクを少量入れると、暑い日でも食欲の出る味に
和食に合うビール「和膳」とも相性良し、もちろんご飯のお供にも抜群のおかずです。
一人で全部食べてしまいそうになりました


 切り昆布と豚肉の炒め物
[材料] 3人分
切り昆布 200g
豚肩ロース薄切り肉 100~120g
人参 1/3本
生姜のみじん切り 1/3片
ゴマ油 小さじ2
塩・コショウ 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5~2
酢 小さじ1/2~1
(好みで)おろしニンニク 極少量

[作り方]
1.切り昆布はさっと水洗いし、ザルにあげてよーく水気をきり、食べやすい長さに切る
  豚肉は一口大(3cm幅)に切る
  人参は太千切りにする

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉と生姜を入れて強めの中火で炒める
  

3.豚肉に火が通ったら人参も加えて炒め、塩・コショウを少量振っておく
  

4.切り昆布を加えて全体に油が回るように炒める
  

5.酒を振り、昆布から出た水分が少なくなるまで炒めたらを加える
  全体に味が馴染んできたら(昆布が茶色くなってくる)、味見をして好みの濃さで火を止める
  
  きのこ類を加える場合は、きのこからたくさん水分が出るので、
   味付けする前に余分な水分を蒸発させるか捨てないと味が薄くなります


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今年も豚肉をたくさん食べて、猛暑を乗り切りましょう
ごちそうさまでした。




ミーは・・・大物なのだろうか


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夏ご飯♪ 生姜香る枝豆ご飯

2014-07-20 | 夏の食卓
おはようございます。
雨の連休、めっちゃ寒いんですけど
昨日は北側の寝室が冷え切ってて、毛布2枚被っても寒くて寒くて風邪ひきかけました
でも、もうすぐ毎日猛暑かと思うと脱埼玉したいわ~




生姜香る枝豆ご飯

年に2回もらえるかどうかの貴重な枝付き枝豆を、なんと同じ日に2軒からいただきまして
しかもかつてないほどの大量を
処理に3時間かかり、3回茹で・・・。
う、嬉しいですたい

それでも収穫したての枝豆は香りがよくて美味しいですよね
茹でたてをそのまま味わい、さらに炊き込みご飯にして旬を満喫しました



塩味にしようか醤油味にしようか、とうもろこしを入れようかといろいろなパターンの炊き込みご飯を考えましたが、まずは失敗のないところから豆ご飯のような塩味の炊き込みご飯にしました
仕上げに刻み生姜をたっぷり混ぜたので、とっても爽やかな味に
お箸が止まらず、禁断の炭水化物をたっぷり食べちゃいました
これは大変危険な炊き込みご飯です


 生姜香る枝豆ご飯
[材料] 3~4膳分
精白米 2合
水 適量
だし昆布(5×5cm程度) 1枚
日本酒 大さじ1
自然塩 小さじ1弱
枝豆の剥き実(固ゆで) 1/2カップ
生姜のみじん切り 1/2片分

[作り方]
1.米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
  水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、昆布を入れて浸水させる
  

2.枝豆はサヤから出して計量する
  

3.米を20~30分浸水させたら酒と塩を入れてかき混ぜ、普通モードで炊飯を開始する

4.炊きあがり20分前になったらそっと蓋を開け、枝豆を投入してすぐに蓋を閉める
  (熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
  

5.炊きあがって蒸らしが終わったら昆布を取り出し、刻み生姜を加えて枝豆を潰さないように
  そっとかき混ぜる
  
  生姜は保温中に茶色く変色してきます




まだ大量にある茹で枝豆。
面倒だけど、サヤから出して豆だけを冷凍しておけばいいんだよね?
たんぱく質が豊富で食物繊維も多いし、栄養面では優秀な枝豆ですが、食べすぎはよくないのでほどほどの量を心がけましょう

ごちそうさまでした。

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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今でしょ!とばかりに富岡製糸場とセット売りの我が深谷市
ゆるキャラ・ふっかちゃんのグッズもいつの間にかこんなに増え・・・
なのに1個も買わないワタス


だって、ふなっしー党だもんっ  ふっかちゃんはかわいいけど、実物はデカくて怖い!
ついうっかり、思いがけないかわいさにノックアウトされて、ついに禁断の果実を齧ってしまいました
初ふなっしーグッズ

しかし現在・・・ふなっしーはミー様の踏みつけにあっております
やーめーてぇーーー
ミー様、容赦ない


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念願の牛とろフレークにご対面♪

2014-07-19 | ご当地グルメ(北海道)
おはようございます。

ふと気がついたんですが、嘉納伝助はなぜいつも紋付き袴姿なのでしょうか?
白蓮の駆け落ち・・・三輪さんの挿入歌まで入って実に美しく描かれてましたが、最近ちょっといい人な伝助さんが少しかわいそうになっちゃった

花子とアンを観てない方にはなんのこっちゃでごめんなさいね~
しかも毎回前日の話だし。
今やってる昼ドラがイマイチなので、花子とアンだけが毎日の楽しみなのよ
ランチの女王の再放送も終わっちゃったしね~




ようやくお弁当作りがなくなったので、夕べは久々に回転寿司へGo!
いつもははま寿司ですが、昨日は超久しぶりの魚べいに。
雨降ってたし連休前だしきっと空いてると思ったら、駐車場がほぼ満杯
ど、どうしたんだ~この人気は



今のメニューは明太子押しなのか、やたら明太子を使った商品が目立ち、そしてまんまとハマるパターンw
うどんなんか食べちゃったせいで腹パンに!



回転寿司でタコの唐揚げが食べらるのは嬉しいな
衣の一部が生だったけど・・・。



最近どの安い回転寿司にもある高級皿  安い回転寿司の意味がない気がするんですけど?
魚べいのイクラはちょっとしょぼく、はま寿司の高級版イクラの方が美味しかったです。



梅とささみのさっぱりロールは夏場にいいわ~
これはいつかパクろうwww



この絞り出し方はいかがなもんでしょう
実に芸術的じゃないよね

魚べいの方がはま寿司より寿司ネタはいいけど、はま寿司の方がシャリと醤油が美味しいです
はまちゃんの方が種類も多いんじゃないかな?



昨日は2回もルーレットチャンスがあったのに、



そう簡単には当たらないのねん


前フリが長くなりましたが、今日の本題はこちら


みなさん、牛とろフレークをご存じですか?
今はあちこちで紹介されて大人気らしいんですが、私がこれを知ったのはまだS・Sさんが司会していた時の「行列のできる法律相談所」でした。
これがまぁ絶品とのことで、生まれ変わったらライオンになりたいほど生肉好きなワタスはどうしても食べてみたい!ゴーッ
だけど、ちぃとお高めなのでなかなか機会がなく、あれから数年経っちゃった
でもこうして今目の前にあるんです



箱の中身はこちら。
フレーク状・・・というか、ミンチ状のひき肉を凍らしたような牛とろフレークがぎっちり入ってます。
タレも2箱ついてるのですぐに食べられますよ

この牛とろフレークは、北海道十勝でのびのびと育てられた牛さんのお肉を使ってるそうです。
生育環境がよいおかげで、「牛特有の臭み、しつこさ」が無く、「機能性の高い脂肪酸を持った低コレステロール」の牛肉が出来上がったそうです。
ちなみに生食用食肉ではなく、生ハムと同じ分類の非加熱食肉製品だそうです。
生食用食肉だと思ってたわ



まずは定番の食べ方でいってみましょ
熱々ご飯の上に牛とろフレークをパラパラふりかけます。
ご飯の熱で、牛とろフレークがどんどん溶けていきます



あさつきの小口切りを散らし、タレをまわしかけワサビを添えて。
さぁ!
ガツガツといただきましょぅ~



ぉお~
生食用食肉ではないらしいけど、まさしくこれは牛生肉な食感ですね
待った甲斐あって美味しいです
凍った馬刺しのような、葱トロのような、思った以上に牛生肉でした

タレが馬刺しなどを食べる時に使うニンニク醤油のような香味のあるポン酢のようなタレで、牛とろフレークによく合ってますよ
これは箸がすすんでしまう危険なタレですねぇ



なんて美しい絵でしょう
ずっと眺めてられます ド変態ww
生肉が嫌いな方にはなーんにも響かない写真だと思いますが、ユッケなどが好きな方にはたまらないはず



ってことで、ユッケ風サラダを作りました
ユッケが焼肉店で食べられなくなってからだいぶ経ちますが、この牛とろフレークがあればユッケがおうちで食べられますね
この日は時間がなくてタレに工夫をしませんでしたが、ゴマ油やコチュジャンベースの韓国ダレなどをかけて食べれば、ほんとユッケを食べてる気分になれると思います



温玉とろとろ
ご飯にのせた時は一部火が通ってしまうこともあり、若干極わずかですが牛臭さを感じたんですが、温泉卵と混ぜると肉の臭みは感じなくもっと美味しかったです
凍ってる冷たい牛とろフレークが溶けたお肉と混ざった食感がたまりません!
牛とろフレークが完全に溶けてしまう前に食べるのがお勧めですね


こちらで買えます
なかなか自分で買うところまでいかないし、ちょうどお中元シーズンなので、手配がまだな方がいらっしゃれば是非に
コンビーフやスパムが嫌いな人にはダメかもしれないけど、生肉大好きな方にだったら喜ばれる贈りものになると思います

ごちそう様でした。


この記事書いてて、いつまで経っても痩せない理由がわかった気がします

ミー様の冷やかな目もそう語ってるようですね


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