Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

8月のいろいろ(後半戦)

2013-08-31 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。



・・・え?

台風、いなくなっちゃったー

沖縄そばとか長崎ちゃんぽん食べて満足したのかい?


8月も残り1日!
8月のいろいろ後半戦をお送りします。
毎日何かしら作ってはいたと思うけど、画像をまとめてみたら大したもんはありませんでした
コンテストに向けて、旅行に行く度に持ち帰ってきていた贅肉を落とそうと、毎日粗食ばかりで本当にツライ一ヶ月でした
天婦羅食べたーい!
カツ丼食べたーい!
揚げ物いっぱい食べたーい!
ラーメン食べたーい!

うぅ
これもあと1日の辛抱で、明日の夕方からは解禁です
結局頑張った割には2㎏しか減らなかったので、すぐにリバウンドしちゃうね



もやしラーメン!?

ラーメンが食べた過ぎて、こんな悲しいことを・・・
具はもやしと人参と葱のみです!
麺食いたかとね~



麺だっ!
でも、量すっくな~
半量以下で我慢しちょります



ラ王の冷やし中華がおいしいと聞いたので買ってみたんです
確かに味はいいけど、スープが少なすぎて・・・具が食べにくくありません?
ワタスはもっとスープがある方が好きだなぁ~



茄子三昧

*あぶ玉と絹揚げ煮
茄子の田舎煮
*白ナスのお浸し
*酢の物
ゴーヤーの佃煮
*わさび茄子

毎日のように庭の茄子が収穫できるので、食べる方がおいつきませーん
茄子ばっかのおかずにしたら、とーちゃんに家出されそうになりましたw
何も泣かんでもー



わざび茄子

茄子の浅漬けにワサビを入れて漬けておけば、わざわざ買わなくてもわさび茄子が食べられますよ~
酢飯にのせて食べたいww



春雨の中華サラダ

試しに涼拌三絲と違うタレで作ったら凄くおいしくできました
まだレシピは完成してないので、また来月作ってみようと思います。
参考に・・・涼拌三絲のレシピ>>>



*納豆梅おろし蕎麦
*茄子の揚げ浸し
*アボカドの刺身
*ゴーヤーの佃煮
*桃
*大福

食べてるつもりはないのにこの頃から一向に体重が減らなくなり、いい加減毎日の空腹に耐えきれなくなり沢山食べてしまいました。
泣けるほどおいしく感じたわ~



納豆梅おろし蕎麦

納豆、大根おろし、オクラ、紫蘇梅、紫蘇、なめ茸、卵黄。
とにかくのせれるものを全てのせましたが、なんか凄くおいしかった・・・。
コープの更科蕎麦(乾)だったんですが、昨日また2つ買っておきました



桃の季節もそろそろ終わりだしと198円の桃を買ったのに、メッチャガリガリでした~
歯茎が痛いわ




ダイエット中だからと拒否してたんだけど、とーちゃんはワタスに食べさせたいのかいつになっても冷蔵庫に入りっぱなしなので、開き直って焼いて食べちゃいました
イマイチおいしくない店の大福なんだけど、この日ばかりは泣けるほど大福がおいしかったです



麻婆茄子

ある日突然体重が増え、減らなくなった原因は・・・?
他にも心当たりがあるんだけど、決定打はコレかもー
揚げ茄子は超油を吸ってるもんね
すっごくおいしくできたので、いっぱい食べちゃったんだよね~



ダイエット中って知ってて、こんなの買ってくるKYおばちゃんも居たし
相変わらず美味しくて、2切れ食べたらやっぱり肥えた!
なので、残りは即冷凍庫へ~



今年も大好きなブロガーさんから、つがる市のおいしいメロンをいただきました
毎年ありがとうございます
とーちゃんも大喜びでした



ダイエットをもう止めたので、昨日はファミからを食べちゃいました
最近大分のから揚げブームだけど、これはあまり・・・(小声)



昨日オープンしたファミマだったので、行ったら葱野郎がいました
大人気のふっかちゃんの実物はかなり大きく、後ろから蹴り飛ばしたくなるボテッとした体でしたw



ゆるキャラでは、くまモンが圧勝ですね



ちょうど、秘密のケンミンSHOWで太平燕を紹介したばかりだったので買ってみました。
とんこつラーメンやちゃんぽんに似たスープだけど、もっともっとあっさりしてて美味しかったです



蓋までかわいい~


あぁ、終わってもうた・・・。
一ヶ月のダイエット報告としましては、食べる量を減らすとスルスルと体重は落ちていきますが、それもある程度が限界。
そこから先は、やっぱ動かないと痩せないですね~
ある程度落ちてしまえば、そこそこ食べても現状維持するので、ちょっと気合入れて運動も取り入れた方が、ダイエット期間は短くて済むかもしれません
毎日のように食べていた甘い物を封印しても、さして効果なかった気がするので、我慢せずアイス食べればよかったな(´・ω・`)



いよいよ明日は本戦ですネー
今頃は会場でドキドキしてるんだろうね
まさか会場に居ないってことはないだろうね
なんたって、歯医者さえ寝坊して行けない女ですので

今夜は20時消灯厳守ですw
台風より雷より寝坊が怖ヒwww



白菜と鯖缶の韓国風煮

一度練習したんですが、今の季節は白菜も葱もおいしくありませんね~
レシピ通りに作れるかしら


以上、駆け足でお送りしました~
今日も暑くなってきたわ


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8月30日の報告 


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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ

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9月1日に行われる「防災の日 缶詰・びん詰・レトルト フェスティバル2013 in 秋葉原」に出場決定
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ニャンコはお暑いのがお好き!?

2013-08-31 | 
おはようございます。


台風はなんとか大丈夫そうかな?
電車が停まってしまって会場に行けなくても困るけど、
防災の日のイベントが天災により中止ってシャレにならんしw


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こんな台風だったらいいのにね



家出息子は昨日の朝方3時過ぎに帰ってきて、餌を食べたら甘えることもなくすぐに出ていってしまいました
そのまままた夜まで帰ってこないのかと思ったら、珍しく9時半にはエアコンの室外機の上で寝ながら待ってました。
夜明け後に庭にいるなんて、ほんと珍しいのでビックリ



餌を食べるとすぐに廊下にゴローンと横たわって、爆睡し始めちゃいました
泥除けの新聞紙の上で寝られても困るんだけどぉ



手ぇ痺れませんか?

やっぱり暑さに強いようで、久々に熱中症警報の出た猛暑日に、一番暑い窓側で寝るミーさん
鈍いんじゃないのぉ?

勝手に二晩もほっつき歩いてたくせに、一昨日誰もいなかったのが寂しかったのか?
昨日今日とやたら頻繁に帰ってくるミーさんでした。
忙しい時に限って



とっくに寝てる時間なのにまだ寝れてないので、ひとまず簡単に~
画像加工は終わってるので、また後程料理記事?をUPする予定です。
しなかったらゴメン
早く寝なきゃ!


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ただいま。

2013-08-30 | 日常
おはようございます。
無事、照ちゃんとお別れを済ましてきました
たくさんのお悔やみの言葉や励ましをありがとうございました。

最後は苦しまず笑顔で眠ったと聞いてましたが、ほんと今にも目を開けそうなほどキレイな顔でした。
おじいちゃんにそっくりだった~
BGMに照ちゃんが好きだったという美空ひばりの曲がピアノ演奏されてましたが、まぁ泣ける弾き方をするもんで時々ウルウルしちゃいました
あの世の時間はこっちの世界と違って進み方がとても遅いらしいので、天国でおじいちゃん達と楽しみながら、人間界の4~50年分を待っててね!




帰宅ラッシュの電車に乗り、自宅に着いたのは深夜過ぎだったのでさすがに疲れましたわ
ミーさんは2日帰ってきてないし



今日も午前中から歯医者だし、イベントの準備をしてしまいたいので、引き続きブログはお休みさせていただきます



明日はたぶん通常営業の予定なので、また遊びに来てねん



なんか台風がこちらへ向かって一直線のようですが大丈夫かな
1日の昼間はまだ関東は大丈夫そうだけど、私が帰るのは2日
嵐を呼ぶ女なのか・・・



それでは皆様、おやすみなさい



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8月29日の報告 

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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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さよなら照ちゃん

2013-08-29 | 日常
おはようございます。

残暑の厳しかった昨日、墨田に住むおばちゃん(祖父の妹)が亡くなりました。
昨年末に祖父が亡くなってからまだ8ヶ月しか経ってないのに、
迎えにくるのが早過ぎるよじーちゃん・・・
おばちゃんこと照ちゃんは、 (あのリアル半沢一家のおばあちゃんです)
暇さえあればよく祖父に電話してきて語り合ってる仲でした。
やはり祖父に連れてかれてしまったのでしょうか?
どうも祖父が亡くなる前から病魔は潜んでた感じはありますが、こんな立て続けとはねぇ。。。

去年から食欲が落ち、徐々に体重が減り始め、GWの時には明らかに痩せ細っていて、
その後検査をしたら既に末期の膵臓癌と。
今まで具体的に書いたことがなかったけど、脳梗塞から復活し施設で療養してた祖父の
最終的な病気は肺癌でした。
88歳と高齢なので治療も出来なかったんですが、高齢故に余命は長いだろうと思ってたら、
あれよあれよという間にたった半年足らずで他界
どんな病気も嫌だけど、癌は本当に・・・

照ちゃんも高齢だし、膵臓だったので何も処置できず。
しかも治療できないからと入院さえさせてもらえず、モルヒネで痛みを止めながら在宅看護
かわいそうだったけど、在宅看護で一つだけよかったことは、本人が癌とも知らないし、
そんな重病だと思ってなかったので、ギリギリまで自力で動こうとする気力があったことだと
言っていました。
最愛の娘が付きっきりで看病してくれて、娘の前で息を引き取った最後は、
とてもきれいな笑顔だったそうです。。。



・・・みなさんも、いつもと調子が違う、食欲がないなど、何かひっかかることがあったら
すぐに病院に行ってくださいね
もちろん自分もですが。


うちは実家なため、昔から夏休みやお正月、ゴールデンウィークなど、
よく祖父の弟妹が集まる家でした。
私も小さい頃から祖父の弟妹にはかわいがってもらい、たくさんお小遣いももらいました。
なので、兄妹の子の子という立場ですが、照ちゃんと最後のお別れをしてきます
今日は1日ドタバタしてますので、いつものブログはお休みさせていただきます。
訪問いただき、ありがとうございました




照ちゃんの亡くなった昨晩は精進料理をこさえ、祖父の大好きだった稲荷寿司を作って
仏壇に供えました。
照ちゃん、今までありがとう
49日が終わったら、天国でおじーちゃんと兄妹仲良くね!

合掌




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8月28日の報告 

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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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スパイス通信7-1 ささっと時短おつまみで妄想居酒屋劇場~w

2013-08-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
早くも緊張でしょうか?
脈が早くて手が震える感じがするし、なんか無駄な動きが多い気がするぅ~
ブルーな気分になってた時に、録画しといたあまちゃんを再生したら、
「前髪クネ男」に吹き出しました
ちぃさい事に悩んでるのがアホらしくなったわw



さて、投稿期限が迫ってきたぞ~と催促のメールが届くようになったので(汗)
完成してる料理からUPしていきますね


スパイス通信7回目のラインナップはこちらになりますぅ~
テーマは「暑い夏の料理は手早く仕上げたい!時短に役立つ簡単ヒント&レシピ」です。
もう、料理するのが苦痛なほど暑くなくなっちゃったわ
しかもターメリックを使って時短に役立つレシピって・・・・・無理ぃ~
カレーとターメリックライスとフリッター衣くらいしか思いつかん
そもそもターメリックって味が土臭いしぃ~
お題がハードすぎるじぇ~

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ



7‐1回目は、4種のペパーミックスとガラムマサラを使って、妄想劇場にてお送りします
妄想劇場てw
テーマがラクラク時短料理レシピなので、
おーい! なんかつまみはないかー?
うっせぇな、おっさん はーい、あなた。 ちょっとだけ待ってねぇ」風です
全国の妄想倶楽部会員の皆さん、キムタクでも福山でも春馬くんでも好きなキャラで勝手に妄想しちゃってください



これで先に飲んでてね
なんていう風に、ちゃちゃっとおつまみが出せるような奥さんになりたいもんですねぇ
そんな相手はいませんがw



きゅうりとカニカマのナムル風炒め

ピーラーで薄切りにしたきゅうりと、相性の良いカニカマをゴマ油でさっと炒めました。
カニカマがいい味を出すので、味付けはシンプルで十分です
薄切りきゅうりが食べやすくて、ペロッとイケちゃいますよ
仕上げのピリ辛ラー油でおビールが進むぅ


  キュウリとカニカマのナムル風炒め
[材料] 2人分
きゅうり 1本
カニカマ 4本
ゴマ油 小さじ1強
おろしニンニク 小さじ1/5
香りソルト 4種のペパーミックス 2~3振り
ラー油 少々



[作り方]
1.きゅうりはヘタを切り落とし、長さを2等分にする
  ピーラーで薄く剥く(削ぐ)
  ※最初と最後の皮の部分は使わない
2.フライパンにゴマ油とおろしニンニクを入れて火にかけ、きゅうりを入れてさっと炒める
3.縦に裂いたカニカマを入れ、4種のペパーミックスで味付けする
4.器に盛り、ラー油を回しかける




魚肉ソーセージと玉葱のカレーマリネ

カレー粉はカレー以外のいろいろな料理に使うけど、ガラムマサラはどうだろう・・・。
魚肉ソーセージのマリネがふと浮かんだので、試しにフレンチドレッシングにガラムマサラを入れてみたら、思った以上に合うじゃなーい
カレー粉に似たスパイスが入ってるので、カレーに入れる以外にも使えますね


  魚肉ソーセージと玉葱のカレーマリネ
[材料] 2人分
新玉葱 中1/4個弱
魚肉ソーセージ(細め) 3本
◎フレンチドレッシング(白) 大さじ2
◎醤油 1滴
◎GABAN ガラムマサラ 小さじ1/4程度
◎黒コショウ 少々
パセリ 少量
※ピーマンが嫌いじゃなければ入れても



[作り方]
1.新玉葱を薄くスライスし、水に5分ほどさらす
2.魚肉ソーセージはフィルムを剥がし、斜め薄切りにしておく
3.ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った玉葱と魚肉ソーセージを
  入れて和える
4.器に盛り、刻みパセリを散らす


GABANのガラムマサラは他メーカーより辛めでおいしかったので、ガラムマサラの種類によっては同じ味にならないと思うので悪しからずです



じゃが芋とソーセージのホットカレー炒め

はい、もっとビールが進んじゃうおつまみの追加だよ~

ほんと、スパイシーでおビールが進んじゃう味です。
ダイエット中につき飲めないのが悔しいです
うちのメタボおっさんに至っては、大好きなウィンナーだけ拾い食いするというけしからん事をしたので、後でしばいときます


  じゃが芋とソーセージのホットカレー炒め
[材料] 2~3人分
じゃが芋 1個(230g)
ウィンナーソーセージ(粗挽きタイプ) 3本
4種のペパーミックス 3~5振り
GABAN ガラムマサラ 2~3振り
グレープシードオイル 適量
※ピーマンが嫌いじゃなければ入れても

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、薄切りにする
  斜めにずらすように重ねて、5mm幅程度の間隔で平べったい棒状に切っていく
2.でんぷんを洗い流し、耐熱容器に広げてラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で
  2分半~3分ほど加熱する
3.フライパンに油を熱し、じゃが芋・斜め切りにしたソーセージの順に炒める
4.4種のペパーミックスとガラムマサラで味付けする



この後は、〆に4種のペパーミックスで焼いたステーキ・・・なんかあるわけないじゃん
以上、妄想家庭内居酒屋の終了です


何度か紹介している香りソルト 4種のペパーミックスですが、これはほんと便利ですよぉ
普段の料理に多用しているので、買って損はありません
過去記事から、4種のペパーミックスを使った料理をピックアップしますね。



ハムエッグサンド

食パンには辛子バターを塗り、サニーレタスとハムと2~3回かき混ぜて焼いた目玉焼きを挟んだだけですが、目玉焼きに振った4種のペパーミックスがアクセントで、シンプルだけどおいしかったです



水菜のサラダ

このサラダの味付けも、メイン調味料は4種のペパーミックスでした。
簡単すぎて嬉しい!



アボカドとカニの冷製パスタ

4種のペパーミックスを使った料理で、一番美味しかったのはこのパスタです
これは本当に美味しかったのぉ~
もしかしたら、4種のペパーミックスを使わなくてもおいしいかもしれないけど

レシピ記事はこちら


4種のペパーミックスは、ツナや茹で卵にも合うんです

豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

レシピ記事はこちら



ちくわパン

レシピ記事はこちら



ポテトのチーズ焼き

じゃが芋にも合うので、4種のペパーミックスとチーズを振りかけて焼くだけでもおいしいです。

4種のペパーミックスを使えばいろいろな調味料を使わずに味が決まるので、お弁当のおかず作りにも使えそうですね
まだ作ってませんが、7‐2回はターメリックを使ったカレー系の料理の予定です


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8月27日の報告 

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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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岡山銘菓を満喫♪

2013-08-27 | ご当地グルメ(岡山)
10時間寝ても眠いです
病気でしょうか? こんにちは。

久々にご当地銘菓紹介、今日は岡山編です。



廣栄堂 むらすずめ

名前がなんだかかわいいむらすずめ
むらすゞめは、岡山県倉敷市にある橘香堂さんが製造販売する和菓子ですが・・・うん、これは廣栄堂さんの
よくある○○○パターンかな?



「むらすゞめ」はクレープ状に焼いた外皮を裏返し、焼けている方の面につぶ餡を載せ、半円状に丸めたものである。
これは盆踊りなどでかぶる編み笠の形を模したもので、形状と大きさは餃子に近い。


ホットケーキやどら焼きを作ったことがある方ならご存知かと思いますが、生地が沸々してきた面をそのまま表にして餡子を包んであるんですね。
この発想、ちょっと面白い



粗相をして皮を捲ってみると、まさに薄く焼いたどら焼きの皮をひっくり返した感じですね。
廣栄堂さんの商品はお店で買うのと違ってある程度の期間日持ちするタイプなので、もの凄く絶品ではないけど、餡子がおいしく完食いたしました
あ、ダイエットを始める前の話よ?
確か・・・。


廣栄堂といえば、岡山銘菓の調布をいただいたことがありますが、カステラ生地を薄く焼いた皮に、求肥が包まっている調布もなかなかおいしいです。
求肥の優しい甘味と食感が病みつき



鈴木屋 どらせん 1個126円

どら焼きの煎餅?
どんな感じなのか興味があり買ってみました
袋もなんとなくかわいい



卵は卵黄だけを使用して焼き上げた極上煎餅で岡山名産「作州黒」の黒豆餡をはさみました。
どらやきのような煎餅を一度お試しください。




もっと煎餅っぽいのかと思ったら、潰されたどら焼きって感じでした
煎餅のように硬さはなく、潰されてしばらく放置されたどら焼き程度のソフトさがありました。
皮の模様がかわいい~



半分に折ってみると、黒い餡子が現れました。
作州黒(岡山県の黒大豆)を使った餡子なので、仕上がりも黒いんですね
黒ゴマが苦手なので、見た目が黒ゴマ餡に見えてしまいなかなか口に入れることができませんでしたが
食べてみるとギュッと詰まった餡子で、コクがあってなかなかおいしいです
この餡子は、ふっくらしてる普通のどら焼きで食べたかったかも
皮も美味しかったけど、やっぱりどら焼きはふっくらがいいかもね~

これこそダイエットの勝負時で、ほとんどをとーちゃんが食べ、自分は1個半しか食べてないので、またリベンジしようかな
結構甘いんです


岡山銘菓、おいしゅうございました


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BBプラセンタ入りの朝食でキレイになろう♪

2013-08-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
こちら埼玉熊谷地方、昼間こそ外は暑くても家の中は涼しく、夜に至っては26℃と毛布を引っ張りだす始末
汗かけません!
浮腫み体質なので、飲んだ水分が体内に溜まってしまい、一度減った体重は増える一方、ちっとも減らずに病んでます
太る程食べてないのに~エーンエーンエーン




イベントで人前料理すると言ったって、一般的なコンテストのように大規模なものじゃないし(たぶん)、人の目の数も少ないけど(たぶん)、やっぱり気になるカメラさん
ダイエットもそうだけど、お肌の状態も気になるよね~
そんな時にBBプラセンタのモニターを募集してたので応募したら、都合よく当たったわ!
ありがとぉ~

届いてからほぼ毎日飲んでるけど、効果は・・・肉眼じゃちっともわからん
先日TVでやってた特集では、毎日コラーゲンを摂取するより、一週間置きに摂取を続けた方が効果があるらしいよ?
不思議なもんだわ~



形状は粉ミルクに似ていて、すり切り一杯が1日の摂取量となります。
味も臭いもそんなにクセはないけど、甘味が若干ありまさに粉ミルク感があるので、飲み物に入れる場合は豆乳などの味が濃いものに入れるのをお勧めします
間違っても緑茶に入れちゃぁアカンよ
飲めたもんじゃなかった



朝ごはんメニューをとのことなので、こんな朝食を用意してみました
毎日摂取を続けるとなると、ヨーグルトやドリンクに混ぜて摂取するのが一番楽じゃないかと思います。



最近グリーンスムージーが流行ってるので、冷凍バナナとアサイードリンクを使って、簡単スムージーを作りました
これだけ濃厚なら、BBプラセンタのクセは一切感じず飲みやすいです


<材料>
冷凍バナナ 3/4本  ※小さくカットしてから凍らしておく
アサイードリンク 200cc
BBプラセンタ すり切り一杯


<作り方>
1.ミキサーに材料を全部入れ、バナナの粒々がなくなるまで撹拌する
2.コップに注ぎ、なるべく早めに飲みきる




上手く写真が撮れなかったので過去記事の写真を載せますが、パンケーキやホットケーキに混ぜても摂取しやすいですね
休日の朝食にパンケーキなんて最高~


美容関係のサプリメントなど、錠剤を毎日摂取するのは大変ですが、飲み物に混ぜて摂取できると毎日続けやすいです

肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ



人間がたじろいでしまうほど、迫力のあるミーさん
何かを訴えてるんだろうけど、かーさんには通じませんよ~ どうせおやつくれくれ光線さw


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8月26日の報告 

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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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冷凍うどんと余った餃子の餡で! <うどん餃子deみぞれ鍋>

2013-08-27 | レシピブログモニター料理
涼しくなったとはいえ、まだまだ夏日が続きますが、秋冬にお勧めの簡単鍋料理を紹介します。



うどん餃子deみぞれ鍋

余った餃子の餡に、冷凍庫に常備されてる冷凍うどんを混ぜて肉団子を作り、ボリュームのある肉団子鍋が完成しました
女性には若干ヘビーな肉団子のボリュームも、大根おろしを入れることによりさっぱり
しっかり味のついた餃子の肉餡を使うことで、肉団子がお酒のおつまみにもなりそうです


  うどん餃子deみぞれ鍋
[材料] 1人分
水 約300cc
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

餃子の肉餡 100~150g ※味濃い目に
冷凍うどん 1個
溶き卵 少々

大根おろし 1/2カップ ※軽く水気をきる
ぽん酢 適宜


[作り方]
1.うどんは耐熱容器に入れ、メーカー指定通りの時間だけ加熱する
  粗熱がとれたら2cm角程度に刻み、餃子の肉餡に加えてよく混ぜ合わせる
  そのままだとまとまりが悪いので、溶き卵を少量加えて練り混ぜる
  

2.一人用の土鍋に水を入れて沸騰させる
  沸いたら日本酒と鶏ガラスープの素を入れる

3.1のタネを手で団子状にして入れていく
  

4.アクをすくい肉団子に火が通ったら、大根おろしを入れる
  再び鍋つゆが沸いてきたら火を止める
  

5.熱々のうちに食卓へ運び、ぽん酢につけていただく




大根おろしたっぷりのみぞれ鍋は冷めにくいし、風邪っぴきの時にも良さそうですね



レンゲを使って、大根おろしも一緒にすくいましょう



大根おろしと一緒に、ぽん酢にイン!

大根おろしとポン酢って、ほんと合いますよね~
さっぱりしてるので、うどん餃子が何個でも食べられてしまう、ある意味危険な組み合わせ
辛味を入れてピリ辛にして食べてもおいしいですよ


冷凍めんの料理レシピ
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ベーコンと山菜の和風スパゲッティと巨大ハンバーグ

2013-08-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

半沢直樹。
かなりの人が観てるようですが、新盆の会食で親戚のおじちゃん一家がリアル半沢と判明し、大変盛り上がりました
おじちゃんは東京の銀行のお偉いさんなんですが、息子っちは税務士になったそうです
ちょうど半沢達の銀行組とおねぇキャラのいる国税の戦いの頃だったので、「業務命令」とか言っちゃったりして、じーちゃんの供養そっちのけで大爆笑でした みんな酔ってたw
「5億円なんてたいしたことない」って本気だか冗談だか息子に言ったようでそれをチクられてたけど、夕べのドラマで120億の融資とか聞いちゃったら、そりゃぁ5億なんて小さいわww




一昨日の晩ご飯はパスタにするつもりで、サラダを用意してると電話が・・・
「ハンバーグを作ったけど食べる?」とおばちゃんから。
おばちゃんのハンバーグか・・・
いろいろ思うとこがあったけど、断るともうハンバーグはもらえなくなりそうなので、とーちゃんが取りに行ってきました



ふっ・・・やっぱりね
じゃが芋がかぼちゃに変わっただけの、人参嫌いのとーちゃん殺しなハンバーグだわさ
しかも相変わらずデケーことぉ
巨大なエエお皿にのってるハンバーグは2つなのに、このみっちり感
なんですかねー、この野菜の量は



ベーコンと山菜の和風スパゲッティ

パスタを止めてご飯を炊こうとも思いましたが、予定通りパスタに
山菜が大好きなので、炊き込みご飯と迷って和風スパゲチーに
久々でうまうまでした


  ベーコンと山菜の和風スパゲッティ
[材料] 2人分
パスタ(1.6mm) 200g
 ・塩 適宜
ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
山菜の水煮 150g
お好きなきのこ 少々 ※なくてもいいです
ニンニク 1片
鷹の爪(刻み) 1本分程度
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1弱
コショウ 少々
パスタの茹で汁 50cc
昆布茶 小さじ1
醤油 小さじ1~1.5
塩 少々
バター 小さじ1

刻み海苔 適宜
大葉 5枚程度



[作り方]
1.ベーコンは短冊切りに、ニンニクは芯を取り除き刻んでおく
  山菜の水煮をザルにあけ汁を捨て、ざっと水洗いし水気を切っておく
  (洗うかどうかは袋の表示通りに)
2.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブ油とニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する
  ニンニクが香ってきたらベーコンを入れて炒める
4.山菜を加えて炒めコショウを振り、酒も加える
5.を入れ、バターも加えて溶かす
6.アルデンテより早めに引きあげたパスタを加えて、パスタと具を混ぜ合わせる
  味を見て、塩などで調整する
7.器に盛り、刻み海苔を散らし、千切りの大葉をトッピングする




昆布茶が決め手の和風テイストなので、大葉を混ぜて食べるとおいしい~
半端に残った醤油麹きのこも入れたので、よりおいしくいただけました



サラダは、刻んだ水菜に新玉葱の薄切りを混ぜ、醤油麹きのこ塩麹蒸し鶏、アボカドとミニトマトを散らしました。
簡単だけどおいし~ね
不思議と塩麹蒸し鶏が続いても飽きないんですよね~



で・・・ハンバーグですが、個別に盛り分けたけどやっぱデケーわ
粗すぎる刻み玉葱がたっぷり入ってて、300gはありそうでした
ちなみにおばちゃんのハンバーグは鶏肉なので、ダイエット中でもヘルシー

って思うじゃん?
パスタもハンバーグも残したけど、やっぱり肥えたわ

ご馳走さまでした。



バカ猫の作り方


ナデナデ~
お腹をナデナデされるのが嫌いではないミーさんだけど、若干くすぐったいのか足ブロックが出てしまいます



ナデナデモフモフ~



はい、アホ面ニャンコの一丁あがりぃ!
そのまま寝てなさい


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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ

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大きなマグロのカマ焼きに舌鼓♪ 【深谷・市場場外食堂 大島屋】

2013-08-25 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
夕べは、大野君のドラマ(24時間テレビ)に号泣
泣いてる真っ最中に親友から電話があり、3時間も話し続けちゃいましたよ
女ってなんでそんなに話が尽きないんでしょうね~


さて・・・コンテストまであと一週間となってしまいました
気楽に行こう!と気追わないようにしていましたが、さすがに一週間前になるとドキドキしてきて気持ち悪~い

「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2013in秋葉原」
来場者の試食・投票で最優秀レシピを決定する「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト」が実施されます。
日時:9月1日(日)11:00~16:30
会場:ベルサール秋葉原(1F HALL)
主催:公益社団法人日本缶詰協会
後援:農林水産省、消防庁、東京都

料理の実演披露は13:15~の予定です。

イベントの詳細がわかりましたので、興味がある方はこちらをご覧ください。
去年はメイドさんとのジャンケン大会があったけど、今年はどうもなさそうですね。
本物のメイドさんを見てみたかったな
秋葉原を歩いてれば、うじゃうじゃいるって?


*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*



お盆の最終日、お墓参りに来てくれたおばちゃんを送りながら、晩ご飯を市場場外食堂 大島屋で食べてきました。
ワタスが作る丸亀製麺大島屋とだいぶ変更になっちゃった



絶賛ダイエット中だったのでアルコールは我慢しましたが、カレーを頼んだ人がいたようで店内がカレー臭バンバン
くぅ~
このニホヒはたまらんたいっ



夏味握りと更科そばセット 1,580円

これはとーちゃんチョイス。
夏場は細いお蕎麦がさっぱりとしてて美味しいですね



カニのお寿司がおいしそう~
最近、自分はカニ寿司が好きなんだと気付いたばかりなんです



日替わり房州地魚 舟盛り定食 1,180円

これはおばちゃん。
毎回誰かしら舟盛りを頼んでるよねw
ハマチが美味しかったニャー



舟盛り定食に100円でうどんが頼めるので、うどんモードだったワタスが自分用に注文。
大島屋のうどんは太すぎてイマイチだけど、うどんが食べたい熱はこれで解消されました



赤とろ切り落し御膳 1,380円

ヒャー
うどんを付けたのを後悔したボリュームです



マグロの量がメニュー写真より1.5倍くらい多いわ~
左半分が中トロ、右半分が赤身のはずなんですが、どっちもほとんど同じじゃね?
味はそこそこ満足でしたが



天麩羅と味噌汁、わらび餅付きです
いつまで経ってもカリカリの天麩羅、衣には何が混ぜてあるんでしょーね?



そして、最後にマグロのカマ焼きキター
デケー!



サイズ比較のために割り箸を当ててみましたが、電子レンジの庫内にギリギリ入るかどうかくらい大きいです
このサイズにその量の大根おろしじゃ足りないって



この部分が特に脂がのってて美味しかったです
これで千円にちょっと欠けるお値段はお買い得
残った骨をミーに持って帰ってあげたかったなぁ



あ~ぁ、またしてもテーブルがいっぱいだじぇ~
いつもこうなってしまうので今回は大盛りフライドポテトを禁止したのにも関わらず、何もかもが多いようで毎回この有様です


ふぅ。
久々に腹いっぺーだぁ



おうちに帰ると、ミーさんが庭で待ってました
親戚のおばちゃん達から、「もう少しかわいければね~」と専ら評判のミーさん
確かに。
とも思うけど、こうして庭で待ってる姿を見るとかわいくて仕方のない親バカなのでした
餌食べたらすぐに出てったけど


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うみゃい! モンテールのとろ生カステラ

2013-08-24 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんにちは。

では、お待たせしました
「S女とM女と時々エロス。」とをお送りします。
誰も待ってませんか?
まぁそう言わずに( ̄m ̄*)

今回もアホに書いてるので、アホが嫌いな方は読まないように
原則ノークレーム、ノーリターンですよ


                                       


予約日当日、実は・・・。
予約の12分前に起きるという、天才的な大寝坊をやらかしました
相変わらず期待を裏切らない行動で、どうもすみません
寝過ごすことはあっても、キャンセルや予約変更がギリギリ間に合う(間に合ってないと思うけど)時間に起きれるって、やろうと思ってできる事ではありませんよ? 威張るなw


5年振りくらいの歯医者がよっぽど嫌だったんだろうねぇ・・・と、都合のいい言い訳をつけ、再び歯医者へ
この消毒のニホヒ・・・やっぱやだ
「このまま帰ろうかな」
本気で思いました、うぅ


で、久しぶりなのでレントゲンこそ撮られたけど、特に虫歯もなく治療はなんなく終了。
(ちょっといじくって歯形をとっただけ)
プラス、久しぶりなので歯石取りをお願いしたんだけど、覚悟はしてましたよ、エエ。
頻繁にやってても痛いんだから、5年分の歯石取りは相当痛いのを


最初はほんの数十秒でギブ
優しい?歯科衛生士さんは休憩を何度も入れつつ、歯石をグリグリゴリゴリ・・・。

グリグリゴーリゴリ!Σ(゜Д゜)

3回くらい気を失った気がします


グリグリゴリゴリやりながらも、磨き方がどうだとか、ここがどうだとか説明する歯科衛生士さん。
あの~・・・。
今、返事できませんから!
口の中、水だらけだわ血だらけだわ、第一、衛生士さんに押さえこまれてるし

歯科衛生士さんは子持ちなのかわからないけど、きっと子供でもいるんだろうと思わせる保母さんのような上手な大人のあやし方で、その子守唄のような声にだんだん母親に包まれてるような気分になり、痛みもか・い・か・ん
やっぱワタスはMなのね、そうなのね、もうM女でいいわ~と、痛みに夢心地


歯石取りも終盤に差し掛かり、歯科衛生士さんもスイッチが入ってしまって夢中になって奥歯をグリグリゴリゴリ
あ・・・おっぱいが顔に当たってますぅ~
もしこれが男性だったら。。。
または、歯科衛生士さんがイケメンだったら

ずっとグリグリゴリゴリされててもいいと思ってしまうかも~


歯医者って・・・慣れてくるとそう悪いもんでもない?


しかし、現実に戻される歯科衛生士さんの一言が強烈!
衛「先生じゃなくてよかったね~。 先生がやると超痛いんだよ」
ワ「知ってる・・・
衛「しかも下手なんだよね。 5分くらいで終わっちゃうし。
  かなり歯石がついてるから、先生がやるんじゃかわいそうだな~って思ってたんだよね」
ワ「ぶっちゃけすぎっしょ!
いいのか、歯科衛生士が給料をくれる先生の事を悪く言うて
ってか、歯医者替えた方がいいの?もしや・・・


歯磨きとは歯を磨くものだと思ってたけど、歯の上っ面を磨くだけじゃダメだと注意されました。
歯の表面を磨くのも大事だけど、歯茎の隙間からどんどん歯石が入り込むので、歯茎を磨くつもりで歯磨きした方がいいそうです。
歯肉と歯の間に歯石がどんどん溜まり、これが歯肉の腫れの原因になったりするそうな
それプラス奥歯も意識して磨き、歯間ブラシも使うといいんだって
無意識で磨くと親知らずや奥歯にほとんど届いてないし、キレイに磨けてないんだって
人によって違うけど、なるべく小さいヘッドの歯ブラシで軟らかいタイプを使った方がいいって。

また、歯石取りは半年に1度くらいはやった方がいいそうです。
ワタスみたいに5年分も溜めてしまうと、「取られる方も痛くて大変だけど、取る方も大変だから!」と、笑顔で嫌味を言われますズーン
それと、結婚式前とかにキレイにしとこうと思うのはいいけど、直前は止めた方がいいね
口横が切れて口裂け女になる場合もあるし、血だらけで歯茎もしばらく腫れてるしね


ワタスに至っては、奥歯の穴に被せる銀歯が出来るまでの穴塞ぎ剤がフィットせずに、ご飯を噛んで食べられないという始末
一週間お粥生活にしなきゃかも



それか毎日、激うまだったこのカステラだけでもいい~



表面にかかってるカラメルは程よい焦げ風味があり、真ん中のクリームがうまっ
フワフワのカステラと相性が良く、5回楽しめるところを親子でたった1回で食べきってしまいました
ダイエットが順調であと少しでゴール目前だったのに、10kmくらい戻ってしまった感じ?


結局何が言いたかったかと言うと、この生カステラが激うまだったってことぉ~


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大きな豚肩ロースのトマトソース炒めを使ってオムレツのラタトゥイユサンド

2013-08-24 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
毎日暑くて、夏より冬の方がいいなんて言っときながら、昨日の肌寒さはこれからやってくる冬の恐怖を思い出させました
常春の国に住みたいです



涼しい日はちゃんとお気に入りの場所で寝てるミーさん
朝から暑い日にいないのは、やっぱ暑いからなんだね~
砂漠生まれの猫は暑さに強いと言われてますが、昨日は雨だったせいか珍しく昼間帰ってきて、赤ちゃん抱っこされたまま腕の中で昼寝してたので、ちょっと涼しければひっつきOKなようです。
だけど、人間様の方はまだまだ毛むくじゃらの抱っこは暑いでござんす



今日は、「S女とM女と時々エロス。」というタイトルの歯医者話を書きたかったけど、少々真面目にモニター報告をしなければならないので、ここでは止めときます



今回は、レシピブログさんから【スマートキッチン】の「大きな豚肩ロースのトマトソース炒め」(冷凍)を試させていただきました。
スマートキッチンは、毎週1回お届けの定期宅配サービスで、最近流行ってる食材の宅配と似た感じですね
定番の献立から「時短」、「料理家考案」、「糖質オフ」などいろいろなテーマで献立を提案しているので、使い方によってはとても便利だし、他の宅配商品と違う点はローソンスイーツなども購入できること!
このサービスはなかなかいいですよね



▲解凍後 大きな豚肉がゴロゴロ

今回試させていただくのは[お助け食材]シリーズからの一品ですが、既に調理済みの料理が冷凍されていて、冷蔵庫の野菜と合わせて簡単におかずが完成するという優れ物です
凍ったまま持ち運びすれば保冷剤代わりにもなり、バーベキューにも向いてるそうです



オムレツのラタトゥイユサンド

「大きな豚肩ロースのトマトソース炒め」
豚肩ロースと夏の野菜ズッキーニをイタリア産トマトを使用したトマトソースと合わせました。


との事なので、さらに玉葱と茄子を足してラタトゥイユ風にし、トロトロふんわりオムレツでサンドしました
ボリューミー


<材料> 2人分
大きな豚肩ロースのトマトソース炒め 1袋
玉葱 1/5~1/4個
茄子 1本
塩・コショウ 少々
醤油 少量
サラダ油 小さじ1程度

卵(L) 3個
塩・コショウ 少々
生クリーム 大さじ1
粉チーズ 少々
サラダ油 少量
バター 小さじ1×2回分



<作り方>
1.玉葱は繊維に逆らって、5mm程度の厚さに切る
  茄子は5mm大程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きする
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と水気を拭いた茄子を炒める
3.野菜に火が通ったら解凍したトマトソース炒めを加えて炒め合わせる
  塩・コショウ・醤油で味を調える
4.卵を溶きほぐし、を混ぜておく
5.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませてからバターを溶かす
  フライパンが熱いところに一気に卵液(半量)を入れ、
  フライパンを揺すりながら菜箸でグルグルと絶えずかき混ぜる
6.半熟状になり焼き面が固まってきたら火を消し、トマト炒めの半量を向こう半分にのせる
  手前の卵の部分を持ちあげて、トマト炒めの上に被せる
7.お皿を左手で持ち、フライパンの柄を持って滑らすようにお皿に盛りつける
※トマト炒めが甘めだったので塩気を足しました
※フライパンから滑らして盛り付ける方が崩れにくいです
 (そのために、手前ではなく奥にトマト炒めを配置した)




優しいオムレツの味とトマト味の相性の良さは語るまでもありませんね
フワフワオムレツに包まれて、とっても美味しかったです

内容量250gで398円なんですが、3人前(たっぷり2人前)入ってるしお肉もゴロゴロ入ってるので、これは自分で作るより断然お得ですね
ちょっと甘めでしたがズッキーニも入っててパスタやライスとも合うし、組み合わせやすい食材でした



サラダは簡単に、刻んだ水菜に作り置き食材の醤油麹きのこ塩麹蒸し鶏を足し、オリーブ油・レモン汁・香りソルト4種のペパーミックスで和えました。
醤油麹きのこと塩麹蒸し鶏に下味がついてるので、簡単にまいう~


ごちそうさまでした。


今朝はミーさんに3時半頃ガンッ!と網戸を叩いて起こされ、だいぶ眠いです


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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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茄子料理特集②~夏茄子が終われば秋茄子も待ってるネ~

2013-08-23 | 夏の食卓
こんにちは。
今朝はテンパってたので、茄子料理を一気に載せてしまいましたが、冷静になったら画像数が40枚を超えてたんですね
重たくてなかなか読み込めなかった方には申し訳ありませんでした
今更ですが、おかず編は別にUPしますね~。
それでもまだ多いかな?


<おかず編>


揚げナスの南蛮漬け

たくさん茄子がある時は、一気に揚げてしまおう!
Cpicon 我が家の常備菜⑥ 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。



唐揚げと揚げナスの南蛮漬け丼・南蛮タルタル添え

揚げナスの南蛮漬けのタレが余ったら、さらに揚げナスを追加し、唐揚げもさっとタレに漬けて一緒に丼物に
豆板醤を入れた南蛮タルタルをかけるとまいう~

<南蛮タルタルの材料>
半熟茹で卵 1個  マヨネーズ 大さじ1  豆板醤 小さじ1/2
※塩(豆板醤に塩気があるので、味を見て塩気が足りない場合だけ塩を足す)



米ナスのステーキ

トロトロの焼きナスに、ニンニクたっぷりのバター醤油ソースが最高
レシピ記事はこちら



焼きナス

薄く切った茄子をサラダ油で焼いて、中濃ソースをかけて食べるというシンプルな料理。
ワタシにとって母の味ならぬ父の味。
もしかしたら祖母の味かも?
Cpicon 中濃ソースで食べる田舎の焼きナス by らるむ。



茄子の生姜焼き

椎茸の食感が嫌でなければ、椎茸も入れると美味しいです。
これも父の味~。
簡単料理ばかりだけど、結構マメに晩御飯を作ってくれてた父・・・いや、若かりし頃のとーちゃんでした~



青茄子の甘味噌炒め

これは普通の茄子でも作ると思いますが、調理のコツは、砂糖を早めに入れて茄子を炒めると、茄子から水分が出てきて早く軟らかくなるので、油少な目で作ることができます



茄子ボートの肉味噌詰め

揚げ茄子にピリ辛の肉味噌が詰まっています。
見た目がかわいいと好評ですよ
レシピ記事はこちら



ナスの山椒風味

これは上沼恵美子の料理番組で紹介されたプロの料理なので、間違いない美味しさです
レシピはこちら



茄子と茗荷の豚バラ巻き

焼肉のタレを使って簡単にw
飯泥棒だ~
レシピ記事はこちら



ナスのスタミナ焼き

こんな料理もあったんですね。
すっかり忘れてたわ~
近々作らねば!
レシピ記事はこちら



厚揚げと茄子の味噌炒め

これもご飯が進む系ですね
レシピ記事はこちら



豚肉入り茄子とピーマンの鍋しぎ

大葉の千切りをたっぷり加えて風味UP
レシピ記事はこちら



なすと豚肉の煮物

白だしを使った上品な一品です
ちょっと甘めですが、出汁の浸みた揚げナスがトロトロでおいしかったです
いつも使ってると同じ味に飽きるけど、時々なら他の調味料をほとんど使わずおいしく仕上がる白だしはとても便利ですね。
レシピはこちら



ナスと油揚げのコチュジャン炒め

茄子と油揚げをコチュジャンで
食べた事すら忘れてましたが、ちょっと甘くてこれ大好きと書いてあったので
また近々作ってみようと思います
レシピはこちら



ナスと竹輪の卵とじ

(前記事に載せた)茄子の卵とじ丼の原型を発見!
レシピ記事はこちら



茄子の田舎煮

甘辛い味付けが、ご飯のおかずにもそうめんのお供にも合いますよ
レシピ記事はこちら



茄子とがんもどきの煮物

厚揚げ・がんもどき・練り物系の煮物やかぼちゃなどの煮物にも、茄子は合いますよね
レシピ記事はこちら



揚げ野菜の煮浸し(揚げ煮)

これもご飯のおかずやそうめんの付け合せにお勧めです


・お湯50㏄にめんつゆ(濃縮3倍)を大さじ2+砂糖小さじ1
 (量が少ないので、茄子の量によって増やしてください)
・揚げたナスとピーマンを煮汁でさっと~好みで長めに煮る
・すぐに食べるより、しばらく味を浸み込ませてからの方がおいしい
※現在ちょうど良い分量を調整中ですが、
 水 50㏄  めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2  醤油 小さじ2  砂糖 大さじ1
これくらいの濃さの方がすぐに食べるには濃くておいしいと思います。
揚げた茄子にお湯をかけて油抜きしても



米ナスのピザ風ミルフィーユ

揚げ茄子にチーズがとろ~りです
高カロリーはデブの素ですが、高カロリーな食べ物はおいしいんですよね
レシピ記事はこちら



ナスとカニカマのスイチリ炒め

エスニック料理のお供にお勧めです
レシピ記事はこちら



焼きなすのタイ風サラダ~スイートチリソース和え~

こちらも同じく!
レシピ記事はこちら



なすと青じそのナムル

中国・韓国料理の副菜には絶対コレ!
だけど、和食にも合うよ~
レシピはこちら
(レシピにはナス3本と書いてありますが2本が適量だと思います)



揚げナスの生姜醤油和え

高温でさっと揚げたナスを生姜醤油で和えただけの簡単メニューですが、これがおいしいんだな
メモ:生姜醤油に少量の日本酒を加える



蒸しなすのピリ辛ごまだれ

茄子の皮の硬さと蒸し加減にもよると思いますが、蒸し茄子は皮なしの方が美味しい気が?
レシピ記事はこちら



焼きナスのヨーグルトマヨソースがけ

こんな料理もありましたね
マヨネーズにヨーグルトを混ぜたソースなんて絶対自分好みじゃないはずですが、酸味がある同士の組み合わせが凄く合い、ハマりそう~って書いてありました
レシピ記事はこちら



夏野菜のマリネ

かなり前の料理ですが、冷蔵庫で冷やしただけなのにとても美味しかったんですよね~
・ガーリックオイルでソテーした茄子に、焦げた皮を剥いた焼きパプリカ・スライストマト・バジルを交互に重ねる
・クレイジーソルトと黒コショウをたっぷり振って、オリーブオイルをまわしかけて冷やす



蒸し茄子と茗荷のサラダ

焼き茄子を作るより簡単で、ヒンヤリさっぱりまさに暑い日向きです


・茄子の皮を剥き、ラップに包んで電子レンジ(強/500w)で2分半~3分加熱
・すぐに冷水にさらし、粗熱が取れたら水から出して冷蔵庫で冷やしておく
・茄子を軽く押して水気を搾り、縦3~4等分にスライスしてから太千切りにする
・キッチンペーパーで残った水分を吸い取ってから器に盛り、千切りにしたミョウガをのせる
・かつお節をかけて、ポン酢でいただく



焼き茄子のとろりピリ辛ユッケ

以前紹介し、レシピ元のリンクを貼ってたんですが、いつの間にかサイトが消失
もう一度食べたくてレシピをずっと探していたんですが、名前が微妙に間違っていたために今まで見つからず
やっと探し出しました~
ブログの他、COOKPADにも載ってました

Cpicon 焼き茄子のとろりピリ辛ユッケ by tarragon


茄子!茄子!茄子!
結構ありましたね~
でも、まだまだ作ってない茄子はたくさんあるで、またちょいちょい作ってみますね



今日からお天気が崩れ、特に今日は空模様が荒れるよですので、外出の際は気をつけてくださいね
お江戸へ向かうおばちゃんズが無事に帰ってこれますように・・・


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茄子料理特集①~夏茄子が終われば秋茄子も待ってるネ~

2013-08-23 | 夏の食卓
おはようございます。
今日はちょっと親戚事情で冗談を言える状況じゃなく、また藤圭子さんの早すぎる死にもショックなので、近況報告は落ち着いてからにしますね。
明日には笑って歯医者話でもできるといいんですが・・・



我が家と同じく茄子を持て余してる方が結構いるようなので、過去記事から茄子料理をピックアップして紹介します。
参考にしていただけたら幸いです


<主食編>


茄子の卵とじ丼

先日紹介したばかりですが、イメージは親子丼の味付けです。 ( 親子丼より甘さ控えめに)
鶏肉抜き、玉葱抜きの茄子オンリーです
アクセントに茗荷の千切りを入れると、もっと美味しいんじゃないかと思います



茄子の蒲焼重

こちらも何度も登場していますが、ほとんど火を使わず簡単に数分で作れるのがメリットです
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。



茄子とベーコンのハチミツみそ炒め丼

ハチミツみそを使ってますが、ハチミツみそを持ってなくても簡単にハチミツみそ風を作れるので、お手軽ランチにお勧めですよ
レシピ記事はこちら



グリーンカレー

茄子の種類こそ違いますが、グリーンカレーに茄子は必須ですね



茄子と舞茸入りテリヤキチキンピザ

照り焼きチキンピザ大好き~
レシピ記事はこちら



冷汁

冷汁にはきゅうりと茄子と薬味が欠かせません
Cpicon 田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。



トマトの南蛮ダレそうめん

黒酢の柔らかい酸味でさっぱりと、おろし生姜もアクセントな、暑い日でも箸がすすむそうめんです
レシピ記事はこちら



スタミナぶっかけそうめん

具は温かく、そうめんは冷たく・・・の温冷そうめんです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復の効果があるので夏バテ知らず
甘辛いトッピング具材が美味しいの
レシピ記事はこちら



焼きナスそうめん

いつも家にありそうな具材で簡単に作れるので、やる気が出ない暑い日に最適ですね
・茹でたそうめんに焼き鮭・焼きナス・大葉の千切り・すりゴマをトッピング
 (好みで生姜汁を麺つゆに加える)



ミョウガと柚子胡椒の和風ペペロンチーノ

茗荷好きなら是非に~
レシピ記事はこちら



麻辣豆腐カレー

番外編として、COCO壱の麻辣豆腐カレー・揚げ茄子トッピングも載せちゃうょ
こんな組み合わせもありなのねぇ
辣油と揚げ茄子のWオイルがちょっとオイリーですが


<その他>


山形の郷土料理 だし

ご飯にかけても、冷奴やそうめんにかけてもおいしいので、きゅうりと茄子が余ってたらとにかく刻んで漬けちゃえ
レシピ記事はこちら



茄子の浅漬け

浅漬けの素は要りません
昆布茶とお酢でおいしい浅漬けができますよ
Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。



Cpicon 我が家の田楽味噌完成 by らるむ。

あぁ、カレーにグラタンが食べたい・・・



焼きナスの味噌汁

茄子の味噌汁はよく作りましたが、焼きナスとミョウガ入りは真夏にピッタリでした
普通の茄子の味噌汁は、茄子を炒めてからの方が抜群に美味しいですよね


長くなるので、一旦ここで切りますね。


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アンドリューのエッグタルト

2013-08-22 | ご当地グルメ(大阪・京都)
今頃泣いてるか笑ってるか、ドキドキの予約投稿です。



元々プリンが大好きなところに、マレーシアでエッグタルトにゾッコンLOVE
注)シブがき隊ファンじゃぁないョ
大阪で流行ってるエッグタルトという触れ込みに、思わず買ってしまいました



アンドリュー エッグタルト(冷凍真空パック) 4個880円

KCKM大阪本部のかっぱ隊長殿!
お店の焼き立てを食べたことありますか

アンドリューはマカオに本店がある人気のエッグタルトのお店で、安徳魯と書いてアンドリューだってさ
確かに読めないこともないw



冷凍で届くんですが、1個1個真空パックになってたので冷凍焼けしにくくていいですね


食べ方は2通り!


①冷蔵庫で自然解凍し、キンキンに冷やして食べる

あーまーいーーー
皮がシナッとしてる感じがするし、エッグフィリングの感じも好きじゃない・・・。
卵の味より甘さが勝ってるし、なんかイマイチ?



②アルミホイルを被せて5~10分焼き戻す

こっちの方が断然美味しい!
温めることによりサックとトロ~っとするし、断然温めた方がおいしいですね
パイ生地はマカオ本店よりパイ感が強いらしいので、エッグタルトというよりパイを食べてる感は若干ありますが、温めた方がエッグフィリングがよりエッグタルトらしくなって、うんめかったです

冷凍品ではなく、実際に大阪もしくはマカオで食べてみたいですね~
以前、マカオでカジノ&エッグタルトを食べるぞ企画があったのに、どこへ消えたやら


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