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漬け込み不要!レンジで4分♪ 塩麹蒸し鶏

2012-03-07 | うちごはん・きょうの献立
本編はゴチャゴチャした記事なので、塩麹蒸し鶏のレシピをこちらに抜粋します。



塩麹蒸し鶏

そのまま食べても良し!
サラダや和え物などいろいろな料理に使えて便利なので、ストック食材としてお勧めです


<材料>
鶏むね肉 250~300g
砂糖 小さじ1
塩麹 大さじ1.5~ ※むね肉の大きさによって増やしてください
酒 大さじ1

<作り方>

1.鶏むね肉は、火の通りをよくするために身の厚い部分に包丁を入れて開いて平らにする
2.フォークなど先の尖ったもので、両面全体を刺しておく (味が浸み込みやすくなる)
3.耐熱ボウルに肉を入れ砂糖を全体に擦り込み、塩麹を揉み込んだら皮を下にして置く
4.酒を振りかけたらラップをふんわりとかけ、レンジ強/500wで2分加熱する
5.肉をひっくり返し、さらにレンジ強/500wで2分加熱し中まで火を通す
  ※お肉が大きい場合は加熱時間を増やしてください
6.ラップをしたまま冷ます

一晩漬け込まずとも下味をつけた後すぐにレンチンするだけで、一晩漬けたものより軟らかくて味もいい
手間いらず~


~蒸し鶏を使った料理いろいろ~
棒棒鶏風サラダ
塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ
塩麹蒸し鶏とルッコラのゴマ酢和え
塩麹蒸し鶏の梅きゅう巻き
チキンライス~海南鶏飯風~
塩麹蒸し鶏とキュウリの海苔巻き・おろしラーポンがけ
塩麹入りホワイトシチュー
塩麹蒸し鶏の親子巻き
蒸し鶏と蒸し海老のタイ風サラダ
ゴーヤーの韓国風丼、ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
空芯菜と蒸し鶏のピリ辛和え
ゴマダレサラダうどん、蒸し鶏のサラダゴマドレかけ
カレーつけ汁そうめん
とりキャベツつゆ
そうめん(梅かつおめんつゆ)
セリ蕎麦
春菊のエスニック風サラダ、春菊入り生春巻き
セリと蒸し鶏のナンプラー炒め


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