Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

バンコク特派員だより <チェンマイへGo編>

2016-07-24 | 海外特派員通信
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


ハゥ~

ランチョンマット敷いて、お皿出して、お湯沸かして材料を冷蔵庫から出して・・・。

冷蔵庫から出して・・・。

出し・・・出せない

ベーコンが無い~!


テーマがあるとやる気が出るので、夏休みのランチメニュー第二弾を作ろうと張り切って取り掛かったところ、材料不足にて作れませんでした
もう心ポッキリ
やる気失せた~



自分の晩ご飯にするつもりだったので途方に暮れ、カップ焼きそばをやけ食いしました
本当にガパオブームなんだね~
突然どうした?
いや、ガパオだけじゃないですね
タイのマッサマンカレーやトムヤムクン味あたりから始まって、パクチーにシンガポールラクサとか、去年辺りから食品業界はやたらエスニック押しですね
あ、きっかけは缶詰のタイカレーかもねぇ?

花壇のパクチーをチラ見
お? そろそろ使えそうかも!?




カフェ飯でも流行ってるガパオライスは、あくまでもガパオライスが多い日本ですが、果たしてガパオ味に仕上がってるのか

お湯を入れた瞬間からアジア~ンなカホリ
うん!
ガパオだ
いや、やっぱ違う?
結構ガパオしてる?

甘さがもっと控えめなら、ガパオに近いかも~
香草の香りはガパオっぽいです
これ好きだわ~

下がったテンションも復活したけど、カップ焼きそばってカロリー高い割にお腹いっぱいにならないですね



料理ネタがボツになってしまったので、飽きつつあるけどタイ繋がりで、今日は料理編ではなく観光編をどうぞ~


連休を使ってチェンマイへ行ってきたらしいです



チェンマイってどこぞや?
な方に、以下解説をコピペ



バンコクの北方約720キロに位置するタイ第2の都市チェンマイは、「北方のバラ」とも称される美しい古都。
(飛行機でバンコクから70分ほど)



1296年にランナー王朝初代メンラーイ王により新しい首都としてピン川のほとりに建設され、タイ北部の言葉で「新しい街」と名づけられました。



以来、この地域の中心として、モン族やタイヤイ族、ビルマ族などさまざまな民族が交流するなか、建築や仏像の様式、言葉や料理、工芸の分野などで「ランナー文化」と称されるタイ北部独自の文化・伝統が育まれてきました。



現在でも工芸が盛んな街として知られ、近年はその伝統をベースにタイ芸術の拠点ともなっています。

日本もそうだけど、なんで寺院を山中に作るんだろうか?
階段怖ひ・・・



また、周辺はタイ最高峰ドイ・インタノンをはじめとした峰々が重なる緑豊かな山岳地帯となっており、乾季(11月〜1月)は平均気温が約25℃と平野部より過ごしやすいことから、避暑地としても人気があります。



トレッキングやバード・ウォッチングなどは、気候が涼しく花々が満開となる11月〜2月頃がおすすめ。



タイの寺院は大抵「ワット」なんちゃらと名前に入ってるので、ここもきっとワットなんちゃら~



足痛くない?
お坊さん達の仏像も妙にリアルだわ



せっかくのビリケン様(違w)が超ピンボケじゃない



街中に、白装束の人がワラワラ



ワラワラ・・・何かのお祭り?



ちょっとシュールだわね
坊や、風邪引かないでね



7月のお祭りを調べたら、アサハブーチャ(三宝節)やカオパンサー(入安居)が出てきたけど、どうも違うっぽいです



だって、堺正章に西田敏行に夏目雅子がいるし  古い!せめて香取君にしとけw
チェンマイに住む中華系の人達のお祭りだったのかなぁ?



自撮り棒使ってるタイのおねぃさんもいるけどね
なんなんだ、一体
しかも、一人でスマホ2台持ってない



キレー?なおねぃさん



ナイスバデー?なお土産



あぁ~、食パンとベーコン買ってこなきゃ
猫の手?
役に立たねぇ・・・。


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バンコク特派員だより <クオリティーの高い和食編>

2016-07-23 | 海外特派員通信
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


寒すぎて、突然お腹がいたい、なう

まずは<今日のニャンコ>から



キッチンでルンバ活動もせず、とーちゃんの膝抱っこで甘えてるミーさん
普段は食事の時以外寄り付かないくせに、随分甘えん坊さんだこと
よっぽど寒いらしい



19時に部屋の中へ入れてやり、おとんに夕飯を出してあたしは自分の部屋へ。
ひと眠りし、そういえばミーはどうしたかと気がついたのが夜中の3時
まだ居た~
「添い寝してくれてたんだよな
ずっととーちゃんにひっついて寝てたらしいです
最近、あたしと8時間も一緒に居ることないのに・・・ジェラス



とりあえず、繋がりを忘れてしまうまえに続きを書いてしまいましょう
写真の枚数が多いけど、分けるのも面倒なので一気にいきますよ


見てください、このクオリティーの高さを!
とんかつソース用のすりこぎまでセットされてるし、言われなければ日本の和食屋さんだと思いますよね
これがバンコクだと言うんだから、この数年の進化は凄まじいと見た



丼物シリーズから海老天ど~ん
レンゲが邪魔だす



かつ丼にもレンゲが
このところ、やたらかつ丼が食べたいのはこのせいか?
毎日「かつ丼が食べたい」と言ってます



牛丼のご飯には生卵がかかってる?
こないだ観た映画にも牛丼が出てきたし、お店で食べたいな~牛丼



ピンボケだけど、カルビ丼かな?
肉・・・



親子丼に餃子のセット
このお店の親子丼は、焼いた鶏肉の親子丼ですね



餃子の焼き具合はこっちの方が好きだな
羽具合がナイスだよね


餃子と言えばおビールだね
アサヒスープァードライでカンパーイ!
タイの皆さんへ
「日本の福山最強伝説は崩壊しました



日本人はから揚げ好き



日本人はから揚げ好き


日本人はから揚げ好き

どんだけー
そして、何人前なの?
凄いボリュームですね



日本人はカレー好き



日本人はカレー好き



日本人はカレー好き

日本でカレーなんか出した日にゃ「これが夕飯か!」と怒る人ほど、海外ではカレーを食べたがる



すんごいボリューミーな仕出し弁当
全部食べたら太りそうだわ


続いては居酒屋編
ちょいとピンボケだけど、食べ応えがありそうな大きさの鶏肉ですね



かなりピンボケだけど、笹の葉が敷いてあり、花かつおがたっぷりかかった冷奴は、本当にバンコクなのかと疑いたくなるレベル



天麩羅だって、花を咲かせてありますよ
下手な日本のお店より美味しそうですね



長~い鮭のハラス焼き



セセリっぽい鶏肉?を焼いたやつ。
辛子味噌と柚子胡椒添えかな?
美味しそう~


ざ、斬新な納豆巻きだわね
あ、巻いてないかww



お肉ぅ~
The 輸入の牛肉より豚肉の方が良さそうだわ


お肉より、しゃぶしゃぶするキレイな手の方があたしは気になります
林部さんの細くて華奢で美しい手とがっちり握手して以来、細い手フェチになってしまいました
ぜひ、この素敵なお手手の方をご紹介くださいましとお願いしましたところ。

写真見た瞬間、こちらからお断りしてみました(爆)
手が華奢な人は体がモヤシ系~


以上、とてもタイとは思えないクオリティーの高い和食特集でした
味の感想は聞いてないので美味しいのかどうかは不明だけど、これだけ通ってるんだからきっと美味しいのでしょう
てか、写真を送ってくるのはウェルカムだけど、食いかけの写真はやめれ

しかし、肉肉肉!と、かなり高カロリーを摂取してますよね
メタボまっしぐらな食事に体が心配になりますが、昼食がアレだもんねぇ?
そりゃ~、ボリュームのある食事を欲するかもね
初回の件はここへ繋がってたのでした

つづく。


今夜は何食べよ?


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バンコク特派員だより <フルーツ天国編>

2016-07-19 | 海外特派員通信
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月9のドラマに一寸(auのね)を発見しました
あの人どこにいても暑苦しい・・・

それにしても、熱帯夜の暑苦しさにどーにもこうにもなりまへーん



では、昨日の続きです。
別に頼んだ訳じゃないけど、こうも暑いとネタを送ってくれた事がありがたい
あと数回はこのネタでイケるデヨ?
え?
料理の写真を撮りなさいってか?
ほら、瀕死のパクチーがまだ復活せんのよ


南国フルーツ好きには、東南アジアはたまらないよね
マンゴーにドラゴンフルーツに、ロンガンだかランサだか?
(タイではランサ、マレーシアではドコン、インドネシアではドゥクと名を変えるフルーツ)

マンゴーが約300円と、さほど安くないですね
むしろ超高くね


見た目は青いから若そうだけど、グリーンマンゴーは濃厚で美味しいんだよね~
日本の夏に出回る青い皮のミカンに見えるのは、タイのソムと呼ばれるミカンかな?
生搾りジュースがメッチャ美味しいんです



スイカにメロンにパパイヤに、赤いのはシャリシャリした青りんごのようなレンブ
手前の丸いのは何だろね?


やや日本寄りなコーナー
この時期に梨ねぇ。。。
大抵が中国からの輸入なんだよね


東南アジアにしては(失礼だw)、キレイにパッケージされてますね
もっともここはイオンのスーパーなので納得

イオン
バンコクにイオンなんてあったかね?



カットされたパパイヤは、親切にもフォーク入り
パパイヤとドラゴンフルーツは、レモン汁をかけて食べると美味しいらしい


アイラブマンゴスチーン
マレーシアでリンゴとミックスされたジュースを飲んだことがあるけど、それは微妙でした
これはマンゴスチン100%っぽいので飲んでみたいね

ところで、愛しのドドドドリアン様の写真は?


お弁当コーナー
いろんなガパオに、目玉焼きのオンパレード
一つ90円なので、フルーツに比べるとご飯関係は安いですね


これはタイスキかな?


お肉様が入りました
猛暑の日本には暑苦しい写真だわ


これもタイスキかと思ったけど、焼いてる
奥の人と手前の人で別メニューを食べてるのけ?


うまそうだ・・・これはチキンの何ざましょ?



レンタサイクルもできたのかな?
歩くのも大変なので観光客に重宝しそうだけど、人混み・車渋滞の街でチャリが安全に走れる場所があるんだろか?


ザブンとプールにダイブしたい暑さよの

つづく。


メッチャ、お口の中がタイ料理モードになってます
けど、近隣に美味しいタイ料理のお店がないんだよね・・・。
ほっともっとでガパオ飯を売ってる最中なので、買ってみよっか


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バンコク特派員だより <アローイ!ローカル飯編>

2016-07-18 | 海外特派員通信
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


新しく始まったドラマの中からイケメンを発見しました
真剣佑という俳優を知ってますか?
どう読むんだろうと思ったら、「マッケンユウ」だって

これでピンときた方もいるかな?
そう、千葉真一さんの息子さんなんです (野際陽子の子供ではない)
昨日から始まったドラマ仰げば尊しに金髪不良役で出てるんですが、ゴクセンに出てた誰かを彷彿させるようなイケメン~
イケメン好きは要チェックですよ



バンコクから一度に80枚も写真が送られてくるという、迷惑行為があったので
(いつまでも鳴りやまないLINEの恐怖ったら!)
夏休みのスタートだし、ネタもないし、せっかくなので海外食事情をご紹介します
まずは、バンコクローカル飯編からスタート


最近日本でも再びブームなようですが、タイ料理と言えばガパオ飯~
揚げ焼きの目玉焼きがポイントですよね
現地はインゲンが入るのも特徴


これもおそらくガパオ系だと思うけど、これはまた具が違いますね



この日のガパオ飯はスープ付き
肉団子入りなのが嬉しいね


これは、砂肝やモツの炒め物に見えるけどなんでしょう?
まさかゲコちゃんってことはあるまい  やめれw



これもモツ炒め?
インゲンを炒めてナンプラーで味付けすると美味しいんだよね~
もらったインゲンがあるけど、合わせる具が何かあるかすら?


おかずを数種類ぶっかけるスタイルは、マレーシアで昼食に食べられる経済飯と同じですね



卵入りの野菜炒めが好きなので、これ食べたいな



ピリ辛生姜焼き的な感じ?
タイ人にも卵のおかずは欠かせないようですね


さすがにこれは味が薄くて食べにくそう
あたしは卵星人だけど、このメニューに目玉焼きはいらないなぁ
ここは茹で卵でしょ


お皿が全て一緒なので、社食かもしれませんね
たったこれだけの量じゃ足りないのでは
あたしなら、足らなくて皿まで食うでよww


麺の日もあるデヨ
久々に、ビーフンヌードルが食べたいなぁ


イエローミーVer.
具はほぼ一緒ですね。


またまた卵だわ
東南アジアの具入り卵焼きは美味しいんだよね~
卵液にしっかり塩味をつけるのがポイントかもね


お皿が変わったので、これはフードコート系かな?
中華丼が食べたくなっちゃった



野菜は沢山食べましょうねぇ

そうか、その反動であの行動に?
明日か明後日か、数日中に登場する次のシリーズで、その謎が繋がると思います

つづく。


あ~、旅行したい



<今日のニャンコ>


ミーさんの、高速頭ブンブン


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海外お役立ち情報? フライパンdeトースト

2012-07-12 | 海外特派員通信

とある日の海外生活朝ごはん
赴任したて、移住したては家財道具が何もないなんて事はよくあります
でも、お腹は空く~
そんな時でもフライパンとガスコンロさえあれば、とりあえずはなんとかなるさ



中火で熱したフライパンに食パンを入れ、焦げないように注意しながら両面焼けば、あっという間にトーストの完成~
(冷蔵庫で保管して食パンが冷えてる場合は、最初は強火で)

早ければ1分くらいで焼けちゃうし、トースターを使うより全然早いじゃなーい
日本だとトースターを使うのを当たり前だと思ってたから気が付かなかったけど、フライパンの方が焼きすぎなくていいかも?
バター多めのリッチパンでしか試してないけど、全体がカリカリになってしまうトースターより、外ほんのりカリッ、中フワッなこの方法はお勧めですよ



目玉焼きとマンゴーを添えれば、慣れない海外での不安な気持ちもトロピカル~
え? 最初から塩・コショウなんかないって?

機内食に添えられてる塩・コショウを持ち帰ればいいのさぁ~


こんなサバイバル生活も最初のうちは楽しいけど、いろいろ道具が揃ってきて生活にも慣れてくると、案外何も作らなくなるんだよね


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ANA 成田⇔アジア路線 2012年6月~8月までのメニュー

2012-07-01 | 海外特派員通信
おはようございます
今日は久しぶりにお菓子のレシピを載せようと思ってたんです。
味はバッチリだったんだよ・・・味は・・・ 失敗したらしい


ネタがないので、久々に「海外特派員通信」コーナーの復活です


某東南アジア諸国行き、ANAのボーイング763
前方にビジネス席、ちょうど窓が見えてる辺りからエコノミー席の小さめな飛行機ですね。

先日、空気抵抗を多く受ける翼は頑丈に作ってあるけど、空気抵抗をあまり受けない機体上部を覆ってる素材はペラッペラなのを見てしまい、ちょっとこれから飛行機に乗るのが怖いです



どうも最近シートが変わったらしく?
今までは背もたれを倒すと寝やすかったけど、前の人に倒されると狭いわ映像が見にくいわで、どっちにしても気を使うんですよねー
それを解消するためにか、今のシートは背もたれが倒れず、座ってる部分のシートが前に移動するようになったそうです
お尻が前に移動するので、体の角度は背もたれを倒したかのようになる計算のようですが、実際は足元が狭くなるし角度が浅いため、体を倒してぐっすり眠れる状態じゃないそうです


<成田発機内食・昼食>


最近のANAは味噌汁がつくようになりましたが、蕎麦を期待してた人はガッカリみたいな
乗る前にかなりいろんな汗をかくので、あの冷えきった蕎麦がなかなかおいしいんだよねー

どんどん機内食が変化していってますが、最近のANAさんはエコノミーでも丁寧な和食が提供されてますね
美しいです
でも、大事なおやつがないーーー



メインは蟹玉ご飯だったようです。
機内食で蟹とは豪勢ですが、ワタスだったらお肉の方がいいー
月によっては牛カルビ焼きご飯とかハンバーグがあるみたいだし、ワタス的には蟹玉ご飯はハズレだな
お味の方はとってもお上品だったそうですよ
ほんと、機内食とは思えないって



コンニャクはなんかショボイな
フルーツも手抜き感が出ていますね
どうせなら、もう少し日本らしさを出さないと

シーフードサラダにクリーミーなゴマドレがついていて、さすがにそれは合わないでしょ?と思ったら、意外においしかったみたいです

ちなみに、いろんなおビールを詰んでるはずなのに、「スーパードライでよろしいですか?」と、偶然好きなビールを差し出され驚いたそうです ミラクル~



到着前にはデニッシュパンが出たようです。
個人的にはオイリーじゃないパンの方がいいと思う~ 大抵寝起きだしw


<現地発機内食・朝食>

寝る前に軽食が出る場合が多いですが、ANAさんやってくれますねぇ~
ついに、袋に入れて全纏ですかっ
まぁ、これならチマチマ配るより楽だけどね~



中身はこんな感じ。
乗客のほとんどが日本人だったらしいけど、ラインナップは見事に洋ですね



朝食の和食メニューは、なんとお粥ですよ
月毎に内容が代わり、この時は鮭とほうれん草のお粥だったようです。
機内食にお粥・・・スゲー。。。
かなりもったり系だったそうですが



あらま
お蕎麦はまさかの現地発便についていました。
朝からお蕎麦も乙ですな
日本に着いたらまず蕎麦屋に行くって話してる出張者が多いそうです。

今までワタスが食べてきたどの朝食メニューよりも一番おいしそうですが、ただ・・・。
朝から枝豆?(汗)
飲みたくなっちゃうよねぇ


現地発の食事は当然現地で作ってるので、日本発の機内食よりは雑だし味も劣ると思っていましたが、なんだか見た目も丁寧だし、味もよかったみたいです
よく見ればどれも日本で作ったものを真空なりにして持っていける物ばかりですもんね
向こうで詰めてるだけか~


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フィリピン・マニラの街並み

2011-11-14 | 海外特派員通信
フィリピンってどんな街?
田舎? 都会? ワニの剥製を小脇に抱えた強面な日本人のおっさんがいそう? どんな
若い人よりおぢさま方の方が何気に詳しそうな気もしますが(汗)
フィリピンはどんな街並みなのか、友達が出張に行くというので撮影をお願いした写真を紹介します






ジープニー (フィリピンの全土でみられる乗合タクシー)






案外小ギレイで近代的なんですねー






マニラ大聖堂



生活空間になると、イメージしてた感じに近いですね



かっこいい?フィリピンのおにーさん。


美しいフィリピンのおねーさん。



おまけにホテルの朝食


フィリピンのローカルフードってどんななのか全く想像がつかないので、ローカルフードの写真があればもっとよかったんだけど、次の記事でフィリピンのおやつを紹介します


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タイのタクシー車内で禁止されている行為とは?

2010-09-03 | 海外特派員通信
海外特派員さんからおもしろいニュース記事を教えてもらいました。


んなアホなー!
そんなシトほんとにいるのー

気になる記事はこちら


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シンガポール特派員だより <ビジネスクラス専用ラウンジ編>

2010-08-23 | 海外特派員通信
シンガポール特派員だより、とりあえず最終回は、シンガポール航空のビジネスクラスに乗る人しか利用できない(同行者1名まで入れます)、チャンギ空港の高級な方のラウンジの紹介です。


案内ボードにはファーストクラス・ビジネスクラスと書いてありますが、中の部屋は分かれています。
要注意なのは、シンガポールからペナン行きの便がほとんどシルクエアー航空に替わってしまったんですが、シルクエアーのビジネスに乗っても、ここのラウンジは使えませんからねー
スターアライアンスゴールドメンバー、シルクエアー等ビジネスクラス専用ラウンジの様子はこちら


写真がたくさんあったので、小さくしました。
そう、よくもまぁこんなに撮っていただいて?

決してらるむ。が「ラウンジの写真撮ってこいやゴ━━━(#゜Д゜)=○)`Д)、;'.・━━━ルァ!!」と言った訳ではないのですよ?
ただ、最初に送ってくれた写真が見にくかったので、「これじゃーよくわからないよぉー」と、かわいく?言っただけですよ?
誰ですか?鬼と言ったシトは?

3時間以上待ち時間があったので、暇だったんですよ!ハイ~


いやー、広くてビックリですねー
他のラウンジは何回か利用した事がありますが、ここの食べ物コーナーの充実っぷりは凄い!
海苔巻きや日本蕎麦(茶蕎麦まであるよ!)があるのは、さすがです



チキンにパイ?この4品はおいしそうです



こちらの4品もギリセーフかな? 右上の料理がモツとかの内臓系に見える・・・。
焼きそばがおいしかったって言ってたかな?



この右上の料理がどうも怪しく見えるのだ・・・
チャンギ空港のラウンジの料理はどれもおいしいけど、時々爆弾入りなので要注意です



ホテルに泊まる度に思うけど、シリアルの入ってる容器セットが欲しい! 普段食べないけど


こんなに食事があったら、飛行機乗る前にお腹パンパンになっちゃうよねー
乗ったら間もなく軽食が出ると思うし?(エコノミーで出るんだから、あるよね?)
寝て数時間には朝食。 太ってまうがなっ そんな真剣に食べるなってかー?


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シンガポール特派員だより <味千拉麺>

2010-08-22 | 海外特派員通信
シンガポール特派員さんが、オーチャードにある高島屋の味千拉麺へ行った時のお話・・・。



                                (写真はチャンギ国際空港T3内の店舗)

味千拉麺は、九州熊本発のチェーン店のラーメン屋さん。
日本国内だけでなく、海外10ヶ国にも出店してる人気店です。
ペナンにあった時にワタスも行きましたが、なかなかおいしいラーメン屋という印象でした



火の国熊本らしく辛いラーメンが売りのようで、ファイヤーな辛いラーメンもあります



見た目でそそるメニューがたくさんありますね~
あぁ、お腹ぺこりんちょ



特派員さんが食べたチャーシューラーメンは11.70S$(約750円)で、厚切りチャーシューがとてもおいしそうですが、驚きの事実が判明
なーんと水で戻してない、乾燥ワカメがそのまま入ってたそうです

それを聞いて、
きっと店員が後頭部侵略軍の猛攻撃を心配して、ワカメのエキスを逃す事なく摂取できるように、乾燥したまま入れてくれたんだよ!
とフォローしたらるむ。は、天使でしょうか? 鬼でしょうか?



よーくメニューを見ると、元々乾燥ワカメが入ってるようにも見える・・・。


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シンガポール特派員だより <SQのビジネスクラス・機内食編>

2010-08-22 | 海外特派員通信
本日は久しぶりに登場、他人の飯でご飯を喰らう生唾ごっくんコーナー
じゃなくって 海外特派員シリーズですよー
今回はシンガポール特派員より、投稿写真をいただきました~


シンガポール航空 成田発シンガポール行き便のディナーの様子です。
過去記事を見てたらほとんど内容が同じだったので、メニューブックはこちらを参照ください。


まずはSateサテ(Satay)をつまみながら、ビールをグビっとね
でもさ、日本発便なんだよね。
日本で作られたSateを食べてもあまり感動がないんでないかい?



あらーうんまそ (誰語だっけ?)
高度1万m上空でホタテのカルパッチョが食べれちゃうんだから、まいっちんグ~
下はアボカドっぽいねー



あれ?このガーリックトーストは、もしや食べかけじゃないかい?
こりゃー失礼こきまろっ



そして、ガーリックトーストが出たって事は、待ってました!メインのステーキです
肝心な写真がブレブレだったので精一杯補正しましたが、これが限界
過去メニューだと牛フィレ肉のグリル・マスタードソースだったんですが、フィレにしては大きい?



デザート
これはきっと、マカダミアアイスクリーム・チョコレートソース添えだと思います

この他、フルーツもあったそうです


レストラン並みの食事を揺れる上空で笑顔でサービスするんだから、CAさんも大変だよねー
(スッチーって呼び方の方が好きだけど、CAって言わないと怒られるんでしょ?


続いては、シンガポール航空 シンガポール発成田行き便の朝食です。


イカの鳴門巻きまで入っちゃって、実に手が込んでますが、これがシンガポール発便・・・。
シンガポールに住んでるローカルの人が作ってるんだよねぇ・・・?
いや、これは日本で作った料理を真空パックか何かにしてるに違いない!
料理一つ一つが繊細だもの


食いしん坊らるむ。としては、同じ料金を払うなら、エコノミーでもビジネスでも夜便は損だと思ってしまいます
朝食はやはり質素だし、睡眠時間の短いなか叩き起こされても、さすがに食べれないってー
(特別食のカリカリは別
同じ料金なら、ステーキの方がいいもんねぇ

最近、不景気のせいか、食後の楽しみのアイスが出ない事が多いです
ANAなんかハーゲンダッツを300円で売ってるんだよー
そんな、円高なんだから(関係ないって?)、アイスくらいちょうだいなー


<機内食の記事一覧はこちら>
機内食 リンク一覧


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シンガポールのChangi Village

2009-12-19 | 海外特派員通信
マレーシアの特派員さんが、会社の用事で金曜日から1泊でシンガポールへ行っています。
ホテルの周りにはたくさんのフードコートがあったらしく、たくさん写真を送ってくれたので、ダイジェスト版でご紹介します。

ホテルの場所は空港に程近い、ゴルフ場がたくさんあるChangi Villageです。(画像の中)



ホテル近くの通りです。


1週間滞在しても周りきれないほど、たくさんのフードコートがあったそうです。

日本食を食べずに、Changi Villageで有名なチキンライスショップで夕食を食べたそうです。

 中峇魯起骨海南鶏飯(Tiong Bahru Boneless Hainanese Chicken Rice)
タクシーの運ちゃんもお勧めのお店のようです。


チキンライスは2.0SGD(シンガポールドル 約130円)で、ペナンとほぼ同額です。


あれ?なんか見た目が違いますねぇ 売れ切れ?注文間違い??
これはカレー味でおいしくなかったそうです  (ら。が好きそうな見た目ね
せっかく有名店へ行ったのに、残念でした  (このチキンライスは3.0SGD)


チキンライス以外のメニューもありました。

しばらく中華料理食べてないなぁ・・・

いつも乗り継ぎでChangi空港は使っていますが、いつか外へ出てシンガポールの街を歩いてみたいな

ねぇ? 巨大圧力かけてます~


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あ~肩こった! (ら。)
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中国の安ホテルはイケてなーい(+o+)

2009-12-11 | 海外特派員通信
中国の広東省恵州市恵陽区・深圳市シンセン方面に3泊4日で出張していたマレーシアの特派員さんからの投稿です。(現在の中)


恵陽で泊まったホテルは外がうるさくて、眠れないほど 臭かったそうです

出張の楽しみの一つの朝食は、ビュッフェではなくトースト2枚、目玉焼き、コーヒー1杯
英語が通じないので筆談で注文。コーヒー2杯目は有料だと・・・

2日目はなぜかトースト1枚、目玉焼きが3個、前日はなかった野菜が添えられてて、意味不明!が届きました
目玉焼き好きの特派員さんですが、さすがに3個は食べなかったそうです

<訂正>深圳シンセンのホテルは最高だったそうです。


香港国際空港内にて。

この写真だけで、空港内がキレイで広そうなのが伺えますね。
香港の気温は15℃くらいだったそうです。

キャセイパシフィック航空の機内食。(香港ペナン)

白身魚のあんかけがとてもまずかったそうです

お仕事ご苦労様~


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マドラスミールス発祥の地・憧れの南インド

2009-08-14 | 海外特派員通信

 内の画像整理中のため、今日も投稿シリーズです
・・・え~っとぉ マレーシアの特派員“
ろくでなしさん”が南インドのチェンナイ(旧マドラス)へ出張した時の様子をご紹介。(2006.04訪問)

街の風景

インドもバイクが多し。 も多そうですね~。 もねっ(笑)

黄色い車はオート三輪車?あちこちに写ってますね。

どれくらい暑いんだろぉ~?


食事

タンドリーチキン・・・だよね?食べかけだし おいしかったって言ってた気がします。

あぁぁ~!いいなぁ~

この時は南インド料理(カレー)に興味を持っていなかったのでなんとも思いませんでしたが、今思うとなんとも羨ましい~
一緒に行けば良かったぁ 無理か・・・


インド人に囲まれて(笑)

みなさんヒゲが立派ですね


お土産

象さんが好きなのぉ~って言ったら、ブーブー言いながら買ってきてくれました
虚ろな瞳がかわいい
象牙は抜かれています。

これをもらった時に言われた一言が未だに気になって仕方ない 
1匹の象さんはペナンへ持って行こうかなぁ~



好例のオチ:

らるむ。のイメージした象さんのお土産。
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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高度1万メートルの夢の世界

2009-08-13 | 海外特派員通信

みなさんこんにちは~
今日からお盆突入ですね ペナンもお盆らしいです
我が家はたくさんのお客さんが来るので、昨日は1人で大掃除
もうヘロヘロです~ 毎日ちゃんと掃除すればいいって?

お盆中は昼寝もできない忙しさ
ゆっくりブログの記事を書いてる余裕がないと思うので、しばらく手抜きVer.になるかもです

そーいえば、世間は大型連休に入ってる人も多いんですよね
父もペナンも通常通り仕事なので、世間が連休中なんて事はすっかり忘れてました~
旅行に行ってる人も多いでしょうね~

・・・・・らるむ。と同じなそこのあなたっ
写真だけでも旅行した気分になりましょぉ~

自力ではまず乗る事のないできない、憧れのシンガポール航空ビジネス・クラスの写真がだいぶ溜まったので、今日は夢の世界をご案内いたします


まずは、昨年成田にも登場した大型旅客機 エアバスA380から紹介~


シンガポール発東京行き



お相撲さんも座れそうなくらい大きな座席です



背もたれを前に倒すと完全フラットになり、体を斜めにして寝るそうです。
かなり快適らしく、いつも飛行機で寝れない人も大爆睡したそうな? 
イビキが迷惑だっただろうなぁ

食事は離陸1時間後の夕食か、日本到着2時間前の朝食にするか選択できるそうです。
大抵の人が朝食にするらしいです。



沖縄に近づく頃、朝食の時間になります。



見るからに凝った内容の和食メニュー。



ちょっとボケてて見にくいですが、朝から豪華です



これは洋食メニュー。こちらは寝起きにはきつそうな豪華なメニュー。



東京発の便に乗るとこんなメニューらしいです。 ん?牛フィレ肉ぅ



ビジネスクラスから見る夜明けはまた格別


続いては、エアバスA380が登場する以前のSQのビジネス・クラスの様子です。(2007年5月撮影)


成田発シンガポール行き



A380の座席が広過ぎて、エコノミーと変わらない大きさに見えますね



モニターも今より小さいです。


機体のグレードは違っても、食事は変わりないようです。


日本発便でも本格的なSate(Satay)が出ます。



とても手が込んだ料理です こんなの日本に住んでてもなかなか食べれないです
洋食はやっぱりステーキだったらしい



食後のデザート


シンガポール発ペナン行き
1時間ちょっとのフライトでも、しっかりと食事が出ます。


チキンと魚から選択できたそうです。
このチキンが柔らかくて、かなりおいしかったらしい。 見てるだけでお腹空くー


はい夢の世界はここで終了ですよぉ~ どうでしたか?

らるむ。もせっせとマイルを貯めてますが、「ビジネスに1回乗るなら2回タダでペナンへ行く方がいい!」と1回マイルを使ってしまいましたが、やっぱり1度くらいはビジネス・クラスも体験してみたいですね


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