Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【閲覧注意】 速報!サクラの出産&生まれたてのベビニャン

2015-04-30 | 
おはようございます。
既に昭和の真夏日和の熊谷地方、暑いです
寝起きの体温を測ると37℃超え。
微熱があるのか、単に暑いだけなのかわかりません
それでも、パーカー着てコタツをつけたくなるんだから、まだお熱があるのかすら~?



竹の子掘りに行けなかったので、今年は誰にもお裾分けできませんが
おばちゃんが数本持ってきてくれました
しかし、ほとんどが巨大な筍だったので、糠で下茹でしてもエグイ~
やっぱり地上に出てしまった筍は、いくら掘りたてったってエグイのよ

奇跡的に1本だけ小振りなのがあったので、今年もオーブン焼きに
Cpicon 掘った人だけの特権!?オーブンde焼き筍 by らるむ。


昨日は久々にフルな晩ご飯を頑張って作って食べたんですが、やっぱりダメでした
特に筍
絶賛気持ち悪いです
水分とヨーグルトとアイスだけで生きていきたいくらい、固形物を欲しません
でも、風邪ひいた時とか具合悪い時って、食べなくても痩せないんだよね~



亡き祖父が庭に植えたハナミズキ
庭の管理を任されたとーちゃんが植木屋を呼び、切っちゃって!と依頼したらしいけど
植木屋がもったいないと切らずに帰った
命拾いしたハナミズキは今年も咲きました

あぁ・・・お花はキレイだよね~
うん、キレイキレイ~

今、猛烈に現実逃避をしております。




ハァ・・・。
昨夜はやたらサクラが、部屋の中に置いてあるでチッコをすると思ったんですよ



寝てる隙に、コタツの中でやられました
まったく、いい場所見つけて産んでくれるよねぇ
具合悪い時に、余計な仕事を増やさないで欲しいわ
本人、めっちゃいい表情で寝てますけどね



どうも男性陣がよそよそしくて、家の中に寄り付かないと思ったんだよねー



野生の本能でわかったのかもね



メスが3匹、オスが1匹



まさかの全部キジトラちゃん



父親はカンカンなの
いっや~ん



あなた誰似?

さて・・・いろいろとどうすんべか
とりあえず、また寝るか  The 現実逃避w


もっと濡れネズミのようなモグラのような、公開するにはちょっと微妙な写真は、見たい人だけ見れるようにリンク貼っておきますね。
ニャンコ好きだったり、生まれたてのベビニャンに興味がある方だけご覧くださいな
生まれたてでも爪がしっかりしてるし、かなり動くものなんですね~

写真     写真     写真     写真     写真


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「肉×麺」 香味タレが美味しいバンバンジーそうめん

2015-04-30 | レシピブログモニター料理

香味タレ♪バンバンジーそうめん

暑くなると途端に食べたくなる冷たい麺類
ねり胡麻を使ったコクのある香味タレを作り、バンバンジー風そうめんに仕立てました
さっぱりとそうめんが食べたいけど、ボリュームも欲しい。
お肉もトッピングしてあるので、そんな時にピッタリです



香味タレはそうめんつゆと具のバランスを考え、甘味をそこそこに抑え、醤油とニンニクの味を強めにしてあるんですが、さっぱりなそうめんにパンチが出てとても美味しかったです
今回は蒸し鶏ですが、豚しゃぶなどでも合うと思います



具と香味タレを混ぜて、そうめんと一緒にお召し上がりください
香味タレをそうめんつゆと混ぜない方が、香味タレと追いがつおつゆの両方の風味を味わえると思います


  香味タレ♪バンバンジーそうめん
[材料] 3人分
香味タレ
白ねり胡麻 小さじ1.5
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/4
砂糖 小さじ1.5~
濃口醤油 小さじ2~
ゴマ油 小さじ1
白すりゴマ 大さじ2
ラー油 3滴程度
水 小さじ2
長葱のみじん切り 5cm分

茹でたそうめん 3人分
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 150㏄
冷水 150㏄
きゅうりの千切り 1本
好みで茹でもやしやかいわれなどでも
蒸し鶏 100g程度  鳥むね肉かささみ
錦糸玉子 卵1個分

[作り方]
1.香味タレの材料をすべて混ぜ合わせておく
  

2.冷蔵庫で冷やしておいた皿に、水気を切ったそうめんを盛り付ける
  そうめんの上に具をトッピングする
  

3.追いがつおつゆと冷水を合わせたそうめんつゆを回しかけ、香味タレを具にかける
  





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牛丼と蕎麦稲荷が合体! 牛donな蕎麦稲荷

2015-04-30 | レシピブログモニター料理

牛donな蕎麦稲荷

山口県下関市豊浦町の郷土料理・瓦そばをイメージして、以前作っておいしかった蕎麦稲荷に牛丼の具をのせてみました
味付き稲荷の中に詰めてあるお蕎麦には、牛丼の具の煮汁と追いがつおつゆをからめてあるので、具から麺まで美味しいんです
瓦そばのように卵と小葱をトッピングし、牛丼には欠かせない紅生姜もトッピング。
黄色に赤のアクセントは、彩りもキレイですね


口に含むと、まずはジュワ~っとお稲荷さんの甘い汁が溢れ、牛丼と追いがつおの旨味を含んだお蕎麦が続き。
さらにパンチのある牛丼の具と甘い炒り玉子、紅生姜の爽やかさが追いかけてきて、口の中が忙しいほど美味しさで溢れます
生姜が効いてる牛丼の具だからこそ、和食にも合うんですね


  牛donな蕎麦稲荷
[材料] 2人分
味付き稲荷 5枚
蕎麦(乾麵) 80~85g
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
牛丼の煮汁 大さじ1~2
牛丼の具 40~60g
炒り卵 卵1/2個分
あさつきの小口切り 少々
紅生姜 少々

<和風牛丼2人分>
[材料] 
牛薄切り肉 160~180g
玉葱 中1/2個
煮汁
お湯 200cc
ほんだし 小さじ1/2強
砂糖 大さじ2
清酒 小さじ2
本みりん 小さじ4
醤油 大さじ2
追いがつおつゆ2倍 小さじ2~3

[作り方]
1・鍋に煮汁の材料を入れて沸かす
  くし切りにした玉葱を入れ中火で煮る
2.長葱が煮えてきたらほぐした牛肉を入れ、広げながら火を通す
3.アクをすくい、牛肉に味が浸みたら火を止める

<炒り卵>
[材料]
卵(M~L) 1個  砂糖 小さじ1  みりん 小さじ1/2  塩 ひとつまみ
[作り方]
卵液を入れた鍋を弱火にかけ、菜箸を4~5本使って全体をかき混ぜながら細かいそぼろを作る


[作り方]
1.味付き稲荷は軽く汁気を切っておく
  蕎麦を茹でて冷水にさらし、水気を切っておく

2.牛丼は具と煮汁に分ける
  

3.牛丼の煮汁と追いがつおつゆを合わせ、茹でた蕎麦をからめる
  

4.味付き稲荷に3の蕎麦を詰め、袋の口を内側に折り返す
  (食べにくくなるので詰めすぎに注意)
  

5.牛丼の具、炒り卵、あさつき、刻んだ紅生姜をトッピングする
  



味付け稲荷は甘いので、めんつゆを蕎麦にからめることで味が引き締まります。
トッピングの卵は錦糸玉子の方がのせやすいですが、炒り卵の方が口当たりが良いですょ

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スキン バランシング ソリューション(化粧水)

2015-04-30 | 日常
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季節の変わり目は化粧水もチェンジ
春・夏用の化粧水が欲しかったので、こちらの化粧水をお試しさせていただきました


使用の感想としては、ちょうど花粉症の時期だったせいもあるのか、洗顔後顔につけるとピリピリ痛い
使ってるうちに慣れたのと、花粉症が治まってきたのとで、今はピリピリしなくなったけど、お肌の調子が以前よりよくない・・・?
残念ながら自分の肌には合わなかったようです
お試しさせていただいたのに申し訳ないです

ただ、ちょっと使った程度ではわからないので、もうしばらく使ってみようと思います


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旅行前の後悔その① 食べすぎ外食 <山田うどん&かつや>

2015-04-29 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。

ふっ!・・・かつはもうちょとかな?

具合悪い時って堂々と寝てられるから、呆れるほどよく眠れるもんですね
普段も呆れられるほどよく寝てますが
寝すぎで腰が痛いですww

しかし、一昨日・昨日と暑かったですね~
熊谷地方は30℃超えちゃいましたよ
熱があるのか、単に暑いだけなのかわからなかったです
食欲のないワタシに、さっぱりとお蕎麦でも食べるか?と、とーちゃんがコンビニに買いに行ってくれたんですが
あぁ、こう書くと美談ですね。
実際は「ヨーグルトとポカリ買ってきて!」と、娘に命令されたついでの優しさです
突然暑くなると思うことは皆一緒らしく、冷たいお蕎麦完売~
田舎なのに、夕方18時のセブンイレブンは20台置ける大型駐車場が満車でした



まだ頭がボーッとしてるので、軽く準備運動ってことで、今日は関西旅行前の日常を
オチが後々の旅行記のラストに繋がってるので、覚えててください。
その前に、秋に行った長野のドライブ日記もまだ書いてないんだけど(汗)
共通項目があるので、そっちから先に書きたい気もするぅ~



最近、やたらケンミンSHOWで取り上げられる、埼玉県民御用達の山田うどん
長い事埼玉県民をやってるけどまだ数えるほどしか行ったことがないので、全ての埼玉県民が通ってるわけではございません
ケンミンSHOWはちょっと誇張されてるからね
田舎でも市内に数店舗あるので、我が家から一番近いチェーン店が山田うどんかなぁ?
スッピン・ジャージでも行ける的なラフさがあるので、しっかりと外食したい気分でも無し、でもコンビニも・・・って時に重宝しております



パンチセット(醤油ラーメン) 850円

誰が頼んだのか、書くまでもない・・・。
ラーメンは美味しくないのに頼むんだから、よっぽどラーメンが好きなんでしょうね
うどん県埼玉なので、子供の頃から嫌って程食べてきたうどんを、わざわざ外食で食べたくないんだろうね

初めて食べた時のパンチ(もつ煮)はマズイ!と思ったんですが、慣れたのか味が変わったのか、最近じゃマズイとは思わなくなりました



あさりのかき揚げうどん 480円

娘っ子は期間限定の新メニューを
同じ血が流れてるとは思えない程、ワタシは定番品を頼まないよね



山田うどんのうどんはコシがなく柔らかいとよく耳にしましたが、そうでもないよ?
程々の茹で加減じゃないかな?
ただ、今回は海苔が多かったのか、バラけて食べにくいかき揚げのせいか、うどん自体が食べにくかったのか。
とにかく食べにくくて途中で飽きちゃいました
初めて食べた時の、天麩羅入りうどんの感動がなかった~
元々そんな美味しいうどんじゃないからかもね。



ミニ豚マヨ丼 280円

さらにミニ丼も食べますよ~
当然さ
月曜日限定メニュー・豚マヨ丼のミニ丼なんですが、  ミニ丼はいつでも頼める
生姜焼きともスタ丼系のスタミナ丼とも違い、和風醤油の味付けがメチャうまでしたっ
次は月曜日に行って、大きい丼で食べたいです



餃子 210円

そして恒例の餃子と、



ポテまるくん 120円

初めましてのポテまるくんで腹パン~
ポテまるくんは想像以上でも以下でもない味だったので、もう頼まないわww

相変わらずよく食う親子ですが、近くに座ってた高校生くらいの男子とお母さんの親子。
あさりのかき揚げ丼を頼んだ息子っちは、店員にセットにしますか?と聞かれ、
「・・・・・単品で」

今時の子は、胃袋も草食系ですかね?
それとも、お母さんのお財布に遠慮したのかな?

え?
うちらが食べすぎだってか?
ごもっとも


続いてはかつや
この日は雨が降ってたんですが、なんで行ったんだっけ?
結局、晩ご飯を作りたくなかったのかも



カツカレー(梅) 637円

・・・本当に。
今のままの食事を続けられる年数は先が見えてるのに、毎度同じメニューばかりでいいのか、とーちゃんよ?
好きな物を確実に頼んで食べてるんだから、それはそれで満足なのか
カレーはカレー屋で、ラーメンはラーメン屋で食えや!って思うんですがね
別に何食べたっていいけどさぁ~。



タルタルチキンカツ定食 637円

ワタシはやっぱり期間限定メニューをw  タルタルチキンカツはもう終わってます
思い出した!
HP見て、これが食べたくて行ったんだったわ
広告力って大きいですよね



なかなか美味しかったけど、カツがボリューミーで食べ応えがっ
かつやも初心者マークな親子なので、どれくらいのボリュームなのかイマイチ把握できてないんです。
カツカレーのカツ80gも、写真で見るよりお皿が大きいのでボリューム満点、「これで梅なの?」って聞いちゃいました
誰かさんは120gの竹にするって言ったのを止めたんですが、正解でした



カツ丼(梅) 529円

ね?
うちらアホでしょぉ~
少ない品数でご飯を食べる事に慣れてないので、どうしてももっとおかずが欲しいんです。
あと、押さえきれないカツ丼の誘惑ね
大盛りを頼んだつもりになれば食べられるっしょ~
なんて頼んでみたけど、ご覧の通りカツにボリュームがあったもんだから、定食のご飯を少し残しちゃいました
カツばっか、そんなに要らんわ



さっぱりキャベツ 129円

美味しいと聞いてたので、これも初注文。
確かにさっぱり浅漬けで、美味しかったには美味しかったけど・・・。



ずいぶんメニュー写真と違うんでないかい?



これは無料の卓上漬物。
ちょっと甘いので、やよい軒の漬物の方が好き



おろしカツ定食 853円

まだ消費税が5%だった時に食べに行った写真が残ってました。
5%と8%ぢゃ、30円くらい違っちゃいますね
夏場はさっぱりとおろしカツがいいですね



と同じフォルダに入ってた画像。  って事は2月におろしカツかいww
今季というか前季?は、試合で一度も見ることがなかった愛しのモロゾフコーチ
隣は、カザフスタンのアブザル・ラキムガリエフ選手。
若気の至りでうっかり間違って付き合ってしまった御方にそっくりで、いろいろとショックのあったソチ五輪でした
いつの写真やねんっ


以上、完全復活前の練習はこんな感じで?
そうそう、オチね、オチ。
旅行するのがわかってて、なぜこんなに食べたんだという後悔が2週ほど続いたのでした
後悔そのは明日か明後日ね~


おまけ

うちのニャンコはみんな網戸を登る・・・
そんなにあたしのことが好きなのか?
サクラのドヤ顔が凄すぎるっ(爆)


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風邪???

2015-04-28 | 日常
おはようございます。



今日は一年間待ちに待った、愛しの竹の子掘りの日でした

なのに・・・。


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こんな日に限ってお熱ボーン

昨日は何も出ない吐き気に苦しみ、お腹の調子もだんだん悪く・・・。

とりあえず赤玉飲んで寝たら、夕方まで起きられず

熱を測ったら38℃超えでした




この竹の子のように、お熱が一気に

熱なんて一年に一度くらいしか出さないから、どうしていいものやらパニックだわ

節々が痛いので風邪なのか、それとも今流行りの症なのか?

どんな時でも食欲のあるワタシが、ヨーグルトと水分しか欲しないんだから、

ちょっと今回は重症と思われww  そこかいw

今日はブログもご飯作りもお休みして、一日横になってようと思います

明日は元気になってるといいな


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これなら胃袋つかめちゃう!男子が喜ぶ「がっつり肉料理」レシピ集で、豚肉の味噌生姜焼きが紹介されています


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ほど塩レシピ <揚げ餃子の野菜あんかけ>

2015-04-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
圭くんはまたまたツアー優勝
勢いが止まりませんね



畑の中や住宅側にお墓があるのが田舎の特徴
都会育ちの若者はこの風景を知らないらしく、かなり驚いてたwww



3月のお彼岸の時に、青々と茂ってた青菜を収穫もせず耕耘機でかんまされてしまった畑。
端っこにしか青菜が残ってなかったのに、一面の菜の花畑になってたのには驚いたわさ



早く見に行ってれば、もっと菜の花を収穫できたのに・・・ いい加減捕まるデヨ?
それにしても、早丸一日。
ミーとカンカンの姿を1回も見てないんですけどぉ~
どこかで餌食べてんのかね?



塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

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ほど塩レシピ3品目です
いろいろ後ろが詰まってるので、ほど塩レシピはこれで終了かな?



揚げ餃子の野菜あんかけ

鳥むね肉と野菜の南蛮漬けを作るつもりだったんですが、餃子があったので変更しちゃいました
ここ数週間、一番食べたいものはラーメン+餃子なんですが、なかなか食べに行けません



本当は、見栄えよくするためにあんかけをたっぷりかけたいところなんですが、あんかけの量を増やすと1人分当たりの塩分量が増えてしまうため、うす塩の規定に引っかかってしまい記事を投稿しても無効になってしまうんです
また、あんかけの量に対し野菜が多すぎたようで、それも餡が少ない原因に
実際には餡を全部食べる訳ではないので、あんかけを増やして野菜多めでいただく方が、野菜も摂取できてですよね。
分量はギリギリの量を記載しますが、臨機応変であんかけや野菜の量を増減してください


  揚げ餃子の野菜あんかけ
[材料] 2人分
生餃子 8~10個
・揚げ油 適量
玉葱・人参・ニラ 各少量
ゴマ油 小さじ1
水 大さじ2
ミツカン味ぽん 大さじ2
ミツカン酢 小さじ1
砂糖 小さじ2~3
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ3/4
水溶き片栗粉 小さじ1/2~1
ラー油 2~3プッシュ

[作り方]
1.玉葱と人参は千切りに、ニラは5cm長さに切り揃える
  

2.揚げ油を中温に熱し、粉を叩き落とした餃子を入れてこんがり揚げる
  

3.フライパンにゴマ油を熱し、玉葱・人参の順に炒める
  
  今の季節なら新玉葱がお勧めです

4.野菜に火が通ったら火を消し、を加える
  再び火をつけ、沸騰したらニラを加える
  
  水分が蒸発しすぎると味が濃くなってしまうので、火加減に注意

5.水溶き片栗粉を加えて緩くトロミをつける
  

6.油切りした餃子をお皿に並べる
  あんかけを餃子の上からかけて、ラー油を回しかける
  

 使用した生餃子はこちら
  


あんかけだけ味見すると、何か足りない
そんな気がするんですが、揚げ餃子にかけて食べるとちゃんと美味しいです

ごちそうさまでした。


たぶんまだ寝不足なんだと思うんですが、明け方から気持ち悪いんです
でも、横になっても眠れず。
一緒に旅行したお連れもお腹の調子が悪いらしく、ワタシは悪くはないけど決して良くもない。
寝不足なのか、悪い物でも食べたのか
気持ち悪い時って、何の薬を飲めばいいの~?
胃腸薬もなんか違う気がするし・・・。


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旅行の後はカレーだよね♪

2015-04-26 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます
旅行前日からほとんど寝てなかったので、夕べは眠くて眠くて21時頃からウトウト
久々に日付が変わる前から爆睡しちゃいました
サクラに2時間置きに起こされたので、寝たような寝てないような感じですが

楽しみだったミーとの感動の対面ですが、ミーが帰ってきたのは真夜中
しかも餌だけ食べて、すぐに出てってしまいました
ミーさん・・・



(昔の写真です)



帰ったら食べたいと思った料理。
カレー
チンジャオロース



晩ご飯を作る体力は残ってなかったし、駅前にCoCo壱があるので、テイクアウトしちゃいました
とーちゃんは毎度芸もなく、お店で食べるのと同じチキンカツカレーを
ワタシはお店では怖くて試すことのできない(熱さと辛さで勝手に鼻水と涙が出てくるので)、初めての7辛に挑戦
ヌルイ状態で食べたせいか辛さはそんなに感じず、拍子抜けするくらいすんなり食べれちゃいました~
もっと辛い辛いと大騒ぎになるかと思ったのに、ガッカリだわ
一舐めしたとーちゃんの方が大騒ぎでした
ただ、食べ終わった後から辛さがこみあげてくるし、鼻水も出るし、危険な辛さには違いないですね
体がポカポカするのでダイエットには良さそう? 今朝、しっかり体重増えてたけどねw
唐辛子が多く入る分、3辛くらいからルーの濃度が増すし、ここまでくるともはやカレーの美味さはないですね~


ちょっとに行くのが怖いけど、まだまだ眠いのでもう一眠りしちゃおうかな?


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眠れない夜

2015-04-25 | 
I am SHINKANSEN!!


ワタシは新幹線女でございます 恥ww

おはようございます、初の関西方面に旅行中なうです

「寝てた?起きてた?」

李さんよ・・・寝てたと思うなら、9時台にしてくるんぢゃないわよっ

普段だったらもちろん寝てますがねww

ほとんど英語ができない全く喋れなくなってるのを知っててしてくるとは無敵すぎるじぇ


皆様、李さんは無事にマレーシアに着いたそうですょ





数日前から、この歌が頭から離れません

この困った現象はしばらく続くと思います





居心地悪そうな花壇か




おもむろに庭か




室外機の上や車の上




去勢以来、
ミーが家の中にいない時は、このどこかを探せばどっしりしたその姿を拝めるんですが

怪我も良くなったし春になったせいか、ミーさんの徘徊癖が復活してしまったようです

朝方部屋を出てって、夜遅くまで帰ってこないなんてことも

主な喧嘩は余所猫同士だったり、カンカンが口喧嘩だけ参戦してるようですが

先日、ミーが耳から血を流して帰ってきたことがありました

いつもより長時間、ミーさんの姿を見ずに旅に出てしまったワタシはちょっと心配ネ

ミーに限っては心配し損なことが多かったので、心配はないけどちょっとだけね


さぁ!
嫌だけど今日は埼玉に帰りますよ~
全身筋肉痛で、どこでもドアが真剣に欲しいです
荷物持つのがツライわ~
お土産を諦めるか、食い意地の執念で頑張るか・・・。


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雪の中の小江戸・川越観光④ <お菓子横丁散策と熊野神社>

2015-04-24 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。



30年近く前?
プロゴルファー祈子というドラマがあったのを覚えてますか?
父親の影響でゴルフ好きだったのもあるし、主演の安永亜衣さんの顔が好みだったのと、ニヒルでセクスィーな沢向要士さんに小学生ながら萌え萌えしながら、一家で放送を楽しみに観てたんですが
そのドラマに萩原流行さんも出てて、ワタシの中での萩原流行=プロゴルファー祈子なんですよねぇ。。。
3月までTVに出てたキンキンの急逝にも驚きましたが、今回の訃報も大変ショックです



細切れでお送りしている川越観光記もこれでラストです

お昼を食べ終わってお店を出ると、雪は雨に変わってました
次はあの名所へGo~


川越と言えば菓子屋横丁も有名ですよね
15年くらい前ですかねぇ?
当時の彼氏と一度だけ川越観光したことがあるんですが、菓子屋横丁ともう一箇所くらいしか記憶にありません。
何をしに行ったんだべか


菓子屋横丁はいつも人だかり・・・あり?
人もいないけど、こんな普通の住宅街な風景だったっけ??

遠くから傘を差して歩いてる人の後ろ手辺りにパン屋さんがあり、ここの味噌パンが大変有名らしいです
ワタシ達もお店に入ったんですが、味噌パンは焼いてる途中だったし味噌味のパンにはどうも昔からそそられないので、買わずにお店を出ちゃいました
全ては邪魔な傘がイケないのです



さらに角を曲がると・・・よかった
みんなが知ってる菓子屋横丁の風景が出てきました
このお店、よ~く覚えてます
TVの川越特集でもよく見かける場所ですよね



懐かしいポストですね~
まだ現役なのかな?



観光地に必須のコレ  名前がわからんw
雨が降ってなかったら李さんの写真を撮ってあげたかったけど、果たして彼女は拒否するかしないか?



雨雪じゃなければ買い食いが楽しいですよね
しかし、菓子屋横丁ってこんなもんでしたっけ?
色とりどりのガラスが散りばめられた石畳の道に、22軒の菓子屋・駄菓子屋がひしめくそうなんですが、水曜日なのでほとんどのお店が閉まってたようです
川越へ行くなら、水曜日以外がいいですね



大通りに戻り、次はワタス一番のお目当ての芋太郎へ
別にどってことのない、潰したさつま芋に砂糖しか入ってなさそうなシンプルなスイートポテトですが、もう一度食べてみたかったんですよね
川越が今ほど人気スポットになる前から、芋太郎は有名ですもんね



3個入りの方がお得と強く勧められたけど、予算的に欲しかったのは2個のみ。
微妙だ
猫の分も・・・と3個入りを買いましたが、シンプルなお味が懐かしく3個買ってよかったです


<歩いた順番通りではないけど、レトロな街並みそのです>


郵便局



床屋さんもモダンですね~



なんじゃこりゃ?
しばし李さんと目が点になっちまいました



路地もオサレですね~



レア物がありそうな雰囲気のおもちゃ屋さん。
相当古そうだ、これは



車を停めた喜多院へ向かって駅方面に歩いてると、熊野神社があったので立ち寄りました。



境内には厳島神社(銭洗弁戝天)もありました。
まさかここにも銭洗弁戝天があるとはね
<江の島洗弁戝天の記事はこちら



平成の宝池
銭洗い弁財天で洗い清めた金銭は大事に、そして有効に使いましょう



傘が邪魔だったので輪投げはやらず。
熊野神社では様々なおみくじ(恋みくじ、金みくじ、血液型みくじ、勾玉みくじ、英文みくじなど10種類)が引けることでも知られてるそうなので、何か一つやってくればよかったですねぇ


これで約3kmの川越散策は終了です
途中雨になったけど、車に乗り込んだ時はホッーと大きなため息が出ました
ほんと、4月とは思えない寒さでしたね
今年の初雪が、まさか4月の誕生日とは



東松山まで戻ってきたら雪が積もってて驚き
桜と雪のコラボが見られるとは
李さんは雪は見たことがあるけど、降ってる雪は初めてとのこと。
最初こそラッキーなんて言ってたけど、帰りの車中はムスッとしててほとんど喋らずでした
常夏のマレーシア暮らし、この寒さは想像以上だったでしょうね


李さんからいただいたお土産
マレーシアの有名な紅茶と台湾のお菓子です



台湾のお菓子はクルミ入りで、クルミ餅を薄べったくして固くしたような食感?
最初は???な感想だったけど、食べてるうちにハマります
・・・日本のお菓子って、ほんとに美味しいと実感する海外土産


以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました


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レシピブログmagazine Vol.6発売♪

2015-04-23 | 受賞・掲載一覧
おはようございます。
昨日4月22日は、「レシピブログmagazine Vol.6の発売日でした


夕方、我が家にも本が到着
いやぁ~、たった1レシピでも嬉しいですね
ワクワク

ページを開く前に。













撮った撮った
レシピ1つでこんなに神経使うとなると、いつか夢見る?自分だけのレシピ本の料理作りと撮影なんてなったら大変だわ


さぁ、どの写真が選ばれたのでしょうか



ほほぉ~、これですか
ご飯に合うおかず押しとのことで、ご飯が添えてあるワンプレートが選ばれたようです
いろんなパターンを撮ってみるもんですね

(レシピブログ内で)お肉の人気レシピベスト10に入ったようで、<肉レシピランキング>のコーナーに載せていただきました
右上の吹き出しには、ブロ友・イヴォンヌさんの読者コメントが掲載されています


<Amazon>
レシピブログmagazine Vol.6 春号 (扶桑社ムック)
扶桑社

<楽天ブックス>

掲載していただいた豚肉の味噌生姜焼きのレシピは、こちらからも見れます。
が!
絶賛発売中なので、ぜひぜひお手にとってご覧くださいね
豆腐やキャベツなどの食材別レシピも載ってますが、今回はお肉好きさん必見の内容ですよ


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猫の自覚ありますか?

2015-04-22 | 

ニョキッ



ミー様爆睡中なう



アホ面アップ~


今日はニャンニャンの日(22日)です


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ほど塩レシピ <キャベツと帆立の中華和え>

2015-04-21 | レシピブログモニター料理
ふと気がつくと、見える範囲にカンカンがいない
立ち上がって見渡すも、どこにもカンカンがいない!
さっきまでいたはずなのに?
ピアノの後ろにでも隠れたかと思い、移動すると・・・



いた
死角に置いてあった薄い段ボールを自ら破壊して遊び、その中で眠ってました
ミーは最近段ボールに入りたがらないけど、カン子は段ボールで寝るのが好きなようです



塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】

今日は久々にほど塩レシピです
先日の味が薄すぎたもやしの和風ナムルは、もう一度作り直してレシピも直しました
(写真はそのままだけど)
いくら塩分控えめがいいと言っても、あまり味が薄くてもね~
家族が目を離した隙に、お醤油をドバドバかけちゃう人もいるんだってね



キャベツと帆立の中華和え

昨日のお弁当に入ってた一品です。
甘酢醤油ほどは甘くないピリ辛な中華ダレを、お醤油は使わずめんつゆで作りました。
メーカーによって濃さが違うので大体ですが、醤油大さじ1杯の塩分量は2~3g。
ミツカン追いがつおつゆ大さじ1杯の塩分量は1.07gなので、だいぶ塩分を減らせますね
塩分控えめの料理は味気なくなってしまうことがありますが、出汁をきかせたり、酸味・辛味・香りをプラスしてやるとコクが増し、ほど塩レシピでも美味しくいただけますよ
今回は、ゴマ油と生姜の風味とほたて貝柱の旨味が加わるので、旨味たっぷりな美味しい一品となりました


  キャベツと帆立の中華和え
[材料] 4人分
キャベツ 160g
ほたて貝柱ほぐし身(缶詰) 小3/4缶
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ2
ミツカン酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
生姜 1/2片
鷹の爪 1/2本

[作り方]
1.キャベツは2cm角程度のざく切りにし、好みの硬さに茹でる
  (シャキシャキが少し残る程度が美味しいと思います)
  ザルにあげて水気を切っておく
  

2.耐熱ボウルに印の調味料と、千切りにした生姜、輪切りにした鷹の爪を入れる
  ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で50~60秒加熱する
  

3.キャベツの粗熱がとれ、触れる熱さになったら水気をしぼる
  2のボウルにキャベツと缶汁を切ったほたて貝柱を加えてよく和える
  



70gのほたて貝柱の缶詰を使ったんですが、全量を入れてしまうと帆立まみれになってしまったので、少し残すくらいでちょうどいいと思います。
残ったほたて貝柱は、缶汁と一緒に卵焼きに入れちゃいましょう



常温でも美味しいので、お弁当おかずにもピッタリ
汁漏れには注意してくださいね~

ごちそうさまでした。


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ブロッコリーの茎レシピ第三弾~焼きそばに入れちゃえ♪~

2015-04-20 | うちごはん・きょうの献立
待ちに待った相棒劇場版ⅢのTV放送
冒頭からミッチーが登場し、一押しと書いたばかりの渋メン・伊原さんと宅麻伸がW登場
さらには、風間トオルと「蓮子しゃん!」の元旦那まで登場し 役名が思い出せないらしいw
おっさん好きなワタシのための映画か!
と、一人おっさん萌えしながら観てたんですが、気がついたら変な右京さんが画面に
だ、誰だ
抱えてたはずのミーは、少し離れた場所からこちらをシレーッとした顔で見てるし?

・・・どうやら後半の1時間、大爆睡してたようです
だから~、右京さんの声は最高の子守歌なんだってばぁ




ブロッコリーの茎入り上海風焼きそば

今日はブロッコリーの茎を使った、簡単料理の紹介です
今までは茎も花蕾と一緒に茹でて同じ料理に混ぜちゃってましたが、別々に食べる事を考えてからは、要は何に入れてもいいと
ブロッコリーの茎は花蕾ほど癖がないので、いろんな料理に合うと思います
オイスターソースに合いそうなイメージだったので今回は上海風焼きそばですが、たぶんソース味にも塩味にも合うんじゃないかなぁ?

ポイントはただ一つ!
細く切るか、炒める前にさっと茹でるかレンチン加熱した方が食べやすいと思います
うっかり太めに切ってそのまま炒めてしまったら、スッゲーシャキシャキしてました

(上海風焼きそばのレシピは試作中なので、マルちゃん焼そば中華オイスター醤油を使ってます)


  ブロッコリーの茎入り上海風焼きそば
[材料] 2人分
ブロッコリーの茎 1本分
玉葱 1/4個
人参 細い部分5cm
魚肉ソーセージ 1/2本
塩・コショウ 少々
焼きそば麺 2玉
水 適量
ソース(中華オイスター醤油) 2袋
市販品を使わない場合は、鶏がらスープ・紹興酒・醤油・オイスターソースで味付けする
サラダ油 少々

[作り方]
1.ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
  千切り~5mm角程度の棒状に切る (太めに切った時はさっと湯通ししておく)
  他の野菜と魚肉ソーセージも大きさを揃えて切っておく
  

2.フライパンに油を熱し、硬い野菜から炒めていく
  野菜が柔らかくなってきたら魚肉ソーセージを加え、塩・コショウを振って軽く下味をつける
  

3.電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱しておいた焼きそば麺を加え、
  水少量を振ってほぐしながら炒める
  麺が炒まってきたら、ソースを加えて味付けする
  
  好みですが、仕上げの白コショウ多めが美味しいです




*ブロッコリーの茎入り上海風焼きそばwith目玉焼き
*ポテトサラダのピーマンカップ焼き
*キャベツと帆立の中華和え
*イチゴ


お好みで、焼きそばに目玉焼きを添えて




ポテトサラダのピーマンカップ焼きのレシピはこちら
ちょっと緩めのポテサラで作ると美味しいです

とっても美味しかったキャベツと帆立の中華和えは、後日紹介しますね




高校生だった頃、お弁当を作らない日は(作った日も?)、毎朝学校近くのセブンイレブンに寄って、を買っては食べてたのでかなりおデブちゃんだったんですが
今の時代に学生だったら、コンビニフードが美味しすぎてかなりヤバかったんじゃないかと
手っ取り早く商品がゲットできるので、コンビニでバイトしてたかもしれないね


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雪の中の小江戸・川越観光③ <一番街散策と金笛うどん>

2015-04-19 | お出かけ・国内旅行
昨日一番ビックリしたこと。
レイザーラモンHGの素顔が、あの恰好に反して超ふつーだったこと
素顔初めて見たわ・・・。
っていうか、こんな事が昨日一のビッグニュースだなんて
トゥクタミシェワのトリプルアクセルにはもう驚かないわw

昨日一番のほほ~んとしたこと
性格が全く違う3ニャンズが同時に帰ってきて、仲良く猫団子で寝てたこと



では、川越観光の続きです


右見て



左見て

いつも賑やかな川越ですが、さすがにこの日は雪だったので人出が少ないですね。
寒かったけど、蔵造りの街と雪が絵になりますね~



明治の香り漂う、蔵造りの建物が立ち並ぶ町並み一番街
現在の蔵造りの多くは川越大火後に建てられたもので、今も30数棟が残る。
大正12年、関東大震災やその後の戦災によって東京の蔵造りが姿を消したこともあり、江戸の景観を受け継ぐ重要な歴史的遺産として、「時の鐘」をはじめとするこの一番街周辺は、平成11年12月1日に重要伝統的建造物群保存地区に選定された。




一二三、茄子!(イ アール サン!チエズ!) 中国語でハイ チーズ

雪が降りすぎてて、せっかくの写真撮影もボケちゃいましたね
この時もまだ李さんは笑顔を見せてますね



西武本川越駅駅前から伸びている大通りを10分ほど歩いた場所から数百mに渡って一番街があるんですが、まずは駅方面に向かって歩いてみましょう
くらづくり本舗は栗最中がお勧めですよ



古い洋館造りの埼玉りそな銀行(大正7年に建築)



蔵造り以外にも、歴史がありそうな建築物がたくさんありました。



新しい建築物も景観を壊さないように工夫され、古いものと新しいものが調和した街づくりがおこなわれてるそうです



途中、キティちゃんショップなどに立ち寄り、グルッと半周してきました。
(李さんがキティちゃん大好きなのには驚きました

さぁ、お昼ごはんにしましょうか


川越は鰻やさつま芋を使った料理が有名ですが、とにかく寒かったので温かい食べ物を求め、時の鐘近くのお店に行ったら満席
時の鐘を見た後に入っておけばよかったね・・・。
さつま芋メニューが面白そうだっただけに残念でした



少し通りを歩くとお店の案内を発見



小粋な路地を入ると・・・。



これまた素敵なうどん屋さんがありました
ここにしましょう

うんとん処 春夏秋冬



まだ新しいんですかね?
お店の雰囲気がいいですねぇ  トイレも素敵でしたw
李さんが素敵だから撮れと指差した気がするので、竹に差してあるお花をパチリ



お隣の女性2人組がすっごく気になりながら、待つこと10分ほど?
揃ったのでいただきましょう

1人はうどんのみでとっくに食べ終わってるのに、食べるのが亀並に遅いもう1人はかなりボリュームのあるセットを頼んだのに、食べるよりのんびり話してばかりで、だんだん片方の女性の顔から笑顔が消えてったのが気になって気になってww



男性陣はかき揚げめん(1,080円)を



かき揚げデカッ
ここはさつま芋の街・川越なので、かき揚げにはさつま芋入りです



李さんは角煮めん(972円)を。
中華料理に東坡肉があるので、納得のチョイスですね
一切れ分けてくれたんですが、お肉が柔らかくて美味しかったです

うどんつゆは埼玉らしく色が濃いけど、お出汁の風味が効いててとても美味でした
笛木醤油川越店の金笛醤油を使っているそうです。



ワタシはやっぱり辛いものを頼んでしまうようです
たんたんうんとん(1,296円)は名前と見た目の通り、担々麺のうどん版といったところですが、担々麺よりクリーミーでマイルドな感じでした。
美味しかったけど、セロリが添えられてるので全てが台無しに

激辛でオーダーしたようですが、さほど辛くなかったかな?



セットに甘味か黒米(古代米)が選べるんですが、おっさん女子のワタシはもちろんご飯で!
トッピングされてるおかず生姜に黒米が合い、ペロリと完食
うどんのメニューによって漬物が違うのもこだわりですね。



食後のデザートは、醤油もなかアイス(300円)に挑戦!
塩キャラメルのような味で、言われなければ醤油とわからない程度の塩気だったけど、李さんは一口食べて要らないというので、ワタシのお腹に消えました
アイスの乳脂肪分がもう少し高い方が美味しいんですが、面白いのでご当地グルメとして食べておくのもいいですね

あの寒い外からやってきたお客に冷え冷えのお冷やを出すのはどうかと思ったけど、それ以外はなかなか良いお店でした


ふぅ
体も温まったし、歩き疲れも少し解消されたので、後半戦に行きましょう~


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Cpicon 味噌ラーメンの味!? 味噌汁の隠し味 by らるむ。クックパッドニュースに掲載されました


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