おはようございます。
夕べはタイムショックを観てたんですが、決勝第2ステージ辰巳さんまでの記憶しかありません
え~っとぉ・・・(冷や汗)
気がついた時は放送終了直後。
誰が優勝したとですか?
誰かおせーてっ ←超爆睡してたw
-献立-
鯖の甘酢漬け、ミニトマト
新じゃがの揚げ煮
焼きナス
枝豆入り崩し玉子豆腐
納豆汁
ご飯
卵がないからスーパーか近くの魚屋に買い物に行こうかなぁ?
明日まで待てば卵が100円になるしなぁ・・・。
要はいつもの如く、面倒臭い。です、ハイ
おとん「ほか弁は?」 ←一番近いスーパーの前にあるのに、それはあり得ないだろw
結果的にはまだ普通に献立が立てられたので、無駄に買い物しなくてよかったわ~
骨まで食べられる鯖の甘酢漬け
以前紹介した、宅配コープの人気商品「骨まで食べられる鯵の甘酢漬け」がおいしかったので、今度は鯖Ver.を買ってみました
こちらも同じく骨が見えても骨の食感は感じず、身厚でとてもおいしくいただけました
解凍するだけで食べられるので便利だわぁ~
新じゃがの揚げ煮
新じゃがをいただいたので、小芋を拾い集めて揚げました
小芋を丸ごと調理できるのは、収穫したてのこの時期しか無理だもんね~
ニンニクでスタミナと食欲アップ、甘辛い味でご飯が進むよぉ~
解凍した牛肉が厚切りだったのが、ちょっと失敗だったけど
<材料> 2~3人分
新じゃが(小芋) 300~350g
牛薄切り肉(細切れ) 80~100g
ニンニク 1個
揚げ油
煮汁
水 150cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
仕上げ用醤油 小さじ1~
<作り方>
1.じゃが芋は皮つきのままよく洗って、水気をしっかりと拭いておく
(大きい場合は一口大に切る)
2.揚げ油を中温に熱し、じゃが芋をそっと入れ素揚げする
竹串が刺さるまで火が通ったら取り出す
3.鍋に煮汁を沸かし、牛肉とニンニクの薄切りを入れたら牛肉をほぐしながら火を通す
アクが出たらすくう
4.揚げたじゃが芋を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮る
仕上げ用の醤油を加え、さらに5分ほど煮て完成
※煮汁が少ないので火加減に注意する
※仕上げ用の醤油は少しずつ加えて加減する
入れすぎて濃くなってしまった場合は、みりんや水を足して調整
ニンニクの代わりに生姜でもおいしいよ
焼きナス
ぴよさんの「焼き茄子~新生姜ドレッシングを添えて~」に、新生姜の甘酢漬けはこんな使い方もあるのね~と衝撃を受け、さっそくマネっこ・・・。
のはずだったんですが、玉葱をすりおろさなきゃいけなかったので、即刻却下ナハハ
ズボラなワタスは新生姜の甘酢漬けを刻み、漬け汁にポン酢を足して焼きナスにかけました
これでも十分おいしかったです
枝豆入り崩し玉子豆腐
どこぞの巷でブームの崩し玉子豆腐
玉子豆腐を崩して、枝豆や合いそうな具材を混ぜるだけですが、これがおいしいんだよね~
昨日はワサビを入れ忘れちゃった
納豆汁
初めて作ってみました、これ。
思った以上に臭くなくておいしかったです
超簡単だし、そのまま食べるには見た目がアレな、ちょっと賞味期限が過ぎてしまった納豆消費にもピッタリ
<作り方>
1.納豆は包丁で細かく刻んで粘りを出す (1人分=1/2P程度)
2.だし汁を沸かし、火を止め味噌を溶く
3.さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたら再び火にかけ、沸騰直前に納豆を入れて火を止める
4.お椀に味噌汁を盛り、あさつきの小口切りを散らし、練り辛子をのせる
辛子が沈んじゃって見えなくなっちゃいました
暑い日の味噌汁は敬遠しがちですが、これならスルスルって飲めちゃう
最近、浮腫みのせいでひどく足が痛いんですが、夏は浮腫みやすいんだってね
浮腫みとりにおからパンケーキが良いらしく、ここにレシピが載ってるからとクリックすると・・・。
なんじゃい、結局今話題の糖質オフダイエットの話だったんかい
糖質を多く含む野菜に人参・じゃがいも・玉葱が入ってましたが、食材に困るほど登場するのがこの3つなんですけどー
糖質を多く含む炭水化物を抜くったって、お米にはビタミンB1が含まれてるので、ワタスは夏場の米抜きダイエットはお勧めしません
夏はご飯と、同じくビタミンB1の多い豚肉食べてりゃ夏バテ知らず
でも、おからパンケーキは妙に魅かれるので作ってみるかも?
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
食後のデザート
ほんのり酸味があるチーズクリームはおいしかったけど、クリームがとっても軽いので、焼き味バッチリのシュー皮と合わなかったかも
凍らして食べたらおいしそう
夕べはタイムショックを観てたんですが、決勝第2ステージ辰巳さんまでの記憶しかありません
え~っとぉ・・・(冷や汗)
気がついた時は放送終了直後。
誰が優勝したとですか?
誰かおせーてっ ←超爆睡してたw
-献立-
鯖の甘酢漬け、ミニトマト
新じゃがの揚げ煮
焼きナス
枝豆入り崩し玉子豆腐
納豆汁
ご飯
卵がないからスーパーか近くの魚屋に買い物に行こうかなぁ?
明日まで待てば卵が100円になるしなぁ・・・。
要はいつもの如く、面倒臭い。です、ハイ
おとん「ほか弁は?」 ←一番近いスーパーの前にあるのに、それはあり得ないだろw
結果的にはまだ普通に献立が立てられたので、無駄に買い物しなくてよかったわ~
以前紹介した、宅配コープの人気商品「骨まで食べられる鯵の甘酢漬け」がおいしかったので、今度は鯖Ver.を買ってみました
こちらも同じく骨が見えても骨の食感は感じず、身厚でとてもおいしくいただけました
解凍するだけで食べられるので便利だわぁ~
新じゃがをいただいたので、小芋を拾い集めて揚げました
小芋を丸ごと調理できるのは、収穫したてのこの時期しか無理だもんね~
ニンニクでスタミナと食欲アップ、甘辛い味でご飯が進むよぉ~
解凍した牛肉が厚切りだったのが、ちょっと失敗だったけど
<材料> 2~3人分
新じゃが(小芋) 300~350g
牛薄切り肉(細切れ) 80~100g
ニンニク 1個
揚げ油
煮汁
水 150cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
仕上げ用醤油 小さじ1~
<作り方>
1.じゃが芋は皮つきのままよく洗って、水気をしっかりと拭いておく
(大きい場合は一口大に切る)
2.揚げ油を中温に熱し、じゃが芋をそっと入れ素揚げする
竹串が刺さるまで火が通ったら取り出す
3.鍋に煮汁を沸かし、牛肉とニンニクの薄切りを入れたら牛肉をほぐしながら火を通す
アクが出たらすくう
4.揚げたじゃが芋を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮る
仕上げ用の醤油を加え、さらに5分ほど煮て完成
※煮汁が少ないので火加減に注意する
※仕上げ用の醤油は少しずつ加えて加減する
入れすぎて濃くなってしまった場合は、みりんや水を足して調整
ニンニクの代わりに生姜でもおいしいよ
ぴよさんの「焼き茄子~新生姜ドレッシングを添えて~」に、新生姜の甘酢漬けはこんな使い方もあるのね~と衝撃を受け、さっそくマネっこ・・・。
のはずだったんですが、玉葱をすりおろさなきゃいけなかったので、即刻却下ナハハ
ズボラなワタスは新生姜の甘酢漬けを刻み、漬け汁にポン酢を足して焼きナスにかけました
これでも十分おいしかったです
どこぞの巷でブームの崩し玉子豆腐
玉子豆腐を崩して、枝豆や合いそうな具材を混ぜるだけですが、これがおいしいんだよね~
昨日はワサビを入れ忘れちゃった
初めて作ってみました、これ。
思った以上に臭くなくておいしかったです
超簡単だし、そのまま食べるには見た目がアレな、ちょっと賞味期限が過ぎてしまった納豆消費にもピッタリ
<作り方>
1.納豆は包丁で細かく刻んで粘りを出す (1人分=1/2P程度)
2.だし汁を沸かし、火を止め味噌を溶く
3.さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたら再び火にかけ、沸騰直前に納豆を入れて火を止める
4.お椀に味噌汁を盛り、あさつきの小口切りを散らし、練り辛子をのせる
辛子が沈んじゃって見えなくなっちゃいました
暑い日の味噌汁は敬遠しがちですが、これならスルスルって飲めちゃう
最近、浮腫みのせいでひどく足が痛いんですが、夏は浮腫みやすいんだってね
浮腫みとりにおからパンケーキが良いらしく、ここにレシピが載ってるからとクリックすると・・・。
なんじゃい、結局今話題の糖質オフダイエットの話だったんかい
糖質を多く含む野菜に人参・じゃがいも・玉葱が入ってましたが、食材に困るほど登場するのがこの3つなんですけどー
糖質を多く含む炭水化物を抜くったって、お米にはビタミンB1が含まれてるので、ワタスは夏場の米抜きダイエットはお勧めしません
夏はご飯と、同じくビタミンB1の多い豚肉食べてりゃ夏バテ知らず
でも、おからパンケーキは妙に魅かれるので作ってみるかも?
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食後のデザート
ほんのり酸味があるチーズクリームはおいしかったけど、クリームがとっても軽いので、焼き味バッチリのシュー皮と合わなかったかも
凍らして食べたらおいしそう