Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

成功?失敗? クリームスパをリベンジ×2!

2012-07-23 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。



急に冷え込んだ陽気と食べすぎ・唐辛子の逆襲により、昨日は1日廃人でした
さっさと電気を消して寝たんだけど、蚊に襲われて早起きしちゃいました  もちろんまた寝るw
寒いのに運転手が暑いと冷房をつけたせいか、浮腫み体質で溜めこんだ水分が一気に放出
大騒ぎでございました
朝からこんな話いらんて?
そりゃまた失礼っ




ベーコンと新玉葱とスナップエンドウのクリームスパゲッティ

以前紹介したクリームスパ。
トロミがつきすぎてもったりとしてしまい、味は良くても失敗作。

程良いトロミのクリームスパを完成させるべく、リベンジ開始



こちらリベンジ1回目。
スナップエンドウが絹さやに、シメジが舞茸にチェンジ。
やっぱりクリームがもったりしてしまい、具がくっきりと際立ってますね



パスタを持ちあげてももったり~
もっと小麦粉を減らさないとダメなようです

メモ:ホワイトソースの小麦粉を大さじ3大さじ2に変更した大さじ1でよさそう



リベンジ2回目。
スナップエンドウがアスパラにチェンジ。
パッと見、ソースが少なく今回も失敗に見えますが?



量が少なかったみたいだけど、今回はほどよいトロミのソースに仕上がりました
(パスタの周りまではソースが出てこなかったけど、パスタの中にはソースが溜まってました)

自分の中のイメージだと、もっとソースたっぷりなパスタが合格なんですが、食べてみるとソースの少なさ感はなくちょうどよかったので、これくらいでいいのかなぁ?
ソースたっぷりは、クリームスープスパかもしれないね?

前回、ホワイトソースを作ってからの作業が何気に面倒だと感じ(爆)
今回は恐れつつも、小麦粉を直接炒めてブールマニエ作る元祖ホワイトソース作りの方法に変更しました  最近失敗ばかりしてるからトラウマがね~
小麦粉の量が少なかったので目立ったダマにはならなかったし、仕上がりも早かったけど、ホワイトソースを作ってから作るクリームソースの方が、クリーミーな舌触りで上品な仕上がりになりますね

ただお家パスタだし、2人分くらいなら失敗も少ないので、直接式の方が楽かなー?
味は1回目が一番よかったんですが


<材料> 2人分
オリーブ油 小さじ1
ニンニク 1/2片 ※入れ忘れた
厚切りベーコン 70g
新玉葱 中1/4個
バター 15g
シメジ 1/2株
塩・黒コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
牛乳 300cc
パスタの茹で汁 大さじ3
コンソメ 小さじ1/4~1/2 ※これ重要
粉チーズ 大さじ1
※塩

パスタ(1.6mm) 180g
アスパラ 2本
塩 



<作り方>
1.ベーコンは厚めの短冊切りに、玉葱は5mm厚さの薄切り、シメジは石突を切り落としほぐす
  ニンニクはみじん切りに
  アスパラは下1/3の皮を皮むき器で剥いて根元を切り落とし、長さを3等分に
  太いものは4つ割、細いものは2つ割に切っておく
  パスタはしっかり塩味をつけたお湯でアルデンテに茹でる

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れたら弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
  ベーコンと玉葱を炒める

3.玉葱が透き通ってきたらバターとシメジを加え、塩・黒コショウで軽く下味をつける

4.小麦粉を振り入れ、具と絡ませるように炒める
  白ワインを加えて一度具と馴染むように混ぜたら、
  牛乳を少しずつ加えて小麦粉を伸ばすようにして混ぜ合わせる

5.パスタの茹で汁を加え、コンソメと粉チーズを入れて味を調える
  火を止めパスタの茹で上がりを待つ

6.パスタの茹で上がり1分前にパスタ鍋にアスパラを加える

7.パスタとアスパラをザルにあげ、フライパンに入れてソースをよく絡める(中火で)
  お皿に盛り、好みで黒コショウを振る
  ※加熱しすぎるとどんどんソースが硬くなるので注意する



アスパラとクリームスパって相性がいいんですよね~
おいしかったです
クリームソースももたついてなかったし、食欲ない~なんて言いながら、スルスルと全部完食
おいしかったようです


先日、セブンイレブンで抽選をやってた時に1Lの牛乳が当ってしまったんです
まだ牛乳が残ってるのでもう1回作って食べたいけど、材料がないから残りの牛乳はどうしようかなぁ?
ホワイトソースを作って冷凍か、チョコ味のカスタードクリームに挑戦?



飽きずにまた買っちゃいました
手前のジンジャーリングは苦手な味だろうとわかっていながらもトライ。
やっぱダメだ
生姜やシナモンの味が強烈!
でもあと引く味で、少しずつ食べてます
黒みつみたらしも絶対買うことはないと思ったけど、この日は手が伸び・・・
ほんとみたらし団子のタレだわー  だったら団子食べればいーじゃんって思ったけどw
これは米粉ドーナツらしいけど、豆乳ドーナツのようなシンプルな味がなんかイマイチ?
だけど、一番最初に食べきったのはこれでした



27時間テレビとか興味がないけど、いつもラストだけは観ちゃいます
やっぱマラソンがゴールできるか気になっちゃうんだよね~
ラスト1kmだけど、走れない草くん。
キムタクとゴローちゃんが伴走を始めたら、仲間パワーで復活した草くんにウルウル
最近キムタクの俺様に飽きてきてたんですが、やっぱりかっこいいわ~
キムタクに一番おいしいとこ持ってかれたね、ありゃ


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えふさんへ
誕生日おめでとぉ~
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残り物をリメイクご飯☆

2012-07-22 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
この時間になってようやく少し晴れ間が見え、気温が若干上がってきた埼玉北部です
それでもまだ涼しく、餌食べて満腹になった猫は布団の上で爆睡中~。 あのーーー



唐揚げと揚げナスの南蛮漬け丼・南蛮タルタル添え

揚げナスの南蛮漬けのタレがたくさん余ったので、揚げナスを追加し、唐揚げもさっと漬けて丼にしました
豆板醤を入れた南蛮タルタルがポイントだよ

<南蛮タルタルの材料>
半熟茹で卵 1個  マヨネーズ 大さじ1  豆板醤 小さじ1/2  ※塩 
・豆板醤に塩気があるので、味を見て塩気が足りない場合だけ塩を足す



ミートボールカレー

コーン入りミートボールのビーフシチューを作った時、ルーを入れる前に取り分けておきカレーにしました
固形ルーの他にカレー粉少々、ガラムマサラとチリペッパーを足したら、スパイシーでおいしいカレーになっちゃった
自分の分が一口しかなかったのが悔やまれるぅ~
ミートボールからおいしいエキスが出てるので、いつものカレーよりおいしかった気がしました



ビーフシチュードリア

余ったビーフシチューをご飯にかけて、チーズをたっぷりトッピング
トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成
早い・うまい・チーズ最高っ

以上、残り物リメイク特集でした~



饅頭怖い・・・
手前の緑色のお饅頭は枝豆餡でおいしかったです


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紅虎餃子房とPastel

2012-07-22 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
昨日は、先日映画を観に行った遠くのイオンへ再び出かけてきました
すごく欲しかった物を見つけたのでね・・・でも、サイズが小さくて大失敗
大食いのワタスにはあのサイズじゃ足らんよぉ~ さて、一体何を買ったのでしょうか?



買い物を済まし、すっかり遅くなった晩ご飯はこの手のモールに大抵入ってる紅虎餃子房へ。
実は紅虎は初体験
本当は高級回転寿司がよかったんだけどね・・・買い物しすぎたからね・・・2人合わせて1万5千円分も抽選したのに手元にはポケットティッシュが3つしかないんだよね・・・おかしな?さっちゃん



ライチティー 280円

最初だけうっすらライチのカホリがしたけど、飲んでるうちにわからなくなーる



海老チリセット 1450円くらい

早くて文句あっか!
ってくらい出てくるのが早くてべっくら
出てくるのが遅いと文句を言うけど、早すぎるのもどうかと~



チャーハンは食べる度に咽るほどパラパラで、お味も普通に
今思うと、誰が作っても同じ味になるシステムな気がするぅ?
だって超出てくるのが早かったし、中華料理屋の年季の入った鉄鍋の旨味がこのチャーハンにはなかったもん



これは中華料理のいわゆる海老チリではございません
残念ながら。
海老はたっぷり入ってて豪勢だけど、海老~ってなるタイプの海老じゃなかったし、長葱とトマト入りで、味は瓶詰めのチリソースに近いチリ味でした
結構辛めです



冷やし中華 980円くらい

これも出てくるのがメッチャ早っ
まだ注文してから5分経ったかどうかくらいだよ?
一体どーゆうシステムになってるのさ・・・

これがまた、写真で見る以上に大盛りなのにもビックリ
具はキュウリ、ハム、錦糸たまご、椎茸の旨煮、蒸し鶏、かいわれ、もやし、紅生姜の8種類と、ボリューミーかつ豪華絢爛 麺が食べにくいったら~
なのに~。
980円も出して食べたくない味だったのが残念すぎるアルヨ・・・



四川麻婆豆腐 780円

もう何もかも出てくるのが早っ
これは甘味が強い味付けだけど、コクがあってなかなかおいしかったです
「辛めで」とお願いしたんだけど、ワタスにはまったく辛くなかったのが物足りなかったな
海老チリに辛さが負けてました
HPのメニューを見たら、本格四川麻婆豆腐ってのもあったので、こっちは普通の四川麻婆豆腐なのかも?



海老チリセットの餃子。
見るからに残念な焼き上がり
きっと、舌に口内炎ができてるワタス用にソフトに焼いてくれたんだよ んな訳ない
もっとカリカリさせて欲しいよねぇ
味も無難で、どこぞの冷凍餃子のような・・・。



これも海老チリセットの唐揚げ。
何気に海老チリセットはすっごくボリューミー
さすがに揚げ物はそれなりに時間がかかってましたが、餃子のタレをつけたくなっちゃうくらい味にパンチなす
唐揚げ好きなワタスが残しました。

っていうか、麻婆豆腐以外全部残った
どれも一切味に感動がなく、おいしくないっ
冷中を頼んだセレブ友達なんか、ほとんど食べなかったからね~
有名店だし人気店だと思ってたのでもう少しおいしいのかと思ったけど、残念すぎる味でした。
名物の鉄鍋棒餃子を頼んでないし、もっとおいしそうな料理もあるんだけど、そんなに大差はなさそうな・・・。


レトロでオサレな店内だけに残念
料理の出てくる早さと味にバーミヤン方式かと思ったけど、案外厨房は立派なんだよね~。
ちゃんとコック服着た調理人が数人いたし

チャーハンが食べたかったがために、胃袋はいっぱいなのに心が満足しないディナーになってしまったな・・・とトボトボ歩いてると、オアシス発見!



レ・リボのプリン レモンクリームソース 380円

Pastelがまだ開いててよかったぁ~
どんなに苦しくても、デザートは別腹よん

380円は高すぎると思うけど、レモンクリームソースの甘酸っぱさがとろとろすぎるプリンに合ってて、めっちゃおいしかったのぉ~
今の時期ってレモンケーキが旬らしいけど、何か工夫してレモンのお菓子を作ってみたくなりました



プリン・ア・ラ・モード 450円 (ドリンクセットで700円)

450円もするんだから、何かスペサルなのかと思ったけど味は意外に普通。
おいしかったけど、450円の味ではないと思う~
ちょっと高すぎね?


一緒に行った友達は昭和を長く生きた方。 最近のマイブームは昭和世代w
ワタスは冷えたスプーンで提供してくれるところがさすがパステルだわ~としか思わなかったんだけど、友達はスプーンとスプーンをぶつけたりして何かやってる
何かと思ったら、スプーンの裏に18-8とか刻印が掘ってあって、いいスプーンを使ってるのにプラスティックカップに入ったプリンが実に残念だと・・・。
さすが昭和初期生まれ!
目の付けどころが違うわ~



さらに余談ですが、このお香知ってますか?
お店の店長お勧めの香りらしく友達も買ってたんだけど、試供品のニホヒを嗅いだらお焼香や線香のニホヒが浸み込んだお寺のニホヒ
これがいい匂いというものなんだろか・・・。
昭和世代は実に奥深し


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一体どーしたお天道様 寒過ぎるよ埼玉北部~
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コーン入りミートボールのビーフシチューとルクエでチーズ巻きハムエッグブレッド

2012-07-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


器用な寝方ね~

猫が海老のように丸まってしまうくらい昨日は寒く、毛布1枚では寒くて寒くて鳥肌立てて目覚めました
ずっと半袖短パンだったのに、一気に冬支度です
36℃から22℃の世界って・・・みなさん風邪ひかないでねぇ~



口半開きでそっくり返って爆睡

最近餌を食べるとすぐに外へ戻りたがり、なんだよかわいくねーなぁって思ってたんですが、部屋の中も布団も抱っこも暑くて嫌だったんだねー
さすがに昨日は寒いとみえ、何度も帰ってきてはベッタリでした 只今5回目、いい加減面倒臭い・・・




-献立-
コーン入りミートボールのビーフシチュー+ライス
チーズ巻きハムタマゴブレッド
冷やしトマト


昨日は1日寒かったので、晩ご飯は温かいメニューにしました
こんな日でもないと、夏場にシチューってなかなか作れないしね~



コーン入りミートボールのビーフシチュー

旬なので、コーンをたっぷりミートボールに入れてみました 缶詰だけどねw
子供はいませんが、人参さんも星型です
61ちゃいのおとんも同じ物を食べています(爆)



見た目はともかくとして、味はよかったよぉ~
コーンがミートボールにたっぷり入ってるので、噛むとジュッとコーンの甘いエキスが出てきます
お肉の節約にもなるのでですね。

ご飯にシチューをかけるのも何気に好きなので、こっそりかけてみたら
デミグラスソースのハンバーグやーんっ
めっちゃうまっ

そりゃーそうだよね~
焼いたミートボール=ハンバーグだし、ドミグラスソース入りのビーフシチューだったので、煮込みハンバーグとほぼ一緒だよ
今回はグリコのZEPPINトリュフ仕立てのビーフシチューを使ったんですが、これが濃厚でおいしかったの
トリュフの味は~~わからなかったような気もするけどぉ



<ミートボールの材料> 25個分
合びき肉 220g  玉葱のみじん切り 大1/4個分  コーン 100g  ナツメグ 少々
ペパーミックス 小さじ1/2  パン粉 大さじ2+牛乳 大さじ1
ガーリックパウダー 数振り
※水1200~1400cc
※グレープシードオイルで全面を焼いてから加えた



チーズ巻きハムタマゴブレッド

ライス+ビーフシチューの組み合わせもいいけど、一応保険用にパンも焼きました
時間がなかったので、生地はいつもの電子レンジ発酵パンで作り、中にとろけるチーズとペパーミックスを巻き込んで2次発酵。
刻んだ茹で卵とハムにマヨネーズとクレイジーソルトを混ぜた、ハムタマゴフィリングをトッピングして焼きました



チーズを巻き込んだのを忘れてて、食べた時にはすっかり冷え固まってました
焼き立てのチーズがとろけてる時を食べたかったな~


焼くのにそのまま使えて、容器のまま保存もできるのが楽チンでルクエのスチームケースをまた使ってみたけど、やっぱダメだこれ
マフィン用のシリコン型を使った時に感じてたんだけど、シリコン製品は熱伝導率が悪く、火力が直に当たらない部分の火の通りが非常に悪いです
こういうざっくりした形のパンを作る時に型として使うのは便利だと思ったけど、焼き時間がいつも以上にかかってしまいエコじゃないので、また当分使わないかもしれません

今度はご飯を炊いてみようかな
これなら炊飯器で炊くより少量作れるし、時短にもなるからいーかも?


今日は天気の悪い地域が多いみたいだけど、よい週末を~


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ご当地グルメ

先日海老名SAで買ってきた、東海限定のじゃがりこ手羽先味
金の鯱のパッケージが印象的ですね
小袋を開けると結構スパイシーなニホヒがして、食べると先日紹介したジンジャーチキンの味に似ていました
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シンガポール航空機内食2008年6月(復路)

2012-07-20 | Penang-空港・飛行機-
2008.06.22(Sun)
5th Penang trip-17日目-


Penang to Singapore (SQ197便)

Refreshment

ペナンからシンガポールまでのわずかな移動でも軽食がでますよ
温かいパニーニにホッとする時間です
温かいっつーか、激熱?


Singapore to Tokyo (SQ638便)


シンガポールに着いたら、行きと同じ大型旅客機エアバスA380に乗り替えです
ビジネス席の広さを羨ましい・・・と横目で見つつ、



狭いエコノミー席へ
それでもA380は普通のエコノミー席より、座席の座る部分も足を伸ばす通路も広いので快適



窓際にはバッグ入れがあるのも使いやすくて
この時は2階部分に乗ったんだったかなぁ?


Refreshment

就寝前にもパニーニが配られまーす
ペナンから帰る人は2回も食べられるという、ラッキーなような拷問のようなぁ?


Breakfast

帰りはオリエンタルミールを指定しておきました。 ※通常の食事を食べられない理由があったため



オリエンタルってどんなだろ~?という期待は、開けた瞬間に打ち砕かれました
なんてこたぁない、チャイニーズ食ですな
もっちもちすぎるおこわに、鶏肉・椎茸・栗・・・とトッピングされてて、釜飯のような感じです。
写真をよく見ると、左側が日本の椎茸と栗、右側が中国の椎茸と甘栗って感じに見えますね

鶏肉のおこわだぁ~
これならおいしく食べられそうだね?って思うでしょぉ?
チャイニーズ食ですからぁ~、おいしくないざんす
ほとんど食べなかった記憶があります

しかし、過去に世界一の旅客機に選ばれたシンガポール航空ですが、朝食が主食(米)・主食(パン)・マフィンって凄いねぇ
朝からどんだけ高カロリー?



成田空港には無事に到着
日本は雨でした~


<関連記事はこちら>
機内食 リンク一覧


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クラッシュポテトnoチーズ焼き

2012-07-20 | うちごはん・きょうの献立
お知らせ:日本一暑いスポットに囲まれてる我が家。
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。



おはようございます。
最近天気予報に裏切られることが多かとです
昨日は最高気温33℃の予定だったのに、しっかりと室温36℃超えに・・・
ただ風が強かったし、夕方から急激に冷え込んで、夜は窓を開けておくと冷気が入ってきて寒いくらいでした
それでも温度計はまだ27℃もあるけど、つかの間の熱帯夜休みにホッとした夜でした




今回の課題は「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」です
順番が前後しますが、初回はカレーパウダーと4種のペパーミックスを使ってみました。
昔はよくこのカレーパウダーを使ってたんだよね~
でも量も多いし、使いきらないうちにいっつも湿気らせてダメにしちゃうの。
せっかくいただいたんだから、今回はなるべく使い切るようにしないとね~

スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ




夕飯を作り始めるのが遅くなってしまったため、レンチンで作る時短カレーを試してみました。
やっぱりまずい! 玉葱臭さが抜けなくてまずい 有名レシピだけどまず~
レンチンが適している料理もあるけど、煮込み系はやっぱり鍋でコトコト煮ようぜぇ~
カレーなんかはそんなに時間変わらないんだしさぁ

きっといわゆるジャパニーズカレーじゃないカレーは、カレー好きなおっさんには不評だろうと思い、保険用におっさんの好きなじゃが芋を使ったボリュームのある副菜を添えておきました。
案の定カレーを半分以上残して副菜を完食。
次の日に「普通のカレーがいい」と、抗議を受けましたとさ
次は激辛ビーフカレーの予定ですが? 家出されるかのぉ?



クラッシュポテトnoチーズ焼き

よくあるポテトのチーズ焼きを、フライパンでピザ風に簡単に作ってみました
たっぷりかけたとろーりチーズが最高~

ポイントは、茹でたじゃが芋をマッシュするのではなく、クラッシュするところです
マッシュもクラッシュもあまり変わりないって?
まぁそうなんですが、マッシュするよりは力もいらないし、塊が残っててOKな粗潰でいい分だけ簡単になっています
キレイにマッシュするのって案外大変なのよ



クラッシュポテトnoチーズ焼き~枝豆カレー

じゃが芋=カレー味な脳ミソなワタス
この組み合わせは鉄板ですよね


<材料> 少なめ2人分
茹でたじゃが芋 中1個
枝豆 20粒ほど
塩・黒コショウ 少々
カレーパウダー 適宜
とろけるチーズ ひとつかみ
オリーブ油 少々



<作り方>
1.茹でたじゃが芋は熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く崩す
  塩・コショウで軽く下味をつけておく
2.熱したフライパンにオリーブ油を薄く敷き(ペーパーで余分な油は拭き取る)、
  弱火にしたら1のじゃが芋を入れて円形に広げる
3.枝豆をトッピングし、カレーパウダーを全面に振りかける
4.チーズをたっぷりと散らし、フタをしてチーズが完全に溶けるまで5分ほど焼く



クラッシュポテトnoチーズ焼き~スパイシーソーセージ~

これも間違いない組み合わせですが、我が家はソーセージの人気が非常に高く、ちょっと目を離した隙に全部食べられてしまいました
過去に何度も独占禁止法を施行してるはずなんですが、ちょいちょい破られております


<材料> 少なめ2人分
茹でたじゃが芋 中1個
粗挽きソーセージ 2本
4種のペパーミックス 適宜
とろけるチーズ ひとつかみ
オリーブ油 少々
※あっさりしたソーセージを使う場合は、じゃが芋に塩・コショウしておく



<作り方>
1.茹でたじゃが芋は熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く崩す
2.熱したフライパンにオリーブ油を薄く敷き(ペーパーで余分な油は拭き取る)、
  弱火にしたら1のじゃが芋を入れて円形に広げる
3.ペパーミックスを全面に振りかけてから、ソーセージをトッピングする
4.チーズをたっぷりと散らし、フタをしてチーズが完全に溶けるまで5分ほど焼く


じゃが芋さえ茹でちゃえばとっても簡単だし、ビールのおつまみにもいいですね
オレンジ色のチーズを使っても合うと思うな


今週は月曜日が休みだったので、あっという間に金曜日になっちゃいましたね
まだ20日だけど、恐怖のお盆はあっという間に来ちゃうぞぉ~
少しずつやる事やっておかなければ
涼しいこの数日が動き時だよね


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食後のデザート

先日久々にセブンイレブンに行ったのでいろいろ買っちゃおうと張り切ったのに、ろくなスイーツがないじゃーん
セブンのデザートコーナーって某コンビニと比べるとワビシイ・・・。
それでも何か甘い物が欲しかったので新商品のこれを買ってきたんだけど、口に入れた瞬間シューがおいしくないの
皮がぶ厚くて
ただ、そこはセブンイレブン様。
カカオ香ると書いてあるだけあって、チョコもチョコクリームもカカオがメッチャ濃厚
チョコの後味が良く、もう1つ食べたいと思う味でした
それだけにシューが残念なのよ
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アボカドとカニの冷製パスタ

2012-07-19 | 夏の食卓
お知らせ:日本一暑いスポットに囲まれてる我が家。
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。



おはようございます。
今日はまず同志にお詫びしなくてはなりませぬ



最近のワタスの楽しみ・・・それは、日中録画しておいた『渡る世間は鬼ばかり第1シリーズ』を寝る直前に観る事です
今、平日16時からBS‐TBSで渡鬼の再放送をしてるんですよぉ~
(CSでは第4シリーズを再放送しているらしい)
早くお知らせしなくてごめんなさい!

第1シリーズからこんなに話が濃厚だったんだっけ?というくらい嫁姑バトル・お家騒動があちこちで勃発
亡き山岡久乃さん演じる節子さんと藤岡琢也さん演じる大吉さんの姿が懐かしいばかりでございます

それとそれとっ
いつになったらスペサルをやるんだい?と業を煮やしてたんですが、9月にいよいよスペサル放送があるそうです
テーマは「えなりの離婚騒動」。
(爆) 大騒ぎして結婚したくせにw



さて、料理料理っ


今回の課題は「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」です
一昨日使った4種のペパーミックスがおいしかったので、昨日の晩ご飯にも使ってみました。
スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ




昨日は風が少しあり、この数日の中では一番過ごしやすかったんですが、とーちゃんがちょっとバテ気味
夕飯はカレーの残りと素そうめんでいいというので、夏バテしないワタスだけ冷製パスタを作りました



アボカドとカニの冷製パスタ

違う冷製パスタのドレッシングを考えてる時に、天からアイデアが降ってきました
いやぁ~、手前味噌で恐縮ですが、これ・・・めちゃうまでございます
それぞれがおいしい素材しか使ってないんだからまずい訳ないけど、アボカドと蟹缶のコンビはやっぱり間違いない

蟹缶って案外もらうんですよねー。
食品庫に眠ってる蟹缶があったら、ぜひ作ってみてね


<大まかな材料> 少なめ2人分
カッペリーニ 130g
アボカド 大きめ1個
ずわいがにの缶詰 110~130g
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個

<アボカドピューレの材料>
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5
カニ缶の汁 大さじ3~
カニのほぐし身 大さじ2~3
塩・コショウ 適宜
ペパーミックス 3振り  ※なければハーブソルトなどでも可
ガーリックパウダー 5振り

<トッピングの材料>
アボカド 1/2個
カニのほぐし身 残り全部
レモン汁 小さじ1
キューピーマヨネーズ(ハーフ) 大さじ1  ※ハーフの酸味控えめ生クリームが入ってるようなボケた味が合う
塩・コショウ 少々
ペパーミックス 一振り



<作り方>
1.ベビーリーフは洗って水気を拭いておく
  ミニトマトは4つ切りにしておく
  カニ缶は身と汁を分けておき、身はほぐしておく
  お湯を沸かす

2.<アボカドピューレを作る>
  皮を剥いたアボカド1/2個をボウルに入れ、レモン汁をかけたらフォークでペースト状に潰す
  オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、塩・コショウ・ペパーミックスで
  味付けする
  使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  ※アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さに
   (水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付る)


3.<トッピングを作る>
  残りのアボカドも皮を剥き、1㎝角に切ってレモン汁を振りかけておく
  ボウルにトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる
  使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  ※トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする

4.塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、ザルに上げ水ですすぐ
  氷水にパスタをさらし冷えたらザルに上げ、手で麺を押さえるようにしてしっかり水気をきる

5.パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる
  味をみて、薄ければ塩を足す

6.器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす
  パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす




アボカドピューレは、中華麺だけでなくパスタにも合いますねぇ~
アボカド特有の淡白な部分が、冷えた麺と絡むと実にさっぱりとしてていいんです
よく冷えた濃厚かつあっさりパスタに蟹の塩気が合体し、あっという間に完食でございました



今週の天気予報は、今日の33℃(予定)が最高気温。
明日から少し曇りになるようで20℃台の日も戻ってくるようです
梅雨明けしたとはいえ、まだまだ蒸し蒸ししてますねぇ


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食後のデザート

あ・・・。
よっぽどドーナツが食べたかったんだね、先週のわたしゃ
ドーナツ食べたい熱がMAX超えて注文したくせに、頼んだのを忘れててミスドを買ってしまったってやつぅ~

ちなみにこのドーナツは油臭くてイマイチですっ
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不安が残る醤油麹の途中経過

2012-07-18 | うちごはん・きょうの献立

醤油麹を仕込んで40分後。
乾燥麹がすっかり醤油を吸い込んでしまいました。



一日後。
さらに吸い込みが続き、まるで残ったおじやの翌日状態



4日後、ようやく醤油が上がってきました



仕込みから一週間経過。。。
毎日思いを込めて混ぜてるけど、未だ醤油麹になる気配なす

だいぶドロッとはしてきたけど、まだまだ粉っぽさが残り、麹の粒も手で潰れない硬さ。
まるで失敗した塩麹の時のよう・・・。
う~ん・・・実に不安だ

酒屋で売ってる麹と違って乾燥麹を使ってるし、塩麹や醤油麹を作る前段階の下処理もしてないから時間がかかるのは仕方ないとは思う。
いくら猛暑でも。

・・・万が一これで失敗したら、はなまるマーケットのばっきゃろーと叫んだるわっ
(夏場は1週間程度で完成するって書いてあった


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和処ダイニング暖や 深谷店

2012-07-18 | 食べ歩き-深谷市-
ピッ!
時間を巻き戻すこと、映画館に着いた2時間半前


映画館のあるイオンで夕飯を食べるのかと思いきや、我が家とイオンと全く逆方向にある深谷南部にある居酒屋風和処ダイニング暖やへ連行されました
映画の前に居酒屋行ったら、酔って寝ちゃって映画どころじゃ・・・

なんでも次々と株を買いまくってる友達はまた手を広げたらしく、今度はレストラン経営をしている会社の株を買ったんだって
配当金の現金収入はないけど一年に二度各1万円のクーポンが届くらしく、半年で1万円はなかなか使いきれないからと誘ってくれたようです
わたしゃタダ飯食べれて嬉しい限りだけど、それでいーのか友よ?って気もするぞいっ



白州森香るハイボール 724円 (お通し315円)

株主の友達がジュースで、タダ飯のワタスがおちゃけ
しかも一番高い白州を頼むという
高いだけあって、クセのない白州ハイボールうまいっす! うっすいけどw

クズ野菜を韓国風に煮たように見えるお通しは、牛塊肉が一切れ入ったトマト煮ですた



海老マヨネーズ 619円

海老を和えてあるソースは、マヨ+ケチャップのオーロラソースだったのでイマイチ
この写真を撮り終わらないうちに次の料理が運ばれてきたんですが、なんと・・・。



ご飯セット 199円

ご飯のおかずになるような料理が一つもきてないのに、いきなり白飯登場~
ありえないだろー!
ちったぁ順番ってものを考えんかーいっ

※ご飯セットは友達のみ



チーズ入り厚焼き玉子 556円

出汁多めなので、もしかしたらチーズが入ってない方がおいしいかもよ?
ここから怒涛の料理運搬攻撃が続き、玉子焼きを食べた時にはすっかり冷めちゃってました



豚キムチ玉子とじ 514円

友達はこれをおかずにしてご飯を食べる気満々だったらしい
取り分けてあげたら、「ご飯にかけて食べちゃってもいいですか?」と聞くのでダメとは言えず。
でも、まだ料理が運ばれてる最中で恥ずかしいから、猫まんまは止めて欲しかったよ



やわらか豚の角煮 619円

ゆで卵も豚肉も火を通しすぎだったけど、一応お肉は柔らかかったし煮汁の味がよかったので、今度は一人一皿ずつ頼もう! 9月にまたクーポンが支給されるらしい



比内地鶏いろいろ串 1本304円

1本に比内地鶏のいろいろな部位が刺さっていて、高いけどおいしいです
タレの味が濃くてこれまた好み~
もっと焼き鳥を頼めばよかったな

ちなみにぃ~。
モツとか内臓系が大嫌いな友達だけど、全部食べてましたYo
見えなきゃ(知らなきゃ)食えるんじゃねーかっ  単に見た目の食わず嫌いなんだよ



鯵と山形だしの押し寿司 724円

友達は生魚を一切食べないのでこれはワタス専用。
メニュー写真を見て「多そう」と言ったら、「実際メニューほど立派じゃないって」というので注文。
メニューより立派な押し寿司でした~
酢飯だけ少し残してごめんよ



しば漬けの酸味と山形だしの野菜の食感、鯵の三味一体がおいしかったです
このメニューを考えた人凄いわ~



鮪たたき巻き 514円

えっと・・・これもワタス専用です
お刺身よりこっちの方が食べたかったんだもーん

相性の良いトロタク巻きなので不味い訳ないのに、なぜかイマイチ。
なぜじゃ?
海苔がイマイチなのか、鮪のたたきが緩すぎるのか? 両方だねきっとw

ご飯物をこれだけ食べると、さすがに苦しい~



つくねのしゃもじ焼き(辛味噌) 378円

ここでこれかいっ
やっぱ焼き物系は時間がかかるから、一気注文じゃなくて時間差注文にしないとダメやねー
お腹いっぱいになってきた頃に焼き鳥を出されても、おいしく感じないもん



軟骨入りで味はいいんだけど、フワッフワじゃなくプリプリと硬かったのがイマイチ×
もんじゃ用のミニヘラで切って食べるんだけど、切りにくいので食べにくいでーす


と、ここで事件発生
海老好きなワタスは、ラスト一個の海老を大事に取っておいたんです。
最後なのに、最後なのにぃ~
髪の毛が入ってて食べられませんでした
すぐに作りなおすと言われたけど、もう〆に入る所だからいらーん! そんなにおいしくないしw


食べるのも写真撮るのも忙しいけど、お次でラスト~!


ツブ貝と芽かぶの酢の物 378円

・・・・・・・え?

誰だって「え?」でしょ??
なすてこれが一番最後に出てくる訳?
こんなの数分で用意できるよねぇ?
しかも超!酸っぱかったしぃ~


8年?10年?前にオープンした頃より味が落ちたのは仕方ないとしても、料理を出す順番はもう少しなんとかしようよー
まだ貸し切り状態に近い客入りだったんだからさぁ~
ただ、料理は量の割には高くないかなぁ?
タダ飯だからと結構品数を頼みましたが、お酒1杯ドリンク1杯だし6千円かかりませんでした。
(海老マヨを抜いて)

「クーポンがあるから何でも食べていいよ」
「クーポン残高を超えてもいいよ」なんて超太っ腹の友達ですが、「ケータイ会員になると5%引きだ!」と登録してました。
店員の手を2回も煩わしてw
この記事を書くのにあたってHPを見たら、8%引きのクーポンがついていた事は絶対に秘密にしておこう・・・。



イオンでクレープを食べる気だったので〆のデザートを食べなかったんだけど、あまりにもクレープ屋が映画館から離れてたので断念
マックフルーリーの季節商品トロピカルソーダで我慢しました
ソーダ味のソースとラムネ入りなんだけど、実に体に悪そうな色だよね~

マックフルーリー初期からのファンだけど、なーんかソフトクリームの味が変わったようなー?
ミニサイズになってしまったのも気にくわんっ


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セブンイレブン×関ジャニ 関東でも関西の味を♪

2012-07-17 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
先日の、「今夜の晩御飯はどうしよ~?」は、こんなん食べちゃいました



The ジャンク品で手抜き~
たまにはね

セブンイレブンと関ジャニのコラボ商品で、普段食べることのない関西の味に釣られて、即買っちゃいました
関東ではかやくご飯はあまり聞き慣れないけど、五目飯のことを主に関西ではかやくご飯と呼んでるようです。
ご飯の色はほぼ一緒だったけど、甘味が関東より強かったです
(関東は醤油味が濃く、関西は砂糖を多く使うのが料理の特徴)



焼そばにも関東と関西で味の違いがあるんだね~
どれくらい違うのか楽しみです



おや?
乾麺からしてもう違いますねぇ
麺の色が茶色いし、結構な太麺ですよ?
太麺なだけあって、お湯入れて待つ時間も5分と長めでした



ソースを混ぜたら、仕上げにかつお節をかけます。
これにも驚き
青海苔はかけないとですか?
かつお節は家庭でもかけてるの?
疑問だらけです



太麺はもっちもちで噛み応えあり!
カップ麺だけどお店で茹でて作った焼そばのような雰囲気さえある太麺で、ペングとはだいぶ違ったタイプのカップ焼きそばでした。
これはこれでなかなかおいしいですねー

ソースに醤油感はなく、気持ち甘め?のどっしりソース味でした


関東と関西の料理の大きな違いは甘さなんですね~
料理レシピも関西の人の方が砂糖多めだけど、なるほど~と、関西の味に触れられてちょっと嬉しい手抜き晩御飯でした
やっぱり、551蓬莱の肉まんが食べてみたい~  真夏だけど?w


先程から雷が遠くで鳴り、嵐のような雨が降り始めました
36℃以上あった室温が34℃まで下がり、もっと涼しくなりそうなのはいいけど、寝室の窓下に置いてあった本がビッショリに・・・


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猛暑の日々が続きます==3  鮭ちらし~夏Ver.~

2012-07-17 | 夏の食卓
お知らせ:日本一暑いスポットに囲まれてる我が家。
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。



おはようございます。
口に出してもどうにもならないんだけど、言いたい! 言わせてちょーだいっ
熊谷市周辺、暑すぎます
猛暑です!
熱帯夜です!!
もう、クーラーが手放せません!!!
寝れませーんっ
最高気温30℃の地域がひっじょーに羨ましいです
赤道近くの国の方が過ごしやすいほど、日本は暑いでーす




-献立-
鮭ちらし~夏Ver.~
マカロニサラダ
ふんわり揚げ
冷やしトマト
エノキ茸とニラのお吸い物


なるべく火を使わない。
超時間キッチンに立たない。
夏場はもう手抜き料理の日々でいい!
そう誓った初日から、火を使う料理ばかりでした



鮭ちらし~夏Ver.~

我が家定番メニュー鮭ちらしのキュウリを枝豆に代え、大葉と新生姜の甘酢漬けを刻んで混ぜて、暑い日にピッタリの混ぜ寿司に仕上げました
大葉の風味は抜群の調味料ですね

暑い日は、そうめん&酢飯セット続きでもいいなぁ~



マカロニサラダ

今回はペッパーハムと塩麹蒸し鶏を加えた豪華版です
ハムに塩気があるので、マヨは少なめにできるのが
茹で卵を半熟気味に仕上げるのが好きです



ふんわり揚げ

昨日、海老名SAで買ってきた小田原蒲鉾
えぐい?疑惑が生じるほど枝豆ぎっしりでした
枝豆は硬いけど、蒲鉾はふっくら~



エノキ茸とニラのお吸い物

自分で調味してお吸い物を作ろうと思ってたんですが、ふと思いつき、粉末のお吸い物と白だしで味付けしたらすっごくいい
自分では絶対出せない味~
汁物にニラを少量入れると風味がいいですね



昨日、まだまだ若いと嬉しそうだった友達から、夜メールがきました
「年には勝てず。 今日1日寝てた」
おほほ、わたしゃ普段通りよ~
ただね?
夜鳴きラ・メーンが原因か水分摂りすぎ冷えすぎが原因かわからないけど、超腹痛
どっちもどっちだ


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食後のデザート

最近ドーナツが食べたい病で病んでました
ミスドが遠くてさ~
バッグの中でひしゃげてしまったけど、久々に食べれて嬉しかったです
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ネタバレ注意 映画「臨場」

2012-07-16 | 日常

観てきましたよ、臨場

映画ってテレビより派手に血や激しいシーンを使えるらしく?
しょっぱなから結構凄まじかったです
また泣けるシーンも多く、涙をこらえるのが大変でした

映画の予告を観てるうちに眠くなってきたんだけど、始まってからは一字一句聞き洩らさないように真剣に観ていました
だって、ピッって巻き戻しできないからね~ 途中でピッって手が動いたシト


冒頭は意味深なシーンから始まり、エンドロール後にこれまた意味深なシーンが。
終わったあと、「なんじゃそりゃー! どっちやねーーーん
と大声で叫びたかったワタスでございます
すっごいモヤモヤ
なんかアンフェアの時と同じパターンな気がぁ~

きっときっときっとアレなんだよね?
と思わせるモヤモヤなので、この先を考えると臨場ファンの方には観ておくのをお勧めしますが、かなーり猟奇的かつリアルなスプラッタな内容でもあるので、そういうのが苦手な方はご注意を~
そして、倉石ファンとしては、終始ハラハラしっぱなしな内容なのが心臓に悪いです


倉石(内野さん)と立原管理官(高嶋弟)のやり取りが好きなんですが、映画では思いのほか仲が良かったので、ちょっとホッでした
ガンバレー高嶋弟~


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グリーンゴッデスドレッシングのつくレポいただきました!(^^)!

2012-07-16 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
今日は予報を裏切らず、しっかりと36.3℃まで気温が上がりました~
こんな時ばっかり、天気予報が当らなくったっていいのにぃ。。。



サラダ菜とアボカドのサラダ~グリーンゴッデスドレッシング~

いつもお世話になりますぅ~、ぴよの日記のぴよさんが素敵につくレポしてくれました~
本家の料理を食べたワタスより本家に近い盛り付けをしていただき、サラダ菜はこんもり盛るのが本家なのよぉ~というワタスの失敗した悔しい気持ちを見事に再現してくれました
嬉しい限りでございますぅ

このアボカドソースはほんと自信作だったので、作っていただきとっても嬉しかったです
ぴよさん、本当にありがとうございました


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話題のEXPASA海老名(上り)まで深夜ドライブ♪

2012-07-16 | お出かけ・国内旅行
お、おはようごぜぃますだ
久しぶりに朝帰りしちゃいますた~
そっと帰ってきたのに、地震で目が覚めたって、とーちゃん起きてるしぃ~
ベツニヤマシイコトハシテナイアルヨ、チョットトオクマデドライブシテタダケアルネ (心の声)

夕べは23時過ぎに映画を観終わり、家に帰ろうと向ってたはずなのに、なぜか神奈川県のEXPASA海老名上りまでドライブしちゃいました~



途中一般道も使ったため、到着したのが2時過ぎ。
お土産屋さんとフードコートが営業してるだけなのに、駐車場が満杯!
もう一度言いますが、夜中の2時ですよ?

昼間だったら車さえ置けない状態だろうな・・・。
さすがTVで何度も特集されてる新しいサービスエリアだけありますね



2階のフードコートには、丼物屋、ラーメン屋2軒、蕎麦屋、カレー系の5店舗しかありませんが、客席はいろんなタイプのテーブルセットがあり、ソファータイプもあったので運転手さんは少し横になれるのが (空いてる時だけね)



「よく食べるねー!」と友達には驚かれたけど、まだ2食目のワタスは程良くハングリー
せっかくなので、ラ・メーンを食べちゃいました
たまの夜遊びだもん、普段しないような事をしなくっちゃね



えびしおラーメン 850円

ペナンの福建蝦麺の気分を少しでも味わえるかも?と、エビ油の入ったラーメンにしました
澄んだ塩スープに、駿河湾でしか捕れない上質な桜エビを油で揚げた香ばしい香りのエビ油がマッチしてて、塩気もエビ風味も
とってもおいしいです
ほんと、桜エビの香りが凄いのぉ~



冷麦のような白い麺は見た目あまりおいしそうに感じないんだけど、きっと塩味スープを殺さないための麺なんだろうな~と思った通りの麺でした。
最初のうちはスープに合ってる感じでおいしいんだけど、塩味って途中で飽きるよね?
案外麺の量が多く、スープに対して若干麺が太いせいか、具と一緒じゃないと味がしなくなってきて超飽きるぅ~
でも、どこを探してももう具がない!ってくらい、結構麺の量はありました

チャーシューは甘めだけど、煮卵がネットリしてておいしかったな~
たまにはスッキリとした塩スープもいいですね
スープはやや温めですがw

夜中でも20分待ちの表示が出てたので、これが昼間だったら
考えるだけで恐ろしい・・・


帰りは首都高を使ったらすっごく早く着いてしまい、2人共驚きでした



物珍しくて、いろいろお土産を買っちゃったよ
また節制しなければ


お土産もいっぱい買ったし、高速代を無駄に使ってしまったのに、「来週軽井沢に行こうね~」だって!
げ、元気やねぇ~ 何キロ走った?

朝まで夜遊びできるなんてまだまだ若いね~なんて笑ってたけど、 その会話がもう年寄りじゃw
さすがのワタスももうヘロヘロっす
今朝は朝から快晴のわりにまだ室温が低いので、これから一眠りしまーす
なんかさっきyahoo天気予報で熊谷35℃という文字を見た気がするんだけど、

きっと気のせいだぁぁぁぁぁ~


ちなみに、明日は37℃だってさ



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茄子の田舎煮ときゅうりもみと豚肉のオイスターソース炒め

2012-07-15 | 夏の食卓
おはようございます。
つい先日まで三連休だと気がつかなかったんですが、まさか海の日まで20日指定じゃなくなってたとはね~
祝日がどんどん三連休に変更されちゃって、なんだかなんだかな~な気分です
平日にある祝日の方がワクワク感が大きくなかった?

今日はただの日曜日だと思ってたから友達と軽井沢に行こうとしてたんだけど、三連休と知って急遽取りやめました
連休の高速は半端なく混むからね~。
また、近いうちに平日に避暑しに行ってきます!
うちから軽井沢は割と近いのだ




-献立-
刺身(マグロ&カツオのたたき)
きゅうりもみと豚肉のオイスターソース炒め
茄子の田舎煮
枝豆とカニカマ入り卵焼き
エノキ茸とキャベツと松山あげの味噌汁


先日の晩御飯です。
珍しく切り身の刺身が晩御飯にあるぅ~
ちょうどスーパーの前を通る用事があったとーちゃんに、ピザ用チーズを買ってきて!と指令。
「1つだけ買ってくるのやだ~」って言うから、じゃぁ夕飯用に刺身でも買ってくれば?と。
しめしめ
刺身は高いけんね、浮いた食費で買い食いしよ~



茄子の田舎煮

地味ですが、本日の一押し品はこちら。
作り方も味付けも簡単だけど、滋味ある田舎煮が大好きです
作りたてよりも冷めてから、もっと言えば冷蔵庫で冷えたくらいのがおいしくて好きです
鷹の爪のアクセントもピリリと効いてます
そうめんのお供にも合いますよ


<材料> 3人分
ナス 4~5本
サラダ油 大さじ1~1.5 ※ナスの大きさによって増やしてください
鷹の爪 1本
だし汁 1カップ  いりこ出汁がおすすめ
砂糖 大さじ1~2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2



<作り方>
1.ナスはヘタを切り、縦半分に切ったら斜めに細かく切り込みを入れる
  大きいナスなら2~3等分にし、水にさらしてアク抜きする
2.鍋に油を入れて熱し、水気を切ったナスを入れて全体に油がまわるまで炒める
3.だし汁を注ぎ、沸騰したら鷹の爪と砂糖を入れ、中火で5分ほど煮る
4.醤油とみりんを入れ、煮崩れないように弱めの中火で20分ほど煮る
  そのまま冷まして味を含ませる




枝豆とカニカマ入り卵焼き

ふくさ卵か千草焼きを作りたかったけど、時間がなかったので簡単に枝豆とカニカマを入れた卵焼きにしました。
計算したかのように、カニカマと枝豆が偏っちゃったね
しかも具が大きく巻きにくかったので、カニカマはほぐして、枝豆も薄皮剥いて豆もバラした方が巻きやすいし食べやすいかもね~
我が家で一番人気かもしれない卵焼きは、この日も売れ行き良好でした

卵 3個  だし汁 大さじ2  砂糖 大さじ1  薄口醤油 小さじ1/2  塩 一つまみ



きゅうりもみと豚肉のオイスターソース炒め

ちょっとボリュームに欠けるかな?と思い、急遽一品増やしました。
キュウリとトマトの消費が大変で
タイミングよくおかずのクッキングでキュウリ特集をやってたので、その中から一品作ってみました

キュウリの酢の物の上に甘じょっぱく炒めた豚肉をトッピングするという驚きのコラボですが、これがおいしくて驚き
豚肉の味付けがなんとも絶妙で、キュウリの酢の物に合うんだなぁ~
豚肉のビタミンB1は夏バテ予防にピッタリだけど、コッテリが受け付けられない人も多い夏場にぴったりの料理ですよ
土井先生に拍手~


材料はこちら
<作り方>
1.キュウリは薄くスライスし、塩を振って軽く混ぜてしんなりするまで置いておく
  ギュッギュ揉んでしまうとキュウリが割れてしまうので揉まない
  塩加減はそのまま食べておいしい塩気に抑える

  キュウリがしんなりしたら水洗いせずに水気を絞っておく
2.ボウルに米酢と砂糖を混ぜておき、水気を絞ったキュウリを入れて混ぜ合わせる
  お皿に調味液ごと盛り付ける
3.フライパンを熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める
  ※バラ肉は脂が多いので油は使わない (他の部位を使う場合は油を少量使う)
  火が通ったら、醤油・砂糖・オイスターソースで味付けする
4.キュウリの上に炒めた豚肉を盛り付けて完成


エノキ茸とキャベツの味噌汁は好きな組み合わせですが、これからは冷たい味噌汁もいいですねぇ~



今日も曇りのわりに暑くなるみたいですが、レイトショーで映画を観に行く予定です。
嬉しいなっ
その前に、おとん用の夕飯を作っておかないと~


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いつもありがとうございます


おまけ

昔よく食べたホームランバーが立派になってました
周りの練乳アイスはイマイチだけど(シャクシャクした食感が苦手)、中の濃厚バニラアイスはほんとメッチャ濃ゆ~!
個人的には、銀紙に巻かれた四角いホームランバーの方が好きだな
しかも当らなかったし
コメント (13)
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