Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

寒い日にピッタリ? 火を吹く激辛ペヤング

2012-02-29 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
雪で外に出られない。
そんな日はさらに引きこもり決定
そう思うと、出かけない普段とはまた違った気分で、お菓子でも焼こうかな?とか一気に引きこもり満喫モードになるんですが、ミーを抱っこしてたので何もできませんでした

離れると泣かれるので、ささっと済ませたお昼ご飯



焼きそばに焼きそば飯を喰う女。
このそばめしはおいしかったよ
スパイスィーなソースの味が強くて、液体ソースの焼きそばを食べてるみたいでした
今まで食べたそばめしの中で、一番焼きそばっぽいかも?

さすがのワタスでもお昼から両方を食べるには量が多いんだけど、どうしても激辛ペヤングを食べたかったのでお湯を沸かしちゃいました



お湯入れてぇ~3分待ってぇ~は、従来のペヤングと同じ。
でも、液体ソースが見るからに辛そうな色でした
激辛ペヤングには、あのふりかけはついてません。



よーくかき混ぜていただきまーす
なんかニホヒは東南アジア系というか、チャイニーズ香辛料のニホヒがしてくちゃいなぁ~
『辛さレベル MAX!!』
『辛みが強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の飲食には十分ご注意ください』

って書いてあるけど、どうせまたほどほどに辛い程度なんでしょ?
なんて食べたらあーたっ!

舌がビリビリMAX~
汁気がまったくないので、口全体に広がる辛さはたいしたことないんだけど、舌先を刺激する辛さは物凄いです
辛い料理って大好きだけど、この手の一点を攻撃してくる辛さって苦手ぇ~
食べる事自体は苦にならない辛さなのに、舌が痛い痛い
食べるのを止めるともっと痛い
コーヒーを飲んだらもっとヒーハー

父ちゃんに食べさせてみたら、一口で撃沈
こりゃ、危険だぜよ?
しばらく舌と唇が痛かったです

今日は雪で部屋の中も寒かったのに、すっかり体が温まってしまいました


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2012年2月29日は大雪なり。

2012-02-29 | 日常
こんばんは。
今年はうるう年だったんですね~。
1人だけ今日生まれた人を知ってますが、4年に一回しか自分の誕生日がないってどんな気持ちだろう?

そんな4年に一度の今日は、今年一番の大雪となりました



4時か5時頃から降り始めた雪は徐々につもり、



一向に止む気配がなかったので、今日のお出かけは諦めて再び布団へ



起きてべっくら
一面真っ白や~
この後雪は強くなり、大粒のぼたん雪が降って、あっという間に積雪量は10cm超えに

でも、徐々に気温が上がってきたし、ぼたん雪も止み、今ではだいぶ溶けてきちゃいました。



朝からミーが庭にいないか親子して気にしてたみたいだけど、ミーが来たのは13時前。
さすがに「なんじゃこりゃー!Σ(゜Д゜)」と優作ばりな表情をして、飛び込んできました
大雪にびっくりして疲れたのか、ワタスにべったりくっついてひたすらお昼寝


途中で起きて窓の外を見てたので、出てくかな?と窓を開けてあげたけど、外は嫌だってさ



再びおやすみ~
久しぶりにすっかりリラックスして寝ています
かわぇぇのぉ~ すっかり親バカ



南極大陸か?

それでもにはいきたいので、仕方なし外へでたミー様は、ずっとニャーニャー鳴きながら、雪を避けるように歩いていました

明日は最高気温15℃の予報なので、全部溶けちゃうかなぁ?


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ニワトリと塩麹

2012-02-29 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
ケータイのニューステロップに「関東甲信に大雪の恐れ」と流れたので外を見てみたけど、今のところ埼玉北部に雪は降ってないようです。
yahoo天気予報を見てみたら、埼玉南部や東京では雪が降ってるみたいですね

と、書いてから数時間経過。
うっすらだけど積もってるぅ~ いつの間にっ!
今日は車で出かけなきゃいけない用事があったのに、どないしよ~
それより猫達はどこにいるんだろうか
この寒い冬を好き好んで外で乗り越えてきたんだから、心配しなくても平気かなぁ?



-献立-
チキンスペアリブの塩麹ロースト
塩麹入り卵焼き
鮭重ね巻
ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え
割り干し大根のハリハリ漬け
長葱とワカメの味噌汁
ご飯

しばらく買い物に行ってなかったし塩麹も残り少なかったので、塩麹レシピの研究が滞っていました
が!
一瓶買い足し一瓶もらったので、しばらくはいろいろと研究できそうです
やっぱり市販品は割高なのと、メーカーによって塩気が微妙に違いますね。。。


塩麹は肉質を軟らかくさせる効果がある
塩麹だけでも塩味とまろやかな旨味(甘味)がある


今回も塩麹パワーを試すべく、鶏スペアリブに塩麹をまぶしただけのシンプルな調理にしてみました。
上から濃い味のソースをかけたりする料理に使っても、効果がわかりにくい気がするんだよね?



チキンスペアリブの塩麹ロースト

左側2本が漬け込み時間1時間、右側3本が漬け込み時間2時間です。
まぶした塩麹は拭わず(忘れたとも言う)、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼きました。

見た目に差異はありませんが、味の浸み込みやすい魚と違って、今回は2時間漬け込みの方に軍配があがりました
ほどよい塩梅にまろやかな甘味が加わり、これもおいすぃ~
よく、塩ダレにまぶして焼いたチキンがお惣菜で売ってますが、それをもっとさっぱりさせたような感じです。
黒コショウを仕上げに振り忘れましたが、コショウなしでも十分おいしかったです

チキンスペアリブのローストはおつまみにもお弁当のおかずにも人気があるので、塩麹だけでおいしく作れるのはありがたいです
ただ、頻繁にひっくり返さないと焦げてしまうため、焼き方を工夫するかこまめに面倒を見てやらなきゃなので、それがちょっと面倒かな?



塩麹入り卵焼き

好みの味付けはあるけど、調味料の加減が適当な事が多いので毎回味の違う卵焼き
試しに塩麹を入れてみたら、あら?
これもイケるんじゃなくって

Mサイズの卵2個に対し、塩麹小さじ1.5+みりん小さじ1



同じパックの卵を使ったのに、なぜか仕上がりの色がこんなに違っていました
みりんが入ってる入ってないで、こんなに変わるのかなぁ?
偶然かい?

ワタスは甘い卵焼きの方が好きなので、みりんや砂糖入りの方が好みです
甘い卵焼きが好きじゃない方は、塩麹だけでいいと思います。
これもお弁当に合いそうな味です
塩小さじ1/4、酒小さじ1・・・とか手間をかけずにこれだけの味がつくなら、これも採用決定です

噂によると、塩麹を入れた卵焼きはふっくら仕上がるとか?
上の写真は確かにふっくらしてたんですが、下の写真は固めでした。
油の敷き具合と焼き加減の問題な気も~?


副菜一品

ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え

茹でたほうれん草に麺つゆと柚子胡椒をまぶし、タレのみを加えて軽く混ぜた納豆を和えるだけ!
こういうの好き

何か野菜を添えなくちゃ・・・と、味噌汁に入れようと思ったほうれん草を副菜に回しましたが、メインにもトマトとか緑の添え物が欲しかったよね
ま、あまりオサレな食卓じゃないのが我が家流って事で~
懲りずにパセリを買ってきて植えるぞーーー 今年こそ枯らさないもんっっっ


最後に英語のお勉強です
Unfortunately around this time of year I usually develop a severe hemorrhoidal condition.

さて、これは何と言っているでしょうか
答えは一番下に。。。


慣れない雪道にお気をつけください


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答え
「残念ながら、毎年この季節になると、ひどい痔が出るんだ」
ビジネスでよく使う難単語555という本の中の例題の一つらしいんですが、使うか?実際

あぁ・・・料理記事にふさわしくない内容だったわ~
失礼こきましたっ
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北海道・東北B‐1グランプリで優勝! 十和田バラ焼き

2012-02-28 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんばんは。
夕方のニュースを夕飯作りの合間に観ていたら、友達が先日食べに行ったという「亀戸餃子」が紹介されていました
友達が務める会社の社長は変わってるらしく、iPadが発売された時は「これからの時代は・・・」と、社員全員に仕事に使え!とiPadを配ったり、 (iPadの使い道がない業務らしい
社員旅行がディズニーでミラコスタとかアンバサダーホテルに泊まれるのは嬉しいけど、シルク・ドゥ・ソレイユは強制的に観なきゃならないし、行事がある度に原稿用紙に感想文を書いて提出しなくちゃいけないんだって! 小学生かっ!

で、亀戸餃子。
社長が食べに行ったら大変おいしくて気に入ったらしく、社員にも食べに行くようにと強制命令。
数班に分かれて、遠足のように亀戸まで餃子を食べに行ったそうです。
電車代往復1,900円かけて・・・
もちろん電車代も飲食代も会社持ちだし、餃子は何皿食べてもOK。 (土産分は自腹)
でも、「わざわざ食べに行くほどおいしくなかったし、冷凍の王将餃子の方がおいしい」と、餃子があまり好きじゃなく、味音痴の友達はプリプリしてました。
ナハハ~
なんも言えね~

でも、おビールもご飯もなく、ただ餃子だけを2皿以上食べなきゃならないお店ってのもちょっと?
せめておビールくらいは置いて欲しいざんす




-献立-
生鮭の塩麹漬け焼き
十和田バラ焼き(茹でもやし、茹でブロッコリー、ミニトマト)
三五八漬けたくあん
長葱とワカメのみそ汁
ご飯
日向夏ドリンク

先日の晩ご飯です


今回はこれを焼いてみました。
ちゃんと手作りしたいと思いつつ、加えるだけ、炒めるだけとかって最高!
おいしければさらに好し



北海道、秋田・岩手は行った事があるのに、青森はまだ未開の地。
新青森駅まで新幹線が開通したけど、こうして地図を見るとやっぱり遠いねぇ~



ご当地物なのにまたしても使ってるお肉は輸入牛とオチつきですが
牛バラ肉はとっても軟らかくて、甘い玉葱と絡んでまいう~
味付けは甘辛いんですが、やや甘め。
なんて説明すればいいんだろう?
焼肉炒めやプルコギから、ニンニクやニラなどの香味を抜いてちょっと甘くした感じかなぁ?
これにニンニクとニラ・人参を足せば、Hotto Motto(ほか弁)の焼肉炒めの味になりそうな感じで、とってもご飯が進むおかずでした


そろそろ東京は雪がちらつく頃だと木原さんが言ってたけど、降ってるのかなぁ?


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雷雨の中の328 Katong Laksa

2012-02-28 | Homestay at Singapore

【シンガポール4日目 2012.01.20(Fri)

<シンガポール旅行記23>

ドリアンを一人満喫した後は、目的地を目指して再び歩きます


道端にスターフルーツが落ちてました



上を見上げると花の咲いた木があり、Wendy曰く、これがスターフルーツの木だとか?



これは・・・なんだっけな?
果実の見た目からして、たぶんcikuチクーサポジラ)の木じゃないかな?

チクの見た目はしなびたじゃが芋で、卵大の細長い果実。
実は熟しきった柿のようで、味もジューシーな干し柿のような南国フルーツです。
タイやベトナム、インドネシアなどでも食べられますが、ホーチミンのホテルに置いてあったチクはとっても臭いニホヒだったので、ワタスは嫌いなフルーツの一つです
そもそも熟した柿は好かん





それにしてもイースト・コーストは金持ちそうな家が多いことぉ~
路地を入った場所は閑静だし、こんなステチな場所に住めたら最高だろうねぇ~

ところで写真を見て、何か異変に気がつきませんか



▲イースト・コースト通りに入った途端、チャイナ色の強い風景に
そう・・・徐々に雲行きが怪しくなり、上空ではゴロゴロと
目的地まであとちょっと!ってところで、ザーッ!バリバリィ~と降られちゃいました



目的地は目の前なのに、雨ザンザン
でも、2人ともサンダルなので濡れても問題なす。
Wendyは構わず進みます



ここで傘を持ってないご婦人が突然の豪雨に困り立ち往生
Wendyが相合傘をし、屋根のある場所まで連れて行ってあげてました



さ、うちらもお店の中に入ろうか
遠路遥々やってきたお店は、シンガポールラクサで有名な328 Katong Laksaです。
このイースト・コースト(カトン)はラクサの激戦区らしく、なかでもこのお店は人気があるそうです。
確かどっかのTV番組でも紹介してたような??



ラクサのサイズは3種類から選べますよ



ここで注文をして、テーブルに座って待ちましょう~
店内は結構キレイです。



壁にはたくさんの写真が貼ってあり、人気店をアピールしています
コレ全部、有名人が写ってるのかなぁ?



Laksa / ラクサ (S)S$4(約240円)

待つ事4分、きました~

シンガポールラクサは、中国系とマレー系が融合したニョニャ料理を代表する麺料理。
海老ダシのきいたスープとココナッツミルクを合わせ、さらに香辛料をきかせたマイルドだけど辛いスープが特徴。
麺は米粉で作った太めのツルツル麺を合わせます。




具は海老や貝(コックル)、細長いかまぼこと、Sサイズなのに結構豪華でした。
この貝は、オーダー時に入れるかどうか選べます。



この麺が、日本にはない東南アジアの麺文化の特徴的な部分ですよね~。
ビーフンよりはるかに太く、でもうどんよりは細い。
お箸で掴むと滑るし、チュルチュルした食感も日本にはない・・・よね?(聞くなw)
お箸を使わなくてもレンゲですくって食べられるほど、麺は短くカットされています。
そうだ!
給食に出たソフト麺に一番食感が似てるかもよ?


では、レンゲに入ってる香草を混ぜていただきま~す
ん?
味が薄いような・・・。



そうそう、これを入れてからじゃないとね!
テーブルに置いてあるサンバルブラチャン(海老(オキアミ)味噌唐辛子)を入れると、辛さと旨みがUPするはずです



とりあえず、少しだけ入れて様子見。
ほんのちょっとでも結構からーい!
でも、海老の風味が増してイイ~
シンガポールラクサは、辛さとクリーミーでマイルドなココナッツミルクスープと海老風味の融合が魅力です
この香草の味も重要ね なんの香草だろ?

それでも、スープ自体の薄さは否めない・・・。
ムムム・・・チャンギ空港の売店で食べたラクサの方がおいしいぞな・・・(滝汗)
Wendyにも「わざわざここまでこなくても、街中にいくらでもありそうな味だよねっ
って言われちゃったよ
そうね、そうね、確かにそうね~、ごもっともだわさ
今回は残念な結果だったわね~
後から気がついたんだけど、この地区にはもう一店超有名なラクサのお店があったので、そっちも行ってみればよかったねぇ~

※スープ関係はその時のさじ加減で味が変わるので、この時は・・・とご了承ください

同じラクサでも、シンガポールラクサは個性的なペナンラクサとは異なります
ワタスはペナンラクサの酸味とほぐした魚の身が好きだけど、結構人気がないんだよね~



OTAK OTAK / オタオタ S$1(約60円)

せっかくなので、ニョニャ料理の一つのオタオタも食べておきました
オタオタは、香辛料・レモングラス・カレーリーフ・ココナッツミルクなどで味付けした魚のすり身をバナナの葉で包み、蒸したり炭火で焼いた物です。



すり身の量が少ないせいか、さつま揚げのようなプリプリ食感に蒸されてて、他で食べたオタオタとはまた違った食感が楽しかったです



▲文東記はチキンライスの有名店
食べ終わって外に出たら、すっかり雨は上がっていました
運が悪いような良いような?


<店舗情報>
328 Katong Laksa

【住】 51 / 53 East Coast Road, Singapore
【電】 9732‐8163
【営】 08:00~22:00
【休】 なし ※チャイニーズ・ニュー・イヤー期は要確認



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北海道のどこかに棲んでるマトリョーシカ

2012-02-27 | ご当地グルメ(北海道)
こんばんは
今日は朝からメチャメチャ寒かったですね~
さっき車で出かけたら、外気温が3℃と表示されました




夕飯を作るのが面倒臭かったので、またまたはま寿司へ行っちゃいました
今度こそはおいしいがってん寿司に行こうね~って話だったのに、とーちゃんの口からは「はま寿司行く?」
それしか出んかった・・・。

はま寿司はねぇ~なんて言いながら行ったんだけど、行く度に味が良くなってる気が?
広告のフェア商品はどれもそれなりにおいしかったし、いつもがっかりさせられる中とろは、今回は黒まぐろの中とろだったので味が濃く、脂もノリノリで満足でした
あと、あん肝軍艦がすっごくおいしかったぁ~
するめいか天は入れ歯でも食べられる軟らかさだったし、今回は大満足ぅ~
2人で26皿+2皿+大粒はまぐりのお吸い物を平らげてしまいました
毎度食べ過ぎ親子です



広告クーポンで150円だったので〆に食べたんですが、まったく期待してなかったショートケーキが意外においしくてビックリ
クリームこそ普通だけど、スポンジはフワフワだし苺クリームはちゃんと苺の味がするし、乗ってるもちゃんとしてて、お代わりしたいくらいでした
回転寿司も侮れないねぇ~
カメラ持っていけばよかったよ




長谷製菓 Hokkaido マトリョーシカ 630円

よいとまけですっかりハマってしまった、北海道でしか採れない果実“ハスカップ”を使ったお菓子だったので、パッケージのかわいさにも釣られて買ってみました



ほら
めちゃんこラブリーでしょぉ~

マトリョーシカは北海道のどこかに棲んでいて、ときどき人里に下りてきて、お気に入りの何かを届けてくれるそうですよ?
夢がありますねぇ~  呑んでないよ?



こっちはかわいいんですが・・・。



甘いお菓子にこの柄はちょっとヤダなぁ~
北海道にちなんだ絵柄になってるんですね



中身は、かもめの玉子みたいなホワイトチョコで包まれたコロンとした卵型お菓子でした
切って見ると、紫色のハスカップ餡が印象的です。
ハスカップ餡の中にはハスカップジャムが入っていて、ブルーベリーのような酸味が心地いい
ホワイトチョコとハスカップ餡の間はチーズ風味のスポンジになっていて、全体的には甘いけど、ハスカップの酸味が甘さを調和してくれて、かもめの玉子より食べやすい甘さでした
ハスカップってほんと、ハマる酸味だわ~


ふぅ~、まだお腹いっぱい~
「ビール飲まないんか? ビール飲まなくていいんか? 飲めばいいのに」
ずっと隠れて家呑みしてきたのに、複雑な会話だな
さすがに寒過ぎて、おビールは飲みたくありませ~ん
温かいおビールがあればいいのにぃ~。
本気でそう思った寒さでした


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サクッふわっ☆ もずくの天麩羅

2012-02-27 | うちごはん・きょうの献立
夕べはささっと夕飯をかき込んで出かけたため、夜中にハングリー
こんな時用に買っておいたスープ春雨をカップに入れて、お湯を注いで待つこと数分
ズズズ・・・???
味がやけに薄いなぁ~?
お湯の量をちゃんと量ったつもりだったっけど間違えた?
調味料を足しにいくのも面倒だったので、諦めて半分食べたところで気がつきました。

もうオチはおわかりですよね~
カップに入れたのは春雨とかやくのみで、液体調味料を入れてなかったの
スープ春雨は昔さんざん食べたくせに気がつないとは、自分にガックリだね




-献立-
鮭おむすび(三五八漬けたくあん)
もずくの天麩羅
長葱とワカメの味噌汁
不知火


先日の一人晩ご飯の献立です。
一人の時くらいキッチンに立ちたくないので外食しちゃおうと思ったんだけど、残飯整理をしなきゃ・・・と、結局家ご飯でした
この日はカレンダーに予定が書き込んであったので朝からゴルフだと思い、優しい娘。はとーちゃんのためにせっせと作り。
したらばゴルフじゃなくて、宴会の予定だったという・・・
そんなとーちゃんは、宴会に出た料理を一部お持ち帰り。
普通なら「娘に・・・」ってとこだろうけど、「ミーに魚を持って帰ってきたよ~」だって



ジャンクフードが好きだし、生野菜があまり好きじゃないので栄養が偏ってる気が
そろそろ健康にも気をつかおうと、最近はもずく酢や納豆、キムチのどれか1つを必ず食べるようにしてたんですが、なんかこのもずくがおいしくなかったというか、体調のせいか口に合わず・・・。
そこで、沖縄物産展で買って食べたおいしかったアレを作ってみることに



もずくの天麩羅

もずく一パックで大量に出来ちゃいました~
この2倍ありました
でも、思ったよりおいしく出来て、あっという間に完食!
これじゃぁダイエットできるわけありませんな



こちらの手順を参考に作りました。
途中からおねーさんがセクスィ~

<材料> 3~4人前
洗いもずく 200~250g
小麦粉 大さじ2~3
玉葱 小1/2個
人参 1/3本(中間部分)

天麩羅衣
卵 M1個
水 大さじ4
ほんだし顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/2強
山芋のすりおろし 大さじ3
小麦粉 大さじ5~7程度



<作り方>
1.もずくはキッチンペーパーで挟んで水分を切り、食べやすい長さに刻む
  小麦粉を全体にまぶしておく小麦粉が余計な水分を吸うため油ハネしにくくなる
2.玉葱は薄切りに、人参は千切りにしておく
3.卵ほんだし・塩とろろ小麦粉の順に材料を入れて、天麩羅衣を作る
  ※小麦粉はふるいながら加える
4.天麩羅衣にもずくと野菜を入れて、空気が入らないようによく混ぜる
  衣の硬さは適宜調整する
5.170~180℃に熱した天麩羅油に、食べやすい大きさにまとめた生地を落としていく
  両面を返しながら、野菜に火が通るまで揚げる
  仕上げに強火にすると、カラッと揚がる




衣に山芋が入ってるので、サクッと揚がってるけどふっくらしてて、おいしい食感に仕上がりました。
面倒だから天麩羅粉で簡単に作ろうと思ってたんだけど、やっぱり手抜きをしなくて正解でした
衣に味をつけてあるので、このままおかずにもつまみにもなります
もずくの臭みとかヌメッと感も感じないし、食べやすいと思います
これはまたリピしよぉ~


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今日のミー様
そんな愛されてるミー様は、最近メチャメチャ感じ悪ぅございます
おばあちゃんの命日に一緒にお墓参りした頃は、ワタスにべったりで甘えまくってたくせに、最近は餌を食べるとさっさと外へ
あれだけ大好きだった膝でのお昼寝も、最近は30分ほどで終了~



そんな中、久しぶりに爆睡シーンを拝めました
布団は断固として拒否なんですが、この日はよっぽど眠かったのか枕を使って寝てましたよ
猫のくせに・・・。



うっ
憎たらしいけどかわいいやつめ


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おいすぃ~(≧∇≦) パステルのプリンアイス

2012-02-26 | ご当地グルメ&お取り寄せ
食後のお楽しみ


ロッテ Pastel なめらかプリンアイスクリーム 310円

なめらかプリンで有名なパステルのプリンが、アイスクリームになっちゃいました


パステルと言えば、甘酸っぱい思ひ出が・・・

昔、上野丸井のパステルでおデートしたっけなぁ。。。
今よりさらに田舎者だったから、パステルのプリンを知らなくてねぇ
おいしいよ?って買ってくれたんだけど、緩すぎてワタスの好みじゃなかったっけ
最近では埼玉の田舎の方でも買えるようになったけど、あれ以来食べてないのはトラウマか


このデラックスな苺ショートはおいしかった記憶があります



で、肝心のアイスの味ですが
カラメルソースが表面だけでなく中にもたっぷり入ってるし、プリンの味も濃くてコレは超おいしいです
Haagen-Dazsよりスーパーカップ寄りな舌触りも好き

中学生の時にプリンアイスにハマって以来、プリンアイスを見つけちゃぁ食べてきたけど、これが一番おいしいかも
そりゃー1本100円しないラクトアイスと比べたら3倍の値段だからおいしいに決まってるけど、高くてもイマイチなのってあるもんね
このアイスは常備しておきたい
・・・けど、常備しておくには高いので無理だわ~
たまのご褒美だね

プリン好きな方には特にお勧めです


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電子レンジ発酵法で出来たっ♪ 完璧な肉まんの皮

2012-02-26 | パン作り
おはようございます。
23:30~始まる「チューボーですよ!」は実に危険な時間帯
お腹空きまくるぅ~
夕べはカレーうどん作りだったんですが、家であまり作らないのでとても食べたくなっちゃいました


1つ前の記事で紹介しためちゃんこおいしいシュウマイを使って、とある物を作ってみました。
バレバレだったかな?


シュウマイde肉まん

以前、中華パンがフライパンで作れるミックス粉を使って肉まんを作った事があるんですが、今回は皮からちゃんと作ってみました
本来なら手捏ねかホームベーカリーで生地を作るところですが、ホームベーカリーは楽チンだけど時間がかかるのであまり使う気にならないんです  すぐに食べたい気持ちが待てないw
面倒だけど、作りたい。

考えた末、いつもの電子レンジ発酵法で作れないかなぁ?
と、ダメ元でやってみたんですが、この出来栄え
完璧です
たった1時間半ちょっとで作ったとは思えない出来です!
まるで売り物のようにふっくらと膨らみ、皮の味も文句なし
もちろんおいしいシュウマイを使ったので、全体の味も文句なし
まったく期待してなかったのに、会心の仕上がりとなりました

では、みなさんまた来週~



・・・自画自賛しまくったここで終わりたい

見ますか? 全体像を・・・



ぐぅ・・・
相変わらずヒダが上手く作れませ~ん
皮の状態が完璧だっただけに、超悔しい~

包み方の動画を確認してみたら、根本的な部分が間違ってた事に気がつきました
次はきっと成功するはず
忘れないうちにすぐにリベンジします

・・・リベンジしてから写真すり替えてUPすりゃぁよかったよ



でも、こっちはキレイなまん丸になりましたよ
パン作りで鍛えた効果が出てますね~



ピザまん

こちらはピザまんでした~
ピザまんって何が入ってるんだ?
と、よくわからなかったので、家にある材料で適当に具を作ったんですが、
ピザまんだよ、ピザまんっ
感動~

ピザまんって、普通にピザソースでよかったんですね
コンビニピザまんって、なんかもっとインチキな物が入ってるんだと思ってたょ
これは簡単だし、おやつに超お勧めです


<材料> 4個分
ぬるま湯(30~40℃以内) 90g  ショートニング 4.5g  ドライイースト 2g
砂糖 15g  塩 1.5g  強力粉 45g  薄力粉 105g  ベーキングパウダー 3g
(強力粉・薄力粉・BPは合わせておく)
打ち粉 適宜

肉まんの具
・温めたジャンボシュウマイを潰して、55g程度の団子状にしておく

ピザまんの具
ピザソース 1袋(25g)  じゃが芋 極小1個  玉葱 小1/5個  ウィンナー 1本
チーズ 適宜(今回はピザ用シュレッドーチーズ)  ドライバジルやオレガノ 少々

・じゃが芋と玉葱は小さい角切りにし、電子レンジで加熱して火を通しておく
・ウィンナーは縦4つ割にしてから、細かく切る
・加熱して出た水分を拭き取ったじゃが芋、玉葱、他の具材を混ぜ合わせる
・1つ55g程度の団子状にしておく

<作り方> ※生地の作り方は電子レンジ発酵パンの手順書通りに

1.耐熱ボウルにぬるま湯とショートニングを入れ、
  泡立て器でかき混ぜてショートニングを溶かす
  ※水や牛乳の温度が40℃以上になるとイーストが働かなくなるので注意
  ~以下ベンチタイムまでは手順書通りなので省略~
  ※レンジ弱で加熱する前にボウルから取り出し、1分ほど捏ねると扱いやすい生地になる
  
  レンジ弱加熱が終わったら1つ60gに分割して丸め直し、ベンチタイムを20分間とる

2.ベンチタイムの間に具を作る

3.ベンチタイムの終わった生地を優しく押してガス抜きをし、めん棒で生地を縦横縦横と、
  少しずつ伸ばして丸く薄く伸ばす
  
  ※生地に勢いがなくなってしまった場合は、5分ほど再びベンチタイムをとると復活する

4.生地に丸めた具をのせて、生地を寄せる
  
  ※もう少し端の生地は薄い方が包みやすいと思います

5.餃子のヒダを作るように生地の端を寄せていき、ヒダを作る
  

6.ヒダを最後にまとめたらネジリ上げる
  
  余分はカットし、形を整える
  

7.包(パオ)より二周りくらい大きく切ったクッキングペーパーを耐熱皿に敷き、
  具を包んだ包をのせる
  
  ラップをかぶせ、レンジ弱で30秒加熱する

9.暖かい場所に置き、生地が膨らんでくるまで10~20分置いておく
  (今回はビニール袋に入れて、こたつの中で発酵させました)
  
  パン作りの場合は乾燥は大敵ですが、中華まんの場合は乾燥してる方が良いそうです

10.蒸し器を余熱して十分に蒸気があがったら、クッキングペーパーごと包を慎重にのせる
  蓋を少しだけずらして蒸気を逃がしながら、中火で10~15分ほど蒸す
  ※具によって蒸し時間は変えてください



こちらはまぁなんとか見れる形になったけど、所詮・・・だよね



ヒダを作れど作れど生地がすぐに癒着してしまい、ヒダが消えてしまったのも苦戦した原因の一つですが、ヒダの作り方自体が間違ってたので、今度はきっと成功するはず
それでも生地が癒着しちゃうようなら生地の水分量などの具合だと思うので、打ち粉などを調整して包み方を研究してみようと思います

そこまでするのはさすがに面倒臭いな~
全部丸い形で良くね?
買った方が早くね?

料理は愛情ですっ


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黒石やきそばと蓬莱本館のジャンボシュウマイ焼売

2012-02-25 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんばんは。
今日は朝から雨が降ってて、久しぶりに寒い日となりましたね
ヒーターの前から離れたくない~



三福製麺 黒石やきそば 368円

ご当地焼きそばにハマってるので、今回は青森県黒石市のご当地焼きそばを買ってみました。
黒石やきそばは、秘密のケンミンSHOWでも紹介されたようです
最も、紹介されたのは黒石やきそばではないそうですが・・・?



麺は標準的な焼きそばよりかなり太いです。
紅生姜と青海苔付きなのが親切でイイ



黒石やきそばの作り方を調べてみると、モヤシを入れてるレシピが少なかったんですが、おうち焼きそばなので入れちゃいました
具で麺が見えませんね



ソースには地場産品のりんご果汁を使っていて、程良い甘味と酸味のある特性ソースがなかなかおいしいです
普通の焼きそばより、若干甘めですね
ワタスは某有名焼きそばの粉末ソースが嫌いでソース派なので、これは好きな味です

乾麺のうどんのような太い麺は、コシがあり歯ごたえも良く、これも好きっ
あまりおいしくないご当地焼きそばもあるけど、これはイケます。

ですが、黒石やきそばが有名になったのは、このソース焼きそばではないらしいですよ?



秘密のケンミンSHOWで紹介されたのは、黒石つゆやきそばだそうです。
なんとなんと
ソース焼きそばに、スープをかけて食べるそうです
スープは中華スープとかうどんつゆとかお店によって違うそうなので、ワタスは薄めの鶏ガラスープを作り、出汁の利いた麺つゆを入れてスープを作って、黒石(ソース)やきそばにかけてみました。
つゆやきそばの方は、葱と天かすをトッピングするそうです。



ソース味にスープをかけておいしいの?
と思ったんだけど、これが不思議とマッチしてるんです
あまりソースの味がしないというか、気にならないくらい自然にスープに馴染んでいるというか・・・。
特性ソースとの相性が良いのかなぁ?
また、葱と天かす効果で、うどんを食べてるような味でもありハマる味ぃ~
葱と天かすは必須です

1度で2回楽しめるし、おいしかったです



蓬莱本館 ジャンボ焼売 450円 1個106kcal

焼きそばに添えたのは、大阪にある蓬莱本館のシュウマイです。
蓬莱と言えば551蓬莱の豚まんが有名のようですが、551蓬莱と蓬莱本館は元々のルーツは同じ会社だしお店が隣同士だけど、全く別の会社だそうです。
なので豚まんの味も違う。
551蓬莱は、駅や百貨店などでのお持ち帰りなどがメインだけど、蓬莱本館は生協・スーパーのルートに卸すのがメインだそうです。

まさにこれは生協で買いました
きっとあの有名な551蓬莱と関連があり、551蓬莱の味を味わえるのかも?と思い買ってみたのに、関係なかったのねぇ~



でもね
1つ1つがとても大きく、肉ラーとしては大満足のボリュームだし、味がすっごくいいの
ワタスはたぶん餃子よりシュウマイの方が好きだと思うんですが、大満足の味
冷凍をレンチンしただけなのに、ふっくらジューシーでうまっ
買ってよかった一品でした

あまりにもおいしかったので、半分残して翌日リメイクしました
つづく。


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ドリアンの人気種「猫山王」を喰らう!

2012-02-25 | Homestay at Singapore

【シンガポール4日目 2012.01.20(Fri)

<シンガポール旅行記22>


この日はシンガポールの4大名物の一つを食べに、20分ほどMRTに乗り、East Coastイースト・コースト地区までやってきました。
目的地(近辺)にはユーノス駅が一番近いので、MRTユーノス駅で下車。
ガイドブックには目的地まで車で約5~10分と書いてあるので、
「タクシーかバスで行こう?」と言ったら、「歩こうよ」だってぇ~
あれだけ歩くのが嫌だと言ってたWendyの口から歩くとな?
「確実に30分は歩くよ?」と念を押すも、
「まだ朝食を食べたばかりだし、日差しも強くないし、エクササイズになるからいいよ」だって
確かにそうだけど、腰痛が・・・



(写真を撮った場所はまだ、マレーシアとも見分けのつかない雰囲気)
イースト・コーストは海沿いを高速が通り、多くの木が植えられ緑に囲まれた地域として整備されているようです。
高層コンドが建ち並び、場所によっては海の見える生活を送れるし、雑踏の街中とまた違った閑静な雰囲気が人気の地域だそうです。 (場所によってはチャイニーズの多い地域もありますが)

海が近いので、シーフードレストランが充実してるのも魅力
ここまで来ると空港まで近いので、帰国前にシーフードを食べるのもいいかも?
万が一お腹が壊れても、発症する頃には機上の人か日本に着いてる頃なので、旅行には影響なす コラッ



テクテク歩いていると、マレーモスクの前に大量のバイクが集まっていました


金曜日の午後だったので、ちょうど金曜礼拝の時間に当り、たくさんのムスリムが集まっていたんですね
それにしても立派なバイクばかりが並んでいます
シンガポールのムスリムは金持ちばかりなのか?
あるいはシンガポールは自動車が高いので、大型バイクを買うのか?



気の多いワタスがキョロキョロしながら歩いていると、ドリアン探知機が激しく反応
キターーー
ドリアン様が山積みぃ~

こちらのドリアンは3個で600円~1200円。
いくらドリアンが好きでも、そんなにいらんがな



こちらは1個720円。
この辺が手頃かなぁ?
Wendyはアレルギーにより療養中なので、絶対に食べないって言ってるし・・・。
(ドリアンは強いので、アレルギー持ちは食べない方がいいと言われてますがどうなの?)



あっ
猫山王があるぅ~
猫山王は近年人気が出てきた品種らしく、味も良いため高級品とされています
ペナンでは見かける事がなかったので、これを食べたい!

しか~し・・・高い・・・
メチャメチャ高いぞぉーーー
1kgS$18(約1,080円)ですが、丸ごと1個買いしなきゃなので、ドリアンの重さをこの値段にかける事になります。



見るからに立派なこのドリアンを量ってみたら2.5kg
って事は、S$45!(約2,700円)
ムーリーィー
ペナンでこの値段払ったら、高級品が2個食えるわい

でもお店も売りたい。
ワタスも食べたそうにしている。
そこで登場するのがWendy様~
いつの間にかちゃっかり値下げ交渉してて、S$45S$40にまで下がりました~
まぁ、たったの300円ですがねw
でもS$5あれば1食食べられるから大きいよね



ドリアンは硬くて鋭利な刺で覆われているので、軍手は必需品です
大きなナタで切り込みを入れて、房ごとに裂いていきます。
これが素人だと、どこに切り込みを入れれば上手く開くのかわからないんだよねぇ



中身を確認してから買えるので、ニホヒと熟成度をチェッククンクン
良いドリアンの見分け方は、果実部が熟れていて、実はクリーム状で表面に艶があり、耳たぶより少し柔らかくて弾力のあるものだそうです。

シーズンオフのせいかあまり臭わないし、値段の割にはあまりおいしそうじゃないけど、Wendyは「こんなもんだよ」って言ってるし、高級品の口を開けさせて「違うのにして」とは気の毒で言えないのでこちらをお買い上げ

予想外の出費だけど、この先またいつ食べられるかわからないし、帰りも節約して歩こう・・・。



いつ見てもそのステチな姿にはうっとり・・・
ただ、やっぱりあまりフレッシュさはないかなぁ?
ちょっと皺が寄り気味な気が・・・。



猫山王は鮮やかな黄金色をした小ぶりな実らしいので、やや小さめです。
では、いただきますパクッ

ん~~~ クリ~ミィ~
久しぶりにおいすぃ~

でも、ちょっとビターかなぁ?
値段の割には・・・?
シーズンオフにしては十分おいしいけど・・・なんて一人で格闘すること数個。
やっぱり苦いし飽きたっ

今知った情報によると、猫山王は甘みよりも苦味の強い種類だったそうです
高級品だけど、自分の好みじゃない種類だったのです
3個いくらのD24の方が実が大きくクリーミーな食感で、甘みと程よい苦味が特徴で食べやすかったそうです。
安い方でよかったのね~
でもいいさっ
ドリアン好きとしては、人気品種を一度は食べてみないと気が済まないもんね

ドリアンは高カロリーと言われていますが、100g当りのカロリーはバナナとアボカドの中間。
意外に低いんじゃーん?って思ったけど、ドリアン4粒でだいたい200g=266kcalなので、4粒食べるとご飯を茶碗一杯食べた計算になります。
ぇえっと・・・・・この時何粒食べた?(滝汗)
食べきれずに持ち帰って夜一人で食べたので、一日で何粒食べた?(冷や汗)

ちなみに一つの房に4、5粒入ってて、全部で5房あるので、ドリアン1個に20粒前後入ってる計算になりますねぇ~( ̄∀ ̄*)
ちょっとしか入ってない房もあるけどね? 焼け石に水w



大きなポメロ~
チャイニーズ・ニュー・イヤーに欠かせないみかんも山積みにされてますね。


鮮度が落ちるよねぇ~
でも、捨てたらもったいないよねぇ・・・。
と気にしながら、ドリアンをぶら下げた怪しい日本人のイースト・コースト散策は続きます


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日本でもchili padiご飯♪

2012-02-24 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
この季節雨が降ると花粉が飛ばないので嬉しいんですが、雨が止むと強風になるというオチつき・・・。
昨日の夜中から始まった強風は今日の昼まで続き、今のは地震かっ
いや、やっぱり風か・・・と落ち着かないし、クシュンクシュン止まらないし、ほんともうマイッチングですね~



厚揚げの中華丼~chili padi添え~

chili padiが食べた~い
でも、エスニック料理を作るのは面倒。。。
そうだ
chili padiは中華丼に合うんだから・・・と、手抜きの日用に買ってあった丸美屋の家常厚揚の素だったか麻婆キャベツの素を使って、中華丼もどきを作りました



chili padi/チリ・パディ

中国醤油(薄口)に青唐辛子を刻んで入れたものをchili padiと呼び、ローカルの人から旅行者までもを虜にしている、魅惑的な調味料です。

chili bali(チリバリ)とかchili badi(チリバディ)とかchili padi(チリパディ)などと呼ばれてて、どれでも通じるけどいい加減どれが本当なの
調べるとチリバリが多いし、耳でもチリバリって聞こえるんだけどなぁ。。。
ただいま調査中ですので、そのうち答えが出るかなぁ?
追記情報:マレーシアではchili padiとマレーシアのWendyとシンガポールのAppleから回答がきました~。
なので、チリバリと表記してありましたが、chili padiに訂正しました。


写真は日本の濃口醤油を使ったので色が濃いんですが、現地では中国醤油(薄口)を使ってるのでもっと青唐辛子がよく見えます。
でも、味は日本の薄口醤油よりは濃口醤油に近いです。
逆に中国醤油(濃口)は塩分が少なめなので、chili padiには合いません
また、この中に刻みニンニクが入ってるお店も多く、これがニホうけどおいしいんだなぁ~
青唐辛子なのでもちろん激辛っ
でも、病みつきになる辛さなんです
Wendyの娘達は、ただでさえ辛いのにさらに青唐辛子をギュウギュウ押して、辛み成分をこれでもかっ!と出してから使っていました
ツワモノすぎる・・・



では、chili padiをかけていただきまーす
う~ん、、、やっぱりおいすぃ~~

以前えふかーさんに三升漬け(青唐辛子の醤油麹漬け)をいただいた時にも思ったんですが、青唐辛子って醤油に浸けるとなんて良い芳香に変わるんでしょうね~
ついついかけ過ぎてしまって、これでは塩分を摂りすぎちゃうっ
chili padiをかける時は、料理の味は薄めがいいのかもね?

chili padiをご飯にかけただけの猫まんま的食事でも満足できそうなくらい最高の調味料なので、ぜひお試しアレ
卵かけご飯や塩ラーメン、あんかけ焼きそばなどにも合いますよ~


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今日のニャンコ達



冬毛でモコモコしたお尻をプリップリ振りながら歩くミーの姿が面白いので動画を録ってたんですが、邪魔が入ったため途中で断念
今回はちゃたのかわいい鳴き声をお楽しみください
「ナァ~」「ナンッ」と鳴くのが特徴です

しかし犬の鳴き声がうるさい~
前門のラブラドール、後門のシーズーだかキャバリエ、横門のシェパードが混ざったようなドでかい雑種に挟まれた我が家です
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Ya Kun Kaya Toastのカヤジャムは世界一!?

2012-02-24 | Homestay at Singapore

【シンガポール4日目 2012.01.20(Fri)

<シンガポール旅行記21>

チャイニーズ・ニュー・イヤー前最後の平日のこの日。
世間が休みになる前に・・・と、MRTでちょっと遠出する事に。


その前に、まずは出発前に腹ごしらえです
マレーシアやシンガポールのローカルな定番朝食をいただきに、
Ya Kun Kaya Toast(ヤ・クン・カヤ・トースト)トア・パヨセンター店へ行きました。
チャイナタウンにあるお店が本店(たぶん)ですが、人気があるためシンガポール中に支店があります。
最初は小さな屋台村の一角で始めたお店が、今ではインドネシア・韓国・台湾・日本と40店舗を越えるまでになったというんだから凄いですよね~

なにがそんなに人気なのかと言うと・・・。



メニューはトーストセットとドリンクしかありません。
でも、ここは朝食専門店なので、このメニューだけでいいんです
夜まで営業してるけどね~



Set A‐Kaya Toast Set S$4.5(約270円)

このコーヒー・トースト・温泉卵の三点セットが、マレーシアやシンガポールのkopitiamコピティアムで食す事のできる伝統的なローカル朝ご飯なんです。
(あの土曜朝の番組みたいに、朝からあんな夕飯みたいな食事はしないっちゅーの)

日本でも朝食にトーストを食べられるお店はたくさんあるけど、パンに温泉卵を添えるお店はあまりないですよねぇ?
こちらの国では、茹で卵ではなく温泉卵なのが七不思議のうちの一つです



Kaya Toast with Butter

このお店の名物は、このKaya Toastカヤトーストです。
このお店に限らずカヤトーストはあちこちで食べられていますが、特にこのお店のカヤトーストはおいしいとか



カヤトーストは、薄くスライスした食パンをカリカリにトーストし、カヤジャムをたっぷり塗って、さらに薄くスライスしたバターをサンドするのが特徴です。
恐ろしく高カロリーなトーストですが、これが人気なんですよねぇ~

カヤジャムは、卵・ココナッツミルク・パンダンリーフ(香り付け用の葉)・砂糖で作ったジャム

塊のバターは苦手なんですが、そのままパクリ
なにこれぇ~
カヤジャムがめちゃめちゃおいしぃ~!
カヤトーストはペナンでも食べた事があるし、缶入りのカヤジャムを買ってきて日本で食べた事もあるけど、全然味が違うの
卵の風味が良いのかなぁ?
なんとも鼻に抜けてく芳香が清々しくて、まるで口の中がお花畑や~

コホン
頭にお花が咲いちゃうくらい、それくらいこのカヤジャムのおいしさは衝撃的でした。
ただ甘いだけの他のカヤジャムと違うんだよね~
お店を始めた当時、珍しかったカヤジャムの印象的な味があっという間に話題になり、シンガポール一とも言われる人気店になったそうですが、納得納得ぅ~

調べてみたら、契約農場から毎日届けられる低コレステロールの特別卵を使用し、防腐剤・着色料などの添加物を一切使用せず、熟練の職人がカヤジャムを手作りしているそうです。
大量生産が困難なため、シンガポール・インドネシア・韓国・台湾・日本の直営店のみで販売しているそうです。

このお店でカヤジャムを買ってこようと思ってたのに買いそびれて後悔してたんですが、ららぽーと豊洲にYa Kun Kaya Toastがあるらしいので、なるべく早目に買いに行ってこよぉ~



温泉卵(soft boiled egg)は必ずトーストセットに付いているんですが、日本の温泉卵よりちょっと緩め。
卵が2個入りなのも特徴かなぁ?
胡椒としょっぱくない醤油をかけて食べるんですが、写真を撮る前にWendyに大量に醤油をかけられてしまいました
「こうやって食べるんだから、この方が見栄えがいいでしょ?」だってぇ~
ま、まぁね?(汗)

現地式の食べ方は、黄身を潰してぐちゃぐちゃにしてパンを浸けたりしながら食べるようですが、しょっぱくないとはいえここまで醤油を入れたのは塩分が怖くて食べられないので、「黄身を崩せ!」との命令には必死に抵抗いたしました



Coffee‐C (練乳・砂糖入り) ※単品で頼んだ場合は102円

このコーヒーも朝食セットの特徴ですが、マレーシアやシンガポールのコーヒーはとても濃いぃんです。
そして激甘。
でも、スタバとかの苦い濃さともまたちょっと違った濃さで、とにかく粉が多い濃さというか・・・。
恐らく豆は良くないと思うので、ブラックで飲むとただ濃いだけでたいしておいしくないんですが、砂糖や練乳、ミルクをた~っぷり入れて飲むと実に美味
激甘なんだけど、妙に美味
この為の濃さだったのね~と思うくらい
ただし
おいしいからと砂糖入りのコーヒーを飲み続けたら、一週間後には確実に別人になってますのでご注意を

ちなみにメニューに書いてあるCoffee‐OとCoffee‐Cとは?
Oは練乳抜きの砂糖入り。 (Kopi-O/コピ・オーで通じます)
Cは練乳と砂糖入り。 ※甘くない練乳やミルクとの説もあり
ブラックを飲みたい時は、砂糖を抜いてくれと念を押した方が確実です



Iced Coffee S$2.2(約132円)

ペナンではバラバラにそれぞれを食べてたので、いつかはコピティアムで三点セットを食べたいというのが小さな夢だったくせに、結局暑さに負けてワタスはアイスコーヒーを
甘いのは嫌だけどブラックはおいしくないし、砂糖だけでもイマイチなので、
「練乳と砂糖はちょっとにしてね」と言ったら通じた通じた~ 滅多に通じないのだw

空きっ腹も程良く満たされたし、 (Wendyと一緒の時はほとんどの料理をシェアしています)
さぁ、出発進行~


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すき焼味のラーメン!?

2012-02-23 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
今日のゴチもおいしそうだったなぁ~
ロブスターのニョニャ風にナシゴレン・・・あぁ~マレーシア料理が食べたひ



すき焼き味のラーメン
珍しさに、思わず買っちゃいました
ワタスもほんとこの手の物が好きよねぇ~

具材は白菜や葱などすき焼きに入れるような野菜とお肉。
生ラーメンは麺を別に茹でるのが面倒ですが、これは茹でこぼしの必要がなく、スープを作ったあとたった1分半麺を煮込むだけなので、普通のラーメンを作るより案外楽チン



でけたでけたっ
五目麺とかに白菜が入ってる事はあるけど、なんかおもしろいラ・メーンだよね



スープの色はとても濃いけど、醤油が濃い訳ではなく、ほんのりすき焼き味
いやぁ~、これはラーメンだけどすき焼きだねぇ~
すき焼きだけどラーメンって言った方が合うかなぁ?
ラーメンの中華スープを飲んでる気がするんだけど、ちゃんとすき焼きの味もするんです



裁断面がくっきりとした麺はなかなかいい感じ
軟らかすぎず程良い食感で、スープに合ってます
でも、急いで食べないと、どんどん増えてる気がしなくもない

このラーメンには、白コショウが合うと思います。
あと、卵を入れて半熟くらいで仕上げてもおいしそう
ご馳走さまでした



友達に、長野のお土産をもらいました
信州産りんご果汁の入ったチョコサンドクッキーでした


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遅ればせながら塩麹デビューいたしましたm(_ _)m

2012-02-23 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
夕べはサッカー・・・と思ったけど、夜中に観た慎吾ママにウルウルしちゃいました
小田原おでん食べたいなぁ~
土曜日となぜか1日あけて月曜日からまた寒くなるようだから、どこかでを仕込もうかな?
暖かくなってくると、すぐに腐っちゃうから今のうちだよね
あぁっ! 温泉にも行ってないじゃーんっ




-献立-
塩麹豚のロースト
キュウリの塩麹漬け
出汁巻き玉子~マヨキムチのせ~
なめこと豆腐の味噌汁
ご飯




食べるラー油ブームが懐かしいくらい次から次へとブームがきますが、かなり遅ればせながらやっとこ塩麹デヴーしますた
今のブームは納豆とトマトで、塩麹はもう古いってか
ほんと日本人って、行列とブームを作るのが好きねぇ

この塩麹は320円くらいだったので買ったんですが、スーパーで見かける塩麹は瓶に入ってて400円台。
どんな味なのかもわからんものに400円も出せん!
と今まで手出ししなかったんですが、さすがにもう塩麹は無視できないとこまできちゃいました

先に塩麹デヴーしてる大好きなブログ仲間のmayunbo94さんは毎日のように絶賛してるし
ぴよさんの豚肉と人参の塩麹シリシリも作って食べたい!
ワタスも周回遅れにならないようについていかねばっ


最初は海のものとも山のものとも・・・なんて思ってたのに、不思議なものでいざ作ろう!と覚悟を決めると、次から次へと料理のアイデアが出てくるもんですね~
オリジナルレシピはまた後で開発するとして、とりあえずどの程度塩麹の効果があるのか試してみました。


塩麹豚のロースト

・トンカツ用の豚ロース肉は、焼いた時に丸まらないように、筋の部分に切り込みを入れておく
・両面に塩麹をまぶして、ラップでピッチリ両面を覆い、冷蔵庫で寝かす
 (塩麹の量は豚肉2枚に大さじ1.5程度)



・1枚は1時間後に取り出し、まぶした塩麹を取り除かず、フライパンでじっくり弱火でソテー
たった1時間しか漬けてないのにしょっぱい!
  でも、メッチャ柔らか~い
  調味料は塩麹しか使ってないのに、味噌漬けの豚肉みたいに美味
  特に脂身に近い部分がサイコー

・もう1枚は2時間後に取り出し、塩麹を取り除いて、魚焼きグリルで両面を焼いた
1枚目がしょっぱかったので急遽キャベツを用意したのに、全然しょっぱくないぞ?
  塩麹を取り除きすぎた?
  しかもグリルで焼いたせいか? 塩麹を取り除いたせいか?
  何が原因か焼き比べてないのでわからないけど、1枚目より固かった


キュウリの塩麹漬け

・適度な厚さにキュウリを切り、塩麹を揉みこんで冷蔵庫へ
 (キュウリ1本に対し、塩麹大さじ1)



・塩麹は軽く取り除いて食卓へ 加熱しないで食べる事に抵抗を感じる
1時間後も2時間後も塩気が足りない
  浅漬けにする場合は、他の調味料も必要かも?と思ったけど、翌日食べたらいい塩梅に
  ご飯のお供にするにはやや薄いけど、まろやかな甘味がありなかなか


鮭の塩麹漬け三種
魚を漬けてもおいしいとの話なので、高くて買えなかった鰤の代わりに、冷凍庫でコッチンパンになってた瀕死の甘塩鮭と生鮭を漬けてみました

途中で薄々感づいてはいたんですが、塩麹は塩が多く入ってるからその呼び名だけど、要は米麹の発酵食品。
三五八漬けのまろやかで奥深いおいしさはもちろん麹のおかげだし、魚や肉などを漬けるのによく使われる西京味噌も米麹を多く配合したお味噌。
じゃぁ、塩麹に調味料を足せば、簡単にたくあん風や西京味噌漬け風ができるよね?
そう思い、生鮭の一つは塩麹に味噌を混ぜて、味噌漬け風にしてみました。


・甘塩鮭に塩麹はしょっぱくなるか? はたまた麹効果で塩気が抜けるか
 今回は酒を振って5分置いたところに、薄く塩麹を両面にまぶした
・生鮭① 両面に塩麹をまぶした
・生鮭② 塩麹大さじ1弱+味噌小さじ1+みりん小さじ1を混ぜたものを両面にまぶした



・塩麹を取り除いてグリルで焼いた
甘塩鮭+塩麹思った通り、塩気の上乗せになってしまったけど、あまりおいしくなかった鮭がおいしくなった気がする?
ご飯に合う鮭に変身かも



・塩麹(味噌)を取り除いてグリルで焼いた
生鮭+塩麹生鮭が甘塩鮭に近づき、ご飯に合うおかずに変身
生鮭+塩麹+味噌思った通り これが一番おいしい

やっぱり塩麹に味噌を入れると西京味噌に似た味になり、とってもおいしく仕上がりました
そのままつまみにもなる味だし、お弁当に凄く合うと思う
ただ、塩麹をまぶした魚は焦げやすいので、火加減にご注意を。


じゃがPの塩麹炒め

mayunbo94さんのレシピを参考にさせていただきました
我が家にはピーマン嫌いのおっさんがいるので、味を誤魔化すために好物のウィンナーで目眩まし キレイにウィンナーだけなくなってたけど・・・

サラダ油とゴマ油で炒めて塩麹と黒コショウで味付けしただけなのに、これもおいしい!
ウィンナーを入れてしまったので、mayunbo94先輩のおっさる「まるでベーコンと炒めたようなこくがある」はわからなかったけど そりゃそうだべ
塩麹だけで十分おいしいのは実にいい
あれこれ配合を考えたり、ガサゴソ調味料を出し入れするのって、結構ストレスなんだよね


ふぅ~ちかれたっ
途中で身も蓋もない事を言ってますが、塩麹が凄いというか、発酵食品のパワーって凄いですね~
これらを古来から使ってたご先祖様って凄い

噂通り、漬けるだけ・入れただけのシンプルな料理でも思った以上においしかったし、塩麹はとっても便利なのがわかりました
アレに入れたらおいしいかも? アレにもいいかも?
と、食いしん坊熱が沸きたっていますが、下手すりゃ1回の食事のメニューに全部塩麹が入ってるなんて事もありえるかも
それくらい何にでも合いそうですが、それって、基本の料理をなるべく崩さず料理をしたいワタスにとってどーなんだ
いいのか悪いのか・・・
調味料がいらなくなっちゃうよ~

それと、320円の塩麹はこれだけの料理でもう半分近く無くなってしまったので、不経済な気がしないでもない~
あと、塩分摂取量も気になるところ。
ただ、発酵食品なので、お肌には良いはずよぉ~


なんでも適度に取り入れましょうってやつだよね
もう絶対に世間から飽きられてると思うのに、懲りもせず「ぶっかけ!おかずラー油から油を減らしてみました。」が売ってるらしいよ?
今度は逆に油が入ってなさすぎだしぃ~


おまけ

キムチにマヨネーズを入れたこくうまキムチを買ってみました。
なんて画期的
マヨ商品好きとしては喜んだけど、なんかビミョーな味じゃない?


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