おはようございます。
急に冷え込んだ陽気と食べすぎ・唐辛子の逆襲により、昨日は1日廃人でした
さっさと電気を消して寝たんだけど、蚊に襲われて早起きしちゃいました もちろんまた寝るw
寒いのに運転手が暑いと冷房をつけたせいか、浮腫み体質で溜めこんだ水分が一気に放出
大騒ぎでございました
朝からこんな話いらんて?
そりゃまた失礼っ
ベーコンと新玉葱とスナップエンドウのクリームスパゲッティ
以前紹介したクリームスパ。
トロミがつきすぎてもったりとしてしまい、味は良くても失敗作。
程良いトロミのクリームスパを完成させるべく、リベンジ開始
こちらリベンジ1回目。
スナップエンドウが絹さやに、シメジが舞茸にチェンジ。
やっぱりクリームがもったりしてしまい、具がくっきりと際立ってますね
パスタを持ちあげてももったり~
もっと小麦粉を減らさないとダメなようです
メモ:ホワイトソースの小麦粉を大さじ3→大さじ2に変更した→大さじ1でよさそう
リベンジ2回目。
スナップエンドウがアスパラにチェンジ。
パッと見、ソースが少なく今回も失敗に見えますが?
量が少なかったみたいだけど、今回はほどよいトロミのソースに仕上がりました
(パスタの周りまではソースが出てこなかったけど、パスタの中にはソースが溜まってました)
自分の中のイメージだと、もっとソースたっぷりなパスタが合格なんですが、食べてみるとソースの少なさ感はなくちょうどよかったので、これくらいでいいのかなぁ?
ソースたっぷりは、クリームスープスパかもしれないね?
前回、ホワイトソースを作ってからの作業が何気に面倒だと感じ(爆)
今回は恐れつつも、小麦粉を直接炒めてブールマニエ作る元祖ホワイトソース作りの方法に変更しました 最近失敗ばかりしてるからトラウマがね~
小麦粉の量が少なかったので目立ったダマにはならなかったし、仕上がりも早かったけど、ホワイトソースを作ってから作るクリームソースの方が、クリーミーな舌触りで上品な仕上がりになりますね
ただお家パスタだし、2人分くらいなら失敗も少ないので、直接式の方が楽かなー?
味は1回目が一番よかったんですが
<材料> 2人分
オリーブ油 小さじ1
ニンニク 1/2片 ※入れ忘れた
厚切りベーコン 70g
新玉葱 中1/4個
バター 15g
シメジ 1/2株
塩・黒コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
牛乳 300cc
パスタの茹で汁 大さじ3
コンソメ 小さじ1/4~1/2 ※これ重要
粉チーズ 大さじ1
※塩
パスタ(1.6mm) 180g
アスパラ 2本
塩
<作り方>
1.ベーコンは厚めの短冊切りに、玉葱は5mm厚さの薄切り、シメジは石突を切り落としほぐす
ニンニクはみじん切りに
アスパラは下1/3の皮を皮むき器で剥いて根元を切り落とし、長さを3等分に
太いものは4つ割、細いものは2つ割に切っておく
パスタはしっかり塩味をつけたお湯でアルデンテに茹でる
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れたら弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
ベーコンと玉葱を炒める
3.玉葱が透き通ってきたらバターとシメジを加え、塩・黒コショウで軽く下味をつける
4.小麦粉を振り入れ、具と絡ませるように炒める
白ワインを加えて一度具と馴染むように混ぜたら、
牛乳を少しずつ加えて小麦粉を伸ばすようにして混ぜ合わせる
5.パスタの茹で汁を加え、コンソメと粉チーズを入れて味を調える
火を止めパスタの茹で上がりを待つ
6.パスタの茹で上がり1分前にパスタ鍋にアスパラを加える
7.パスタとアスパラをザルにあげ、フライパンに入れてソースをよく絡める(中火で)
お皿に盛り、好みで黒コショウを振る
※加熱しすぎるとどんどんソースが硬くなるので注意する
アスパラとクリームスパって相性がいいんですよね~
おいしかったです
クリームソースももたついてなかったし、食欲ない~なんて言いながら、スルスルと全部完食
おいしかったようです
先日、セブンイレブンで抽選をやってた時に1Lの牛乳が当ってしまったんです
まだ牛乳が残ってるのでもう1回作って食べたいけど、材料がないから残りの牛乳はどうしようかなぁ?
ホワイトソースを作って冷凍か、チョコ味のカスタードクリームに挑戦?
飽きずにまた買っちゃいました
手前のジンジャーリングは苦手な味だろうとわかっていながらもトライ。
やっぱダメだ
生姜やシナモンの味が強烈!
でもあと引く味で、少しずつ食べてます
黒みつみたらしも絶対買うことはないと思ったけど、この日は手が伸び・・・
ほんとみたらし団子のタレだわー だったら団子食べればいーじゃんって思ったけどw
これは米粉ドーナツらしいけど、豆乳ドーナツのようなシンプルな味がなんかイマイチ?
だけど、一番最初に食べきったのはこれでした
27時間テレビとか興味がないけど、いつもラストだけは観ちゃいます
やっぱマラソンがゴールできるか気になっちゃうんだよね~
ラスト1kmだけど、走れない草くん。
キムタクとゴローちゃんが伴走を始めたら、仲間パワーで復活した草くんにウルウル
最近キムタクの俺様に飽きてきてたんですが、やっぱりかっこいいわ~
キムタクに一番おいしいとこ持ってかれたね、ありゃ
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いつもありがとうございます
えふさんへ
誕生日おめでとぉ~
急に冷え込んだ陽気と食べすぎ・唐辛子の逆襲により、昨日は1日廃人でした
さっさと電気を消して寝たんだけど、蚊に襲われて早起きしちゃいました もちろんまた寝るw
寒いのに運転手が暑いと冷房をつけたせいか、浮腫み体質で溜めこんだ水分が一気に放出
大騒ぎでございました
朝からこんな話いらんて?
そりゃまた失礼っ
以前紹介したクリームスパ。
トロミがつきすぎてもったりとしてしまい、味は良くても失敗作。
程良いトロミのクリームスパを完成させるべく、リベンジ開始
こちらリベンジ1回目。
スナップエンドウが絹さやに、シメジが舞茸にチェンジ。
やっぱりクリームがもったりしてしまい、具がくっきりと際立ってますね
パスタを持ちあげてももったり~
もっと小麦粉を減らさないとダメなようです
メモ:ホワイトソースの小麦粉を大さじ3→大さじ2に変更した→大さじ1でよさそう
リベンジ2回目。
スナップエンドウがアスパラにチェンジ。
パッと見、ソースが少なく今回も失敗に見えますが?
量が少なかったみたいだけど、今回はほどよいトロミのソースに仕上がりました
(パスタの周りまではソースが出てこなかったけど、パスタの中にはソースが溜まってました)
自分の中のイメージだと、もっとソースたっぷりなパスタが合格なんですが、食べてみるとソースの少なさ感はなくちょうどよかったので、これくらいでいいのかなぁ?
ソースたっぷりは、クリームスープスパかもしれないね?
前回、ホワイトソースを作ってからの作業が何気に面倒だと感じ(爆)
今回は恐れつつも、小麦粉を直接炒めてブールマニエ作る元祖ホワイトソース作りの方法に変更しました 最近失敗ばかりしてるからトラウマがね~
小麦粉の量が少なかったので目立ったダマにはならなかったし、仕上がりも早かったけど、ホワイトソースを作ってから作るクリームソースの方が、クリーミーな舌触りで上品な仕上がりになりますね
ただお家パスタだし、2人分くらいなら失敗も少ないので、直接式の方が楽かなー?
味は1回目が一番よかったんですが
<材料> 2人分
オリーブ油 小さじ1
ニンニク 1/2片 ※入れ忘れた
厚切りベーコン 70g
新玉葱 中1/4個
バター 15g
シメジ 1/2株
塩・黒コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
牛乳 300cc
パスタの茹で汁 大さじ3
コンソメ 小さじ1/4~1/2 ※これ重要
粉チーズ 大さじ1
※塩
パスタ(1.6mm) 180g
アスパラ 2本
塩
<作り方>
1.ベーコンは厚めの短冊切りに、玉葱は5mm厚さの薄切り、シメジは石突を切り落としほぐす
ニンニクはみじん切りに
アスパラは下1/3の皮を皮むき器で剥いて根元を切り落とし、長さを3等分に
太いものは4つ割、細いものは2つ割に切っておく
パスタはしっかり塩味をつけたお湯でアルデンテに茹でる
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れたら弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
ベーコンと玉葱を炒める
3.玉葱が透き通ってきたらバターとシメジを加え、塩・黒コショウで軽く下味をつける
4.小麦粉を振り入れ、具と絡ませるように炒める
白ワインを加えて一度具と馴染むように混ぜたら、
牛乳を少しずつ加えて小麦粉を伸ばすようにして混ぜ合わせる
5.パスタの茹で汁を加え、コンソメと粉チーズを入れて味を調える
火を止めパスタの茹で上がりを待つ
6.パスタの茹で上がり1分前にパスタ鍋にアスパラを加える
7.パスタとアスパラをザルにあげ、フライパンに入れてソースをよく絡める(中火で)
お皿に盛り、好みで黒コショウを振る
※加熱しすぎるとどんどんソースが硬くなるので注意する
アスパラとクリームスパって相性がいいんですよね~
おいしかったです
クリームソースももたついてなかったし、食欲ない~なんて言いながら、スルスルと全部完食
おいしかったようです
先日、セブンイレブンで抽選をやってた時に1Lの牛乳が当ってしまったんです
まだ牛乳が残ってるのでもう1回作って食べたいけど、材料がないから残りの牛乳はどうしようかなぁ?
ホワイトソースを作って冷凍か、チョコ味のカスタードクリームに挑戦?
飽きずにまた買っちゃいました
手前のジンジャーリングは苦手な味だろうとわかっていながらもトライ。
やっぱダメだ
生姜やシナモンの味が強烈!
でもあと引く味で、少しずつ食べてます
黒みつみたらしも絶対買うことはないと思ったけど、この日は手が伸び・・・
ほんとみたらし団子のタレだわー だったら団子食べればいーじゃんって思ったけどw
これは米粉ドーナツらしいけど、豆乳ドーナツのようなシンプルな味がなんかイマイチ?
だけど、一番最初に食べきったのはこれでした
27時間テレビとか興味がないけど、いつもラストだけは観ちゃいます
やっぱマラソンがゴールできるか気になっちゃうんだよね~
ラスト1kmだけど、走れない草くん。
キムタクとゴローちゃんが伴走を始めたら、仲間パワーで復活した草くんにウルウル
最近キムタクの俺様に飽きてきてたんですが、やっぱりかっこいいわ~
キムタクに一番おいしいとこ持ってかれたね、ありゃ
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いつもありがとうございます
えふさんへ
誕生日おめでとぉ~