Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

指までおいしい! ケイジャン風味のガーリックシュリンプ

2013-04-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます。


ずっとお天気が良く、夕べもファンヒーター要らずだったので湯たんぽはもう卒業したいとこですが、予報通り今朝は雨~
風邪が治りきってないし、まだ必要かな・・・歩く湯たんぽw



締め切りの迫ってきたモニター料理ですが、今回はタイムを使ってみました
手軽に使いやすいバジルと違って、タイムを使った料理はまだまだ勉強中・・・。
タイムは臭み抜きの効果があるので、肉料理や魚料理に使うと良いそうです。
主な使い方としては、まぶしつけて漬け込んだり、オイル漬けにするなど下ごしらえに使ったり、香りづけに。
ケイジャン料理の独特の味と香りはタイムの割合が大きいみたいですね?

イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ



ケイジャン風味のガーリックシュリンプ

扱いやすい海老をマリネして焼きました。
これが飛び跳ねそうなくらいおいしくできちゃった
ニンニクを丸々1片擦って入れてるのにニンニク臭くなかったし、ほんのりレモンの酸味がイイ
辛くないケイジャン料理風な仕上がりです。

記事を書くにあたって調べたら、海老好きなのに未だ食べたことのないハワイのガーリックシュリンプの材料と似てたんだけど、ガーリックシュリンプの虜になってる人が多いのも納得の味でした~
ほんと美味しく出来て自分でビックリ



殻を剥いて食べなきゃなので油で手がベトベトになるけど、そんなの気にならない美味しさ
むしろ汚れた指までしゃぶりたい
ソースの味がなんとも言えないおいしさでした


  ケイジャン風味のガーリックシュリンプ
[材料] 2人分程度
大正海老もしくはブラックタイガー 8~10尾
くし切りレモン 1個

<マリネ液>
生レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
おろしニンニク 大きめ1片分 ※青森産使用
天然塩 小さじ3/4
黒コショウ 少々
クミンパウダー 小さじ1/4強
GABAN タイム(ホール) 小さじ1
GABAN ローズマリー(ホール) 小さじ1
GABAN ドライパセリ 小さじ1/2
※タイムとローズマリーは細かく刻んで使う


[作り方]
1.海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
  (包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
  海老の身にも切り込みを入れておく
  

2.マリネ液の材料を合わせ、洗って水気を拭いた海老を30分~1時間ほど漬け込む
  殻と身の間にもソースを流し込んでやると、味がまんべんなく絡まる
  

3.フライパンを熱し、2の海老をマリネ液ごと入れて強火で焼く
  
  ひっくり返し、完全に火が通るまでパリッと焼く
  

4.器に盛り付けレモンを添える


殻と身の間にもソースを絡めた効果でどこを食べてもおいしかったし、殻までしゃぶりたいくらいでした
これはぜひ、タイムを買ってまで作って!とお勧めしちゃう一品です



ハンバーガーバンズがあったので、ハンバーガーとピクルスを作ってアメリカーンなプレートにしました
メチャメチャおいしかったけど、このスパイスモニターのテーマは「イタリアンの料理レシピ」だったのね
お、おいしかったから許してちょ



欲張りバーガー

最近ビッグな手作りハンバーガーのショップが増えてるようですが、何でも入れりゃーいいってもんじゃなくてよ 欲張って雪崩を起こしたシト
レタス、ハンバーグ、チェダーチーズ、アボカド、目玉焼き・・・。
顎が外れそうでしたw
でも美味しかった!



ピクルス

春キュウリをいただいたので、マリネ液に漬けておきました。


以前モニターで紹介したハウスさんのスパイスクッキングを使用しましたが、塩と酢を増やすともう少しおいしくなるかなぁ?
残ったピクルスは、刻んでタルタルソースに入れちゃお

ご馳走様でした




一昨日は滅多にない火事が近所であり野次馬の多さに驚きましたが、今朝もサイレンが
連休で外出する機会も多いと思うので、火の元には十分注意してくださいね
そういう自分も、埃が原因のトラッキング現象が心配
掃除しなきゃ~


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きた。きた。キター!!( ゜∀゜)ノ~ 大量のスパイス♪

2013-04-29 | レシピブログモニター料理

わたくす、2013年のスパイス大使を務めさせていただいておりますが、レシピブログさんから名刺が届きましたよ~
嬉しいけど、こんなに配りきれないわ


そして、去年のスパイス大使をやってた方のブログで知ってはいましたが、楽しみにしてた大量のスパイスが一緒に届きました



どん!

ドッヒャー
大量ってより大漁~( ̄m ̄* )
太っ腹すぎまっせ



一年は買わなくて済みそうねw



カレー好きには嬉しいスパイスに



自分じゃ買わないようなのも含めその他もろもろ・・・。



そろそろ終わってしまうので買い足ししようと思ってた4種のペパーミックスが入ってたのは超嬉しい



スパイスでボーリングができそうだわさ
その本数・・・え~っと?
ひぃふぅみぃ・・・35本
スゲー・・・。



過去にいただいたことのあるスパイスミックスは10セット入ってたんですが、これはお友達にも配布してくださいとの事だったので、あちこち配りまくろう思います
日頃やりとりをしている住所を知らないブロガーさんで欲しい方がいたら連絡くださいね!
喜んで送りますので
男性でも可能ですよ

個人的にはまだ使ったことのないお菓子用スパイスが入ってたのが凄~く嬉しい
早く使ってみたいので、家にあるお菓子類をさっさと片付けねば



こっちは1セットしか入ってなかったけど、クッキー用スパイスなんてのも出たんだね~
これも使うのが楽しみ


しかしなんだね。
開封したスパイスは冷蔵庫で保存するって知ってました?
瓶をよーく見ると、ちっこい字で書いてあるんだよね~・・・。
ワタスさ、元々たいして使いもしないのスパイスフェチな訳



既に冷蔵庫のドアポケットいっぱい
他にも小瓶に詰めたカレー用スパイスが冷蔵庫の中で幅きかせちょります
嬉しい悲鳴とはこのことだよね
一生懸命消費するか、もしくは古いのを断捨離しかないよね~

ハウスさんの期待を裏切らないよう、頑張らないとね


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江の島散策・江の島展望コースその弐 江島神社の弁天様は縁結びの神様

2013-04-29 | お出かけ・国内旅行
2013年04月19日(金)


今回は青線の江の島展望コース③からです。



MAP③ ▲江島神社入り口
御鎮座1451年。
海の神、水の神、幸福・財宝を招き、芸道上達の功徳を持つ神として仰がれる。
島全体が神社で、境内には3つのお宮がある。


たこせんべいを買ったあさひ本店からすぐ、江島神社入り口前まできましたが、ここである事に気がつき硬直。
「・・・喪中期間中は神社に入れない・・・。 孫の喪中期間はいつまで?」
調べてみると、3ヶ月~6ヶ月とのことだったので、せっかくなので入っちゃいました



御祭神は、天照大神が須佐之男命と誓約された時に生まれた神で、三人姉妹の女神様。
奥津宮の多紀理比賣命、中津宮の市寸島比賣命、辺津宮の田寸津比賣命、この三女神を江島大神と称している。
古くは江島明神と呼ばれていたが、仏教との習合によって弁財天女とされ、江島弁財天として信仰されるに至り、海の神、水の神の他に、幸福・財宝を招き、芸道上達の功徳を持つ神として今日まで仰がれている。
福岡の宗像大社や、広島の厳島神社と御同神でもあられます。





▲瑞心門の天井
しょっぱなから長い階段に嫌な予感バシバシですが、


頑張ったご褒美もそれなりにあります
天気が悪いのが実に残念~



ぐぅ・・・


ふぅ~



MAP④ ▲辺津宮(1つめのお堂)
田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)を祀っている。
土御門天皇健永元年(1206年)、将軍・源實朝が創建。
江島神社の一番下に位置していることから『下の宮』とも呼ばれ、島の玄関口にもあたる。




・・・自らの罪穢を祓い清め、清々しい心で静かにお参りしましょう

はい、ちゃんと心改めましたよ



持ち上げないでと書かれると持ち上げてみたくなる、好奇心をあおられる大きさでした



▲江島弁財天・奉安殿(拝観有料)
八角のお堂・奉安殿は、妙音弁財天、八臂弁財天の御尊像を奉祀するために昭和45年に造営されたもので、奈良法隆寺の夢殿をモデルにした造りとなっている。
中には、十五童子像、後宇多天皇の勅額、弁財天像扁額、弘法大師の手形が押された護摩修法による弁財天像がある。


世にいわれる「日本三大弁財天」とは、安芸の宮島、近江・竹生島、江島の弁財天のことだそうですが、弁財天にカップルで行くと弁天様がヤキモチを焼いて別れさせられるって言われてますよね~
・・・うん。
ワタスはその言い伝えを信じてます

二度と弁財天には近づかん!



ここの御霊水で自分のお金を洗うと金運向上の御利益があると言われてるそうです。



さっそく銭洗いをしてみたけど、財布にしまう前に拭いてたら一円だったかな?
地面に落としてしまいました
ご利益が一瞬にして無くなってしまった気がしてならん



▲八坂神社
祭神:建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと)
社殿:銅葺、入母屋造り
    江戸時代は天王社として祀られた
例祭:御神体は命の御木像



江島神社は弁財天なのに縁結びの神様として有名だそう
御神木であるイチョウの「むすびの樹」には、ラブラブな絵馬が沢山かけられていましたよ
一緒に鐘を鳴らすと絆が深まるという「龍恋の鐘」もあるそうですが、それらの情報は一切知らなかった~



どうやら今年もに縁がなさそうなワタスは、風景を撮って喜んでたっちゅーねw
天気がよければEggs'n Things の行列まで見えたかも?



ハーバープロムナードコース②のヨットハーバーが見えました。
寒すぎてハーバープロムナードコースを散策するのをすっかり忘れてたけど、天気の良い日なら海を満喫しに行ってみるのもいいかもしれませんね



ハーバープロムナードコース④ ▲防波堤
突端の白灯台付近は絶好の釣り場。
逆の崖側付近は、夕日と富士山が望める「隠れスポット」。




あ! 鳶だ~
デカー



▲中津宮(2つめのお堂)
市寸島比賣命(いちきしまひめのみこと)を祀っている。
仁寿3年(853年)、慈覚大師(円仁)が創建。


ここも見学ポイントだと知らなくて、奥まで行かなかったわ
階段が多くて多くて、足がもうヘロヘロでさぁ~



あら、ここでもたこせんべいが買えるんじゃーん
ここの方が混まずに買えるかもね?



イル キャンティ前の広場で一休みしたんですが、階段をまた上ってまで景色を見に行く気になれず
疲労と寝不足と満腹感でかなりグロッキー



しかしまぁ、鳶が多いこと~
「とんび」の鳶の撮影も江ノ島だったりしてね?


MAP⑥ ▲江の島展望灯台(300円)
海抜119.6メートルの展望室からは、天気の良い日には富士山を始め伊豆半島や箱根、丹沢の山々、大島、三浦半島、横浜ランドマークタワーが一望でき、360°の大パノラマが堪能できる。

しばらく休憩し、展望灯台を目指して歩き始めたんですが、どうも進んでるルートでは行けなさそうな雰囲気・・・
だって、坂を下っちゃってるし
どうやら休憩してた付近にサムエル・コッキング苑があり、そちらから展望灯台へ進むらしかったようで
すっかり見逃しちゃったんだなぁ~

どうせ曇りで何も見えないからいいけどね~



時を巻き戻す事、江島神社入り口。
エスカー乗り場とはなんぞや?と見に行ったんですが、要所要所の階段をすっ飛ばして楽できるらしい。
けど、エスカーは上りのみだし、350円と安くないし、まぁそんなに階段はなかろうと歩く事にしたんですが。
使えばよかった!と日頃運動不足のワタスは大後悔

わざわざエスカーを作るってことはあれだよ、うん。
島内階段だ・ら・け

続きがあるのでまだ詳しくは書かないけど、既に足腰が・・・。

つづく


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代々受け継ぐ我が家の味~鶏肉と筍の甘辛煮~

2013-04-28 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
まだ4月なのに、耳元で不快な音させる蚊に起こされました
ほっぺた喰われちゃったー
痒~い

寝ぼけながらバシッと叩いたんだけど、ヒットしたのかなぁ?




鶏肉と筍の甘辛煮

何種類かある筍の煮物で、我が家が一番好きなのは甘じょっぱい味付け。
筑前煮の汁だくVer.みたいなイメージ?
今年は鶏肉を入れてみたらいい旨味が出て、とてもおいしく仕上がりました
急いでて煮詰めすぎたため見た目は濃そうな醤油色だけど、決してしょっぱい訳ではなくちょうど良い甘辛さで、あぁ、田舎のご飯のおかずだわぁ~



とーちゃんが包丁握ってた時代からこの味付けで鶏肉なしで作ってたんですが、どうもワタシは父の味に一歩及ばず。
今年はやっと合格をもらえました
うまいうまいと凄い勢いで食べてました
おばちゃん達もおいしいと食べてくれ、筍ばかりが減って鶏肉がたくさん残る始末


  鶏肉と筍の甘辛煮
[材料] 4人分程度
鶏もも肉 100~150g
茹で筍 300~350g
<煮汁>
水 300㏄
ほんだし顆粒 小さじ1
清酒 大さじ4  ※塩の入ってない酒を使う
みりん 大さじ2~3
砂糖 大さじ2.5

醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ



[作り方]
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大に切る
  下茹で済みの筍は、軟らかい穂先は縦にくし切り、
  硬い部分は繊維に逆らって5~10㎜幅の半月切りに
2.鍋に<煮汁>を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてアクをすくう
3.筍を入れ、弱めの中火で4~5分煮る
4.醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る (10分前後)
5.仕上げに塩で味を調え、火を消して冷ましながら味を浸み込ませる
  (時間がない時はそのまま煮詰めていく)
  あれば木の芽を添える




筍は酒飲みなので、お酒を多めに入れるとおいしくなりますよ
祖母ワタシへと受け継がれた我が家の旬の味。
ぜひお試しあれ



今朝はおだやかな快晴で、お出かけ日和ですね
よい連休を~


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お初にお目にかかります 【堂島ロール】

2013-04-27 | ご当地グルメ(大阪・京都)
こんにちは。
連休初日は強風なり~




パティスリー モンシェール 堂島ロール 1,260円

はなまるマーケットのおめざフェアに這ってでも行く気になった要員の一つは、
この堂島ロール
今回のチャンスを逃したら次は一年後だし(汗)
最近はどれほど行列ができるのか知らないけど、関東でも有名になった当時は2時間待ちとかだったよね
隣市の田舎のデパートでも、開店前から行列だとか整理券配布って言ってたもん
今はねぇ、行列こそすれどさほど待たないようになったみたいだし、最終日なんか5分で買えちゃうっちゅうね( ̄m ̄* )
それでも、おめざフェア会場内にいるお客のほとんどが堂島ロールとマダムシンコの紙袋を下げてるという、人気っぷりは未だ健在のようです



家に帰る前におばちゃんちで写真を撮ったんだけど、一目見て「美しい・・・
そして、ロール生地がふかふかっぽくて、ダイブしたい感じ 変態かw



北海道産生クリーム数種を厳選し、オリジナルにブレンドした生クリームを、気温や湿度によって空気の量を調整したたまご風味の生地で優しく包みました。
シンプルだからこそ素材と製法がひかる当店自慢のロールケーキです。


名前を知ってから数年、やっと買えた堂島ロール。
家に帰ってちゃんとお皿にのせてあげました
おばちゃんに一切れ奪われて短くなっちゃったけどね



クリームが多く生地もふわふわなので、切ってお皿に移すと横に潰れちゃってます
ドキドキした実食。

一口目。
うまい・・・。
二口目。
・・・高級生クリームで作った自作のロールケーキと変わらなくね? 恐れ多いわっ!
三口目。
甘~

初日の感想は、確かにおいしいけど2時間も並ぶほどじゃないよね?でした。
しかし、「賞味期限は本日中です」を破った2日目。
ら。&父「あれ? ただ甘かった昨日より断然おいしい~



スポンジは超キメが細かくしっとりふわふわ。
シフォン生地特有のシュワシュワ感は劣るけど、気泡の粗さもなく粉っぽさもなく、なんともしっとりでおいしい!
こんなの自分じゃ作れない

たっぷりの生クリームは、ミルキーかつ濃厚な味で、しっかりホイップされてるのに決して硬くなく、こんな風に泡立てられない~
空気ばかり多く軽すぎるコンビニロールのホイップクリームと違って、クリーム自体の比重がとても重い感じがしました。
2cm厚さに切ると甘いな~って感じはするけど、この量のクリームを食べても全然しつこくなく、濃厚なのにさっぱりというプロの技

最近は美味しいケーキ屋さんが増えたので、わざわざ行列に並んでまでは・・・と思うけど、「シンプルだからこそ素材と製法がひかる当店自慢のロールケーキです」に納得の味でした
有名な割に高くないけど、たった6切れで終わってしまったのが悲しい
1人限定2個まで買えたので、2個買ってくればよかったよー

おいしゅうございました


ちなみにね、ローソンいやセブンイレブンかなぁ?
ロールケーキのスポンジ生地の雰囲気は良く似てる気がしますw
きっと堂島ロールがモデルなんだろな~みたいな?


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つくれぽ10人達成! 全粒粉入りハンバーガー・バンズ

2013-04-27 | パン作り
おはようございます。
今日からゴールデンウィークなんですね~。
最大で10連休の方も多いんでしょうね
そんなに連続して休んだら、仕事行きたくなくなっちゃうってねぇ
普段家にいない人に一日中ゴロゴロされてるのも苦痛・・・。




Cpicon 全粒粉入りハンバーガー・バンズ HB使用 by らるむ。

COOKPADに載せていただいてるハンバーガー・バンズのレシピが、昨夜つくれぽ10人達成しました~
作っていただいた皆様方、どうもありがとうございますぅ















チーズバーガーが一番おいしそう
マクドナルドのハンバーガーとチーズバーガーが5月7日から値上げするけど、その前に食べておこうかな


もう少し軽いバンズに改良したいんだけど、独学なもので何を増減すればいいかわからず、未だ重めのバンズのまま
暇なGW中にでも研究できたらいいな


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姫皮の真砂和え

2013-04-27 | うちごはん・きょうの献立

姫皮の真砂和え

食べられるとわかっていながら、つい捨てがちな茹で筍の姫皮。
明太子で和えたら立派なおつまみに


  姫皮の真砂和え
[材料] 2人分
姫皮(穂先も少し) 筍1~2本分
明太子 1腹
<調味料>
水 50cc
酒 大さじ1
白だし 小さじ1



[作り方]
1.姫皮は短冊切りにする
2.小鍋に<調味料>を入れ、沸騰したら姫皮を入れて弱火で煮含める
3.煮汁を少し残し、ほぐした明太子を入れ、ポロポロになるまで炒り煮する



お弁当に入れる場合は明太子にしっかり火を通し、すぐに食べる場合は筍の下煮を冷ましてから明太子を混ぜると、明太子が生のままいただけますよ


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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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春雷。 筍尽くしでおもてなし

2013-04-26 | うちごはん・きょうの献立
2013年4月25日 快晴夏日


*たけのこご飯
*鶏肉と筍の煮物
*かぶの浅漬け


告別式が13時からなので、行く前に軽くお昼ご飯を食べて行きたいと言うので簡単に用意して待ってたら。
おじちゃんがを買ってきて、おばちゃんが海苔巻きとお稲荷さんを買ってきた
おばちゃんはきっと何か買ってくるだろうと思ったけど、まさかおじちゃんまで・・・

だけど旬の筍を前にしたら、みんな買ってきたご飯には目もくれずおいしいおいしいと食べてくれたのでよかった
おじちゃんにおいては筍ご飯が相当嬉しかったようで、を2個持って帰りました



3時のおやつは福砂屋のカステラ
昔、長崎に旅行に行った際に買ったカステラの底にざらめがついていて、それがすご~くおいしかったのでまた食べたいなと思ってました。
福砂屋のカステラはザラメつきと聞いて買ってきたのに、どうもこれじゃなさそうな・・・
昔買ったのはもっとザラメがカリカリしてて、昨日食べたのはザラメがあった形跡はあれど、全部溶けちゃってたのでした



*たけのこご飯
*鶏肉と筍の煮物
*かぶときゅうりの浅漬け
*ざるうどん
*筍の天麩羅・竹輪の磯辺揚げ
*切り昆布の煮物


お昼食べておやつ食べて、夕飯は軽くでよくね?とお腹の空かないワタスは思ったけど、うどんも食べる!って(暗)
おいしいおいしいって食べてくれたからいいけどさ~

「ら。ちゃんは料理が上手だねぇ!」
だって(爆)



やる気なくて雑な天麩羅ですが、味見をせずに料理をするおばちゃんが作った味の薄い筍の煮物を一度茹でこぼし、めんつゆを絡めて下味をつけて天麩羅にしました。
下味がついてるので何もつけずに食べられるし、これもおいしいと好評でした

天気が良い中でみんなで食べるご飯は特別おいしいですね
ご馳走さま。


2013年4月26日 13時頃まで快晴

昼寝できなかったし、たったこれだけなのに疲れて疲れて、連続して早起きしてた記録は途絶えてしまいました
お昼過ぎ、外が暗くなってきてうすら寒く・・・。
ウトウトしてたら、突然ゴロゴロガシャーン!
ヒョエー
超ピーカンなのに、雨がザンザン降ってるよ


15時。
雨が本格的に降り始め、雷も激しく
ミーはどこにいるんじゃ?と外を見たら車の上で寝てたので捕獲。

この時間はお昼寝タイムらしく、布団に直行して必死な顔して大爆睡
しばらくするとムクッと起きて、ちゃぶ台の下に潜ってバタンと行き倒れ寝してますわ


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江の島散策・江の島展望コースその壱 あさひ本店のたこせんべい

2013-04-26 | お出かけ・国内旅行
どすこい巡業日記②
2013年04月19日(金)

長らく続いてたパンケーキ熱を鎮火させ、お次の野望は


理由はよくわからないけど、なんとなく憧れてた江の島へ上陸すること~
小さいとは聞いてたけど、TVで見るより小さく感じますね。



天気が悪くて残念だけど、脳内BGMをサザンとTUBEにセットしてれっつらGo~



地図を見ると片瀬江ノ島駅から江の島入口まで遠そうで、歩けるかなぁ・・・と憂鬱だったけど、
「この寒い中波乗りしてるし~」とか、



「ヨットハーバーだね」とか会話してればあっちゅう間でした



この先からいよいよ江の島です。
入って早々いいニホヒのする磯焼きの誘惑があるけど、まずは振り切って中へ進みませう



江の島観光MAPを見ると推奨コースが3ルートあるようですが、青線の江の島展望コースから進みました。



MAP① ▲青銅の鳥居
江の島の玄関口「青銅の鳥居」
文政4年(1821年)に建てられ、藤沢市の指定文化財になっている



MAP② 鳥居をくぐると狭い参道が続きます。
干物や海苔など相模湾の海の幸をはじめ、夫婦饅頭や羊羹、貝細工の土産物店など様々なお店が軒を連ねています。



▲お風呂が自慢の鎌倉時代から続く老舗旅館・岩本楼



江島神社が見えてきましたが、あぁ嫌な予感バンバン



青銅の鳥居から約5分、江の島でやりたい事その①のお店まできました。
いつも行列ができてるらしいけど、まだ数人しか並んでないので今が買い時
(午後通った時は行列ができていました)



あさひ本店は、江の島名物・丸焼きたこせんべいを実演販売しているお店です。
作ってるところが見えますが、プレスされたタコがキューキュー泣いてるのがちょっと哀れ
おいしく食べちゃうんだけどさ



人の話し声の方が大きくてわかりにくいけど、タコが泣き叫んでますよ


待つこと数分でたこせんべいの完成~
超うっすーい
焼き立てはかなりアチチです

空腹ならかなりおいしいんだろうけど、今頃になってパンケーキが膨らんできてしまい、こんなに薄い煎餅すら胃に入らない
どちらかと言えば、味は薄めだと思います。
江の島には鳶がたくさんいて、頭上から食べ物を奪われるらしいので要注意です



たこせんべいは300円、他にもクラゲせんべいや、イセエビせんべいが500円で買えるようです
空腹だったらイセエビせんべいも食べたかったな~
だって、この伊勢エビを丸ごと焼いちゃうんでしょ?
なかなか食べられないもんねぇ


A型女子の旅は、ここまではほぼ順調なのでした
その後はテケトーなA型とO型の性格が出て、あまり下調べをしてありません

つづく


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お・い・し・い!! HEART BREAD ANTIQUEのマジカルチョコリング

2013-04-25 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんにちは。
おさんどんの中休みちう~
昼寝する暇がありゃしない




HEART BREAD ANTIQUE マジカルチョコリング Mサイズ525円

先日、はなまるマーケットのおめざフェアに初めて行ってみました
おいしいと太鼓判付きのお店ばかり出店してるので、欲しい物だらけで大変だ~
とりあえず、某所では行列したり数か月待ちのスイーツをさくっとゲットしてきたので、そちらはゆっくり紹介するとして、今日はこちらのマジカルチョコリングを紹介します。



フランスパン生地のデニッシュに、アンティークオリジナルブレンドのチョコチップをたっぷりとちりばめ、ローストクルミを混ぜ込んだ「マジカルチョコリング」
幅広い世代に愛されているアンティークの看板商品です


田舎のパン屋さんでも類似品が作られるくらい有名なマジカルチョコリング。
ワタスはよく知らないんだけど、直径16~18cmで525円なら安いんじゃないでしょうか



切ったら空洞だらけだったので、「誤魔じゃん!」ってとーちゃんがずっこけてたけどね
だけど、おいしいチョコぎっしり、クルミも入っててボリューム満点!
なにより、めちゃんこおいしくてビックリ
この手のパンはあまり好まないワタスですが、手が止まらないほどおいしかった・・・
さすが、田舎者でも知ってるくらい有名で人気がある訳ですね~
買ってよかったと心底思えるパンでした

ほんとにおいしい

マジカルチョコリングの売上は、1点につき1円がユニセフへ寄付されてるそうです。


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ブランデー漬けパインジャムのクリチーディップ

2013-04-25 | レシピブログモニター料理

自家製パイナップルブランデー

フルブラを使った料理は、漬け込んだパイナップル入りのマフィンを作り、フルブラで粉砂糖を溶いたグレーズをかけようと思ってました。
が・・・

ブランデー漬けのパイナップルを一口齧ったら、アルコール度数の高さに倒れそうになったので却下却下
急遽レシピを変更~

今思うと、ソテーしてアルコールを蒸発させればよかったんだね



ブランデー漬けパインジャムのクリチーディップ

ブランデー漬けパイナップルでジャム風な物を作り、練ったクリームチーズに混ぜてディップを作りました

こ・れ・が
おいしぃ~
ほっぺが落ちちゃうわ
早く目覚しをかけて寝起き早々に作ったんですが(何せ締め切りが今日の正午)、
上手くできてホッとしたぁ~

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


  ブランデー漬けパインジャムのクリチーディップ

[材料] 目安バゲット4枚分
<パインジャム>
ブランデー漬けパイナップル 大きめ3個
グラニュー糖 9g
パイナップル漬けフルブラ 大さじ1
水 大さじ3
バニラエッセンス 数滴  ※仕上げに加える

クリームチーズ 36g  ※キリのポーションタイプ(18g)を2個使用
パン・オ・レザン 4切れ  ※PAULの1/2レザンを使用(切り口はバゲットサイズ)
飾りにミントやドライミントなど

[作り方]
1.ブランデーから引きあげたパイナップルを5mm角に刻む
  

2.ホーロー鍋に刻んだパイナップルと<パインジャム>の材料を入れる
  
  パイナップルが軟らかくなるまでじっくりコトコトと煮る
  ある程度軟らかくなったら木べらやマッシャーで潰しながら煮る
  

3.パイナップルが軟らかくなり、水分が煮詰まれば火を止め、
  バニラエッセンスを加えてひと混ぜして冷ます
  

4.室温で軟らかくしたクリームチーズを練り、パイナップルジャムを加えて混ぜる
  
  
  均一に混ざったらパンに塗っていただく




バニラエッセンスの香りが
甘い香りのせいか、ホワイトチョコでも入ってるかのような濃厚な味でした

甘めの具なしパンにも塗ってみましたが、レーズン入りのレザンの方が断然合いました
アルコール分は抜けてるので、お酒が弱い方やお子様でもOK
逆にもっとブランデーを感じたい方は、仕上げに少量フルブラを加えてもいいかもしれませんね


今日は急な法事で親戚対応しなければならないので、おいしい朝食をいただき元気チャージ。
若干眠いけど、おさんどんを頑張ってきま~す


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自家製グレフルブランデー入り紅茶

2013-04-25 | レシピブログモニター料理

自家製グレフルフルーツブランデー

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



おいしく漬かった自家製グレフルフルーツブランデーを、紅茶に大さじ一杯入れて試飲
(より味がわかるよう、砂糖を少し入れてあります)

グレープフルーツがパイナップルの香りに勝てる訳がないと思ってたけど、紅茶に入れた場合においてはグレープフルーツの勝ちっ
やっだ~
これも凄くおいしいじゃな~いっ
グレープフルーツの香りがいいわ~

たくさん作ってしまったので、寝付けない時の気付けにフルブラ入り紅茶を飲んじゃお


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自家製グレフルフルーツブランデー

2013-04-25 | レシピブログモニター料理

自家製グレフルフルーツブランデー

本当はパイナップル一本でいく予定だったんですが、まさかのパイナップルが品切れ状態
万が一間に合わないといけないので、その日特売だったピンクグレープフルーツを買ってきて漬けておきました。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



・・・こんな時に限って変に気を回したとーちゃんが「腐るんじゃないかと思って」と冷蔵庫にしまっちゃってくれました
なので、抽出が甘いかな?と思い、一週間ほど漬けておきました。

さすがに香りはパイナップルほどはありませんが、一舐めしてみるとグレープフルーツの甘味と酸味とほろ苦さがよく出てて、こちらもパイナップルに負けずにおいしい!
ピンクグレフルを使ったのもよかったのかなぁ?
こちらは料理に合いそうな味に仕上がりました


<作り方>
・パッキン付きの保存瓶を熱湯消毒する
 (パッキン付きでないと隙間からアルコールが蒸発しフルーツが傷みやすい)
・皮を剥いたグレープフルーツを厚めにスライスし、3/4個を瓶に入れる
・グレープフルーツが隠れるまでサントリーブランデーV.Oを注ぐ
・漬け込み期間は1~3日、長くても一週間まで
※皮にワックスがたくさんついていたので皮は入れませんでしたが、
 キレイに洗って皮も入れるとより香りが出ます


こちらもまずは紅茶でお試し


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自家製パイナップルブランデー入り紅茶

2013-04-25 | レシピブログモニター料理

自家製パイナップルブランデー

いい感じに漬かった3日物のパイナップルブランデー
そのまま一舐めしてみると、パイナップルの風味と甘さと、パイナップルのいい部分が丸ごと抽出されてるおいしいブランデーに仕上がってました
これは思った以上においしいかも~

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



今回もまずは風味を確かめるために、味を感じやすい紅茶に大さじ一杯入れてみました。
(より味がわかるよう、砂糖を少し入れてあります)


昨年のオレンジブランデーより断然おいしい
お酒に弱い体質なのでこれだけでも酔いそうだったけど、思わずおかわりしたくなる美味しさでした
これはお菓子作りに凄く向いてそう~

半端にお酒が余ることがあるけど、ブランデーが余った時にフルーツやドライフルーツを漬けておくといいですね


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香り高し! 自家製パイナップルブランデー

2013-04-25 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今朝は風がめっちゃゴーゴー吹き荒れてます
お出かけの方はお気をつけて~




さて、今年もサントリーブランデーV.Oを使った自家製フルーツブランデーの企画に参加させていただきました

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



略してフルブラの作り方は簡単。
切ったフルーツの皮と果実をブランデーに漬け込むだけ



自家製パイナップルフルーツブランデー

昨年は香りが出そうで、いろいろな料理に使えそうなオレンジを漬けたんですが、今年は完熟のパイナップルを漬けてみました
ブランデーの高いアルコール度数による抽出効果で、短時間でフルーツの味・風味・色がブランデーに移るので漬け込み時間は1日でも十分らしいんですが、3日ほど漬け込んでみました。

蓋を開けると完熟パイナップルのいい香り~
これはオレンジより期待大



<作り方>
・パッキン付きの保存瓶を熱湯消毒する
 (パッキン付きでないと隙間からアルコールが蒸発しフルーツが腐りやすい)
・一口大にカットした完熟パイナップルを瓶に入れ、サントリーブランデーV.Oを
 パイナップルが隠れるまで注ぐ
・漬け込み期間は1~3日、長くても一週間まで


次はフルブラを使ったレシピに挑戦です


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