Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【つくれぽ】ニホふけど絶品なほうれん草料理

2018-02-28 | つくれぽ料理
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キョドコこと吉岡里帆がウザすぎるっ
眠狂四郎TheFinalでもウザかったので、演技の仕方(喋り方)がなんでしょうね~
でも、浦ちゃん(桐谷健太)がいい人のままでよかった
誰か向井理を助けて欲しいけど、今後はさらにサスペンス化しそうな予告でしたね


今日は久々に、美味しかったつくれぽ料理を紹介しますよ~
たった2品しかないけどね
いろいろ作ってるんだけど、最近は写真を撮ってなかったらしい



Cpicon ほうれん草と鶏むね肉のガリバタしょうゆ by サントリー金麦

まずはこちらから
これねぇ、めっちゃ美味しかった
スッゲー美味しかった
お皿抱えて食べたほど美味しかった
ガリバタ醤油最高
作りたての熱々を食べて欲しい一品です



Cpicon 白菜とちくわの甘酢炒め by オタフク

これはねぇ、流行の甘酢系液体調味料だけで味付けしてるんです
オタフクさんから発売されてる「これ一本でいいんで酢」を使うんですが、持ってないのでらっきょう酢を使ったんです
砂糖は入ってるけど、甘酢炒めって体に良さそうでいいよね
しかも、味付けは調味料一本だけなので簡単だし

作ったのが前すぎて、実は詳しく味を覚えてないんだけど
確か普通に美味しかったと思うんだ
家にある材料で作れるし、今夜また作ろうと思ってるくらいだし


ミツカンのカンタン酢やすし酢でも作れると思いますが、「これ一本でいいんで酢」はだしに醤油とみりんが入っただし入り万能酢なんだって
って事は、らっきょう酢だけで作ったものより、もっと美味しいでしょうね
らっきょう酢+麺つゆでもいいかも?
やっぱり今夜また作ってみよ~ 卵とじになった竹輪が食べたいだけ


ほうれん草は198円以下で買えるようになってきたし、他の野菜も価格が落ち着いてきたと思ってたんですが。(2/12以来スーパーに行ってないので現状を把握してない)
朝のワイドショーでキャベツが1玉498円とやってて、べっくらこきました
タダでもらったうちのキャベツを売りにいきたい
さすがにその値段では売れず、398円に値下げしても売れなかったそうな
そら、そうだべー
だったらモヤシ食うもん
頻繁に、モヤシコーナーがすっからかんになってる事が多い訳だよね

ごちそうさまでした。



最近ニャンコが遊びにこなくて寂しいお庭
久々にミーさんの喧嘩相手が庭を通ったので、カリカリを振って「おいで~」と呼んだんですが
音に反応して立ち止まるんだけど、メス猫探しに忙しいのか、庭は素通りでした
あれだけ喧嘩してた二匹なのに、最近は近くにいても喧嘩しなくなってしまいました
歳が違うので相手じゃないと、お互いに察したのかな?


昨日からブログに不具合が出てるので、簡単更新で様子見です


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【つくれぽ】 麹甘酒を使った料理にハマり中

2018-01-25 | つくれぽ料理
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さ、寒い・・・
大雪騒動があっさりと終わってバンザイする予定が、寒気軍団が日本に居座りたいときたもんだ
ただでさえ家の周りを雪に覆われて冷え冷えになってるっちゅーのに、25日(今日だ)は記録的な寒さになるんだってーーー
ノゥ・・・
はよ帰ってくれませんかね?

最近ようやくやる気を出して料理の撮影を再開したのに、昨日は寒くて断念
明日やればいいやと思ってたら、その明日(今日)はもっと寒いんだってさ
もう、寝るっきゃないよね
寝よ寝よ
冬眠するべ




これな~んだ

デジャブかww

まぁ、どこからどう見ても?
肉じゃがですよね、白滝抜きの。
これね、レンチンだけで作ってるんですよ

・・・ってダメだ
まだ発売されてない商品のモニターだったので、これ以上の詳細を載せたら怒られる
しくった

でも、味付けが良かったのでレシピだけメモとして残しておきますね
(ちょっと甘い)

牛こま切れ肉(豚肉) 50g
じゃがいも 中1個(130g)
にんじん 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だしの素 小さじ1/4
500wで12分/600wで10分



Cpicon レンジで♪白菜ベーコンの糀甘酒マグスープ by マルコメレシピ

お気に入りの麹甘酒をまたモニターさせてもらいました
ちょっと甘いんだけど、黒コショウを効かせると美味しいし、麺つゆなどを足してうどんを入れると美味しいですよ



Cpicon 発酵美人鍋 by マルコメレシピ

これも麹甘酒を使ってますが、やっぱりうどんを入れちゃった
香川に次ぐうどん県の埼玉県民なので、あたしはかなりのうどん好き



Cpicon 糀甘酒で飲むヨーグルト(いちご・みかん) by マルコメレシピ

コタツにみかんがのってる今ならではのドリンクですね
みかんやイチゴを混ぜるので、甘酒が苦手な方でも飲みやすいと思います。
麹甘酒は美容や腸にいいのでできれば毎日飲みたいけど、毎日はなかなか難しい



Cpicon 贅沢白おでん by マルコメレシピ

麹甘酒を使った料理は、以前つくれぽした白おでんが一番お勧めかなぁ?
今も作ってあるんですがやっぱり汁まで美味しいし、ちゃんと辛子も合います
麹甘酒に和風出汁が合うみたいですね



鮭とレンコンの照り焼き

顔の白すぎるおもろいおばちゃんの料理番組で紹介していた一品です
美味しかった!
鮭はアンチエイジングにいいので、やはり毎日食べたい食品だけど、海老蔵じゃあるまいし毎日は無理だってば
レシピはこちら



しいたけの揚げ炒め

これも同じ料理番組のレシピですが、作ってすぐ撮影できなかったので見た目が残念ね
しかも、大大大好きな紅生姜を入れ忘れた事に今気が付いた
あたしはステーキの脇に添えてある、ソースを吸ってふやけたポテトが好きなので、これもすっごく美味しかったです
レシピはこちら



Cpicon 鮭の北海道♪バターガーリックライス by よつ葉レストラン

雑穀米入りなので見た目が悪いけど、味の方は


ミーさんの写真が取り込めなかったし、簡単だけどこれにて失礼します
ごちそうさまでした。


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1月24日の報告 
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Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
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【つくれぽ】 大根は冷凍できるんです

2017-12-04 | つくれぽ料理
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昨日、14時台に3回もアラームをかけてあったのに、止めてから後数分の温もりを・・・と思ってるうちに再び
目が覚めたのは15時45分でした
(競馬のメインレースの発走時間は15:30と15:40が多く、あたしはほぼメインレースしか買わない

あたし 競馬っ!!!
おとん もう終わっちゃったぞ

しかし、昨日は二度寝しちゃってよかった!
たぶんきっと絶対に買ってないであろうお馬さんが1着だったので、たぶんきっと絶対に損してたはず~
眠りの神様、二度寝を与えてくれてありがとう




これな~んだ



Cpicon 冷凍で味しみ♪ごはんすすむ☆豚ばら大根 by イオン

正解は、冷凍した味付き大根でした~
いちょう切りにした大根に、醤油と酢(うちは黒酢)をからめて冷凍し、解凍してから煮ると早く味が浸みるらしいんです。
大根を生の状態のまま冷凍した事がなく、食感を含めどんな感じかと怪訝に思いながら作ってみたんですが
食感は言われなければ冷凍とはわかりませんでした

この厚さならどっちみちそんなに時間はかからないので、早く煮える・早く味が浸みこむ効果に関しては驚くほどの差はないと思うけど(作り比べてないのでわからん)、下味をつけて冷凍してるので、確かに噛むと味がしっかりついてたかもしれません
特にお酢の味が
豚バラ大根にお酢の味はいらねくね?と思ったけど、食べてると妙に病みつきに
(お酢入りと言わないと腐ってると誤解される可能性あり)

元レシピの味付けだと、ご飯のおかずにはちょっと薄かったので、砂糖と醤油を足しました。
足した方が絶対美味しいと思う (ほんだしは減らした方がいいと思う)
なかなか便利かも、冷凍大根



Cpicon あさりと豚バラ肉の糀甘酒スープ by マルコメレシピ

麹甘酒が余ってたし、冷凍してあった蛤を使っちゃいたかったので作ってみました
甘いスープだけど、ほっこり美味しい~



Cpicon 甘酒きなこもち by マルコメレシピ

これも甘酒~
甘酒に片栗粉を入れて練るだけで、美味しいわらび餅風スイーツの完成
きな粉が見つからず、黒蜜だけで



にんじんとしょうがのおかずきんぴら

きょうの料理で、村田先生が紹介していた一品です。
隠し味はなんとみかんの皮
これがうまい~
一人でバクバク食べちゃいました
絶対お試しアレ
(醤油かみりんのどちらかを少し足した記憶があります)

レシピはこちら



白菜と油揚げのからしじょうゆあえ

これも同じく村田先生レシピですが、こっちはふつー

レシピはこちら


バカ売れしてるらしい、カルディの塩レモン鍋つゆを使ってみました。
レモン鍋なんだから酸っぱい味をイメージしてたけど、レモンの酸味は予想よりだいぶ控えめでした
もっと酸っぱくていいな~
ちょっと高いし、絶賛するほど美味しいとは思わなかったので、チキンスープに塩とレモン汁を入れた自作で十分かと思います
〆は、ナンプラーを足してうどんを煮、パクチートッピングがお勧めですよ

以上、ごちそうさまでした。


足が浮腫んで痛い~
毎月毎月、あの痛みはなんとかならんかね


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12月3日の報告 
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Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。


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【つくれぽ】少ない調味料で美味しいシリーズ

2017-11-20 | つくれぽ料理
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うぅ~寒ぃ~
よりによって真夜中にファンヒーターの灯油が終わってしまい、現在極寒の地でございやす
タンクが同じキッチンの灯油缶と入れ替えればいいだけの話なんだけど、ヒーターの上に置いてある箱をどかすのが面倒で寒さを我慢してます
我慢するところが若干間違ってる気もするけど、足の上にはミーさんが寝てるし、起こしちゃ可哀想だからね
あたしは毎朝、理不尽に起こされてるけどさ



寒さも限界になってきたのでダッシュでいきませう
今日のつくれぽ料理は、少ない調味料でも美味しかったよシリーズです
意図して集めたのではなくたまたまなんだけど、たったこれだけの調味料なのに美味しい!と感動の連続でした
料理は味付けも大事だけど、工程の一つ一つを手抜きしない事も美味しさの秘訣。
切り方や火加減、きちんと計量する事で味が変わってくるので、時短料理などでも抑えるべきポイントはしっかりとね



Cpicon 贅沢白おでん by マルコメレシピ

まずは、寒くなってきた今日この頃にぴったりの、ニューウェーブなおでんですよ
なんとまぁ、お出汁に甘酒を使ってるんです
絶対合わない~
くらいに思ってたんだけど、これがべっくら美味しいの
優しい味わいでお汁が美味しい美味しい
ゴクゴク飲んじゃう~



麹甘酒なので、大根と合わさってニホヒはまるで大根の味噌汁
麹って凄い調味料ですよね
最近、甘酒ダイエットも流行ってるしね

また、味付けが塩と和風顆粒だしだけってのも凄いわ~
たったこれだけの調味料でこの深い味わい・・・病みつきになりそうです
甘酒使用なので若干甘いのと、煮詰めていかないと味が薄いけど、程よい濃さになるとスゲーうまい
味付けが簡単な分、具材のひと手間は惜しまず作る価値ありですよ
(大根と人参はレンチンではなく、水から下茹でした方が美味しいです)



Cpicon 白菜と豚肉のとろとろうまみ煮込み♪ by イオン

続いては、旬の白菜を使った一品です
これも味付けは鶏がらスープの素と酒とみりんだけという潔さ!
鶏がらスープの素(旧ウェイパー)の功績が大きいとは思うけど、たったこれだけの調味料と材料で八宝菜(中華丼)の味になってるんだからスゲーわ
辛子をつけながら食べると、まさに八宝菜(中華丼)
酢かけたス



Cpicon 鮭ときのこたっぷりのオリーブじょうゆ蒸し by サントリー金麦

これも少ない調味料だし、工程も簡単で美味しかったです
うちは甘塩鮭を使ったし、しめじの量もオリーブオイルの量も半分だったせいもあるけど、ちょっと醤油が多いかな?
蒸してる間に煮詰まってしまうので、オイルと醤油は控えめでいいと思います。
すだちが味の決め手なので、そこだけはケチらないようにね
(減塩効果もあります)



Cpicon じゃがいものしらすチーズ焼き by おいしいコープ

困った時の芋ww
しらすは栄養価も高いし、何にでも合う美味しさだし、常備しておくと重宝しますね
味付けは醤油じゃなくハーブソルトなんかでもいいと思うけど、醤油ってところがお手軽でいいのかもね





Cpicon みそ漬けたまご by かどや製油

味噌漬け卵ってほとんど作った事ないかも
ゴマ油の風味がいいですねぇ~
味噌ラーメンを食べてる気分になりますよ
味噌床に対し卵3個のレシピだけど、4個は確実、5個まで漬けられるかも? せこ・・くないもーんw



ブロッコリーのマヨきんぴら

最後は、北斗晶のおびゴハン!より。
(おびゴハンの「おび」が何の意味だか未だわからず、ずっとモヤモヤ)
ブロッコリーの茎と人参のきんぴらなんですが、味付けは麺つゆとマヨネーズだけなのにこれも美味しかった~
すっごくご飯に合う味だし、簡単だし、この組み合わせはパクりたい
いつか絶対パクったレシピが登場すると思う

以上、ごちそうさまでした。



はぁ~、あったけぇ~  早くも心折れて灯油を交換したシト


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11月19日の報告 
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Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。


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【つくれぽ料理】 キタサンブラックと急に痩せた謎は!?

2017-10-30 | つくれぽ料理
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キタサンブラックはどうなん?

(知るかいな! 馬に聞いてこいや
キタサンブラックとサトノクラウンとソウルスターリングとリアルスティールだよ!


キタサンブラックくるかなぁ?

だから、キタサンブラックとサトノクラウンと、ソウルスターリング(とサトノアラジンも)・・・は2000mだと勝てないかもしれない。
キタサンブラックとサトノクラウンのどっちかは絶対だから!


キタサンブラックくるかなぁ?

泣いても笑ってもあと3回で引退なんだから、悔いがないよう外したとしてもキタサンブラック・武豊流しにしなよ
3連単はまず当たらないから今回は止めな!


じゃぁ、この5組を200円ずつ買ってくれ

キタサンブラック×サトノクラウンが書いてないけど買わないの

サトノクラウンは切った

・・・穴ばかり狙いおって、たった5組で当たるかいな


結果、馬場の悪さなんてものともせず、大本命のキタサンブラック×サトノクラウンが制した2017年天皇賞・秋
キタサンブラックは前回の宝塚記念だっけ?
9着と大敗したために、オーナーのサブちゃんは弱気になって凱旋門賞を辞退しちゃうし、金になる種馬にしようとさっさと引退を決めちゃうわ、予想家達もこぞってキタサンブラックを本命から外して予想してたけど

キタサンブラックはそんな柔な男じゃない!
やっぱり強いのだ
宝塚記念の時は、前走の天皇賞・春でレコードを出す激走をさせちゃったために疲れてただけ。
夏の放牧で元気になったキタサンブラックなら、凱旋門賞で上位にいけたと思うし、見たかったよね~


って事で、疫病神さんはこんな簡単なレースでさえ当てる事ができず
あたしは信じた4頭しか買わなかったのでいつもよりは予算を押さえられたけど、台風の影響で大荒れだった菊花賞のトラウマから本命2頭がくるとは思えず、さらにやかましい疫病神さんに集中力をかき乱され、ふつーに当たっただけなので儲けは雀の涙でした
子供の小遣いにもならねー
口を酸っぱくするほどキタサンブラック×サトノクラウンって言ってたんだから、ここに沢山賭ければよかったのにね
疫病神がうるさすぎて思いつかなかったわ


来月のジャパンカップもキタサンブラック推しでいけると思うけど、三ヶ月連続出走になる最後の有馬記念はやや疲れが出てきそうだよね
有終の美を飾って欲しいけど
強いうちに種馬にした方が高額で種付けができるし、活きもいいらしいww
もう十分金持ちなのに、まだが欲しいのかサブちゃんめっ
こはぜ屋に融資してやってよw



はいでは、ドーナツ食べて寝オチすると、体重はどうなるかの結果発表ですが

そりゃー、太るに決まってますがね
鏡見た瞬間、顔がさらにデカくなってるので体重を量るまでもありません
ただ、ドーナツは2個しか食べてないし、二度寝前に少しパスタを食べたので、実際はそんなには増えてないと思います。
しっかり8時間睡眠をとれば、ある程度食べても体重は減りますよね


同窓会後のあたしは・・・

白米!白米!白米!

インスタント麺、揚げ物、ポテチ、甘いお菓子・・・


日々食いまくってるつもりなんですが、なぜか体重が減ってます

同窓会が決まった8月からさりげなくダイエットをし、終わったら思う存分食べるのを励みに、同窓会の数日前は特にカロリーを気にした食生活を送ってたんですが
(アイスだけは毎日のように食ってた)
全然体重は落ちず、目標体重には全く達せず

で、同窓会が終わって帰ってきたその日の夜、22時過ぎに高カロリーなカップ焼きそばを食べたというのに、翌日は体重が減っててあっさり目標体重に
1日遅いわっ
まぁ、4時間近く喋りっぱなしだったし、カップ焼きそばはカロリーはあれど重さはないのでそのせいかもね?なんて思いながら、日曜日の夜から食後のおやつ復活
ポテチを食べたのに、翌日はさらに体重が減ってるし、その次の日も次の日も炭水化物を気にせず食べてたし、もちろんおやつも食べてたのに体重はさほど増えず
食べても食べても腹が減るぅ~
(毎日の活動量はナメクジ並でナマケモノと張り合えるくらい寝てるし、ダイエット前後で生活リズムはほとんど変わってないです)

揚げ物はまだ食べてないし、納豆・めかぶ・豆腐・キノコをなるべく毎日食べるようにしてるしおかずは魚と野菜中心だし、食事後から寝るまでの時間が前より長くなったのも太らない原因だと思いますが、あっさり痩せた原因はあれだと思うんだよね


\バストアップサプリ~/


ドラえもん風にどうぞww


きっかけはなんだったか、よっぽど貧乳に嫌気がさしたのか?
決して安くないのに買ってみたバストアップサプリの効果が凄くて~
一ヶ月もしないうちに、ボインとまではいかなくてもバイーンと乳が突き出てロケット乳に (と言っても、小さい小さいロケットですがwww)
胸に興味がないと言ってた人まで「ぉお~!」と軽く興奮するほど効果てき面


が、しかーし!
残念かな、ほとんどのバストアップサプリには副作用があるらしく、怖くなったので安全で少し安価なバストアップサプリに切り替えたんですが
胸が大きくなるのと同時に体重も増えてないかい?
なんとなくポッチャリしてないかい?


DHC 濃縮プエラリアミリフィカ 20日分 60粒
DHC
DHC

いくら脱貧乳出来たとしても、やっぱり月数千円の出費は痛いし、半永久的に飲まないと維持できないし、これは続けられないぞ
同窓会まで胸が大きけりゃいいやと思い、ちょうど数日前に薬が終わった状態だったんですが。
それからスルスル体重が落ちるように

どんなに頑張っても痩せなかったのは、きっとバストアップサプリのせいだよね
もちろんホルモン成分も入ってるけど、脂肪を増やせば肉は増える法則も混ざってる気が・・・。
バイーンで(いつかなるはず?の)ボイーンな乳をとるか、見た目の細さをとるか、実に悩ましい



昨夜の晩ご飯は、大ハマリしてる四日市とんてき~
ソースをいろいろ検索してテケトーに作ってみたんですが、ニンニクたっぷりでなかなか美味しく作れました
写真撮っておけばよかったね~



Cpicon おさかなのソーセージのポテサラ by ニッスイ

千切りキャベツを添えたとんてきに絶対合う副菜はポテサラ
魚肉ソーセージ入りは初めて作ったけど、なかなか合いますねぇ



Cpicon キムたま by かどや製油

これも美味しかったよ
ほとんど包丁を使わず超簡単に一品作れてしまうので、あと一品に困った時やキムチがあまった時にいいかも
一人ランチだったら、これと納豆があれば十分だわ

後はさつま芋ご飯だったんですが、紅あずまを使ったらさつま芋がスンゲー甘くて神ってました



肉をたっぷり食べたせいか急にやる気スイッチが入り、夜中に汚部屋の掃除を
ミーさんはキッチンの方へ行くドアの前に座り込み何かをアピール
おやつばっかり欲しがって・・・と思ってたんだけど、パソコン前に座る度にやってきて足によじ登るんです



そして、そのまま寝るっちゅーね
あたしゃ、う座りしたままなんですけどー

ミーさんが何したかったのかわかりました
カンコには最初からあって、ミーさんには備わってなかった「早く布団で一緒に寝ようよ」機能が発動してたようです
ミーさんにはつい最近オプションで備わった機能だから、まだアイコンタクトが出来てません
布団で待っててくれりゃーわかりやすいのに、の時も全てキッチン側のドアの前に行くので要求がわかりませーん


しかし、腹減った。。。


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10月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 美味♪ きゅうりとサラダチキンのナムル by らるむ。

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つくれぽ料理いろいろ~一押しはバタみそ豚じゃが~

2017-10-24 | つくれぽ料理
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おはようございます

大型台風の影響で雨より風が凄かったけど、被害はなかったでしょうか?
各地で避難勧告の警報が発令され、そのお知らせがマナーモードにしてあっても大音量で鳴るらしく、夜中に2回も起こされたと友達が怒ってました
本当に避難が必要な警報なら仕方ないけど、夜中だし特に避難はしなくてもいいです的なお知らせだったんだって
1回ならまだしも、2回だと怒りたくなる気持ちもわからんでもない



次の課題材料が届き始めたので、そろそろ料理モードに気持ちを持っていかねば!
今日は夏頃から撮りだめてそのままになってる、つくれぽ料理を紹介しときます
思ったより数が好きなかったのは、途中で飽きたんでしょうな



鮭とししとうのカレー炒め

以前紹介した、鮭のカレームニエル~万願寺とオイ酢炒め~のちょっとだけ味つけが違うVer.です
鮭はカレー味がイケる



豆腐と味つけのりのカレー炒め

持ってるカレー関係のレシピ本より
大好きな味のりを使ってるし、これは美味しいだろうと思ったんだけど、カレー粉と塩だけでは味が薄くてちっとも美味しくなかった件
豆腐の味がたんぱくなので、麺つゆなどを足してもっと濃く作ればそこそこ美味しくなると思うけど
でも、おかげで次のレシピアイデアが沸いたので、結果オーライとしときます
今夜にでも試作しよっと



Cpicon 牛乳でつくる!北海道♪ミルクカルボナーラ by よつ葉レストラン

牛乳と卵で作るカルボナーラにインゲンも入れちゃいました
牛乳の割にはコクがあるけど、レシピ通りだとだいぶ味が薄いような・・・



焼き茄子田楽

揚げ焼きにするとトロトロで美味しい茄子田楽だけど、カロリーオフで普通に焼いただけなので美味しそうじゃないです
なんでこんな普通の料理を撮ったんだろうね?
わざわざ葉っぱまで敷いてさ
使った味噌の紹介でもしたかったんだろか?


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

献立いろいろみそ 赤(300g)
価格:277円(税込、送料別) (2017/10/24時点)


ちなみにこのお味噌なんだけど、こんにゃくの田楽にも使えるし、すっごい美味しい訳ではないけど、持ってればひと手間省けます



Cpicon 北海道♪バタみそ豚じゃが by よつ葉レストラン

味噌味の肉じゃがも美味しいですね
豚肉を茹でてから煮込むので、カロリーオフになるしさっぱりと仕上がります



「よつ葉のバターは美味い」とcookpadの社員さんとも盛り上がったので、見かけた際はお試しアレ
(家庭用の少量タイプならスーパーにあったよね?)



Cpicon カレーベーじゃが by おいしいコープ

こちらは、カレー味のベーじゃが
これは絶対間違いないと思うじゃん?
ベーコンの種類なのか、オリーブオイルでベーコンを炒めるからなのか、予想外の味がしたのがちょっと残念でした
きっとベーコンのスモーク具合なのかも



つくれぽではないけど、広島呉名物の缶詰を見つけたので買ってみました
ほら、ご当地料理が大好きだからさ



だけどさ、中身がすっくなー
缶詰とはいえもう少し入ってると思ったんだけど、汁ばっかでほとんど食うせきがありませんでした
鳥皮がトロトロで柔らかいけど、その分ボリュームに欠けるのね
味は・・・たぶん美味しかったかな? (もう忘れちゃった

ねぇ?
「食うせきがない」って方言なのかね?
魚のカマなど、見た目の大きさに反してほとんど可食部がない時に使う言葉なんだけど。


以上、ごちそうさまでした。


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10月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon 定番筍料理④ 味しっかり筍ごはん by らるむ。


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土井先生の「オムうどん」を作ってみました

2016-09-27 | つくれぽ料理
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ねぇねぇ、これ知ってる?

パッケージも美味しそうだし、体に良さそうだし、バナナ製品好きとしては絶対に買ってみたくなる新商品
カゴメの野菜生活だし、間違いなく美味しいと思うジャン?




クソまずかった




飽食の時代の今、値段に対して思ったほど美味しくない物はあれど、不味くて食べられない料理は滅多にない。
そんな中、こんなクソまずい物が売ってるのか!ってくらい不味かった
衝撃のクソまずさ
飲んだ人全員の顔が歪んだクソまずさでした
好奇心の強い方はご注意あそばせ




今日はつくれぽです


オムうどん

おかずのクッキングで、土井善晴先生が紹介していたメニューを作ってみました。
要は、ソース味の焼きうどんに薄焼き卵を被せて、お好み焼きやとんぺい焼きのようにソースなどでデコった料理です
美味しい物しか組み合わせてないので、間違えようのない料理ですが、作り方にいくつかコツがあるので詳しく紹介しますね

簡単な記事の予定だったのに、思ったより時間かかってしまったよorz


<材料>


<作り方>

1.豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする
  キャベツは短冊切りにする

2.フライパンにサラダ油を熱し、茹でうどんを塊のまま入れる
  麺に下味をつけるため、塩を少量振っておく
 
  うどん1玉につきサラダ油大さじ1を使用する

 
  程よい焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼きつける
  最後に軽くほぐし、お皿に取り出しておく

  ポイント 先にうどんを焼く
  麺は温まると勝手にほぐれるので、無理やりほぐさず、焼き色がつくまでほっといてOK
  無理やりほぐそうとすると、「勝手にほぐれんねん!」と、うどんが怒るそうですw
  ポイント 塩で下味をつける

3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉と玉ねぎを入れ、豚肉を広げながら炒める
  豚肉の脂が溶け出してきたらキャベツをのせるように加え、塩少々を振りかける
  キャベツは動かさず蒸し焼きにする
  底にある具材に焼き色がつき、キャベツもしんなりしてきたら、全体を返すように炒める
 

  ポイント 肉や野菜にも塩で下味をつける
  ソース味だけでは短調になるので塩でメリハリをつける
  ポイント 美味しそうな焼き色をつける

4.フライパンの真ん中に隙間を作ってソースを入れ、ソースを焼きつけて香ばしさを出す
 
  材料表にはソース大さじ3とありますが、番組内では1/3カップ(70g)で紹介されてました

  ポイント ソースも焼いて香ばしくする

5.ソースが煮立ったらうどんを戻し入れて、全体を炒め合わせる
 

6.別のフライパンにサラダ油(大1弱)を熱し、塩を加えた2個分の卵液を流し入れる
  フライパンをグルリと回しながら、卵の厚さが均一になるよう薄く広げる
 

7.卵が乾ききる前に火から外し(予熱で火が入るので)、焼きうどんの1/2量を縦にのせる
 
  横じゃん!とかツッコマナイwww

  フライパンを再び火にかけ、フライパンをそっと揺すって薄焼き玉子が動いたら縁に寄せる
  フライパンの縁を器につけ、くるりと返して包み上げる
  同様に残りの卵液を焼き、うどん1/2量を包む
 
  温度が下がると玉子が粘り、再び加熱するとフライパンから玉子が動くようになる

8.とんかつソース、マヨネーズをかけ、青のり粉を振りかける



フライパンを返しながらオムライス状にするのが大変な時は、お皿に盛り付けた焼きうどんに薄焼き玉子をのせ、キッチンペーパーを使って包み込むように形を整える方法でも大丈夫ですよ


この作り方は、香ばしい風味が売りの屋台風焼きそばの作り方にも共通してますね
あたしは卵をケチって1個しか使わなかったので、薄焼き玉子の食感が固めに
2個使えばよかったと後悔しました
また、これ以上ソースでカロリーと塩分を摂取したくないと、仕上げにかけるソースの量もケチったんですが、普通にたっぷりかけた方が美味しいと思いました

個人的には、焼きうどん用のパックで売られてるうどんの細さがベストマッチだと思うな
普通の茹でうどんだと、焼きうどんにするには太いんだよね~

以上、褒めてんだか貶してるんだかなレポでした
ごちそうさま。



同じ日の、別のコーナーで紹介されてたこのお方
イケメンな「給食王子」として人気があるらしいです
イ・・・ケメン
イケた麺?
イケメンなのか・・・。
そうなのか・・・。

狙ってるのか、単にズボラなのか頓着がないのか、左右不対称な散切りな襟足が許せないとです
A型のあたし的にはないわ。


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手作りコッペパンでホットドッグ

2016-01-19 | つくれぽ料理
おはようございます。
思いがけない雪疲れのせいか、圭くんの試合観ながら爆睡こいてました
結果を知ってたってのもあるけどね~
全豪の初戦は危なげなく突破でよかった
イケメンだった主審がジョコビッチに似てると思ったのはあたしだけだろうか?




ナマコパンの行方は・・・。



おいしそうな、いえいえ
美味しい朝食プレートに生まれ変わりましたよ~
手作りコッペパンって美味しいね
しばらくハマりそうな予感です



ホットドッグ

本当はさ、ジョンソンヴィルの長くて太くて立派なソーセージをドーンと1本のせしたかったんだけどさ
特に、新発売の肉々しさ満載のグリル・ブラッツを使いたかったんだけどさ
ジョンソンヴィルはたっかいねん

今回は、cookpadさんのモニターでいただいたシャウエッセンと、シャウエッセンお勧めレシピのコールスローを添えました
このコールスローはカレー風味なんですが、ハチミツの甘さと交わって美味しかったですよ

Cpicon シャウエッセン♪ぱくぱくカレーキャベツ by シャウエッセン



ヒラヒラにんじんラペ

こちらもシャウエッセンのレシピから。
酸っぱいラペにクルミの甘さとコクが合わさると美味しいですね

Cpicon シャウエッセン♪ヒラヒラにんじんラペ by シャウエッセン

この数ヶ月、大好きなシャウエッセンは一度も買ってません
cookpadのモニターに応募すると必ず当たるのね・・・頻繁に食べる訳ではないので普通に買ってるけど、加工肉業界は大変なんでしょうね



Cpicon ■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■ by 梶原鮎友

もう一品、cookpadの人気レシピより
春雨好きなので作ってみたんですが、とっても美味しくて山盛り食べちゃいました
すり胡麻を混ぜても



ただ、とんでもなく多い量が出来上がるので、家族が少ない家は半量でどうぞ
(390mlのカルティオに軽く4杯分はあり、副菜の量としては6人分はある)
(材料を全量で作る場合は、調味料大さじ2大さじ1杯半でいいと思います)


森井 はるさめ 130g

森井 はるさめ 130g
価格:175円(税込、送料別)


緑豆春雨より太い国産春雨を使ったんですが、プリプリチュルンとしたコシのある食感にハマりそうです

ごちそうさまでした。



うちのブサかわちゃん
ヒーター前のヌクヌクエリアで、疲れそうな寝方をしてました



去勢効果はジワジワ効いてくると言われたけど、あれから約一年。
発情期真っ盛りのカンコと違って、夜中に全く徘徊せず寝てばかりいるので、ようやく落ち着いてきたのかな?



昨夜のスマスマ観てウルウルしちゃった
解散しないとハッキリ言わなかったけど、きっと大丈夫だよね?


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【つくれぽ】 シャウエッセン肉じゃが & 羽鳥慎一モーニングショーに出演!?

2015-12-11 | つくれぽ料理
一昨日、レシピブログさんから一通のメールが

明日の羽鳥慎一モーニングショーで、あたしのレシピ画像を使いたいと

カトパンに続いて、羽鳥さんにも「らるむ。さん」と呼んでもらえるかも

ちょっとウキウキした気持ちで「どうぞどうぞ」と画像を提供

そして、ドキドキの朝 (予約録画して寝てたけどねw)




 Halloweenの森~トマトデコ鍋~

映ったのはほんの一瞬×2回のみ!

ウケるぅ~ww




本来だったら、こっちのピックアップ枠で紹介されたのかもしれない




「名前も紹介されます」と言ってたし?

しかしだね




オバケたちの顔デコね・・・。

あたしのマウス使いが上手すぎるのか、海苔か何かでデコったように見えたんだって

これは▲や●を使って、せっせと画像加工したものなのよ  海苔でなんてムリムリ!

ごめんね、ごめんね~ってか

残念な出演でしたっ




シャウエッセン肉じゃが

昨夜の晩ご飯より一品
COOKPADさんから、またまたまたまた愛してやまないシャウエッセンをモニターさせていただきました
きっと今、加工肉業界は大変なんだよ、うん・・・。

最近の麺つゆは美味しいし、簡単なレシピの方が喜ばれるので、今では冷蔵庫に濃縮2倍と3倍の麺つゆを常備してますが。
昔は、麺つゆだけで煮物を作るとか、(どの料理も同じ味になってしまうので)絶対にしませんでした
なので、これも想像のつく範囲の味だと思ってたんですがねぇ

ところがどっこい
妙にじゃが芋が美味しくて~
ここにお肉を足せば、立派な肉じゃがになりそうなお味で・・・。
大変驚きました
カレーもそうだけど、無駄なことをしないシンプルな調理工程もいいのかもね
単に、おばちゃんが作ったじゃが芋が美味しかったという可能性もあるけど


ちなみに使った麺つゆはこちら。

草くんがCMしてるやつだっけ?



ところで、羽鳥さんとセットだった珠ちゃんはどこへ?


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キムチを使ったレシピコンテスト&白菜キムチとベーコンのスパゲッティ

2015-11-04 | つくれぽ料理
おはようございます

パリマスターズが始まってますね
どの大会でも、絶対勝つであろうジョコビッチの試合は準決勝あたりまで見ないんですが
今朝はつい観ちゃって眠さMAXです
今日試合のある圭くんは、夕方6時半からLIVE中継が決まったそうですょ
(たぶんNHKBS1で。 真央ちゃんと羽生くんの特集も予約せにゃ
おフランスとはね、時差が8時間あるんだって




昨日に続いて、お知らせ第二弾はこちらですっ
cookpad キムチまたはコチュジャンを使った新定番レシピコンテストに応募したところ



キムチ部門のグランプリをいただきました~
駆け込みでこの一品を応募するのがやっとだったので、今回は全く期待せず。
なんとも思いがけず嬉しい結果でした
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございました



白菜キムチとベーコンのスパゲッティ

コンテストページ内で紹介されてる、プロおすすめレシピのレシピから一品作ってみました
レシピはこちら



ベーコンとキムチを炒め、ホールトマトで煮込むんですが、辛くてニンニク臭いキムチが入ることでニンニクを刻む手間も赤唐辛子を入れる必要もないので、超簡単に作れました
トマトソースにキムチってどうなんだろう?と若干思ったりもしましたが、全く問題なく馴染んでますね~
キムチの種類にもよるけどキムチ感はほとんど感じず、ピリ辛トマトソースのパスタを食べてるようで美味しかったです

レシピではパスタ140gに対し、ベーコンを100gと驚愕の量を使用していますが、そんなに入れなくても大丈夫です
ただ、ベーコンの旨味と塩気がポイントになってるので、ある程度の量は入れてくださね
先にお腹いっぱい食べてしまったのでとーちゃんのご飯をちまちま作るのが面倒になり、材料が残ってたので同じパスタを減塩仕様で作ったんです。
したら、うまくないのなんのって!
ごめん、とーちゃん・・・。



外食子と呼ばれる40歳前後のバリバリ仕事ができるカッコイイ女性は、全体的に粉チーズを振るのではなく、一口用に巻き上げたパスタに粉チーズを振って食べるそうですよ
その都度その都度なんて、んな面倒臭いことができるかっ!
パスタが完全に冷めちまうわっ
い~です、あたしはおっさん女子のままでい~ですオナラぷっ


キムチついでに、過去記事からキムチを使ったレシピをかき集めてみたんですが、まぁ~あるわあるわ!
普通にキムチ好きだったけど、あたしってばかなりキムチ好きだったのね
思った以上に数があったので、キムチレシピ特集はまた別の日にやりますね~




過去記事から見つけたミー&サクラ
ミーさんの何が嫌って、何もない平地で行き倒れ寝することだよね~



一瞬息してないのかと思うし、あの巨体がただの地面に横たわってると違和感半端なくって、近所の人に見られたらきまり悪いと恥ずかしくなります
せめて、コンクリートとか花壇とか縁台とか、何かある場所で猫らしく寝て欲しいです
どざえもんごっこぢゃないんだからさぁ


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【つくれぽ】 シャウエッセンを使った和風麻婆なす

2015-10-06 | つくれぽ料理
おはようございます。
天気予報を調べて書いてるのに、昨日は曇りで寒かった・・・なんなんだ

圭くんのエンジンが温まるのは相変わらず遅くて、昨日もまた1回戦負けするんじゃないかってハラハラしました
始まるまで時間があったので、適当に目覚ましをかけてお昼寝
ちょうど2戦目が終わった天才的なタイミングで目覚ましが鳴ったんだけど、試合開始まではまだ数十分かかる
もう少し惰眠を貪ろうともう一度目を瞑ったのに、目覚ましが鳴ると起きる(何度スヌーズが鳴っても起きないあたしを起こす)と学習してしまったカンコに顔を舐めて起こされてしまいました(汗)
賢いニャンコは嫌いだ・・・。




シャウエッセンの和風麻婆なす

COOKPADさんから、またまた愛してやまないシャウエッセンをモニターさせていただき、つくれぽ料理を作りました
なんと、シャウエッセンを使った麻婆なすですよ~
ソーセージも、あるいは麻婆味も、いろんな調理方や食材と合うものですね



コチュジャンベースの味付けなんですが、ちょっと物足りなく感じたコクも、シャウエッセンの塩気と美味しさが合わさると、ちょうど良いご飯おかずに
ひき肉を使わずに作れるので、これは簡単でいいですね
元レシピはズッキーニを使用するんですが、いつも買い忘れるし、しばらくスーパーに行ってないのでキュウリで代用しました
麻婆茄子はキュウリを入れるので、合わないこともないもんね
作りたての温かいうちなら、炒めたシャキシャキキュウリもありです
時間が経ってしまうと微妙だけど


Cpicon 3分簡単!シャウエッセンの和風麻婆なす by シャウエッセン

レシピはこちらですが、分量のナス1本2本、ズッキーニ1/3本キュウリ1本に変更し、写真に写ってるのが出来上がり量の全量です。
炒め物として食べるならちょうど良いあんかけ量だったけど、麻婆餡をもっと楽しむのなら野菜が多すぎるかな?
うちは辛い方が好きなので、豆板醤も足しました
元レシピとは違う作り方をしたので、一応レシピを載せておきますね
(スペース稼ぎとも言うw)

[材料] 3人分
シャウエッセン 4~5本
ナス 2本
キュウリ 1本
おろしにんにく 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1程度

【A】
水 150ml
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2/3
コチュジャン 大さじ1

[作り方]
1.シャウエッセンは食べやすいよう、斜めに2等分に切る
  ナスはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて乱切りに水にさらす
  キュウリは縦割にした後種を取り除き、乱切りにする
  

2.フライパンにごま油を熱し、水気を拭いたナスを入れて炒める
  油が回ったら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする
  

3.ナスがしんなりしてきたら、おろしにんにく、豆板醤、シャウエッセン、胡瓜を加え、
  強火でさっと炒める
  

4.【A】を加えて1~2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける
  




揚げ茄子で作ればもっと美味しいけど、ギリギリの油で炒めて蒸し焼きに
それでもトロトロに煮えた茄子は美味しいですよね
極論を言ってしまえば、茄子だけでいい・・・。

ごちそうさまでした。





最近、夜な夜なギシギシと妙な音が、縁側廊下の上の方から聞こえてくるんです
最初は不信に思いながらも、鳥かなんかだろうと無視。
でも、あまりにもおかしいので、勇気を出して窓を開けてみると・・・。

ピョン!

じぇじぇっ



地面には桃太郎が一匹・・・。



どうやら、網戸や室外機のホースをよじ登って、写真矢印の部分にある窓辺をウロウロしてたようです
そんなにハングリーなのかい、桃たんよ
仕方ないので、真夜中だけど特別にカリカリをあげました


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正田醤油<麺でおいしい食卓シリーズ> 鴨汁つゆ・豚塩つゆ

2015-08-22 | つくれぽ料理
おばちゃん家の電子レンジのドアを開けたら。。。
鰈のから揚げ(しかも姿揚げ)がデーン!と寝てますた

お昼に食べようと温めたのに、そのまま忘れたらしい
おばちゃん、大丈夫か~


昨日はヨーカドーに快気祝いを買いに行き、そのままはま寿司で夕飯を食べようと出かけたのに。
Arioに入った瞬間、唐揚げの幟が目に飛び込み
とっても唐揚げが食べたい病だったワタス、さらには過去に見たことないくらい、ぷっくり膨らんだ大きなイカ飯にノックアウト
たまの外出にスーパーの惣菜なんて嫌だ~とワタスがダダ捏ねたくせに、あっさり乗り換え
全国美味しい物市みたいな、小さな物産展をやってたのです



その念願の唐揚げは、ニホヒ最高、味は微妙?
「500円で4~5個入ってますよ~」と言われたんだけど、4個・・・なんだか悔しい



ぷっくり膨らんだイカ飯を皆さんにも見せたかったのに、買いに戻った時には全てカッツされてました
イカが柔らかくて美味しかったけど、タレがみたらし団子味だったわさ
(850円だったかな?)



600円と高かったけど、広島焼きが美味しかったです



ナニこの炭水化物祭りは
お年寄りはお餅が好きよね
ケンミンSHOWの影響で、五平餅も買っちゃった



食後のデザートは、期間限定出店してたワッフルを
クリームをその場で入れてくれるのは珍しいし(田舎だからね)、あたかもお江戸から来たかのようなキラキラしたお店に釣られて買ったんですが。
なんてこたぁない、深谷からとっても近くのお店でした
プレーン180円、クリーム入りは230円~250円と高かったのに、かなり美味しくなかったので店名は伏せておきます
ワッフルはべっとりしててちっともカリカリじゃなかったし、カスタードは粉っぽくて激マズ
間違いないのはホイップクリーム入りやね

ご飯を食べ終わり、片づけてる時にふとバッグを見たら・・・大変なことを思い出しました
快気祝いを用意するのに15分ほど待ち時間があったので、その間に夕飯を調達してたんですが、食べたい物を買った満足感と空腹感で快気祝いの事はすっかり忘れ、おばちゃん家へ帰ってしまってたのでした~
あたしこそ大丈夫か
とーちゃんに言えば2人まとめてアホ扱いされるので、この事はワタスとおばちゃんと皆さんだけしか知らない内緒話・・・。
おばちゃん家がヨーカドーのすぐ近くで良かったわ




正田醤油さんから、新商品のつけつゆ【麺でおいしい食卓】をお試しさせていただきました
既にあちこちのスーパーで売ってるのを見かけるので、いつものなかなか売ってないモニター品と違い、少なくとも関東圏ならまず買えないことはないと思います

正田醤油株式会社
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大の鴨好きなので、まずは鴨汁つゆから作ってみました
冷凍の鶏肉団子があったので、長葱と一緒にコトコト
おつゆは水で希釈するだけでいいので、と~っても簡単



鴨汁蕎麦

あっという間に、おうちで鴨汁風つけ蕎麦ができちゃった



関西圏の方には信じられない濃さのおつゆでしょうけど、鴨汁らしいしっかりと濃い、しかも鴨が入ってないのに鴨汁感があるおつゆは美味しい~
自宅で手軽に美味しい鴨汁が味わえるのはいいんじゃないの?
薬味用の乾燥柚子があったので入れたんですが、これが濃いおつゆに合う合う



お蕎麦に合うのはもちろん、うどんやそうめんでも美味しかったですよ





続いては豚塩つゆを使って、うどん国埼玉で愛されてる食べ方、肉汁うどんを作りました
本当は醤油ベースのおつゆで作るんですが、お店によっては塩味の肉汁うどんもあるので、細かい事は気にしなーい
埼玉肉汁うどんは、豚バラ肉を下茹でもしくは別に煮て準備しておき、注文が入るとぶつ切りにした長葱と一緒におつゆでさっと煮て提供されます。
なので、ワタシも豚バラ肉は下茹でして使いました



埼玉肉汁うどん

個人的に好きな、ちょっと太めのうどんを添えました
刻み海苔は目の前にあったのでオマケです  海苔好きw



とにかく醤油醤油な関東人にとっては、透き通ったおつゆが新鮮ですわ
塩味がしっかりと効いてて、これもなかなか美味しいです



豚バラ肉最高~
このおつゆは、きのこをたっぷり入れても美味しいんじゃないかな?
味がしっかりしてるので、お蕎麦のつけつゆにしても美味しかったですよ


他には肉汁つゆと鶏ごまつゆがあり、計4種類が売ってるようです。
一箱2袋入りで、スーパー価格は170~190円程度だったと思います。
簡単に作れてなかなか本格的なお味。
これはリピ買いありのお勧め品ですね


ごちそうさまでした。


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8月21日の報告 
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シャウエッセンを使った美味しい簡単朝食♪

2015-08-10 | つくれぽ料理
おはようございます。
今日って月曜日??

昨夜はずっと起きてる根性がなく、目覚ましかけて4時に起きてテニス観ましたよ~
ワシントンでおこなわれてたシティ・オープン
208cmのビッグサーバーに楽勝ではなかったけど、圭くんはきっちり優勝しました~
おめでとう
何気に神和住さんの解説が面白い大会でしたww  特に昨日
小さい大会なので、観客も審判もボール・ボーイ/ガールもみんなユルイ
圭くんをスマホで撮影するボール・ボーイ達




先日作った朝食プレートです
COOKPADさんから、愛してやまないシャウエッセンをモニターさせていただき、つくれぽ料理を盛り合わせたパン朝食です

写真の都合で一度に作って盛り合わせありますが、これ全部が1人分ではないですよ~
うちは今塩分制限がかかってるので、とーちゃんにウィンナーなんてダメよ~ダメダメ
かわいそうだから、少しは食べさせちゃうけどね~
食っちゃ寝してるとーちゃん、あろうことか太った!!



シャウエッセンのとろ~りキャベツチーズ

シャウエッセンのお供は、ボイルしたキャベツとクリームチーズです。
もう一度言います。
シャウエッセンのお供は、ボイルしたキャベツとクリームチーズです。
ボイルしたキャベツとクリームチーズじゃないんです!
なんとなんと、シャウエッセンとキャベツを茹でた中にクリームチーズも一緒に入れて、チーズも茹でちゃうレシピなんです~
マヂカと、レシピを三度見しちゃいましたよ~

溶けたクリームチーズがキャベツに絡み、塩と粒マスタードで和えたキャベチーズはシャウエッセンによく合うお味でなかなか美味しかったんですが、キャベツの水気をしぼれないので、ちょ~っとだけ水っぽいかなぁ?
うちは塩抜きで作ったので、余計そう感じたのかもしれませんね

Cpicon シャウエッセンのとろ~りキャベツチーズ by シャウエッセン



シャウエッセンのかぼちゃクリーミーサラダ

もう一品は、同じくボイルしたシャウエッセンとかぼちゃにプロセスチーズをイン!
もちろんプロセスチーズも茹でてます
甘くておいしいかぼちゃだったのと、かぼちゃを茹で過ぎてしまったのが結果的には良かったようで、甘いかぼちゃとしょっぱいチーズが絡んで、こっちはとっても美味しかったです
トーストした食パンにのせて食べるとうっま~

Cpicon シャウエッセンのかぼちゃクリーミーサラダ by シャウエッセン


野菜を切る手間はあるけど、簡単に作れるし、こんな朝食もたまにはいいですね
久々に少しだけ食べたパン朝食、美味しかったです
ごちそうさま。



カンコも足を壁掛けして寝てますね



暑くなってくると布団からはみ出し、畳の上で寝るカンカン
この場所が彼のお気に入りです


今日は最高気温31℃の予報。
ほんとに~?
蝉が暑そうに鳴いてるし、既に室温が30℃あるでよ?
暑さに慣れてる猛暑地帯人、31℃じゃ寒いくらいなんですけどぉ~


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Cpicon まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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蒟蒻畑ララクラッシュの新商品試食&つくれぽご飯

2015-07-03 | つくれぽ料理
おはようございます。
長々と昨晩のウィンブルドンについて語るので、興味がない方は飛ばしてください


NHKは放送する試合カードが少ないので、WOWOWのウィンブルドン生中継に変えたら
目に飛び込んできたのが彼
白いユニフォーム必着で、確かおパンツまで白じゃないと許されないテニスの聖地・ウィンブルドンに、めちゃめちゃラテンな人がいるー!
舌にはピアスが、1、2個
これは目の錯覚か幻か(;゜Д゜) …!?



よく見るとイケメンだけど、インパクトが凄いのでちょっと小さめに
彼の名はダスティン・ブラウン(世界ランク102位)。
父親がジャマイカ人、母親がドイツ人で、現在の国籍はドイツ。
52位の奈良くるみが2位のクビトバに相手にもされず、たった58分で試合が終わっちゃうのがウィンブルドン2回戦の実力差。
その2回戦で、102位の彼が10位のナダルと接戦中
しかも、彼の方が押してるじゃないかい
195cmの高身長が放つサーブは強烈~
身長が高い割にネットプレイも上手い!
そして勝ってしまったよ・・・102位が10位に
もう、コーチ陣が大喜びww

いかにもジャマイカ人らしい陽気なテニスは観客をも魅了し、真面目なナダルには気の毒だけど実に面白い試合でした
(名前の検索をかけたら、圭くんも過去にトリッキーなプレイをして番狂わせを起こすことで知られている彼を警戒してました。)
最近調子の悪いナダルが心配にもなった結果でしたが、以前にも彼はナダルにストレート勝ちしたことがあるようなので、きっと苦手なタイプなんだろうね

そのまま中継が終わるまで観続けたら
第18コートで行われてる試合は、最終の第5セットがタイブレーク中。
どちらも譲らず接戦で、13-11でようやく決着のついた、日没間近の試合終了でした
過去にも第18コートで11時間にも及ぶ試合があったらしく、第18コートは時間食いの魔物が潜んでるに違いない・・・

数時間仮眠してから観てたんだけど、今もの凄く眠いです




モニプラさんからマンナンライフ蒟蒻畑ララクラッシュをモニターさせていただきました
マンナンライフファンサイトファンサイト参加中



送られてきたのは、ララクラッシュの新商品・オレンジ味とメロン味の2種類です。
初夏と言えばメロン!
ナイスチョイスですね


以前は時々蒟蒻畑を食べたんですが、ララクラッシュは今回が初体験です。
女子的には 型がかわいいのと、ちょうど一口で食べやすいサイズがいい感じです
蒟蒻畑はやや硬めの食感で食べにくいイメージもありましたが、ララクラッシュはやわらかフルーツジュレがベースとなっていて、その中にクラッシュされた蒟蒻畑が入ってるので、とても食べやすかったです

ただ、蓋を開ける時にもれなく液が飛ぶので、手が汚れるのが難点かな
味の方もメロンの香りはするけど、基本的にメロン味もオレンジ味も薄めなので、常にお腹が空いてるダイエッターには今一つ満足感が・・・。
甘さがしつこくなくさっぱりしてるので、冷やして食べる夏場のおやつにはいいかもしれませんね

どちらも1個あたり食物繊維1.6g/8kcalと、10個食べてもアイスより低カロリーなのは嬉しいですよね
(食物繊維の摂取目標量は、18歳以上では1日あたり男性19g以上、女性17g以上)


後半は、最近のつくれぽおかずを紹介~


Cpicon きゅうりと鶏肉の中華和え by おいしいコープ

家庭菜園のきゅうりを持て余してるので作ったんですが、美味しかったのでお勧めです



もも肉で蒸し鶏を作るのが面倒だったので、セブンのサラダチキンを使っちゃいました
このサラダチキンはかなり人気があるそうですが、鶏肉のクセが少なく美味しいですよね~
最近気が付いたんですが、ちょっとしょっぱいかもしれませんね



Cpicon カレーマヨがなんとも旨い!ちくわボード by おいしいコープ

竹輪ってばなんて使える子
竹輪さえ常備しておけば、急な「おつまみ作って」攻撃も怖くない



Cpicon 冷製蒸しなすのシーチキンドレッシングがけ by はごろもフーズ

玉葱の超みじん切りって面倒臭いんですが
さらに、塩揉みなんて手順が加わってるともっと面倒臭いんですが。。。
やる価値ありです
さっぱり美味しかったですよ~
ちぃと酸っぱいので、お酢が苦手な男性用には酢を減らすといいかもしれませんね。



シャキシャキ♪モヤシとニラの☆韓国風あっさりナムル
作者:ゆーりん@

レシピより塩を半量減らしてちょうど良かったです。
ついモヤシを茹ですぎてしまうんですが、レシピ通りさっと湯がくのがお勧めです。
あれば長葱も・・・と書いてあったので入れたんですが、入れる前の方が圧倒的に美味しかったですよ
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鶏の塩ニンニクから揚げ
作者:leopoo

塩唐揚げってほとんど作らないかも?
解凍して使ったお肉が良くなかったのか、シンプルな塩味なのでお肉の臭みを感じてしまい
塩唐揚げは食材の誤魔化しができませんね
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カボチャ☆ガーリック炒め
作者:かえるかえる38

昨晩は家庭菜園のまずいミニトマトを大量に使った、絶品トマトパスタだったんですが
お供のおかずに作りました。
簡単なのに美味しい一品でした
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以上、ごちそうさまでした。
眠いわ、お腹空いたわ、雨なのに猫一匹帰ってこないわで、、、とりあえず・・・寝るべ!


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コメント (11)

仕込み時間10分でホテルの味!! 絶品ローストポーク

2015-06-23 | つくれぽ料理
おはようございます。

何回か耐えられない猛暑日がありましたが、一度点けたら最後!
まだ早いと、クーラーはつけず扇風機で凌いできましたが
暑かった昨日・・・郵便局へ行ったら、爽やかな心地よい冷気がサワワワと肌を撫でました
うぅ
知ってしまった、クーラーの心地よさ
果たして今後の猛暑日に、扇風機だけで耐えられるのでしょうか
今日は肌寒い雨っぴでよかったー 心地よいサワワワは忘れよう!




ブログを始めてから様々なモニターをさせてもらってきましたが、かつてこんな男らしいモニター品があったでしょうか?
冷凍だけど) 生肉ドーン!!
自分では高くて買う勇気のない、500gの豚ロース肉ブロックでございます
COOKPADさんから、アメリカン・ポークをモニターさせていただいたんですぅ

この立派な豚肉さんは、厚切りにして豚カツにしたい衝動を必死に押さえ
ローストポークを作ってつくれぽします
Cpicon 120℃かんたんロースト by アメリカン・ポーク

このレシピを基本に作ってますが、一部自己流で作ったので、簡単に記載しますね。



常温に戻した豚肉に、天然塩を片面に小さじ1/2ずつ、ガーリックパウダー、イタリアンハーブソルト、味付塩コショウを適量振りかけて肉にすり込みます  気持ち多いかな?程度がいいかも
4種のペパーミックスやクレイジーソルトも若干振りかけた気がしないでもない



次に、硬めに茹でたブロッコリー、レンチンして軽く火を通したじゃが芋と人参を一緒にボウルに入れ、オリーブオイル、4種のペパーミックス、クレイジーソルトでマリネします。
(詳しくはハニー&アップルローストポークの手順を参照)



オーブン用の天板にクッキングシートを敷いたら網をのせ、豚さんに乗っていただきます
周りにマリネした野菜を散らし、120℃に予熱したオーブンで1時間焼きましょう
この日は時間がなかったので160℃で40分コースを選択

電気代が高くなってしまい、怒られやしないかドキドキしながら、洗い物でもして待ちましょう



焼けた~
あらら?
随分ダイエットに成功しちゃったんじゃないの?
赤い肉汁が若干心配だけど、どうなんでしょうね? (5分追加で焼きました)
竹串を刺して、火の通った肉片がついてくるかちゃんと確認してね

このまま切り分けるとジューシーな肉汁が全部逃げてしまうので、アルミホイルで包んでさらに20分間寝かしましょう
赤い肉汁が心配だったのと、野菜が硬かったので天板ごと庫内に戻して寝かせました

仕込み10分、待ち時間1時間~1時間半と大変待ちくたびれましたが



ローストポーク

ようやく完成でーす
キャー! 豪華~
ディナービュッフェではローストビーフを置いてますが、ランチビュッフェはローストポークのホテルが多いですよね
しかも、見栄と恥とシェフの冷たい視線によって、遠慮して好きなだけ食べられなかったりするけど、今回に限って好きなだけ食べてよし
まぁ、できる範囲で薄切りにして10枚程度しかなかったんですけどね



脂身の少ない部分のお肉(左手前の人参とじゃが芋の後ろ)は、生姜焼きなどにしてもパサつく部分ですが、写真で見るよりしっとりしてました
とっても柔らかいお肉だったので、とにかく全体的にジューシーです
塩を揉み込んでから寝かせたわけじゃないので、中まで味がついてるのか、外側だけしょっぱすぎるんじゃないか?と心配しましたが、そんな心配は不要でした
外側の部分は中よりは塩気が強いけど、全体的にまんべんなく程よい塩味がついてて、そのまま食べても十分美味しかったです
ガーリックパウダーも使ったのが大正解でした
たまらないニホヒ~

ただ。
残念かな、やはりそこは輸入豚。
国産ではあまりない、輸入豚ならではの臭みがちょっとね
まぁ、それはグレービーソースをかけることで気にならなくなるので、許容範囲の臭みですが。



なんで写真を撮らなかったかなー?と悲しくなりますが、シートに溜まった肉汁と、アルミホイル内に溜まったたっぷりの肉汁は捨てずにかき集めましょう
フライパンに赤ワインを大さじ2ほど入れてアルコールを飛ばし、そこに肉汁(大さじ3~4)と醤油・みりんを適量入れます。
味を見て、すごくしょっぱければ水で薄め、黒コショウ少々とバターを10gほど入れたら程よい濃さになるまで煮詰めます。
トロミが欲しければ水溶きコーンスターチで緩くトロミをつけ、グレービーソースをローストポークにかけます

もう、バターがいい仕事しちゃって大変ですよ
絶品
悶絶しますよ~
このソースこそが、本来ロコモコ丼にかかってるべきであるグレービーソースですね。
日本ではなぜかデミグラスソースだけど


切りながら味見で1~2枚ほど食べ、とーちゃんには翌日も出すつもりで1.5枚出し、スイーツ部部長に3枚、帰ってきて深夜にワタシが2.5枚食べて完売しちゃいました
何日も食べたいほど美味しかったのに、500gなんてあっという間ですね~
肉ラーの部長は仕事でよくホテルのビュッフェに行くらしいんですが、今まで食べた中で一番美味しいと感動してました
美味しい美味しい言いながら、ペロリと大きい3枚を完食
相当感動してたし、ワタシをこんな料理上手だと思わなかったと褒めてくれたんですが。。。
わたしゃ素直に喜べませんてw
オーブンに任せっきりで大したことしてないし、元々ワタシが考えたレシピじゃないし~
でもまぁ、滅多に褒めてくれないドS部長なので喜んでおきましょうかね


こんなに簡単で見栄えのするローストポーク
塊肉はお値段が張るのでカゴに入れる勇気は相当必要ですが、おもてなしや持ち寄りパーティーで作るのに絶対お勧めだと思います
なんたって、本当に手間がかからないんですもん
こんな簡単に、自宅でローストポークができると思いませんでした。
何でも作ってみるべきですね~


材料の参考に

ごちそうさまでした。



昨日はニャンニャンの日だったのにすっかり忘れてしまい
うちは常にニャンニャンの日ですけどね~


最近、ほとんどの時間を一緒に過ごしてるお二方
ミーはとってもズルく、最初の網戸ノックと開けてコールはカンカンにさせ、それでもワタシが出てこないと、真打登場とばかりにドスの効いた網戸ノックをしかけてきます



ミーは爪を引っ掛けて引っ張るので、いつの間にか網戸が穴だらけに
蚊が入りたい放題、今年の夏が恐ろしいワ
網戸ノックするニャンコが三匹もいると強烈です


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