Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

半田めんの塩麹きのこ添え

2012-07-30 | 夏の食卓
やっぱり柔道は一本背負いがカッコイイね
しかし・・・青旗3本上がった時はまさか!と固まってしまいましたが、その後白旗に判定がひっくり返るとはまさかまさか~
観客のブーイングと歓声に、自分も会場で応援してる気分になってしまいました
内村選手の時もそうだったけど、外人が日本を応援してくれてるとすっごい嬉しいもんですね




以前から徳島の半田めんがおいしいと耳にしつつ食べたことがなかったんですが、先日何かのTV番組で観てから食べたい熱が急上昇
ちょうど売ってたので、ちょっと割高だったけど買ってみました



-献立-
半田めん~辛みダレ~
衣笠丼
冷やしトマト
プラム 皮を剥くのか剥かないのか審議中


火を使わないとおいしいご飯が作れないので毎日頑張ってますが、暑い!
胸の谷間を汗が流れ落ちるのがわかります
ん?
ごめんちゃい
ウソついちゃいますた
谷間なんかないもーん
汗なんかかいたら、ますます小っちゃくなっちゃう~



半田めん~辛みダレ~

トッピングに塩麹きのこ・塩麹蒸し鶏・きゅうり・錦糸卵を用意し、薬味は4種類添えました。
夏場は麺類の登場回数が増えるけど、具を変えると楽しめますよね
錦糸卵には卵黄をプラスして焼いたら、キレイな黄色になりましたょ

塩麹蒸し鶏は、微妙に余った塩麹の残りを全部入れてしまったので、味がしっかりとついておいしかった
何度も作ってますが、ぎりぎりお肉にまぶさった程度の量より、塩麹はたっぷり使った方がおいしいですね

それと、例の塩麹きのこ
きのこにしっかりと塩味とうま味が浸み込み、ただ添えるだけでもおいしいトッピングになっていました
塩気があるので、塩麹きのこを多めに添える場合は、つけつゆの味は薄めでもいいかも?



そうめんつゆ~辛みダレ~

いつもめんつゆを冷水で希釈して使ってますが、余裕があるときは花かつおでちょっと出汁を取ったもので麺つゆを希釈しています。
適当にとった出汁なんだけど、このひと手間で「いつもと違うね」と喜ばれる味になりますよ

今回は、暑い夏でも食欲が出るように、ラー油を垂らしてピリ辛に仕上げました
すりゴマの風味もアクセントになってます

※一人分のつけつゆに大さじ1/2程度のすりゴマを入れ、ラー油を2~3垂らし程度入れる




冷麦より太い半田めんは、茹で時間も5分と長め。
ちょっと茹ですぎてしまったんだけど、そうめんのツルツルを持ちながら冷麦よりも太い喉越しは、そうめんでも冷麦でもうどんでもなく、不思議な感じでおいしかったです



衣笠丼

秘密のケンミンSHOWの京都特集で知った衣笠丼。
肉厚のお揚げと九条葱をすき焼きの割したのような甘辛いタレを入れた出汁で煮、具だけを取り出してご飯の上に。
残った煮汁でかき玉を作って具の上からかけていただくそうです。
大阪ではきつね丼と呼ばれているそうですが、微妙に形は違うらしいです



すっごく食べてみたくて、お稲荷さんを煮た時の端切れと煮汁・万能葱を使って、それっぽく作ってみました
想像通りとってもおいしくて満足だったんですが、衣笠丼の特徴は、肉厚のお揚げを口に入れた時のジュワ~と、かき玉のトロトロなんだそうです。
今回使った揚げは薄いタイプだったし、出汁の量が少なくトロトロのかき玉にならなかったので、ちゃんと作り方を研究してからまた作ってみたいと思います



昨日は錦織くんの初戦があったので、どこかで中継をしていないかチャンネルを変えまくって探すも、結局観れず
おかげでサッカーの得点する瞬間~勝利、アーチェリーの3位決定戦、福原愛ちゃんの3回戦突破を観てしまいました
予定外にどっぷりオリンピックにハマり始めてしまいました~
たださ、放送チャンネルが多すぎて、どこ観ていいかわかんないよっ


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海老名SAで買ってきた、厚木のシロコロホルモン味のおかき
あまりホルモン焼きっぽいニホヒとかはしなかった気がするけど、ホルモンの形をしたおかきがプチリアル
口解けの良いふんわりおかきだったので、パクパク食べちゃいました
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塩麹きのこと醤油麹きのこ

2012-07-30 | うちごはん・きょうの献立
塩麹ブームに続き醤油麹が流行り出し、今度は塩麹きのこ・・・
次から次へと忙しいわいっ
でも、塩麹より醤油麹の方が使い勝手が良さそうだったから仕込んであるし(未だに熟成しないけどw)、塩麹きのこも常備菜として作っておくと便利そうだったので仕込んでみました



今回用意したのは、椎茸・舞茸・えのき茸・しめじの4種類です。
調べてみるとエリンギを使ってるレシピも多かったけど、エリンギ特有のニホヒが悪い方に出てしまったら嫌なので、風味の良い舞茸を使いました



・食べやすい大きさに切ってほぐしたきのこを、沸騰したお湯で1分茹でる
※酒炒りしたり酒蒸ししてもよいそうです



・ザルにきのこをあげて水気を切る
※きのこの茹で汁はスープに使えるので捨てない もっと小さい鍋にすればよかったと後で後悔



・きのこが熱いうちに、きのこ全体に絡む量の塩麹をまぶす



少し取り分けて醤油麹も絡めてみました。
果たして塩麹きのこと醤油麹きのこ、どちらがおいしくなるか

冷蔵庫で保存し、半日以上漬けてから食べられるそうです


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